В этом рецепте мы расскажем вам, как очень вкусно запечь фаршированного рисом гуся в духовке.
Ингредиенты
- гусь (домашний) – 1 шт;
- рис – 400 гр;
- болгарский перец – 2 шт;
- курага — 300 гр;
- кабачки (цукини) – 1 шт;
- яблоки (антоновка) – 4 шт;
- соль;
- перец чёрный и красный;
- сушёные помидоры;
- сок лимона;
- чеснок, мёд и оливковое масло — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
- Болгарский перец почистим, вынув из него семена, и хорошенько промоем. Кабачок ополоснём и разрежем на три части. Яблоки просто помоем и оботрём бумажным полотенцем, чистить не надо. Подготовим нашего гуся. Сделать это необходимо заранее. Если гусь мороженный, то при комнатной температуре дадим ему разморозиться. Затем вырежем лишний жир и хорошенько промоем. Но лучше всего для этого рецепта использовать свежего или домашнего гуся.
- Возьмём глубокую миску, нальём в неё немного масла, затем добавим приправы, выдавим сок лимона, пропустим через тёрку чеснок и всё хорошенько перемешаем. Маринад из специй готов.
- Далее вытираем нашего гуся насухо. Сделать это можно бумажными полотенцами. Затем солим его и хорошенько обмазываем нашим маринадом со всех сторон и внутри.
- Заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем на ночь в холодильник для качественной пропитки. Крайнюю фалангу у гуся лучше срезать, так как она всегда обгорает.
- Подготовим рис. Для этого мы его хорошенько промоем и доведём до полуготовности в течение 10 минут. Переложим в глубокую миску. Пассируем в воде курагу, примерно 5 минут. В пропорции 1:1 с рисом. Необходимо исходить из того, какого размера ваш гусь. Смешаем в отдельной посуде рис с курагой и этим начиним нашего гуся. Пока он будет печься, начинка пропитается жирком.
- Возьмём противень и застелем его фольгой, оставляя как можно больше по бокам. Кладём гуся и заворачиваем не жалея фольги.
- Отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. По истечении этого времени убавляем температуру до 160 градусов и будем запекать в течение 2,5 часов.
- Яблоки, кабачок, перец обмазываем маслом и каждый, по отдельности заворачиваем в фольгу, немного подсаливаем по вкусу и отправляем на противень к гусю (в духовку). Во время готовки в противень стекает много жира, который процедим, перельём в банку и уберём в холодильник, так как это очень полезный продукт. Его можно использовать, как в приготовлении различных блюд, так и в лечебных целях. Спустя время разворачиваем гуся и проверяем на готовность. Смазываем хорошенько мёдом и оставляем в духовке до образования золотистой корочки.
- Овощи вытаскиваем, а яблоки оставляем ещё печься. Спустя время достаём нашего гуся, выкладываем на большое блюдо, а по бокам овощи.
Мясо получилось сочным, нежирным и мягким. Приятного аппетита!