Как и сколько варить желудки индейки
Желудки индейки (или, как иногда говорят, «пупки») – богатое легкоусвояемым белком, аминокислотами и витаминами низкокалорийное блюдо, не вызывающее аллергии. Этот недорогой продукт иногда покупают и готовят для домашних питомцев, но его можно употреблять в пищу и людям, если правильно подготовить и отварить индюшиные желудки.
Как и куриные, они имеют нежный приятный вкус, отлично сочетаются с овощами, крупами, макаронами и картофелем, входят в состав салатов, паштетов, запеканок, используются как начинка для блинчиков и пирожков.
Сколько варить желудки индейки до готовности
Время приготовления желудков индейки целиком в кастрюле составляет от 1 часа (если разрезать на половинки) до 1 часа 20 минут (если готовить их целиком) после того, как они закипят. Желудки молодой птицы готовятся быстрее, чем старой, да и сам по себе этот внутренний орган состоит из мышц, поэтому он довольно жесткий.
Для микроволновки время варки индюшачьих желудков – около 50–60 минут. Но не следует ориентироваться только на время: нужно ждать, пока желудочки станут мягкими. Если нож или вилка войдут в мякоть легко, можно считать, что блюдо готово. Нужно обращать внимание на цвет: сваренные желудки из темно-красных становятся серыми, из них перестает вытекать розоватый сок. Чем дольше пупки варятся, тем мягче они становятся, поэтому если их варить слишком долго, они станут водянистыми и невкусными.
Отварные желудки индейки – диетическая еда, но они суховатые и слишком постные (в этом органе почти нет жира, только четыре слоя плотной мышечной ткани, направленной в разные стороны). Поэтому их иногда обжаривают или тушат с добавлением масла, сметаны или сливок, дополняют различными соусами, чтобы они стали вкуснее и сочнее. Если планируется дальнейшая кулинарная обработка, потроха отваривают до полуготовности, то есть примерно половину указанного в рецепте времени.
Как варить желудки индейки в кастрюле
Очень важно подготовить желудки индейки перед готовкой по всем правилам, иначе можно испортить блюдо. Взять 1 кг охлажденных желудков. Этот продукт замораживать не рекомендуется, иначе он потеряет часть полезных свойств. В холодильнике, при температуре примерно +4 градуса, потроха могут храниться не более 2 дней.
Если все-таки был приобретен замороженный субпродукт, его надо разморозить в холодильнике, что займет не менее нескольких часов. Желудки индейки ни в коем случае нельзя замораживать второй раз – все вкусовые и полезные свойства пойдут насмарку.
- Замочить в холодной воде (или молоке) на 1 час, а потом промыть как следует под краном, потому что внутри желудка птицы могут находиться камни, песок и грязь. Обязательно вырезать все жилки, пленки, внутренний жир. Иногда желудки продаются уже очищенными.
- Разрезать каждый желудок на 2 половинки, чтобы сократить время варки.
- Вскипятить в глубокой кастрюле 3 л воды.
- Загрузить в кипяток подготовленные желудки, тщательно снять всю пену, которая выступит на поверхности. Добавить 1 ст. л. соли, пряности и приправы по вкусу, 1 порезанную дольками небольшую морковь, 1 очищенную луковицу.
- Накрыть емкость крышкой и готовить на медленном огне не менее 1 часа, проверяя желудки на готовность ножом или вилкой.
- Когда мясо станет мягким, осторожно вынуть его мутовкой из кастрюли на дуршлаг, чтобы они остыли и стекла лишняя жидкость.
- Оставшийся бульон можно использовать для приготовления супа, лапши или тушения уже отваренных «пупков», порезанных на мелкие кусочки, с добавлением сливочного масла, чеснока и овощей в глубокой сковороде.
Интересно, что высушенная измельченная пленка куриных и индюшачьих желудков используется как народное средство для лечения желудочно-кишечных заболеваний, дисбактериоза и диареи, так что она тоже может пригодиться.
Желудки индейки в мультиварке
Еще один популярный способ вкусно приготовить желудки индейки в домашних условиях — это потушить их в мультиварке со сметаной и специями.
Ингредиенты:
- 0,5 кг желудков индейки;
- 2 небольшие репчатые луковицы;
- 10 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сметаны;
- 300 мл воды;
- несколько сушеных лавровых листьев;
- соль и приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовить и тщательно промыть желудки. Удалить весь мусор, жиринки и пленки.
- Разрезать каждый на несколько частей, примерно на четвертинки.
- Покрошить лук острым ножом.
- Обжарить его в чаше мультиварки на сливочном масле, выбрав режим «Жарка».
- Сверху выложить порезанные желудки индейки, перемешать с луком.
- Залить в чашу воду и готовить пупки в течение 30 минут (вновь в режиме «Жарка»).
- Добавить к желудкам сметану и хорошо перемешать, пока она полностью не растворится в горячей жидкости.
- Посолить, положить в воду лавровые листья и любые приправы, например, смесь перцев или универсальную приправу для мясных блюд.
- Готовить желудки под крышкой еще 30 минут, выбрав режим «Тушение».
- Перемешать и оставить закрытыми на 10 минут. Подавать горячими с овощами и свежей зеленью.