Как и сколько варить компот из клубники
Наконец-то после суровой и морозной зимы мы дождались теплое и солнечное лето! Пробивается на грядках первая зелень, распускаются цветы, и уже скоро начнет созревать клубника. А значит, наступит время для приготовления варений, джемов, желе, повидла, десертов, морсов, ну и конечно же, полезного витаминного и так любимого нами напитка — компота!
Клубничный компот можно варить из свежих ягод дляутоления жажды в жаркую погоду, а можно закрыть в банках, чтобы наслаждаться вкуснейшим напитком всю зиму. В этой статье вы найдете все самые популярные рецепты приготовления компота из клубники в домашних условиях.
Сколько варить компот из клубники
Из свежей клубники для быстрого употребления компот достаточно варить 10 минут в кастрюле после закипания. При желании в него можно добавить другие фрукты, ягоды, лимон или веточку мяты.
Из замороженной клубники (чаще всего в зимний период) компот варится ровно столько же — достаточно 5-10 минут после закипания. Предварительно размораживать ягоду не нужно. Достаточно промыть ее чуть теплой водой.
Компот из клубники на зиму готовить можно со стерилизаций и без нее. Для стерилизации нужно поместить банки с компотом в большую кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь и стеризовать в течение 15 минут. После этого можно закрыть компот простерилизованными металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать полотенцем.
Компот из свежей клубники
Недавно со мной поделились рецептом обалденно вкусного и ароматного компота из свежей клубники. Спешу поделиться с вами, тем более что процесс приготовления очень простой и займет не более 30 минут!
Ингредиенты:
- 250-300 гр свежей клубники;
- 1 веточка свежей или засушенной мяты;
- 200 гр сахарного песка;
- 1 пакетик лимонной кислоты;
- 2 литра воды.
Способ приготовления по шагам:
- Клубнику перебираем, убираем подгнившие и тщательно промываем в тёплой воде. Мыть ягоды нужно аккуратно, чтобы не помять.
- Если решили использовать свежую мяту, то промываем предварительно и её.
- Обязательно нужно аккуратно очистить клубнику от так называемых «хвостиков».
- Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю с крышкой. На 250-300 гр клубники вполне достаточно будет 2 литров воды.
- Воду доводим до кипения.
- В кипящую воду засыпаем сахарный песок. Необязательно засыпать именно 200 гр, можно как больше, так и меньше, это уже зависит от ваших вкусовых предпочтений – кто-то любит послаще, кто-то наоборот минимизирует употребление сахара в своём рационе.
- Затем сразу же добавляем подготовленную клубнику.
- Через 5 мин бросаем в воду веточку мяты (можно целиком). Все ингредиенты перемешиваем.
- Добавляем небольшую щепоточку лимонной кислоты для придания небольшой кислинки компоту, впрочем, это тоже на ваш вкус.
- Кипятим на протяжении 10 минут.
- Даем компоту остыть и настояться.
Получается невероятно вкусный, сочный, яркий, аппетитный компотик с цельными ягодками клубники. Еще неостывший напиток будет хорошей альтернативой горячему фруктовому чаю. Если хочется еще больше кислинки, то можно добавить дольку лимона. Если хочется прохладного и легкого напитка, то охлаждаем компот, можно добавить кубик льда.
Компот из клубники и яблок на зиму (со стерилизацией)
Компот из натуральных фруктов очень полезен, хорошо утоляет жажду и насыщает организм человека полезными микроэлементами. Компот из свежей клубники и яблок получается очень вкусным, а цвет напитка ярким и насыщенным. Многие люди предпочитают пить домашний компот, который не содержит эмульгаторов и других вредных веществ. Согласитесь, что лучше приготовить напиток самостоятельно. Рецепт на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
- клубника — 170 гр;
- яблоко — 1 шт;
- груша — 1 шт;
- сахарный песок — 125 гр;
- вода — 1,3 литра;
- лимонная кислота — 1 щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Аккуратно перебираем клубнику, убираем хвостики и перебираем все поврежденные ягоды. Кладем их в дуршлаг и заливаем большим количеством холодной воды, чтобы все ягоды были полностью залиты сверху. Выдерживаем их в воде 2 минуты, потом несколько секунд в дуршлаге.
- Нарезаем яблоки и груши на дольки, убираем их них сердцевину.
- Теперь перейдем к стерилизации банок. Это необходимо делать для того, чтобы компот внутри них не испортился.
- Делаем это на пару. Пока они горячие следует поместить во внутрь клубнику, яблоки и сверху грушу.
- Перейдем к приготовлению сиропа. В кастрюлю наливаем воду, добавляем необходимое количество сахара и доводим до кипения. Процесс варки составит 2-3 минуты. Сахар должен полностью раствориться, все перемешиваем. Выключаем огонь.
- Кипящим сиропом заливаем фрукты в банках. Прикрываем банки стерилизованными крышками.
- Берем большую емкость.Внутрь стелим хлопчатобумажное полотенце и ставим банку. Наливаем горячую воду и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь и стерилизуем в течение 15 минут.
- Закрываем банки герметичными крышками.Переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем или покрывалом.
- Через 12 часов убираем остывший компот из клубники и яблок храниться в темное место при комнатной температуре.
Компот из клубники на зиму (без стерилизации)
Когда клубника созрела самое время приготовить данный компот, который будет вас радовать зимой. Это достаточно простой и быстрый, вкусный рецепт и многие хозяйки даже начинающие хозяйки без проблем с ним справятся. Компот получается вкусный и ароматный. А главное, что для этого не нужно так много ингредиентов и много времени для приготовления.
Ингредиенты:
- свежая клубника — 500 гр;
- сахар — 200 гр;
- вода — 2 литра;
- щепотка лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление:
- Данное количество ингредиентов рассчитано на двух литровую банку. Для большего количество компота произведите нужные вам расчеты. Следует выбрать не гнилую и не помятую клубнику. Клубнику следуют тщательно промыть, но под небольшой струей воды, чтоб не повредить целостность ягод. Лучше всего будет положить ягоды в миску наполните ее водой и осторожными движениями промыть ее, слить воду и после еще раз промыть так же. Клубника должна быть целой и свежей, для того чтоб компот не испортился и не забродил. Выкладываем клубнику на полотенце и даем ей обсохнуть.
- Банку моем с содой, затем стерилизуем ее над паром в течение 10 минут, крышку так же стерилизуем в кипящей воде 5 минут. Ставим банку на сухое полотенце, чтоб банка не лопнула при наполнении ее кипятком.
- Помещаем в нее ягоду, для более удобного помещения ягод в банку используйте воронку с широким горлышком. Далее к ягодам добавляем весь сахар и щепотку лимонной кислоты. Лимонная кислота сохранит натуральный цвет клубники и будет выступать в качестве естественный консерватор.
- Заливаем кипятком примерно до середины банки прикрывая крышкой и даем настояться десять минут. Через 10 минут доливаем кипяток до самого верха и закручиваем крышкой. Очень удобно закручивать крышку с помощью чистых хлопчато-бумажных перчаток.
- Банку встряхиваем чтоб сахар перемешался и лучше растворился. Переворачиваем банку укрываем полотенцем, затем теплым одеялом и оставляем так стерилизоваться на сутки.
При четком выполнении данного рецепта по этапам и при правильных расчетах, вы получите вкусный, ароматный и всеми обожаемый компот зимой. Он сохранит весь вкус клубники и ее аромат. Ягоды клубники можно будет тоже съесть после того как весь компот будет выпит.
Компот из замороженной клубники
Компот из клубники можно прекрасно освежает в летнюю пору. Если Вы купили замороженную клубнику в магазине, то ее нужно промыть. Но если ягоды Вы заморозили сами, то можно не промывать. В компот с клубникой можно добавлять другие ягоды и фрукты: вишню, малину, ежевику, персики. Кроме того, в напиток можно добавить специи: тертую цедру апельсина, ваниль или корицу.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 литра;
- сахар – 250 г;
- замороженная клубника – 350 г.
Способ приготовления по шагам:
- Заранее промыть замороженные ягоды клубники.
- Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести до кипения.
- В кипяченную воду всыпать сахар. Сыпать нужно осторожно, медленно и небольшими порциями, так как кипящий сироп дает пену.
- Размешать и дать закипеть сиропу.
- Когда сироп закипел добавить замороженную клубнику. Можно добавить другие ягоды по вкусу. После этого ждем, когда снова закипит.
- С момента закипания варим 5 минут на медленном огне. Накрываем крышкой, а затем даем настояться и наш компот готов.
- Перед подачей компот лучше охладить до комнатной температуры. По желанию, можно добавить кубики льда, листики мяты, дольки лимона. Они станут красивым украшением для напитка.
Замороженные ягоды не следует долго варить, так как часть полезных веществ исчезнет и ягоды быстро разварятся. По вкусу можно увеличить или уменьшить количество сахара.
Компот из клубники и смородины на зиму без стерилизации
Сегодня мы приготовим вкуснейший фруктовый компот из летних ягод — клубники и смородины. Для приготовления компота обязательно простерилизуйте банку и крышку. Заранее кипятим воду.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- черная смородина — 1 стакан;
- клубника — 1 стакан;
- сахарный песок — 250 гр;
- лимонная кислота — 0,3 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Возьмем 200-грамовый стакан и насыпаем в него смородину, перекладываем ее в банку.
- Ягоды обязательно промойте кипяченной водой.
- Клубнику засыпаем сверху смородины.
- Лимонную кислоту добавляем в банку. Далее нам понадобится мерная кружка, если ее нет подойдет граненый стакан 250 грамм.
- Насыпаем в него сахарный песок и тоже добавляем в банку к ягодам.
- Теперь точно таким же способом заполним все остальные 3-литровые банки. Старайтесь брать плотную клубнику, чтобы она не развалилась в банке.
- После того как мы заполнили все банки возьмем обычную чистую простерилизованную кружку. Наливаем в нее кипяток. И аккуратно небольшой струйкой выливаем в банку.
- Заливаем кипяток до верху в каждую баночку. Все делаем предельно аккуратно, потому что сахар холодный и банка может треснуть и тогда придется все выбросить.
- Берем простерилизованную металлическую крышку и закатываем банку.
- Переворачиваем банку крышкой вниз, укутываем в теплое одеяло и оставляем на пару дней.
Цвет компота получится очень красивый, если для его приготовления были взяты хорошие плотные ягоды. Ничего не треснет и не разломится. Должен получится темно-бордовый цвет. Рецепт очень простой, по такой технологии можно делать любые фрукты.
Сразу после консервации вода будет оставаться прозрачной. Через 2-3 часа компот начнет набирать цвет. Под одеялом в укромном месте компот должен будет постоять около 2-х дней. Компот получится прозрачный, красного яркого цвета, без лохмотьев от ягод.
https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%b0-%d1%81%d0%b2%d0%b5%d0%b6%d0%b8%d0%b9-%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bd%d1%8b%d0%b9-3595187/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be-%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b4-%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d1%8b-3924438/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d1%84%d1%80%d1%83%d0%ba%d1%82%d1%8b-%d1%81%d0%b2%d0%b5%d0%b6%d0%b8%d0%b9-%d0%b7%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-809869/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%b7%d0%b0%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%b4%d0%b5%d1%81%d0%b5%d1%80%d1%82-%d0%b5%d0%b4%d0%b0-5878628/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%b4%d0%b0%d1%87%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b4-%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%be-2654296/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%84%d1%80%d1%83%d0%ba%d1%82%d1%8b-%d0%b2%d0%ba%d1%83%d1%81%d0%bd%d1%8b%d0%b9-437719/