Как закатать березовый сок на зиму в банках
Березовый сок – это достаточно необычный русский напиток. Он не обладает выраженным вкусом, но имеет сладковатые ноты. Благодаря тому, что добывается прямо из-под коры, сок содержит в себе много витаминов и микроэлементов.
Отличное время для сбора жидкости – с середины до конца апреля, ночью или ранним утром. Рекомендуется выпивать напиток сразу или использовать в течение дня. Если хочется сохранить сок на сезон (или более), рекомендуется заморозить или законсервировать его в домашних условиях.
Плюсы консервации состоят в том, что можно сохранить, улучшить вкус и пользу напитка, закрывая его в достаточно больших объемах. При желании, можно добавить к соку ягоды, фрукты, травы (по вкусу), открывая для себя новые, необычные сочетания.
Как закатать березовый сок с лимоном
Сегодня поделюсь секретом как заготовить березовый сок. Готовить его будем с добавлением цитрусовых — лимона, апельсина или мандарина. Березовый содержит много калия и магния и поэтому очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Он повышает уровень гемоглобина в крови, чистит кровь, укрепляет сосуды. Попробуем заготовить напиток впрок, закатывая его в банки различной ёмкости.
Ингредиенты:
- сок березовый – 6 литров;
- лимон – 1-2 шт;
- мандарин или апельсин – 1-2 шт;
- сахар – 18 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Для приготовления сока нужно подготовить стеклянные банки различной ёмкости от 1 до 3 литров. Их тщательно промываем и стерилизуем. Банки можно простерилизовать в микроволновке. Для этого тару хорошо моем с пищевой содой. Наливаем в каждую полстакана воды (желательно фильтрованной, тогда на стенках не образуется налет). Время стерилизации банок от 3 до 5 минут, в зависимости от мощности микроволновки (выставляем мощность 800 Вт). Доставайте банки осторожно, так как они очень горячие.
- Березовый сок процеживаем через сито или несколько слоёв марли. Выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
- На дно банки насыпаем сахар: на 3-литровую банку – 9 ст.ложек, на 2-литровую – 5 ст.ложек столовых ложек.
- Моем цитрусовые. Можно использовать лимоны, мандарины и апельсины (кому что нравится). Режем лимон дольками, мандарин или апельсин чистим и разделяем на дольки. На дно банки кладем резаные лимоны (на 3-литровую банку кладем 1 штуку, на 2-литровуюдостаточно половины). Мандарин или апельсин можно класть в таких же пропорциях.
- Березовый сок доводим до кипения, но не кипятим. Заливаем банки горячим березовым соком.
- Банки накрываем простерилизованными металлическими крышками и закатываем. Если сахар на дне банки растворился не полностью, покатайте баночку по столу, тогда он быстро растает.
Банки с березовым соком переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания. Остывшие банки убираем в прохладное место. Такой законсервированный березовый сок отлично хранится год и более.
Как закатать березовый сок с апельсином
Еще один популярный рецепт сохранить собранный березовый сок на зиму — это закатать его в банки с апельсином. Апельсин придаст приятный цитрусовый запах и вкус.
Ингредиенты:
- 10 л свежего березового сока;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. л. каркаде;
- 2 веточки смородины;
- 2 гр лимонной кислоты;
- апельсин.
Способ приготовления:
- Перед всеми манипуляциями, березовый сок необходимо процедить, избавив таким образом от мелкого мусора, который мог попасть во время сбора.
- Жидкость поставить на сильный огонь, довести до кипения.
- Пока кастрюля нагревается, подготовьте емкости для хранения: простерилизуйте банки и крышки.
- Как только березовый сок закипел, добавьте 1 стакан сахара, помешивайте до полного растворения. После этого дайте покипеть еще около 5 минут и выключите огонь.
- Заполните банки добавками, в каждую можно положить разные. В одну банку можно положить 2 столовые ложки каркаде и веточки смородины; во вторую – по 2-3 кружочка апельсина, в третью можно положить дольки лимона. Можно не класть ничего — так вы сохраните максимально естественный вкус березового сока.
- Если вы закрываете напиток с апельсином (или совсем без добавок), то к нему необходимо обязательно бросить лимонной кислоты (в виде порошка). Это отличный консервант, который не даст соку забродить и взорваться.
- Аккуратно и быстро разлейте жидкость по банкам и закатайте крышками.
- Укутайте консервацию в теплую материю, которая есть под рукой до полного остывания. Это даст возможность хорошо прогреть нестерилизованные добавки, и избавит сок от прокисания.
- Когда березовый сок остынет, банки можно убирать в погреб.
Полезный и ароматный напиток готов. Березовый сок, приготовленный в домашних условиях — прекрасная замена вредным газировкам. Он может долго храниться. Теперь вы можете наслаждаться полезным березовым соком как в жаркий летний день, так и зимой, когда хочется чего-то весеннего и свежего.
Как закатать березовый сок с лимонной кислотой
Существует множество способов приготовления березового сока. Консервация березового сока с лимонной кислотой – это один из методов готовки такого вкусного и полезного напитка.
Ингредиенты:
- березовый сок – 3 л;
- сахар – 100 гр;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.,
- 1 долька апельсина.
Способ приготовления:
- Берёзовый сок необходимо заранее процедить, а затем залить в ёмкость для приготовления. Процеженный сок следует поставить на огонь, добавить в него сахар и лимонную кислоту. Пропорции для сока высчитываются на 3 литра. На 3 литра сока необходимо ровно 100 грамм сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты без верха. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и продолжать подогревать сок также, периодически помешивая его.
- Березовый сок необходимо довести до кипения. Если на нем постепенно образуется пена, ее рекомендуется снимать при помощи шумовки или обыкновенной ложки.
- Перед разливанием сока по банкам, их следует простерилизовать привычным способом. Наиболее простой и быстрый способ стерилизации – тщательно помыть башку при помощи пищевой соды или хорошего моющего средства. Когда банка высохла от воды, ее необходимо поставить стерилизоваться в духовку на 15-17 минут при температуре 140 градусов. Ровно также следует простерилизовать крышки для банок. Их следует прокипятить в кастрюле с чистой водой, которую следует нагревать вместе с крышками внутри, а затем дать им высохнуть.
- Когда березовый сок дошел до кипения, его можно снимать с огня. Сок готов к разливанию по банкам. По желанию в банку можно добавить дольку апельсина с кожурой. Это придаст вкусу приятный запах свежего апельсина и летней свежести этого фрукта. После того, как весь сок разлит по бутылкам, его следует закрыть крышкой и хорошо закатать.
После окончания процесса консервации получается отличный вкусный и сладкий сок, без приторности, с приятной кислинкой, которым можно будет насладиться в любое время года. Березовый сок очень полезен для здоровья – он укрепляет общую иммунную систему, насыщает организм человека витаминами – группы В, А, калием и кальцием, а также помогает справиться с простудными заболеваниями. Такой сок может запросто храниться в прохладном месте около 3 лет, поэтому консервировать таким способом можно впрок на несколько сезонов.