Как закатать березовый сок на зиму в банках

Березовый сок – это достаточно необычный русский напиток. Он не обладает выраженным вкусом, но имеет сладковатые ноты. Благодаря тому, что добывается прямо из-под коры, сок содержит в себе много витаминов и микроэлементов.

Как закатать березовый сок на зиму в банках

Отличное время для сбора жидкости – с середины до конца апреля, ночью или ранним утром. Рекомендуется выпивать напиток сразу или использовать в течение дня. Если хочется сохранить сок на сезон (или более), рекомендуется заморозить или законсервировать его в домашних условиях.

Плюсы консервации состоят в том, что можно сохранить, улучшить вкус и пользу напитка, закрывая его в достаточно больших объемах. При желании, можно добавить к соку ягоды, фрукты, травы (по вкусу), открывая для себя новые, необычные сочетания.

Как закатать березовый сок с лимоном

Сегодня поделюсь секретом как заготовить березовый сок. Готовить его будем с добавлением цитрусовых — лимона, апельсина или мандарина. Березовый содержит много калия и магния и поэтому очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Он повышает уровень гемоглобина в крови, чистит кровь, укрепляет сосуды. Попробуем заготовить напиток впрок, закатывая его в банки различной ёмкости.

Ингредиенты:

  • сок березовый – 6 литров;
  • лимон – 1-2 шт;
  • мандарин или апельсин – 1-2 шт;
  • сахар – 18 ст.л.

Как закатать березовый сок на зиму в банках

Пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления сока нужно подготовить стеклянные банки различной ёмкости от 1 до 3 литров. Их тщательно промываем и стерилизуем. Банки можно простерилизовать в микроволновке. Для этого тару хорошо моем с пищевой содой. Наливаем в каждую полстакана воды (желательно фильтрованной, тогда на стенках не образуется налет). Время стерилизации банок от 3 до 5 минут, в зависимости от мощности микроволновки (выставляем мощность 800 Вт). Доставайте банки осторожно, так как они очень горячие.
  2. Березовый сок процеживаем через сито или несколько слоёв марли. Выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  3. На дно банки насыпаем сахар: на 3-литровую банку – 9 ст.ложек, на 2-литровую – 5 ст.ложек столовых ложек.Как закатать березовый сок на зиму в банках
  4. Моем цитрусовые. Можно использовать лимоны, мандарины и апельсины (кому что нравится). Режем лимон дольками, мандарин или апельсин чистим и разделяем на дольки. На дно банки кладем резаные лимоны (на 3-литровую банку кладем 1 штуку, на 2-литровуюдостаточно половины). Мандарин или апельсин можно класть в таких же пропорциях.
  5. Березовый сок доводим до кипения, но не кипятим. Заливаем банки горячим березовым соком.
  6. Банки накрываем простерилизованными металлическими крышками и закатываем. Если сахар на дне банки растворился не полностью, покатайте баночку по столу, тогда он быстро растает.

Банки с березовым соком переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания. Остывшие банки убираем в прохладное место. Такой законсервированный березовый сок отлично хранится год и более.

Как закатать березовый сок с апельсином

Еще один популярный рецепт сохранить собранный березовый сок на зиму — это закатать его в банки с апельсином. Апельсин придаст приятный цитрусовый запах и вкус.

Ингредиенты:

  • 10 л свежего березового сока;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. каркаде;
  • 2 веточки смородины;
  • 2 гр лимонной кислоты;
  • апельсин.

Как закатать березовый сок на зиму в банках

Способ приготовления:

  1. Перед всеми манипуляциями, березовый сок необходимо процедить, избавив таким образом от мелкого мусора, который мог попасть во время сбора.
  2. Жидкость поставить на сильный огонь, довести до кипения.
  3. Пока кастрюля нагревается, подготовьте емкости для хранения: простерилизуйте банки и крышки.Как закатать березовый сок на зиму в банках
  4. Как только березовый сок закипел, добавьте 1 стакан сахара, помешивайте до полного растворения. После этого дайте покипеть еще около 5 минут и выключите огонь.
  5. Заполните банки добавками, в каждую можно положить разные. В одну банку можно положить 2 столовые ложки каркаде и веточки смородины; во вторую – по 2-3 кружочка апельсина, в третью можно положить дольки лимона. Можно не класть ничего — так вы сохраните максимально естественный вкус березового сока.Как закатать березовый сок на зиму в банках
  6. Если вы закрываете напиток с апельсином (или совсем без добавок), то к нему необходимо обязательно бросить лимонной кислоты (в виде порошка). Это отличный консервант, который не даст соку забродить и взорваться.
  7. Аккуратно и быстро разлейте жидкость по банкам и закатайте крышками.Как закатать березовый сок на зиму в банках
  8. Укутайте консервацию в теплую материю, которая есть под рукой до полного остывания. Это даст возможность хорошо прогреть нестерилизованные добавки, и избавит сок от прокисания.
  9. Когда березовый сок остынет, банки можно убирать в погреб.

Полезный и ароматный напиток готов. Березовый сок, приготовленный в домашних условиях — прекрасная замена вредным газировкам. Он может долго храниться. Теперь вы можете наслаждаться полезным березовым соком как в жаркий летний день, так и зимой, когда хочется чего-то весеннего и свежего.

Как закатать березовый сок с лимонной кислотой

Существует множество способов приготовления березового сока. Консервация березового сока с лимонной кислотой – это один из методов готовки такого вкусного и полезного напитка.

Ингредиенты:

  1. березовый сок – 3 л;
  2. сахар – 100 гр;
  3. лимонная кислота – 0,5 ч.л.,
  4. 1 долька апельсина.

Как закатать березовый сок на зиму в банках

Способ приготовления:

  1. Берёзовый сок необходимо заранее процедить, а затем залить в ёмкость для приготовления. Процеженный сок следует поставить на огонь, добавить в него сахар и лимонную кислоту. Пропорции для сока высчитываются на 3 литра. На 3 литра сока необходимо ровно 100 грамм сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты без верха. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и продолжать подогревать сок также, периодически помешивая его.
  2. Березовый сок необходимо довести до кипения. Если на нем постепенно образуется пена, ее рекомендуется снимать при помощи шумовки или обыкновенной ложки.
  3. Перед разливанием сока по банкам, их следует простерилизовать привычным способом. Наиболее простой и быстрый способ стерилизации – тщательно помыть башку при помощи пищевой соды или хорошего моющего средства. Когда банка высохла от воды, ее необходимо поставить стерилизоваться в духовку на 15-17 минут при температуре 140 градусов. Ровно также следует простерилизовать крышки для банок. Их следует прокипятить в кастрюле с чистой водой, которую следует нагревать вместе с крышками внутри, а затем дать им высохнуть.
  4. Когда березовый сок дошел до кипения, его можно снимать с огня. Сок готов к разливанию по банкам. По желанию в банку можно добавить дольку апельсина с кожурой. Это придаст вкусу приятный запах свежего апельсина и летней свежести этого фрукта. После того, как весь сок разлит по бутылкам, его следует закрыть крышкой и хорошо закатать.

После окончания процесса консервации получается отличный вкусный и сладкий сок, без приторности, с приятной кислинкой, которым можно будет насладиться в любое время года. Березовый сок очень полезен для здоровья – он укрепляет общую иммунную систему, насыщает организм человека витаминами – группы В, А, калием и кальцием, а также помогает справиться с простудными заболеваниями. Такой сок может запросто храниться в прохладном месте около 3 лет, поэтому консервировать таким способом можно впрок на несколько сезонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 18 =