Как и сколько варить студень
Студень является самым любимым и традиционным блюдом на праздничном столе не только в России. В Украине и Беларуси это холодец. В России, традиционно — студень, в Молдове – рэсол. Новогодние праздники без студня как Пасха, без куличей и яиц. Рассмотрим детально процессы приготовления данного блюда из доступных видов мяса не только стандартным методом варки в кастрюле, но и используя современные технологии в виде скороварок и мультиварок.
Сколько варить студень
Студень нужно варить до готовности в кастрюле:
- Из свиных ножек — 5 часов.
- Из свиной рульки – также 5 часов.
- Из курицы – 1,5 – 2 часа.
- Говядины – 5-6 часов.
- Из индейки – 4-5 часов.
Если при варке студня будет использоваться скороварка, то вышеуказанное время нужно разделить на 2.
Чтобы студень хорошо застыл без желатина, для бульона лучше брать свиные или говяжьи ножки, хвосты, свиные уши и жирную курицу.
Как варить студень из свиных ножек и рульки в кастрюле
Большим спросом пользуется студень, приготовленный без желатина, вот сейчас изучим детальнее весь процесс. Чтобы холодец из рульки и ножек хорошо застыл важно варить его в небольшом количестве воды. Бульона получится меньше, зато холодец будет наваристее и застынет без желатина.
Ингредиенты на 5 литровую кастрюлю:
- 2 свиные ножки;
- 1 рулька;
- 1 морковина;
- 1 луковица;
- листья лавровые – 3 шт;
- соль, черный перец горошком и чеснок по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ножки и рульку щеточкой тщательно почистить от загрязнений, промыть под водой.
- Положить продукты в кастрюлю и полностью залить водой, только чтобы покрыть мясо.
- На большом огне довести бульон до кипения, снять с поверхности пенку и варить компоненты. На минимальном огне 5 часов. Крышку надо оставить приоткрытой на 0,5 сантиметра, дабы вода немного испарилась.
- Через 5 часов добавить в кастрюлю очищенные луковицу, морковину, листья лавра, соль, перец и варить еще 1 час.
- Отваренные компоненты мясо достать из бульона, охладить, разобрать на мелкие кусочки.
- Бульон процедить, чтобы удалить мелкие косточки, перец и лавр.
- С поверхности бульона снять жир, без него студень вкуснее.
- Нарезанное мясо переложить в бульон, добавить измельченный чеснок.
- Перемешать и разлить по судочкам. Украшение из свежей зелени или вареных яиц по усмотрению.
- Перед тем как ставить будущий студень в холодильник, охладить до комнатной температуры.
- Процесс застывания займет от 2 до 5 часов – проверить готовность можно потрусив судочек.
Студень из свиных ножек и рульки великолепно сочетается с горчицей и ломтиком хлеба. Он настолько сытный, что не требует гарнира.
Как варить студень в скороварке
Этот рецепт сочетает в себе три вида мясных продуктов, отчего вкус и аромат действительно незабываемые! Благодаря скороварке процесс приготовления студня займет в 2 раза меньше времени!
Компоненты:
- 1,5 кг говяжьей голени;
- 1 кг куриных бедер;
- 2 свиные ножки;
- 1 морковина;
- Специи по вкусу: соль, перец, лавр, коренья петрушки.
Впервые имея дело со студнем, не переборщите со специями, дабы избежать потери мясного вкуса.
Лавровый лист кладется в бульон в самом начале варки и извлекается уже при снятии пены после закипания. Вовремя не извлеченный лавр даст горечь блюду.
Процесс по шагам:
- Свиные ножки заранее замочить в воде – так их легче почистить от загрязнений.
- Остальное мясо лучше, чтобы было не мороженое. Если оно из морозильной камеры – заранее выложите оттаять. Замороженное мясо нежелательно оттаивать в воде – оно теряет свои вкусовые качества.
- Почистив ножки от загрязнений, помыв все мясо и измельчив на нужные куски, закладываем все в скороварку.
- Залить воду с лишком на 5-6 сантиметров. Добавить специи.
- Поставить скороварку на огонь в не закрытом виде.
- Когда содержимое дойдет до кипения необходимо с поверхности бульона с помощью шумовки снять всю скопившуюся пенку и выловить лавр.
- Теперь закрыть скороварку и дать мясным ингредиентам провариться на малом огне в течение 3 часов.
- Чтобы понять, что процесс ускоренной варки начался, достаточно услышать характерные звуки, издаваемые клапаном регулятора давления – тогда и уменьшить огонь.
- Через 3 часа скороварку снять с огня, переключить регулятор давления в положение декомпрессии. Крышку не снимать, пока не упадет давление!
- После открытия скороварки, содержимое выложить в удобную емкость, бульон процедить.
- Мясные ингредиенты тщательно перебираем от костей, хрящей и шкуры.
- Разложить по судкам или латкам, залить бульоном.
- Оставить студень на столе до охлаждения, затем накрыть крышками и убрать в холодильник.
Готовый студень можно подать с горчицей, сметаной или хреном. Приятного аппетита!
Как варить студень в мультиварке
Если у вас дома есть мультиварка, то в ней тоже можно приготовить вкусный студень.
Необходимые ингредиенты:
- ножки свиные — 2 шт;
- свиная лопатка — 700-800 гр;
- курица целая — примерно 1 кг;
- маленькая луковица — 1 шт;
- маленькая морковина — 1 шт;
- чеснок — 1 небольшая головка;
- соль;
- черный перец горошком.
Как приготовить холодец в мультиварке:
- Мясо хорошо вымыть. Свиные ножки тщательно почистить щеткой и вымыть.
- Сложить все мясо в чашу мультиварки – так как курица целиком не поместится, надо отрезать от нее все самое мясистое.
- Положить к мясу целую луковицу и морковину.
- Залить все водой и добавить специи.
- Закрыть крышку, установить режим «Тушение» на 6 часов.
- По истечении указанного времени мясо извлечь, в бульон добавить измельченный чеснок, дать покипеть еще 5 минут в режиме «Выпечка». Выключить и дать студню настояться.
- Теперь уделить внимание мясу – тщательно перебрать, при необходимости измельчить.
- Разложить по формочкам и залить процеженным бульоном.
Ставить студень в холодильник разрешается при достижении им комнатной температуры. Приятного аппетита!!!
Как варить студень из говядины
Для говяжьего студня идеальным выбором станет лопатка либо нога. В кастрюле обязательно должны присутствовать кости и мякоть. Для получения прозрачного бульона, нужно замочить мясные компоненты в воде на 40 минут и удалить жир.
Ингредиенты для студня:
- 1 кг говяжьего мяса;
- 1 кг говяжьего костного продукта;
- 5 л воды;
- 200 гр моркови;
- 100 гр репчатого лука;
- по 3 ветви петрушки и укропа;
- душистый и черный перец горошком — по 4-5 шт;
- лавр – 2-3 шт;
- соль – по вкусу.
Как варить холодец из говядины пошагово:
- Говядину помыть, костный продукт заранее замочить и тщательно вычистить.
- Залить мясо водой с верхом, поставить на огонь.
- Довести до кипения, убавить огонь и спустя 20 минут варки слить первый бульон.
- Залив мясные ингредиенты новой водой, добавить к ним зелень и крупно нарезанную морковь.
- Поставить кастрюлю с содержимым на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь, варить 5,5 часов.
- Появляющуюся пену (если это произойдет) нужно удалять время от времени.
- Спустя 5,5 часов добавить очищенную луковицу и специи к содержимому, оставить вариться на 30 минут.
- Через полчаса огонь выключить, ингредиенты извлечь в удобную емкость, бульон отцедить.
- Мясное филе внимательно отделить от костей, шкуры и хрящей, разложить по формам, залить бульоном.
- Остудить студень из говядины при комнатной температуре и только потом поставить в холодильник застывать. Готово!
Как варить студень из курицы
Куриный студень подходит для любителей не столь жирной еды, с более нежным вкусом. Для улучшения вкуса предпочтительно использовать домашнее куриное мясо.
Ингредиенты:
- 10 куриных лап;
- 1 кг куриной грудки на косточке;
- 3 окорочка;
- 0,5 кг куриных крыльев;
- 300 гр моркови;
- 300 гр лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- соль.
Приготовление по шагам:
- В 5 литровую кастрюлю сложить хорошо помытые куриные лапы, залить водой.
- Довести до кипения на среднем огне, прикрутить и варить 2 часа на медленном огне.
- Появляющуюся пенку снимать шумовкой.
- Спустя указанное время добавить в кастрюлю остальные мясные ингредиенты, варить еще 1 час, воду не добавлять.
- Овощи очистить, крупно нашинковать, добавить к бульону, добавить специи, кроме чеснока.
- Через 20 минут выловить лавровый лист, еще через 20 минут выключить бульон.
- Мясные ингредиенты выловить, остудить, перебрать, разложить по судочкам. Сверху посыпать измельченным чесноком, залить процеженным бульоном.
- Остудив студень из курицы до комнатной температуры, поставить в холодильник на 8-10 часов.
Блюдо готово, наслаждайтесь!
Варим студень из индейки
Для студня из индейки предпочтительно купить голени – очень мясистая и не жирная часть тушки. Для большего количества мяса хорошо добавить филе. Индюшатина содержит мало жира, поэтому в большинстве случаев могут возникнуть проблемы c «застыванием» холодца. Для решения такой проблемы применяется желатин, пектин или агар-агар.
Перед добавлением загустителя достаточно провести тест – 1 ч.л. бульона налить на блюдце и поставить в холодильник. Если бульон застынет, тогда все нормально. Если нет, то без добавки не обойтись.
Ингредиенты для индюшиного студня:
- 1 кг филе индейки;
- 2 голени индейки;
- 1 луковица;
- 1 морковина;
- Специи по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Индейку промыть и удалить имеющуюся кожу, пленки и жир.
- Разрезать филе на куски.
- Голени индейки разрезать так, чтобы кость оголилась.
- Сложить мясные компоненты в кастрюлю подходящего объема, залить водой так, чтобы она покрывала мясо.
- Для избегания мутности бульона, доводить содержимое до кипения необходимо на среднем огне, постоянно снимая пенку с поверхности.
- Неочищенную луковицу добавить к содержимому кастрюли.
- Добавить туда же неочищенную помытую морковину.
- Предпочитаемые специи также бросить к бульону, на очень медленном огне с приоткрытой крышкой варить все вместе примерно 3 часа. Важно избегать сильного кипения жидкости!
- Спустя указанное время снять жир с поверхности бульона, выловить из него специи и овощи.
- Жидкость в кастрюле должна увариться в 2 раза минимум.
- Теперь время провести тест на застывание (описание теста выше списка ингредиентов).
- При неудачном результате теста придется использовать загуститель.
- Достать мясные ингредиенты, перебрать, снять мякоть с костей, при необходимости нарезать.
- Бульон процедить через марлю, добавить в него 1 столовую ложку желатина, размешать до полного растворения. Желатин или другой загуститель заранее замочить в теплой воде на 20 минут.
- В лотки или глубокие тарелки разложить мясо, измельченную зелень петрушки.
- Перед заливкой мяса, попробовать бульон на вкус, откорректировать, используя специи, залить мякоть индейки.
- Перед помещением студня из индейки в холодильник, остудить до комнатной температуры.
Через 4-6 часов готов к употреблению. С чем великолепно сочетается студень из индейки? У каждого свое мнение, что больше нравится, с тем и кушайте.
Разнообразие рецептов приготовления тсудня в домаших условиях очень велико, но были рассмотрены самые востребованные из них. Домочадцы и гости полюбят ваш холодец с первой ложки. Удачи всем!