Как и сколько варить грибы Шиитаке

Грибы Шиитаке — это один из самых популярных видов грибов в Японии и Китае. Сегодня их можно купить и у нас в обычном магазине. Как правильно и сколько по времени варить грибы Шиитаке сушеные, свежие и замороженные в воде в кастрюле, перед жаркой и в супе в домашних условиях, расскажем в этой статье.

Как и сколько варить грибы Шиитаке

Сколько варить грибы Шиитаке по времени

Чаще всего грибы Шиитаке продаются в магазине в сушеном виде. Перед приготовлением их замачивают в теплой воде минимум 30-60 минут, а потом отваривают в воде в кастрюле.

  • Сушеные (в воде в кастрюле) – от 10 минут после закипания.
  • Свежие – 5-7 минут.
  • Замороженные – 5-7 минут.
  • В супе – 7-20 минут, до готовности остальных ингредиентов.

Как варить сушеные грибы Шиитаке

шиитаке с луком на сковороде

Грибы шиитаке любят готовить в Китае, Корее, Вьетнаме, Японии. В последнее время они появились на полках магазинов в других странах. По внешнему виду и вкусовым качествам шиитаке похожи на опят. Этот продукт не только вкусный, но и полезный. Вот простой рецепт вкусного блюда из сушёных шиитаке.

Ингредиенты:

  • шиитаке сушёные – 50 г;
  • по вкусу перец и соль;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • тмин – 0,3 ч.л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы шиитаке нужно сначала залить тёплой водой и оставить 30 минут, чтобы они впитали воду и стали мягкими.
  2. Воду слить, используя дуршлаг, в ней много песка. Затем следует некоторое время промывать грибы под струёй проточной воды.
  3. Теперь шиитаке надо переложить в миску, налить туда горячую воду и оставить на 60 минут.
  4. Вместе с водой грибы следует переложить в кастрюлю и поставить на плиту. Во время варки рекомендуется добавить душистый перец и лавровый лист. Варить чуть больше 1 часа.
  5. Откинуть грибы на дуршлаг, под него предварительно нужно поставить кастрюлю или миску. Вода должна полностью стечь. Грибной бульон пригодится для варки супа.
  6. Если грибы крупные, их лучше порезать на кусочки.
  7. Теперь понадобится сковорода. Её надо разогреть и растопить на ней масло.
  8. Пока топится масло, нужно кольцами нарезать лук.
  9. Обжарить до золотистого оттенка лук. При этом нужно постоянно его помешивать.
  10. На сковороду выложить шиитаке, посыпать тмином. Подержать на медленном огне примерно 5 минут.

Блюдо готово. Несмотря на то, что ингредиентов используется минимальное количество, грибы получаются очень вкусными.

Как варить грибы Шиитаки для супа

суп с грибами Шиитаки и лапшой Удон

Первое блюдо для любителей грибов и восточной кухни.

Ингредиенты:

  • сушёные грибы Шиитаки – 200 г.;
  • соевое мясо – 400 г.;
  • лапша Удон – 1 связка;
  • имбирь розовый/маринованный – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 150 г.;
  • зелень кинзы – 50 г.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • острый соус – 1 ч. л.;
  • азиатская смесь овощей – 400 г.;
  • сливочное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Перед началом готовки подготовим сушеные грибы. Для начала замачиваем в миске с водой на ночья, потом варим 20 минут.
  2. Вынимаем грибы в отдельную тарелку. Бульон не выливаем.
  3. Нарезаем наши грибы ломтиками.
  4. Ставим сковородку на огонь. Добавляем сливочное масло.
  5. В разогретую сковородку выкладываем грибы. Тщательно перемешиваем и обжариваем со всех сторон.
  6. Добавляем лук, чеснок (первую часть) и перемешиваем.
  7. Выкладываем ту даже соевое мясо и всё время помешиваем.
  8. Добавляем овощную смесь и продолжаем обжаривать.
  9. Добавляем имбирь, выжимаем лайм, зелень кинзы, чеснок (вторая часть), соевый соус и тщательно перемешать.
  10. Всю смесь добавляем в горячий бульон.
  11. Солим по вкусу.
  12. Когда закипело, добавляем лапшу Удон и помешиваем.
  13. Варим минут 5.
  14. Добавляем острый соус (по желанию) и продолжаем помешивать.
  15. Посыпаем остатками зеленого лука, накрываем крышкой.
  16. Выключаем огонь. Даем настояться.

Мисо суп с тофу и грибами Шиитаке

Мисо суп с тофу и грибами Шиитаке

Мисо суп очень популярен в Японии, это классика национальной кухни. Готовится он очень быстро, главное – иметь под рукой все необходимые продукты.

Ингредиенты:

  • смесь-основа бульон Даши (Хондаши) – 1 пакетик;
  • вода – 700 мл;
  • грибы Шиитаки (– 2-3 шт.;
  • тофу – 200 г;
  • водоросли вакаме (сухие) – 2-3 г;
  • мисо-паста (любая) – 1-2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. В емкость налить воду, довести до кипения.
  2. Добавить пакетик основы для рыбного бульона Даши, варить 2-3 минуты.
  3. Нарезать грибы шиитаке, добавить в бульон.
  4. Замочить сушеные водоросли в воде (на 5 минут).
  5. Варить бульон 3-5 минут на среднем огне (до готовности грибов).
  6. Нарезать тофу небольшими кубиками.
  7. Добавить тофу и замоченные водоросли в бульон, все перемешать.
  8. Дать покипеть одну минуту, выключить огонь.
  9. С помощью половника вмешать 1,5-2 ложки мисо-пасты.
  10. Варить суп 3 минуты, помешивая. Снять с огня и подать к столу.

Мисо-паста – своеобразная специя из ферментированных соевых бобов и риса. Применяется в качестве добавки к супам и соусам, приправы к мясу и рыбе. Является очень полезной для здоровья, так как используемые для ферментации микроорганизмы действуют аналогично пробиотикам.

Как варить сливочный суп с грибами Шиитаке

сливочный суп с грибами Шиитаке

Грибной суп с шиитаке со сливками — это блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус и аромат грибов шиитаке. Это блюдо стоит вашего внимания потому, что оно сытное, вкусное, разнообразное, легкое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 3 морковки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 л. воды;
  • 250 гр шиитаке;
  • 2 картофелин;
  • несколько гвоздик;
  • 200 гр. жирных сливок;
  • соль и перец по-вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь с мелко нарезанным чесноком необходимо потушить на сливочном масле 1-2 минуты.В кипящую воду всыпать нарезанный картофель, добавить соль, перец, гвоздику, варить 10 минут после закипания.
  2. Шиитаке замочить на ночь, промыть, нарезать кусочками.
  3. Всыпать шиитаке и тушеную морковку в кастрюлю к картошке. Варить 5 минут.
  4. Теперь вливаем в кастрюлю 1 стакан жирных сливок.
  5. Варим еще буквально 2-3 минуты на небольшом огне. Можно сказать томим для насыщенности вкуса.
  6. Все сливочный суп с шиитаке готов.
  7. После можно приправить суп черным молотым перцем и сушеными водорослями.

Как варить куриный суп с грибами Шиитаке

суп с грибами Шиитаке и картошкой

Супчик с грибами «шиитаке» всегда получается очень сытным, ароматным и вкусным. Готовить его по этому рецепту легко, просто и не займет много времени.

Ингредиенты:

  • грибы «шиитаке» — 5-6 шт.;
  • куриные голени — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • вермишель или «звездочки» — 50 гр.;
  • зелень петрушки или укропа;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Грибы шиитаке очищаем и нарезаем. Чистить нужно не только шляпку, но и ножку.
  2. Морковь чистим и трем на мелкой терке.
  3. Отвариваем куриные ножки и одну очищенную, целую картофелину. Время варки занимает примерно 30 минут.
  4. Две оставшихся картофелины режем кусочками и запускаем в кастрюлю. Добавляем туда грибы шиитаке.
  5. Куриные ножки охлаждаем, разделываем на кусочки и запускаем в суп.
  6. Когда вода закипит, запускаем макаронные изделия. Можно использовать вермишель «паутинка», «звездочки».
  7. Добавляем натертую морковку, пару лавровых листиков, соль и перец по вкусу.
  8. Отваренную картошку разминаем вилкой и запускаем в суп.
  9. Оставляем вариться еще 10 минут.

Зелень нарезаем. Ее можно сразу добавить в кастрюлю или потом посыпать в каждую тарелку отдельно. К супчику подаем сметану и ржаной хлеб.

Как варить китайский суп с грибами Шиитаке

китайский суп с грибами Шиитаке

Предлагаем приготовить вкусное, необычное и полезное первое блюдо. Одним из главных его компонентов являются замороженные грибы шиитаке.

Ингредиенты:

  • грибы шиитаке (замороженные) – 7-10 шт.;
  • бульон – 2 л;
  • овощи (брокколи, стручковая фасоль, морковь);
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • водоросли вакаме – 5-10 г;
  • соевый соус, рыбный соус, устричный соус – по вкусу;
  • китайские специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять уже готовый бульон. Он может быть любым. Поставить на плиту, включить огонь, довести до кипения.
  2. Подготовить овощи. Очистить их, промыть водой из-под крана и измельчить ножом (кроме грибов и капусты).
  3. Как только бульон в кастрюле закипит, отправить туда нарезанные овощи и замороженные грибы шиитаке.
  4. Добавить соусы: немного рыбного, соевого и устричного. Также использовать китайские приправы. Можно добавить любимые травы, к примеру, сушеный укроп.
  5. Варить суп 5-7 минут. Потом добавить водоросли и петрушку. Для густоты можно добавить немного домашней лапши.
  6. Супчик получается наваристый и аппетитный.  Можно увидеть, как водоросли начинают расправляться. Надо поварить супчик минуту.
  7. Затем дать немного настояться. После этого можно разливать суп по тарелкам и подавать на стол.

Китайский суп получается очень насыщенным, пряным, ароматным и, конечно же, вкусным.

Похожие записи