Как и сколько варить зубатку

Зубатку запекают, жарят, готовят из нее супы, уху. Отварную рыбу используют для салатов. Варка продукта проводится по определенным правилам. Рассказываем о том, сколько варить зубатку в зависимости от выбранного способа, а также предлагаем несложные рецепты приготовления ухи и рыбного супа в домашних условиях.

Как и сколько варить зубатку

Сколько варить зубатку

Перед варкой размороженную зубатку вымачивают в холодной подсоленной воде в течение 1 часа. Вымачивание сделает консистенцию филе готовой зубатки более плотной и исключит ее разваривание на куски и волокна. На хвостовой части филе более упругое, поэтому ее можно не выдерживать в солевом растворе. Для свежей рыбы процедуру также можно исключить.

Ослаблению неприятного запаха при варке способствуют добавленные специи, лавровый лист и лимонный сок.

Зубатку загружают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят в течение 10-15 минут после повторного закипания, убавляя огонь до слабого. Сильное кипение при варке способствует деформации мякоти. Если из зубатки готовят уху, то ее забрасывают в холодную воду. При приготовлении на пару время варки увеличивают до 20 минут.

Как и сколько варить зубатку

В процессе образуется пенка, которую нужно обязательно снимать. Готовность продукта определяется с помощью зубочистки. Она должна легко входить в мякоть. Сваренную зубатку осторожно достают из воды шумовкой.

Отварную зубатку можно хранить в холодильнике (при температуре от 0 до плюс 5 градусов) в герметично закрытом контейнере или банке не более 2 суток.

Как варить размороженную зубатку

В торговле чаще встречаются куски разделанной и потрошеной зубатки.

Предварительная подготовка включает несколько этапов:

  1. Размораживание. Если рецепт требует снятия кожи, то размораживать рыбу сразу полностью не стоит. Достаточно полчаса подержать рыбу при комнатной температуре. Так кожа легче снимается без сильных разрывов мякоти. После этого зубатку размораживают до конца в тех же условиях. Не допускается использование горячей воды и микроволновой печи. Лучше всего использовать сухой способ разморозки при комнатной температуре. Для ускорения процесса рыбу можно поместить в холодную воду.
  2. Очистка. С кусков удаляют плавники при их наличии. Очищают кожу от чешуи. Целую зубатку разрезают по брюшку, потрошат.Как и сколько варить зубатку
  3. Промывка под проточной водой. При необходимости зубатку разрезают на куски.
  4. Вымачивание в солевом растворе. В воде растворяют соль в количестве, достаточном для насыщенного соленого вкуса. Процедура делает мякоть рыбы более упругой.

Как варить зубатку в кастрюле

  1. Если зубатка нужна для салата, то ее забрасывают в кипящую воду. Для приготовления ухи куски рыбы закладывают в кастрюлю с холодной водой.
  2. Варят после закипания или повторного закипания (в случае погружения в кипящую воду) на медленном огне в течение 12-15 минут до готовности. В процессе снимают пенку шумовкой или ложкой.Как и сколько варить зубатку

Как варить зубатку в мультиварке

  1. Куски рыбы укладывают в чашу.
  2. Заливают водой так, чтобы зубатка была полностью покрыта.
  3. Добавляют соль и специи по вкусу.
  4. Закрывают мультиварку, запускают режим «Варка» на 25-30 минут.
  5. Через каждые 5 минут открывают крышку и снимают появившуюся пену.
  6. Варят до окончания цикла.

Как варить зубатку в пароварке

  1. Укладывают рыбу в верхний перфорированный контейнер, солят и добавляют приправу по вкусу.
  2. В кастрюлю наливают 500 мл воды.
  3. Устанавливают верхний лоток.
  4. После закипания воды варка длится 20 минут.
  5. Использовать готовый продукт сразу, не допуская пересушивания поверхности.

Как правильно варить зубатку в пароварке

  1. На сито плотным слоем укладывают подготовленные вымоченные в солевом растворе куски рыбы.
  2. В кастрюлю заливают холодную воду.
  3. Устанавливают сито с рыбой.
  4. Закрывают крышку.
  5. Включают сильный огонь.
  6. После закипания видна струя пара и слышен свист. Уменьшают огонь до слабого и варят 10 минут.
  7. Сбрасывают давление в скороварке. Открывают крышку.

Уха из зубатки

Уха — это любое многими блюдо. Приготовить уху в домашних условиях можно практически из любой рыбы. Вот простой рецепт вкусной ухи их зубатки.

Необходимые продукты:

  • зубатка — 300 г;
  • картофель — 500 г;
  • морковь — 90 г;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • соль, перец черный горошком — по вкусу;
  • укроп — пучок.

Как и сколько варить зубатку

Процесс приготовления включает этапы:

  1. Размороженную и очищенную зубатку выкладывают в кастрюлю с подсоленной холодной водой.
  2. До закипания кастрюлю держат на сильном огне.
  3. После закипания огонь уменьшают, снимают пену шумовкой.
  4. Промывают овощи. Очищают их от кожуры.
  5. Нарезают привычным способом картофель и морковь, загружают их в кастрюлю.
  6. Варят до готовности овощей.

Уху из зубатки можно варить с добавлением риса (достаточно 40 г на указанное количество ингредиентов). Его предварительно промывают, замачивают в воде на час. В бульон добавляют вместе с овощами.

Промытый и измельченный укроп добавляют в конце приготовления. Укроп можно дополнить или заменить любой зеленью, привлекательной по вкусу.

Рыбный суп из зубатки

Также из зубатки можно приготовить рыбный суп. В качестве наполнителя будем использовать картофель. Также в рыбный суп часто добавляют крупы: рис и пшено.

Для блюда потребуется:

  • зубатка — 400 г;
  • картофель — 400 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • перец черный горошком — 3 шт;
  • соль — по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • зелень (укроп, петрушка, перья лука) — 1 небольшой пучок.

Как и сколько варить зубатку

Алгоритм действий:

  1. Размороженные и обработанные куски рыбы укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой.
  2. Добавляют соль. Аккуратно размешивают.
  3. Кастрюлю ставят на сильный огонь.
  4. Добавляют неразрезанную очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.
  5. Варят после закипания 15 минут.
  6. Процеживают бульон. Лук, лавровый лист и перец выбрасывают. Рыбу оставляют остывать.
  7. В кастрюлю с бульоном загружают очищенные, промытые и нарезанные кубиками или соломкой картофель с морковью.
  8. Варят рыбный суп до готовности овощей.
  9. Отделяют мясо зубатки от кости, нарезают кусочками.
  10. Промывают, измельчают зелень, загружают ее в кастрюлю.
  11. Добавляют кусочки рыбы и лимонный сок. Суп подают горячим с хлебом или лавашом.

Интересен рецепт рыбного супа с плавленными сырками. На это же количество перечисленных продуктов добавляют 2 сырка. Нарезают их кубиками. Добавляют в суп на этапе загрузки сырых овощей. Хорошо перемешивают суп до полного растворения сырков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *