Как и сколько варить компот из жимолости

Жимолость поспевает раньше других ягод, она содержит в себе массу полезных веществ. Эта ягода чем-то похожа на смородину. В ней находится витамин С. Так же жимолость обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Все это конечно оказывает положительный результат на организм в целом. Главное, что ингредиенты натуральные. В них нет ни консервантов, ни других красителей. Что может быть лучше, чем компот из собранных вручную ягод. Готовый напиток можно пить сразу, варить такой компот очень просто.

Как и сколько варить компот из жимолости

Сколько варить компот из жимолости

Варить компот из свежих ягод жимолости после закипания нужно не более 5-10 минут. При желании в кастрюлю можно добавить другие ягоды (клубнику, землянику, черешню, вишню), яблоки, апельсин, лимон или мяту. Далее выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать компоту настояться 1-2 часа. Остывший компот имеет неповторимый вкус и отлично утоляет жажду в летнюю жару.

Как варить компот из жимолости в кастрюле

Плоды жимолости считаются ранними, созревают они в июне. И после зимы и весны, когда наш организм страдает от авитаминоза, это отличное и вкусное подспорье. В жимолости, витаминов С и Р больше, чем в плодах лимона. Она не содержит жиров, белков и холестерина.

Ингредиенты:

  • жимолость — 2 стакана;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • вода — 2 литра.

Пошаговая инструкция:

  1. Берем 3-х литровую кастрюлю с водой и ставим ее на плиту. Ждем, когда она закипит. Воды наливаем 2,5 литра. Такой порции компота хватит на целый день на всю семью.
  2. В воду добавляем жимолость. Вообще ягоды можно брать абсолютно любые. Это может быть крыжовник или черная смородина. Но у нас первой поспела жимолость, значит компот будет вариться из нее. Как и сколько варить компот из жимолости
  3. Сахара кладем немного, но это каждому по вкусу. Оригинальность рецепту может придать веточка мяты или ломти лимона. Мяту можно взять с огорода или купить мяту в магазине. Она очень полезна. Добавляет компоту не только приятный вкус, но и хорошо воздействует на иммунную систему человека, успокаивает нервы. Часто мяту добавляют не только в компот, но и в чайные напитки. Пьют на ночь от бессонницы. Как и сколько варить компот из жимолости
  4. В готовый чуть остывший компот кладем мяту в кастрюлю и все тщательно перемешиваем. Оставляем компот настаиваться на 1-2 часа. Получится красивый цвет напитка.

Также можно после кипения сразу разлить компот из жимолости по стаканам и оставить на 15-20 минут. Вот напиток у нас остыл. Компот из жимолости обладает необычным ароматом и мягким вкусом.

Как сварить компот из жимолости и яблок на каждый день

Ягоды жимолости – диетические. Самый распространенный сорт имеет продолговатые ягоды темно-синего цвета. Вот вкусный и необычный рецепт компота. При желании его можно закрутить в банки.

Ингредиенты:

  • ягоды жимолости – 400 гр (если сухие – 100 гр);
  • яблоки свежие — 2-3 шт (сушеные – 50 гр);
  • вода – 2 литра;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Высыпаем яблоки и жимолость в одну кастрюлю, и промываем холодной проточной водой 3 раза.
  2. Заливаем жимолость и яблоки чистой холодной водой. Ни в коем случае не водой из-под крана. А если используете водопроводную воду, то обязательно пропущенную через фильтр. Как и сколько варить компот из жимолости
  3. Добавляем в кастрюлю с ягодами жимолости и яблоками 3 столовые ложки сахара. Если хотите классический вкус, то надо использовать белый сахар. Если хотите чтобы получившийся компот имел карамельный вкус, добавьте коричневый сахар. Ну а если хотите насыщенный фруктовый вкус, добавьте в компот мед. Но мед надо добавлять в уже остывший компот. Как и сколько варить компот из жимолости
  4. Доводим до кипения и сразу выключаем огонь.
  5. Настаиваем компот в течение 2 часов. Это если используете свежие ягоды и яблоки. Если же используете сухие составляющие, то настаивать напиток, надо 3 часа, чтобы ингредиенты полностью отдали свой вкус.

Через 2-3 часа можно пить компот. Самый оптимальный вариант, это готовить этот компот вечером, то к утру, он получается насыщенным и вкусным.

Как варить компот из жимолости с мятой в кастрюле

Попробуйте этот освежающий, витаминный, оригинальный и вкуснющий компот. Или напиток, или отвар. Кому как нравиться, так и называйте его.

Ингредиенты:

  • ягоды жимолости – 2 стакана;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • мята – 1 веточка;
  • вода – 2,5-3 литра.

Как и сколько варить компот из жимолости

Способ приготовления:

  1. Ягоды жимолости (2 стакана), промываем под проточной, чистой и холодной водой.
    Берем нашу 3 литровую кастрюлю, наливаю туда 2,5 литра чистой, не водопроводной воды. Это порция для нашей семьи из 3-х человек на один день. Мы пьем его на обед, а что остается, выпиваем на ужин.
  2. В кипящую воду высыпаем 2 стакана ягод жимолости (примерно 500 грамм). Вместо жимолости, можно использовать любые другие фрукты. Крыжовник, смородину, алычу, черешню, вишню, клубнику, чернику, ежевику, голубику, сливу, яблоки, груши.
  3. Высыпаем порцию сахара в 0,5 стакана. Количество сахара можно класть и больше, это уже по вкусу. Как и сколько варить компот из жимолости
  4. Когда компот закипел, добавляю 1 веточку мяты. Мята придает компоту из жимолости оригинальный вкус. Кто не любит мяту, может положить веточку мелиссы мятной или дольку лимона.
  5. Все очень тщательно перемешиваем.
  6. Я готовлю на электрической плите, поэтому компот не варю долго. Как только он закипел, плиту выключаю. При таком способе приготовления, в наших ягодах остаются витамины, как в свежих или замороженных фруктах. Ягода жимолости, по составу витаминов похожа на смородину. В ней много витамина С и микроэлементов, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Как и сколько варить компот из жимолости
  7. Закрываю кастрюлю крышкой и оставляю на теплой горелке настаиваться и остывать.
  8. После остывания компот получится с красивым насыщенным цветом с необычным ароматом. Чтобы он быстрее остыл, его можно выставить на улицу. Если же его хочется уже выпить, то наливаю в стаканы или в кружки.

Особенно хорошо варить компот из свежей жимолости, ведь это самая ранняя ягода. Когда еще нет ни каких других свежих ягод и фруктов, а хочется натуральных и полезных напитков.

Источники:
[свернуть]