Сегодня вашему вниманию представляется потрясающий рецепт утки, фаршированной рисом и овощами, во вкуснейшем маринаде, которую мы будем запекать в рукаве в духовке.
Ингредиенты
- тушка утки;
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 2 столовые ложки жидкого мёда;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ст.л. прованских трав;
- щепотка чёрного молотого перца;
- 1 ч.л. соли;
- 1 стакан риса;
- 200 г белых грибов;
- 2 морковины;
- средняя репчатая луковица.
Пошаговый рецепт с фото
-
Перед маринованием тушку утки нужно ошпарить крутым кипятком. Это нужно для того, чтобы легче было удалять пеньки после некачественного ощипывания, и чтобы мясо стало мягче – так она лучше промаринуется.
-
Сперва приготовим маринад. Для этого смешайте в пиале 5 столовых ложек соевого соуса с 2 ложками мёда, сюда же добавьте перетёртый или раздавленный в прессе чеснок, прованские травы, чёрный перец и соль. Всё хорошенько перемешайте.
-
Переложите ошпаренную и обсушенную утку в глубокую ёмкость, в которой будете её мариновать. Добавляя по ложке маринада, начинайте его растирать по всей тушке. Не забудьте обильно натереть её маринадом внутри. Отправьте утку в холодильник минимум на 2 часа. В идеале нужно дать тушке промариноваться всю ночь, если вы не торопитесь.
-
Пока утка маринуется, приготовьте начинку. Некрупно порежьте грибы. Морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте полосками. Идеальным вариантом будет тёрка для моркови по-корейски, но тут уже на усмотрение каждого. Лук порежьте четверть кольцами. Теперь всё это нужно обжарить на растительном масле до появления приятной золотистости.
-
Рис тщательно промойте и замочите в чистой питьевой воде. Теперь вместе с этой водичкой добавьте его в сковородку к обжаренным овощам. Хорошо перемешайте содержимое сковороды, добавьте немного соли по своему вкусу, можете всыпать любимые специи и добавить любую зелень. После приготовления смеси для фаршировки дайте ей остыть.
-
Начинаем фаршировать замаринованную утку остывшей начинкой. Можете делать это любым удобным способом: хоть ложкой, хоть руками; главное плотно утрамбовать начинку в брюшную полость птицы.
-
Плотно начиненную утку нужно «заштопать», чтобы начинка при выпекании не вывалилась из полости. Это можно сделать при помощи зубочисток, но лучше сшить края кожи с помощью толстой нитки и иголки. Поместите нафаршированную утку в рукав для запекания и скрепите его края специальными зажимами или нитками, отступив на 10 см с каждой стороны. Сверху сделайте 3 небольших прокола зубочисткой.
- Разогрейте духовку до 190-200 градусов и запекайте утку 1,5 часа. Затем разрежьте сверху рукав и отправьте её обратно в духовку ещё на 25-30 минут для зарумянивания.
Утка с рисом и овощами в духовке готова. Приятного аппетита!