Как и сколько варить компот из кураги

Для приготовления компота используют разные продукты. Подходят свежие или сушеные ягоды, фрукты и некоторые овощи. Рассказываем, как и сколько времени варить компот из кураги, а также о том, какие еще ингредиенты можно использовать.

как и сколько варить компот из кураги

Сколько варить компот из кураги

Компот можно варить только из кураги или комбинировать ее с другими сухофруктами или свежими фруктами и ягодами. В качестве подсластителя выбирают сахар, его заменитель или мед. При выборе сахара или его заменителя возможно два варианта их добавления:

  • сразу в воду до закипания и уже в сироп забрасывать сухофрукты;
  • после окончания варки.

Мед рекомендуется добавлять в уже сваренный и немного остывший компот.

Перед приготовлением сухофрукты промывают, заливают кипятком, выдерживают в горячей воде 20-60 минут в зависимости от качества обработки и внешнего вида продукта. Каждый вид замачивают в отдельной емкости. Чем плотнее или загрязненнее сухофрукты, тем требуется больше времени. После замачивания необходимо повторно тщательно промыть продукты.

Время варки отсчитывают после закипания. При образовании пенки — снимают ее с помощью шумовки или ложки. Варят компот 10-20 минут на медленном огне. После этого кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают в течение 20-60 минут в зависимости от желаемой степени насыщенности.

Как и сколько варить компот из кураги

Емкость с компотом можно дополнительно укутать. Чем дольше напиток настаивается, тем ярче получается его вкус. Приготовленный компот можно процедить через сито или марлю. Отделенные ингредиенты съедают или выбрасывают.

Компот пьют теплым или охлажденным. Если в течение дня напиток не успели выпить, то допускается его хранение в холодильнике в течение 3 дней. При этом емкость должна быть герметично закрытой.

Как варить компот из кураги в кастрюле

Для рецепта понадобится:

  • курага — 200 г;
  • сахар — 4 ст. л. (или другое количество — по вкусу);
  • вода — 1,5 л.

Перед варкой компота курагу необходимо очистить от лишнего мусора. Сухофрукты заливают кипятком и оставляют в воде на полчаса или больше, после чего промывают проточной водой.

Как и сколько варить компот из кураги

Последующие действия:

  1. Подготовленную курагу укладываем на дно кастрюли и заливаем ее водой.
  2. Ставим кастрюлю на сильный огонь и дожидаемся закипания воды.
  3. Уменьшаем огонь до среднего и варим 10-15 минут.
  4. Снимаем кастрюлю с огня накрываем крышкой и настаиваем компот 20 минут.

Насыщенность вкуса зависит от количества времени, которое напиток будет настаиваться. Настоявшийся компот процеживаем, добавляем в него сахар и перемешиваем.

Рецепт: как варить компот из яблок и кураги

Можно использовать яблоки в свежем или сушеном виде. Рассмотрим вариант компота со свежим яблоком.

Ингредиенты:

  • курага — 200 г;
  • яблоко (крупное) — 1 шт;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • корица — по вкусу.

Как и сколько варить компот из кураги

Последовательность действий:

  1. Курагу заливаем кипятком и оставляем на 30 минут.
  2. Яблоко моем, удаляем черенок и сердцевину, нарезаем кубиками.
  3. Промываем курагу.
  4. Подготовленные продукты укладываем в кастрюлю и заливаем их водой.
  5. На сильном огне доводим воду до кипения, немного уменьшаем огонь и варим 5-10 минут.
  6. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на полчаса.
  7. Процеживаем компот, добавляем сахар и при желании корицу.

Готовый компот переливаем в графин или банку. Пить его нужно остывшим. При необходимости можно добавить в него еще подсластителя.

Рецепт: как варить компот из изюма и кураги

Для приготовления свежесваренного компота из сухофруктов потребуется:

  • курага — 200 г;
  • изюм — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 3 л.

Сухофрукты в разных тарелках заливают кипятком и выдерживают их на 30-40 минут. После этого воду сливают, курагу и изюм промывают и оставляют их на сите, чтобы немного стекла вода.

Как и сколько варить компот из кураги

Процесс варки включает следующие этапы:

  1. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и перемешивают.
  2. Сироп доводят до кипения на большом огне.
  3. В кипящую воду осторожно забрасывают подготовленные сухофрукты.
  4. После повторного закипания компот варят не более 20 минут.
  5. Выключают огонь и в закрытой кастрюле настаивают компот 30-60 минут.

Сухофрукты можно оставить или удалить, процедив напиток через сито. Если напиток не выпьют быстро, а будут хранить несколько дней в холодильнике, то рекомендуется второй вариант.

Рецепт: как варить компот из кураги и чернослива

Необходимые ингредиенты:

  • курага — 250 г;
  • чернослив — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 3 л.

Курагу и чернослив раскладывают по разным тарелкам и заливают кипятком. Через 30-50 минут сухофрукты промывают водой.

Как и сколько варить компот из кураги

Дальнейший алгоритм действий:

  1. Кастрюлю с водой ставят на сильный огонь, добавляют сахар и доводят до кипения.
  2. В кипящий сироп загружают подготовленные сухофрукты.
  3. После повторного закипания уменьшают огонь и варят компот не дольше 20-30 минут.
  4. Снимают кастрюлю с плиты и оставляют ее под закрытой крышкой до полного остывания.

При желании уже в готовый напиток можно добавить сахар.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *