Нога косули запеченная в духовке
Сегодня будем запекать ногу косули в духовке, хочу поделиться свои проверенным рецептом. Готовлю так косулю уже не в первый раз, получается очень вкусно и просто.
Ингредиенты
- нога косули (окорок на кости) – 2.5 кг;
- морковь – 3 шт;
- яблоки (зелёные) – 2 шт;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло без запаха – 1 ст.л.
Для маринада:
- Прованские травы – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ст.л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч.л.;
- Перец красный молотый – 1 ч.л.
Способ приготовления по шагам
- Первым делом, подготовим все ингредиенты для начинки мяса. Морковь почистим, помоем и разрежем на четыре части. Возьмём зелёные яблоки, помоем и нарежем на небольшие дольки, не очищая от кожуры. Чеснок почистить от шелухи и разрезать на две части.
- Смешиваем в отдельной посудине пряности вместе с солью.
- Подготовим ногу косули для запекания. Если она замороженная, как в данном случае, то рекомендуется достать его из морозильника заранее, так как окорок весит довольно много. А значит, размораживаться будет долго. Поэтому делать это лучше в холодильнике. Попытаться ускорить процесс с помощью тёплой воды или микроволновки не стоит, так как это может повлиять на вкус.
- Ногу косули, очищая от внешних плёнок и лишнего жира, замачиваем на сутки в холодной воде, чтобы ушла лишняя кровь и специфический запах, если он есть. После этого тщательно промываем.
- Берём ногу и ножом делаем со всех сторон надрезы. В них помещаем морковь, яблоки и чеснок, как можно глубже.
- Далее возьмём смешанные специи с солью и обмажем ими полностью всё мясо. В этом рецепте специи жалеть не надо, так как они придадут мясу косули приятный вкус, аромат и сочность. Заворачиваем ногу в фольгу и убираем для маринования и пропитки на 1 час.
- Затем выкладываем ногу косули на смазанный маслом противень. Накрываем фольгой, чтобы мясо не пересохло, и отправляем в разогретую духовку.
- Готовим при температуре 200 градусов в течение 1,5 часов. Ближе к концу приготовления снимаем фольгу, чтобы мясо подрумянилось до образования золотистой корочки. Желательно это делать на функции гриль, если же есть она у вашей духовки.
Нога косули получается достаточно сочной, ароматной, мягкой и вкусной. Нарезаем ее на порционные кусочки и можно подавать к столу. Запечённая нога или окорок косули – необычное и деликатесное блюдо, которое будет хорошо выглядеть на столе и замечательно украсит его. Оно порадует и удивит любого гостя. Приятного аппетита!