Как и сколько варить компот из жимолости
Жимолость поспевает раньше других ягод, она содержит в себе массу полезных веществ. Эта ягода чем-то похожа на смородину. В ней находится витамин С. Так же жимолость обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Все это конечно оказывает положительный результат на организм в целом. Главное, что ингредиенты натуральные. В них нет ни консервантов, ни других красителей. Что может быть лучше, чем компот из собранных вручную ягод. Готовый напиток можно пить сразу, варить такой компот очень просто.
Сколько варить компот из жимолости
Варить компот из свежих ягод жимолости после закипания нужно не более 5-10 минут. При желании в кастрюлю можно добавить другие ягоды (клубнику, землянику, черешню, вишню), яблоки, апельсин, лимон или мяту. Далее выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать компоту настояться 1-2 часа. Остывший компот имеет неповторимый вкус и отлично утоляет жажду в летнюю жару.
Как варить компот из жимолости в кастрюле
Плоды жимолости считаются ранними, созревают они в июне. И после зимы и весны, когда наш организм страдает от авитаминоза, это отличное и вкусное подспорье. В жимолости, витаминов С и Р больше, чем в плодах лимона. Она не содержит жиров, белков и холестерина.
Ингредиенты:
- жимолость — 2 стакана;
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- вода — 2 литра.
Пошаговая инструкция:
- Берем 3-х литровую кастрюлю с водой и ставим ее на плиту. Ждем, когда она закипит. Воды наливаем 2,5 литра. Такой порции компота хватит на целый день на всю семью.
-
В воду добавляем жимолость. Вообще ягоды можно брать абсолютно любые. Это может быть крыжовник или черная смородина. Но у нас первой поспела жимолость, значит компот будет вариться из нее.
-
Сахара кладем немного, но это каждому по вкусу. Оригинальность рецепту может придать веточка мяты или ломти лимона. Мяту можно взять с огорода или купить мяту в магазине. Она очень полезна. Добавляет компоту не только приятный вкус, но и хорошо воздействует на иммунную систему человека, успокаивает нервы. Часто мяту добавляют не только в компот, но и в чайные напитки. Пьют на ночь от бессонницы.
- В готовый чуть остывший компот кладем мяту в кастрюлю и все тщательно перемешиваем. Оставляем компот настаиваться на 1-2 часа. Получится красивый цвет напитка.
Также можно после кипения сразу разлить компот из жимолости по стаканам и оставить на 15-20 минут. Вот напиток у нас остыл. Компот из жимолости обладает необычным ароматом и мягким вкусом.
Как сварить компот из жимолости и яблок на каждый день
Ягоды жимолости – диетические. Самый распространенный сорт имеет продолговатые ягоды темно-синего цвета. Вот вкусный и необычный рецепт компота. При желании его можно закрутить в банки.
Ингредиенты:
- ягоды жимолости – 400 гр (если сухие – 100 гр);
- яблоки свежие — 2-3 шт (сушеные – 50 гр);
- вода – 2 литра;
- сахар.
Способ приготовления:
- Высыпаем яблоки и жимолость в одну кастрюлю, и промываем холодной проточной водой 3 раза.
-
Заливаем жимолость и яблоки чистой холодной водой. Ни в коем случае не водой из-под крана. А если используете водопроводную воду, то обязательно пропущенную через фильтр.
-
Добавляем в кастрюлю с ягодами жимолости и яблоками 3 столовые ложки сахара. Если хотите классический вкус, то надо использовать белый сахар. Если хотите чтобы получившийся компот имел карамельный вкус, добавьте коричневый сахар. Ну а если хотите насыщенный фруктовый вкус, добавьте в компот мед. Но мед надо добавлять в уже остывший компот.
- Доводим до кипения и сразу выключаем огонь.
- Настаиваем компот в течение 2 часов. Это если используете свежие ягоды и яблоки. Если же используете сухие составляющие, то настаивать напиток, надо 3 часа, чтобы ингредиенты полностью отдали свой вкус.
Через 2-3 часа можно пить компот. Самый оптимальный вариант, это готовить этот компот вечером, то к утру, он получается насыщенным и вкусным.
Как варить компот из жимолости с мятой в кастрюле
Попробуйте этот освежающий, витаминный, оригинальный и вкуснющий компот. Или напиток, или отвар. Кому как нравиться, так и называйте его.
Ингредиенты:
- ягоды жимолости – 2 стакана;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- мята – 1 веточка;
- вода – 2,5-3 литра.
Способ приготовления:
-
Ягоды жимолости (2 стакана), промываем под проточной, чистой и холодной водой.
Берем нашу 3 литровую кастрюлю, наливаю туда 2,5 литра чистой, не водопроводной воды. Это порция для нашей семьи из 3-х человек на один день. Мы пьем его на обед, а что остается, выпиваем на ужин. - В кипящую воду высыпаем 2 стакана ягод жимолости (примерно 500 грамм). Вместо жимолости, можно использовать любые другие фрукты. Крыжовник, смородину, алычу, черешню, вишню, клубнику, чернику, ежевику, голубику, сливу, яблоки, груши.
-
Высыпаем порцию сахара в 0,5 стакана. Количество сахара можно класть и больше, это уже по вкусу.
- Когда компот закипел, добавляю 1 веточку мяты. Мята придает компоту из жимолости оригинальный вкус. Кто не любит мяту, может положить веточку мелиссы мятной или дольку лимона.
- Все очень тщательно перемешиваем.
-
Я готовлю на электрической плите, поэтому компот не варю долго. Как только он закипел, плиту выключаю. При таком способе приготовления, в наших ягодах остаются витамины, как в свежих или замороженных фруктах. Ягода жимолости, по составу витаминов похожа на смородину. В ней много витамина С и микроэлементов, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.
- Закрываю кастрюлю крышкой и оставляю на теплой горелке настаиваться и остывать.
- После остывания компот получится с красивым насыщенным цветом с необычным ароматом. Чтобы он быстрее остыл, его можно выставить на улицу. Если же его хочется уже выпить, то наливаю в стаканы или в кружки.
Особенно хорошо варить компот из свежей жимолости, ведь это самая ранняя ягода. Когда еще нет ни каких других свежих ягод и фруктов, а хочется натуральных и полезных напитков.