Как и сколько варить компот из клюквы
Компот из клюквы легко сварить в домашних условиях в обычной кастрюле. Как правильно и сколько по времени нужно варить компот из свежей и замороженной клюквы до готовности, расскажем в этой статье.
Сколько варить компот из клюквы по времени
- В кастрюле — 5-10 минут после закипания.
- Из свежей — 5-10 минут.
- Из замороженной — 5-10 минут в кастрюле после закипания.
Как правильно варить компот из клюквы
Клюква является универсальной ягодой. Из нее можно готовить десерты, соусы к мясу, рыбе, напитки. Особой популярностью пользуется клюквенный компот. Он ценится за свое положительное влияние на организм.
Ингредиенты:
- замороженная клюква – 300 гр.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 150 гр.
Пошаговое приготовление:
- Разморозить клюкву. Удалить подпорченные, раздавленные ягоды.
- Высыпать клюкву в дуршлаг. Оставить на несколько минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Влить в кастрюлю воду, довести до кипения. Добавить сахар.
- Высыпать подготовленные ягоды в кипящую воду.
- Убавить огонь до минимума, варить 10 минут.
- Убрать с плиты, дать настояться.
- Охладить напиток, перелить в стеклянный графин.
Для приготовления напитка могут использоваться не только замороженные ягоды, но и сушеные, свежие. Напиток можно хранить в холодильнике в закрытой емкости в течение 2 дней. Также при варке можно добавить в компот яблоки, рябину, изюм, шиповник, курагу.
Как варить компот из клюквы в кастрюле
Клюква является недорогим, но достаточно полезным для людей натуральным антиоксидантом, богатым витаминами разных групп. Можно употреблять ее в пищу. Но лучше сварить компот и порадовать им свою семью или гостей.
Ингредиенты :
- клюква в замороженном виде – 250 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 4 ст. л.
Пошаговый рецепт :
- Влить в кастрюлю питьевую воду в указанном выше количестве. Поставить на плиту. Включить огонь. Дождаться момента кипения.
- Отправить клюкву в кастрюлю. Размораживать ягоду не нужно.
- Как только вода снова закипит, клюква должна всплыть. Можно добавлять сахар.
- Засечь время и варить 5 минут. Варить напиток дольше не стоит, чтобы он сохранил максимум полезных веществ. Образовавшуюся пенку надо убрать.
- Отключить огонь. Убрать кастрюлю с плиты. Компот остудить (процеживать его и доставать ягоды не нужно), затем поставить в холодильник, чтобы там он полностью охладился. Так напиток будет намного вкуснее.
- Разлить клюквенный компот по стаканам или в графин. Поставить на стол.
Приверженцы здорового питания могут вместо сахара использовать натуральный мед или тростниковый сахар. С первым напиток получится слегка мутноватым, но более полезным для человеческого здоровья.
Как варить компот из свежей клюквы
Клюквенный компот — это кисло-сладкий напиток русской кухни. В напитке содержится большое количество полезных веществ. Главное, сварить его правильно. Нарушение процесса приготовления может привести к потере этих свойств.
Ингредиенты:
- свежая клюква – 450 гр.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 2 л.
Пошаговое приготовление:
- Перебрать клюкву. Удалить поврежденные и помятые ягоды.
- Высыпать плоды в дуршлаг. Промыть клюкву под проточной водой.
- Оставить на несколько минут в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла.
- Влить в эмалированную кастрюлю воду. Добавить сахар. Поставить на средний огонь. Довести до кипения.
- Засыпать в кастрюлю подготовленную клюкву. Уменьшить огонь до минимума. Варить в течение 10 минут.
- Оставить готовый напиток на некоторое время. Перелить компот в стеклянный кувшин.
- Можно заменить сахар медом. В этом случае мед добавляют в готовый напиток.
Есть и другой способ: перебранную клюкву заливают холодной водой. Добавляют сахар. Ставят на средний огонь. Доводят до кипения. Проваривают 30 минут на умеренном огне, охлаждают, процеживают. Однако следует помнить, что в этом случае напиток потеряет 70% витаминов и других полезных веществ.
Как и сколько варить компот из замороженной клюквы
Клюква давно используется для приготовления полезных напитков, ведь в лесной ягоде содержится много полезных микроэлементов. В зимнее и весеннее время можно применять даже замороженные ягоды, в которых сохраняются витамины.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы (замороженные) – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- вода – 1 литр.
Процесс приготовления:
- Замороженные ягоды промойте в проточной воде, очистить от мусора.
- Выложите ягоды в кастрюлю. Не нужно размораживать ягоды полностью.
- Добавьте сахар. Можно увеличить количество сахара, но напиток станет не таким полезным, но не нужно исключать его полностью. Клюква раскрывает свой вкус только в сочетании с сахаром.
- Залейте ягоды 1 литром воды и поставьте на огонь.
- После закипания воды убавьте огонь. Компот после этого должен вариться не более 5 минут.
- Закройте кастрюлю крышкой. Через 30 минут можно разливать по чашкам.
- Можно процедить компот и остудить. Но и в горячем, и в холодном виде компот будет полезным и вкусным.
Регулярное употребление компота из замороженной клюквы поможет восполнить недостаток витаминов, улучшает работу мозга, память, является профилактикой для развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Как варить компот из клюквы и брусники
Компот из клюквы и брусники, не только вкусный, но и полезный. Эти ягоды содержат огромный запас витаминов. Такой компот незаменимый помощник в борьбе с болезнями, укрепляет иммунитет, к тому же он отлично утоляет жажду. Его следует включить в меню в сезон простуд. Приготовить его не составить труда.
Ингредиенты:
- клюква – 300 гр.;
- брусника – 300 гр.;
- вода – 2 л.;
- сахар – 200 гр.
Чтобы сделать вкус более ярким и необычным можно добавить цедру лимона или апельсина, а если хочется, чтоб был аромат свежести, то несколько листочков мяты. Вместо цедры можно просто добавить несколько кусочков лимона.
Приготовление по шагам:
- Ягоды клюквы и брусники перебрать от мусора и промыть.
- В кастрюлю налить воду, поставить на огонь.
- Всыпать сахар.
- Вскипятить, огонь убавить и продолжать варить сироп до полного растворения.
- В готовый сироп добавить смесь ягод из клюквы и брусники.
- Варить 3 минуты.
- Компот из клюквы и брусники готов, но ему надо настояться около 60 минут.
Компот перелить в графин, лучше сразу процедив его от ягод. Такой напиток будет содержать большую дозу витамина С, а также фолиевую кислоту, пектин, каротин и другие витамины. Этим и объясняется большая польза клюквенно-брусничного компота. Пить компот можно как горячим, так и охлажденным. Приятного аппетита!
Как варить компот из клюквы и яблок
Клюквенный компот с яблоками — полезный напиток национальной кухни России. Кулинары рекомендуют использовать яблоки кисло-сладких сортов. Для приготовления напитка подойдет свежая или замороженная клюква. Некоторые кулинары добавляют в напиток свежий имбирь.
Ингредиенты:
- клюква – 250 гр.;
- яблоки – 2 шт.;
- имбирь – 1 ч. л.;
- вода – 2 л;
- сахар – 1-2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Перебрать клюкву. Удалить поврежденные ягоды.
- Высыпать клюкву в дуршлаг. Промыть под струей водой.
- Оставить клюкву на несколько минут в дуршлаге.
- Вымыть яблоки. Нарезать яблоки на дольки, удалить сердцевину.
- Очистить имбирный корень. Нарезать на кружки.
- Влить воду в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар. Поставить на средний огонь. Довести до кипения.
- Высыпать в кипящую воду подготовленные ягоды, дольки яблок, лепестки кружки имбиря.
- Уменьшить огонь. Варить в течение 12 минут.
- Снять с плиты кастрюлю. Накрыть крышкой, настоять 10 минут. Процедить напиток, перелить в стеклянный кувшин.
Компот из клюквы и яблок имеет приятный фруктово-ягодный аромат, с легкой кислинкой. Его можно подавать не только охлажденным, но и теплым. В клюквенном компоте с яблоками содержится много различных витаминов и других полезных веществ.