Как и сколько варить Ризони

Как правильно и сколько по времени варить пасту Ризони в воде в кастрюле, на сковороде и в казане для гарнира с курицей и креветками в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье. По предложенным рецептам вы легко приготовите пасту Ризони на обед или ужин для всей семьи.

Как и сколько варить Ризони

Сколько варить пасту Ризони по времени

Паста «Ризони» по своему внешнему виду чем-то похожа на рис, но на самом деле это макароны из твердых сортов пшеницы. Ризони можно варить 2 способами: в воде (варим как обычные макароны) и на сковороде (готовим как плов).

  • В кастрюле (в воде) – кладем в кипящую воду и варим 10 минут.
  • На гарнир (в сковороде) – 20 минут на небольшом огне.
  • В сливках – 10-15 минут.
  • В супе – 10 минут.

Как и сколько варить пасту Ризони

Как и сколько варить пасту Ризони

Пасту Ризони можно приготовить с грибами. Процесс приготовления несложный, а вкус и аромат блюда отменный. Члены семьи будут в восторге. Да и гостям можно смело подавать это блюдо, потому что оно красивое, ароматное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • паста Ризони;
  • перец сладкий красный;
  • морковь;
  • грибы;
  • лук;
  • соль и молотый перец;
  • растительное масло для жарки.

Каждый овощ и грибы надо обжарить и потушить отдельно. Затем сварить пасту. Потом компоненты смешивают. В конце добавляют пасту. Пропорции используемых компонентов могут быть разными, кому как нравится. В любом случае получится вкусно.

Приготовление:

  1. Первым делом надо обжарить лук до золотистого оттенка.
  2. Морковь нарезается соломкой и обжаривается пару минут. Потом на сковороду добавляется небольшое количество воды и морковь должна тушиться, пока вода не выпарится.
  3. Сладкий красный перец, нарезанный в виде кубиков, немного обжаривается. Потом в него нужно немного добавить воды, а затем её выпарить.
  4. В течение 5 минут обжариваются грибы.
  5. После подготовки грибов и овощей можно варить пасту. Её опускают в кипящую воду и подсолённую и варят в течение 10 минут.
  6. Подготовленные овощи и грибы нужно соединить вместе, а потом добавить пасту.

Паста ризони с грибами готова. Можно добавить молотого перца, посыпать зеленью.

Как варить пасту Ризони на гарнир

Как варить пасту Ризони на гарнир

«Ризони» — мелкие итальянские макароны, по форме напоминающие крупные рисовые зернышки. Использование именно этого вида макарон не принципиально. Основа этого блюда — определенная смесь специй и особое приготовление.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 200 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • ризони – 200 гр.;
  • копченая паприка – 0,5 ч.л.;
  • прованские травы – 0,5 ч.л.;
  • чеснок сушеный измельченный – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • помидоры – 1-2 шт.

Этапы приготовления:

  1. В чаше смешиваем специи, соль и растительное масло. Можно добавить немного черного перчика.
  2. Куриное филе обмазываем с двух сторон получившейся смесью и оставляем на 15-20 минут.
  3. В это время мелко нарезаем лук и помидоры.
  4. На разогретую сковороду выкладываем куриное филе и обжариваем с двух сторон. Это занимает около 15 минут.
  5. Готовое мясо убираем со сковороды. На оставшемся от нее масле обжариваем лук.
  6. Немного солим по вкусу, добавляем чеснок и помидоры. Все это обжариваем в течение 5-7 минут.
  7. В сковороду добавляем сухие макароны ризони, перемешиваем и обжариваем еще минуты 3-4.
  8. Затем заливаем водой, из расчета: 1 часть макарон на 2 части воды.
  9. Перемешиваем, закрываем крышкой. Варим 20 минут на тихом огне.
  10. В это время нарезаем остывшее куриное мясо красивыми овальными дольками.

Готовые макароны ризони выкладываем на тарелку, добавляем мясо. Можно украсить веточкой свежей зелени или свежими овощами.

Паста Ризони с креветками

Паста Ризони с креветками

Ризони – итальянская паста, макароны. По внешнему виду они похожи на крупный рис или зерна ячменя. Производятся из твердых сортов пшеницы, очень плотные, не развариваются и не слипаются.

Ингредиенты:

  • ризони – 200 г;
  • креветки – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сыр тертый – 100 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • помидоры (мелкие типа черри) – 100 г;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Разморозить креветки, почистить.
  2. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь.
  3. Опустить орзо в кипящую подсоленную воду, варить ризони до готовности 10 минут.
  4. Пока макароны варятся, растопить масло на сковороде.
  5. Креветки опустить в растопленное масло и обжарить на медленном огне в течение 1-2 минут, постоянно перемешивая лопаточкой.
  6. Поперчить.
  7. Очистить чеснок, выдавить с помощью пресса в креветки.
  8. Вылить в сковороду с креветками сливки.
  9. Тушить 2-3 минуты.
  10. Сварившееся ризони откинуть на дуршлаг, выложить в креветки, перемешать.
  11. Нарезать помидоры кружочками, добавить к макаронам.
  12. Сыр натереть на терке, добавить к макаронам.
  13. Закрыть сковороду крышкой, тушить 1-2 минуты.
  14. Все перемешать, посолить, поперчить.
  15. Зелень мелко нарезать, добавить к ризони. Перемешать.
  16. Приятного аппетита!

Паста Ризони с курицей в сливочном соусе

Паста Ризони с курицей

Паста Ризони с курицей – необычное и несложное в приготовлении блюдо. Главные его компоненты – куриное мясо и макаронные изделия.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • макароны Ризони – 1,5 ст.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 18% – 200 мл;
  • вода (или куриный бульон) – 3 ст.;
  • петрушка;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • соль;
  • красный острый перец;
  • немного растительного масла;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • горчица – 0,5 ст. л.;
  • вяленые томаты или томаты черри в свежем виде.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить чеснок и измельчить его. Очищенную луковицу нарезать кубиками. Промытую в проточной воде и подсушенную петрушку порубить ножом. Куриную грудку разделить на крупные по размерам кусочки.
  2. Грудку посыпать орегано, перцем, паприкой. Посолить. Перемешать.
  3. Разогреть сковороду, влив в нее немного масла. Отправить кусочки курицы. Обжаривать на сильном огне с двух сторон по 2 минуты. Переложить на тарелку.
  4. На той же самое сковородке растопить сливочное масло, отправить измельченный чеснок и лук. Обжаривать 2 мин. Влить стакан воды. Сразу засыпать макароны Ризони. Аккуратно распределить лопаткой.
  5. Влить еще стакан воды. Добавить горчицу, сливки. Посолить. Перемешать. Влить 3-й стакан воды. Добавить вяленые помидоры, петрушку, обжаренные куриные кусочки.
  6. Закрыть крышкой. Тушить, пока макароны ризони не приготовятся. Периодически помешивать ингредиенты и проверять, достаточно ли жидкости.

Получается ароматное и вкусное блюдо, которое надолго насытит желудок.

Как варить пасту Ризони в казане

Как варить пасту Ризони в казане

Ризони — это маленькие макароны из твердых сортов пшеницы по форме напоминают рис. Подается как гарнир и для основных блюд. Чаще для супов.

Ингредиенты:

  • ризони – 1 стакан;
  • мясо утки копченое – 1 шт.;
  • лук средний – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • вода – 1,2 л;
  • помидор – 4 шт.;
  • специи для мяса – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Делаем подготовку продуктов для обжарки.
  2. Нарезаем утку небольшими ломтиками.
  3. Лук режем четвертинками.
  4. Морковь натираем на крупной терке.
  5. Помидоры натираем на мелкой терке или взбиваем их в блендере. Делаем из них пюре.
  6. В хорошо разогретый казан наливаем масло и выкладываем мясо. Обжариваем.
  7. Добавляем лук и хорошо помешиваем.
  8. Когда хорошо обжарилось мясо, добавляем морковь. Продолжаем обжаривать.
  9. В казан добавляем воду (150 гр.), при этом не забываем помешивать. Оставляем вариться на 10 минут.
  10. После высыпаем ризони и добавляем протертые помидоры. Заливаем оставшиеся водой и доводим до кипения.
  11. Добавляем специи, соль, перемешиваем и накрываем крышкой.
  12. Убавляем газ до минимума и оставляем вариться. Вода должна выпариться.
  13. Ризони готовится примерно 10-15 минут.

Как и сколько варить ризони в супе

Как и сколько варить ризони в супе

На приготовление простого вегетарианского супа с ризони понадобится совсем немного времени. Особенно понравится легкий и вкусный суп можно тем, кто следит за своей фигурой и рационом.

Ингредиенты:

  • фасоль зеленая (стручками) – 0,3 кг;
  • ризони – 2 горсти;
  • морковь – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук, чеснок – по 1 шт. — 6 шт.;
  • вода – 2, 5 литра;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю вылейте масло, выложите нарезанный чеснок и лук и начинайте обжаривать.
  2. Нарежьте 2 моркови соломкой.  Добавьте в лук и чеснок нарезанную морковь, постоянно перемешивайте.
  3. Нарежьте лук-порей и добавьте в пассированные овощи, через 2 минуты влейте воды. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  4. Добавьте картофель, ризони, закройте крышкой и варите еще 15 минут.
  5. В готовый суп добавьте соль и зелень.
  6. Подают суп с ризони горячим.