Как и сколько варить грибы Шиитаке
Грибы Шиитаке — это один из самых популярных видов грибов в Японии и Китае. Сегодня их можно купить и у нас в обычном магазине. Как правильно и сколько по времени варить грибы Шиитаке сушеные, свежие и замороженные в воде в кастрюле, перед жаркой и в супе в домашних условиях, расскажем в этой статье.
Сколько варить грибы Шиитаке по времени
Чаще всего грибы Шиитаке продаются в магазине в сушеном виде. Перед приготовлением их замачивают в теплой воде минимум 30-60 минут, а потом отваривают в воде в кастрюле.
- Сушеные (в воде в кастрюле) – от 10 минут после закипания.
- Свежие – 5-7 минут.
- Замороженные – 5-7 минут.
- В супе – 7-20 минут, до готовности остальных ингредиентов.
Как варить сушеные грибы Шиитаке
Грибы шиитаке любят готовить в Китае, Корее, Вьетнаме, Японии. В последнее время они появились на полках магазинов в других странах. По внешнему виду и вкусовым качествам шиитаке похожи на опят. Этот продукт не только вкусный, но и полезный. Вот простой рецепт вкусного блюда из сушёных шиитаке.
Ингредиенты:
- шиитаке сушёные – 50 г;
- по вкусу перец и соль;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 200 г;
- тмин – 0,3 ч.л.;
- душистый перец – 5 шт.;
- лист лавровый – 1 шт.
Приготовление:
- Сушеные грибы шиитаке нужно сначала залить тёплой водой и оставить 30 минут, чтобы они впитали воду и стали мягкими.
- Воду слить, используя дуршлаг, в ней много песка. Затем следует некоторое время промывать грибы под струёй проточной воды.
- Теперь шиитаке надо переложить в миску, налить туда горячую воду и оставить на 60 минут.
- Вместе с водой грибы следует переложить в кастрюлю и поставить на плиту. Во время варки рекомендуется добавить душистый перец и лавровый лист. Варить чуть больше 1 часа.
- Откинуть грибы на дуршлаг, под него предварительно нужно поставить кастрюлю или миску. Вода должна полностью стечь. Грибной бульон пригодится для варки супа.
- Если грибы крупные, их лучше порезать на кусочки.
- Теперь понадобится сковорода. Её надо разогреть и растопить на ней масло.
- Пока топится масло, нужно кольцами нарезать лук.
- Обжарить до золотистого оттенка лук. При этом нужно постоянно его помешивать.
- На сковороду выложить шиитаке, посыпать тмином. Подержать на медленном огне примерно 5 минут.
Блюдо готово. Несмотря на то, что ингредиентов используется минимальное количество, грибы получаются очень вкусными.
Как варить грибы Шиитаки для супа
Первое блюдо для любителей грибов и восточной кухни.
Ингредиенты:
- сушёные грибы Шиитаки – 200 г.;
- соевое мясо – 400 г.;
- лапша Удон – 1 связка;
- имбирь розовый/маринованный – 1 ст. л.;
- зеленый лук – 150 г.;
- зелень кинзы – 50 г.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лайм – 0,5 шт.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- острый соус – 1 ч. л.;
- азиатская смесь овощей – 400 г.;
- сливочное масло – для жарки;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Перед началом готовки подготовим сушеные грибы. Для начала замачиваем в миске с водой на ночья, потом варим 20 минут.
- Вынимаем грибы в отдельную тарелку. Бульон не выливаем.
- Нарезаем наши грибы ломтиками.
- Ставим сковородку на огонь. Добавляем сливочное масло.
- В разогретую сковородку выкладываем грибы. Тщательно перемешиваем и обжариваем со всех сторон.
- Добавляем лук, чеснок (первую часть) и перемешиваем.
- Выкладываем ту даже соевое мясо и всё время помешиваем.
- Добавляем овощную смесь и продолжаем обжаривать.
- Добавляем имбирь, выжимаем лайм, зелень кинзы, чеснок (вторая часть), соевый соус и тщательно перемешать.
- Всю смесь добавляем в горячий бульон.
- Солим по вкусу.
- Когда закипело, добавляем лапшу Удон и помешиваем.
- Варим минут 5.
- Добавляем острый соус (по желанию) и продолжаем помешивать.
- Посыпаем остатками зеленого лука, накрываем крышкой.
- Выключаем огонь. Даем настояться.
Мисо суп с тофу и грибами Шиитаке
Мисо суп очень популярен в Японии, это классика национальной кухни. Готовится он очень быстро, главное – иметь под рукой все необходимые продукты.
Ингредиенты:
- смесь-основа бульон Даши (Хондаши) – 1 пакетик;
- вода – 700 мл;
- грибы Шиитаки (– 2-3 шт.;
- тофу – 200 г;
- водоросли вакаме (сухие) – 2-3 г;
- мисо-паста (любая) – 1-2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- В емкость налить воду, довести до кипения.
- Добавить пакетик основы для рыбного бульона Даши, варить 2-3 минуты.
- Нарезать грибы шиитаке, добавить в бульон.
- Замочить сушеные водоросли в воде (на 5 минут).
- Варить бульон 3-5 минут на среднем огне (до готовности грибов).
- Нарезать тофу небольшими кубиками.
- Добавить тофу и замоченные водоросли в бульон, все перемешать.
- Дать покипеть одну минуту, выключить огонь.
- С помощью половника вмешать 1,5-2 ложки мисо-пасты.
- Варить суп 3 минуты, помешивая. Снять с огня и подать к столу.
Мисо-паста – своеобразная специя из ферментированных соевых бобов и риса. Применяется в качестве добавки к супам и соусам, приправы к мясу и рыбе. Является очень полезной для здоровья, так как используемые для ферментации микроорганизмы действуют аналогично пробиотикам.
Как варить сливочный суп с грибами Шиитаке
Грибной суп с шиитаке со сливками — это блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус и аромат грибов шиитаке. Это блюдо стоит вашего внимания потому, что оно сытное, вкусное, разнообразное, легкое в приготовлении.
Ингредиенты:
- 3 морковки;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 гр. сливочного масла;
- 2 л. воды;
- 250 гр шиитаке;
- 2 картофелин;
- несколько гвоздик;
- 200 гр. жирных сливок;
- соль и перец по-вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Морковь с мелко нарезанным чесноком необходимо потушить на сливочном масле 1-2 минуты.В кипящую воду всыпать нарезанный картофель, добавить соль, перец, гвоздику, варить 10 минут после закипания.
- Шиитаке замочить на ночь, промыть, нарезать кусочками.
- Всыпать шиитаке и тушеную морковку в кастрюлю к картошке. Варить 5 минут.
- Теперь вливаем в кастрюлю 1 стакан жирных сливок.
- Варим еще буквально 2-3 минуты на небольшом огне. Можно сказать томим для насыщенности вкуса.
- Все сливочный суп с шиитаке готов.
- После можно приправить суп черным молотым перцем и сушеными водорослями.
Как варить куриный суп с грибами Шиитаке
Супчик с грибами «шиитаке» всегда получается очень сытным, ароматным и вкусным. Готовить его по этому рецепту легко, просто и не займет много времени.
Ингредиенты:
- грибы «шиитаке» — 5-6 шт.;
- куриные голени — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- вермишель или «звездочки» — 50 гр.;
- зелень петрушки или укропа;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Грибы шиитаке очищаем и нарезаем. Чистить нужно не только шляпку, но и ножку.
- Морковь чистим и трем на мелкой терке.
- Отвариваем куриные ножки и одну очищенную, целую картофелину. Время варки занимает примерно 30 минут.
- Две оставшихся картофелины режем кусочками и запускаем в кастрюлю. Добавляем туда грибы шиитаке.
- Куриные ножки охлаждаем, разделываем на кусочки и запускаем в суп.
- Когда вода закипит, запускаем макаронные изделия. Можно использовать вермишель «паутинка», «звездочки».
- Добавляем натертую морковку, пару лавровых листиков, соль и перец по вкусу.
- Отваренную картошку разминаем вилкой и запускаем в суп.
- Оставляем вариться еще 10 минут.
Зелень нарезаем. Ее можно сразу добавить в кастрюлю или потом посыпать в каждую тарелку отдельно. К супчику подаем сметану и ржаной хлеб.
Как варить китайский суп с грибами Шиитаке
Предлагаем приготовить вкусное, необычное и полезное первое блюдо. Одним из главных его компонентов являются замороженные грибы шиитаке.
Ингредиенты:
- грибы шиитаке (замороженные) – 7-10 шт.;
- бульон – 2 л;
- овощи (брокколи, стручковая фасоль, морковь);
- картофель – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- водоросли вакаме – 5-10 г;
- соевый соус, рыбный соус, устричный соус – по вкусу;
- китайские специи.
Пошаговый рецепт:
- Взять уже готовый бульон. Он может быть любым. Поставить на плиту, включить огонь, довести до кипения.
- Подготовить овощи. Очистить их, промыть водой из-под крана и измельчить ножом (кроме грибов и капусты).
- Как только бульон в кастрюле закипит, отправить туда нарезанные овощи и замороженные грибы шиитаке.
- Добавить соусы: немного рыбного, соевого и устричного. Также использовать китайские приправы. Можно добавить любимые травы, к примеру, сушеный укроп.
- Варить суп 5-7 минут. Потом добавить водоросли и петрушку. Для густоты можно добавить немного домашней лапши.
- Супчик получается наваристый и аппетитный. Можно увидеть, как водоросли начинают расправляться. Надо поварить супчик минуту.
- Затем дать немного настояться. После этого можно разливать суп по тарелкам и подавать на стол.
Китайский суп получается очень насыщенным, пряным, ароматным и, конечно же, вкусным.