Как и сколько варить подосиновики
Подосиновики, как и другие лесные грибы, первым делом необходимо отварить в кастрюле. Как правильно и сколько по времени нужно варить подосиновики перед жаркой, для супа, для заморозки на зиму и для маринования, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить подосиновики по времени
- В кастрюле (до готовности) – 25 минут после закипания воды.
- Перед жаркой – 10 минут.
- Для маринования – 25 минут после закипания.
- Для заморозки – 25 минут в кастрюле после закипания.
- Для супа – 10 минут после закипания.
Как и сколько варить свежие подосиновики
Важный момент в приготовлении подосиновиков – это избавиться от накопленного свинца и прочих веществ, которые гриб приобретает, пока растет. Для этого подосиновики нужно правильно сварить.
Ингредиенты:
- свежие подосиновики – 1 кг;
- вода – 6 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свежие подосиновики тщательно перебираем. Для этого нужно отделить червивые или испорченные грибы, которые могут испортить вкус блюда. Мелкий мусор тоже удаляем, а шляпку протираем губкой.
- Обновляем срез ножки снимаем пленку со шляпок.
- Хорошо промываем грибы под прохладной проточной водой.
- Крупные подосиновики разрезаем на несколько частей. Мелкие можно варить целиком.
- Наполняем кастрюлю холодной водой и ставим на сильный огонь.
- После того как вода закипела, заменяем воду.
- Солим.
- Когда вода заново закипела, убавляем огонь и варим 25 минут.
- Периодически снимаем образовавшуюся пену.
- По готовности сливаем воду и используем грибы по назначению, предварительно остудив.
- Определить готовность подосиновиков достаточно просто – грибы опускаются на дно кастрюли, а вода становится прозрачной.
Как и сколько варить подосиновики перед жаркой
Несмотря на то, что жарить можно и свежие грибы, их рекомендуется предварительно отваривать. Если правильно сварить подосиновики перед жаркой, то они не потеряют свой благородный внешний вид, плотную консистенцию, а также сохранят полезные свойства и яркий аромат.
Ингредиенты:
- подосиновики – 1 кг;
- вода – 6 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Тщательно очищаем подосиновики от хвои, травы и грязи.
- Промываем грибы под краном в прохладной воде.
- Если располагаем временем, то заливаем подосиновики холодной водой на 1 час. Это облегчает чистку, а также избавляет от горечи и токсинов, впитавшихся из воздуха и почвы.
- Обновляем срез ножки и снимаем пленку со шляпок.
- Нарезаем грибы крупными кубиками.
- В кастрюлю заливаем выкладываем грибы и заливаем их холодной водой.
- Варим на среднем огне до кипения, периодически мешая.
- После закипания воды меняем ее на новую. Ее уже можно посолить, а также добавить лавровый лист, который придаст грибам небольшую пряность и аромат.
- После повторного закипания варим подосиновики в течение 10 минут. Появляющуюся пену снимаем ложкой.
- Отварные грибы кладем в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Разогреваем сковороду и налить масло.
- Жарим грибы в течение 20 минут.
- Пока подосиновики жарятся, чистим и нарезаем лук.
- Жарим лук отдельно от грибов до получения прозрачности.
- По готовности всех ингредиентов смешиваем их и даем постоять без огня.
Подосиновики прекрасно впитывают вкус специй, поэтому щедро сдабривать их приправами не стоит. У них и так отличный вкус, который не стоит «перебивать».
Как и сколько варить подосиновики для заморозки
Свежесобранные подосиновики не следует хранить дольше 2 дней. Куда же использовать большой запас грибов? Можно заготовить их на зимний период, чтобы радовать себя и близких ароматными блюдами на основе подосиновиков.
Ингредиенты:
- подосиновики – 1 кг;
- вода – 6 л.
Способ приготовления:
- Очищаем грибы от мусора и листьев.
- Промываем их под проточной прохладной водой.
- Замачиваем подосиновики в холодной воде на пару часов.
- Разрезаем грибы на одинаковые части.
- Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем подосиновики и варим до закипания.
- После того как вода закипела, меняем ее.
- После повторного закипания воды варим грибы в течение 25 минут. Тщательно следим за образованием пены, ее нужно снимать.
- По готовности продукта выкладываем его на дуршлаг, давая всей жидкости стечь.
- Выкладываем грибы на доску в 1 слой и помещаем в морозильную камеру.
- Когда подосиновики немного подмерзнут, раскладываем их по пакетам.
- В одну упаковку кладем столько продукта, сколько потом будет использоваться за 1 раз.
Грибы в заморозке не стоит хранить более полугода. Также настоятельно не рекомендуется подвергать их повторному замораживанию.
Как и сколько варить подосиновики для супа
Вариантов приготовления супов из подосиновиков масса: от классических до оригинальных. Но хозяйки задаются вопросом, как варить подосиновики для супа так, чтобы они не потеряли плотность, яркий вкус и аромат? На самом деле, это просто. С помощью мультиварки этот процесс не займет много сил и времени.
Ингредиенты:
- подосиновики – 1 кг;
- вода – 3 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы перебираем от налипших листьев и грязи.
- Промываем подосиновики под проточной водой. При достаточном времени их также можно замочить в прохладной воде на час.
- Убираем пленку со шляпок. Предварительное замачивание упрощает этот процесс.
- Заливаем воду в чашу мультиварки и кладем грибы, предварительно порезанные необходимым способом.
- Выбираем режим «Тушение» или «Варка на пару» и варим в течение 10 минут.
- После этого заменяем воду и добавляем необходимые ингредиенты для супа.
- Выбираем программу «Суп» и варим до готовности всех ингредиентов.
Как варить подосиновики на зиму
Зимой так хочется подосиновиков, но их сезон заканчивается уже в октябре. Если заранее подготовиться, то можно радовать себя и близких интересными заготовками из грибов.
Ингредиенты:
- подосиновики (свежие) – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль – 5 ст.л.;
- вода – 6 л.
Способ приготовления:
- Перебираем грибы и промываем тщательно под проточной водой.
- Нарезаем подосиновики кубиками.
- Наполняем кастрюлю холодной водой и добавляем подосиновики.
- Варим на среднем огне после закипания в течение 10 минут.
- Следим за образованием пены, ее нужно убирать.
- В кастрюле кипятим воду с солью и лимонной кислотой.
- Отварные грибы отправляем на дуршлаг, нужно дать стечь лишней жидкости.
- Горячими распределяем грибы по банкам и вливаем кипящий маринад.
- Сразу же закатываем банки стерильными крышками.
- Заготовку нужно остудить. Для этого переворачиваем их вверх дном.
Как варить подосиновики для маринования
Маринованные грибы станут желанным гостем на любом застолье или даже простом ужине. Правда, перед этим лесные плоды следует тщательно отварить.
Ингредиенты:
- подосиновики – 1 кг;
- вода – 6 л;
- чеснок – 3 зуб.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- укроп – 1 шт.;
- столовый уксус (9%) – 1 ст.л.;
- молотая корица – 1 щеп.;
- соль – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Очищаем грибы от грязи и мусора.
- Промываем их под прохладной водой.
- Нарезаем подосиновики крупными кусками.
- Чтобы бульон получился чистым, заливаем грибы на 15 минут кипятком.
- Наливаем в емкость холодную воду и добавляем грибы.
- Варим подосиновики в течение 30 минут, периодически снимая пену.
- Готовим маринад.
- В кастрюлю наливаем маринад и выкладываем грибы.
- Ставим на средний огонь и ждем закипания.
- После того как вода закипела, варим еще в течение 5 минут.
- Снимаем с огня и даем настояться 3 минуты.
- В банки раскладываем подготовленные специи и плотно утрамбовываем вареные грибы.
- Рассол процеживаем и заливаем им подосиновики.
- Стерилизуем банки.
- На кончике ножа добавляем уксус и корицу.
- Выпускаем лишний воздух и закрываем крышками.
- После месяца маринованные подосиновики можно употреблять в пищу.
https://www.youtube.com/watch?v=BXcwrs46dPI https://www.youtube.com/watch?v=fNZBvwcunAk https://www.youtube.com/watch?v=qxQ-ioSpesY https://www.youtube.com/watch?v=MCpl6gBrhDk