Не стоит отказываться от столь полезного продукта как рыба, ведь будучи диетическим, он также великолепен на вкус. Рыбный запах может быть отталкивающим, но есть секретные ингредиенты «убивающие» неприятный аромат. Морская и речная рыба являются лучшими кандидатами для безупречного бульона. В этом рецепте расскажем как сварить бульон и суп на рыбьих головах.
Сколько варить рыбьи головы до готовности
Для готовности рыбьей головы достаточно проварить её в течение 20-30 минут на очень медленном огне. Для любителей максимально наваристой и ароматной юшки потребуется около 60 минут и терпение.
Секреты удаления специфического рыбного запаха:
- добавить коровье молоко к рыбьему бульону, буквально 5-10 капель на 3-х литровую кастрюлю;
- рыбьи головы взбрызнуть лимонным соком перед готовкой.
Как варить рыбью голову для бульона
Будучи диетическим и полезным продуктом, рыба привлекает многих людей. При разделывании рыбы для жарки, тушения или маринования, всегда остаются головы, которые можно использовать для великолепного бульона. Рецепт очень прост и не требует уникальных ингредиентов:
- рыбьи головы (примерно 500 гр);
- 1 маленькая луковица;
- 1 корень петрушки;
- зелень петрушки;
- соль по вкусу.
Для ароматного бульона главное правильно обработать рыбьи головы. Яркость вкуса заключается в добавлении зелени, специй и сливочного масла. Красивый оттенок супа появится при добавлении целой луковицы в шелухе.
Важно: необходимо удалить жабры и глаза, тогда бульон будет прозрачнее и ароматнее. Доводить до кипения бульон с рыбой советуют на среднем огне.
Пошаговый процесс готовки:
- С помощью ножа вырезать глазные яблоки и жабры.
- Разрубить головы пополам (при необходимости), тщательно промыть в холодной воде.
- Выложить головы в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь.
- Пока бульон закипает, есть время почистить и измельчить овощи и зелень: луковица нарезается мелким кубиком, корень петрушки измельчается на терке, зелень петрушки просто нашинковать.
- При закипании содержимого кастрюли, огонь убавить, образовавшуюся на поверхности пенку снять шумовкой.
- Подготовленные овощи и зелень добавить в бульон, посолить содержимое кастрюли.
- Довести до повторного закипания на среднем огне, убавить газ под кастрюлей.
- Варить на слабом огне в течение получаса.
- После 30 минут достать рыбьи головы, снять с них доступную мякоть, отставить в сторону.
- Остатки от голов продолжить варить еще 25 — 40 минут.
- По завершению времени, дать бульону настояться 20 минут, затем процедить.
Бульон готов, рыбья голова готова к употреблению. Как видно, рыбный продукт требует долгой варки, но минимум ингредиентов для великолепного аромата и питательного бульона.
Как варить суп из рыбьей головы
Самым простым и вкуснейшим первым блюдом, который можно приготовить из рыбьих голов является финский суп. Единственным необычным компонентом блюда являются сливки. Этот рецепт даёт возможность, сэкономив деньги приготовить блюдо «на уровне».
Ингредиенты:
- рыбьи головы — 700 гр;
- вода — 2,5 л;
- сливки 30%— 200 мл;
- 3 картофелины;
- 1 средняя морковина;
- укроп — 20 гр;
- лавровый лист — 2 шт;
- 1 средняя луковица;
- соль по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Ножом вырезать жабры и глаза из рыбьих голов.
- Холодной проточной водой тщательно промыть продукт.
- Сложить головы в кастрюлю и залив водой, поставить на огонь.
- При закипании воды, убавить огонь, снять с поверхности пенку шумовкой, оставить варить на тихом огне в течение 20 минут.
- Подготовить овощи, очистить, помыть, измельчить.
- Проварив бульон, рыбьи головы достать для разборки.
- Отфильтровать бульон через сито, из голов удалить мякоть.
- Добавить в бульон (без мяса) заранее очищенные и измельченные овощи, варить вместе еще 10 минут. Добавить соль по вкусу.
- После, добавить мясо, нашинкованный укроп, листья лавра и сливки. Перемешав, снять с огня.
После 5-минутного настаивания супа, выловить лавровые листья, суп подавать горячим.
Рыбный суп из рыбьих голов с картошкой
Если сливки нечасто используются на вашей кухне, или просто сливочный вкус неприятен, тогда ознакомьтесь с простейшим рецептом рыбного супа без молочных добавок.
Ингредиенты:
- 300 гр рыбных голов;
- 3 небольшие картофелины;
- 1 маленькая луковица;
- 1 средняя морковина;
- пучок зелени;
- 1 лавровый лист;
- соль по вкусу.
Готовим по шагам:
- Головы почистить от рыбьих глаз и жабр, промыть холодной водой, поставить закипать на среднем огне.
- Подготовить морковь и картофель: почистить, нарезать предпочитаемым образом, зелень нашинковать.
- После закипания бульона с головой, убавить огонь на минимум, снять пенку (если таковая появилась на поверхности),положить туда целую луковицу и посолить.
- Через 10 минут добавить в кастрюлю все овощи и зелень, включая лавровый лист.
- Варить все вместе до готовности картофеля на медленном огне.
- Луковицу достать из супа, перед подачей к столу дать блюду настояться 15 минут.
Теперь можно приступать к трапезе.
Как сварить уху с рыбьих голов
- 0,5 кг рыбьих голов;
- 3 картофелины;
- 1 морковина;
- 1 луковица;
- 2 литра воды;
- постное масло — 1 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- лавровый лист — 3 шт;
- зелень и приправы по вкусу.
Рецепт приготовления по шагам:
- Рыбьи головы при необходимости разрезать на части, удалить глаза и жабры.
- Тщательно промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить жидкостью.
- Воду посолить, довести до кипения на среднем огне.
- При закипании убавить огонь до минимума и проварить 20-30 минут, добавив листья лавра, приправы и измельченную зелень.
- Картофель очистить, промыть, порезать соломкой. Добавить в проварившийся 30 минут суп.
- Лук очистить, измельчить.
- Морковь очистить, порезать тонкими полукольцами.
- Обжарить лук на постном масле до золотого оттенка, добавить в сковородку морковь и обжаривать не более 5 минут. Готовую овощную зажарку высыпать в кастрюлю, и варить на среднем огне до готовности ухи 15-20 минут. Готово!
Головы (или их части) можно выложить в каждую тарелку, а можно поставить их в середину стола в отдельной тарелке. Тогда каждый сможет взять столько кусочков, сколько пожелает.