Маринованные вешенки: 10 быстрых и вкусных рецептов

Маринованные вешенки — это любимая многими закускам. Предлагаем вашему вниманию подборку из 7 простых и быстрых рецептов маринования вешенок в домашних условиях. Эти рецепты позволят вам как замариновать грибы в банках на зиму, так и замариновать вешенки по-быстрому, чтобы сразу получить готовую закуску к столу.

Маринованные вешенки с луком за 1 день

Этот рецепт подойдёт тем, кто хочет замариновать не только вешенки, но и лук, и сразу получить готовую закуску к столу.

Ингредиенты:

  • вешенки — 400 гр;
  • вода — 1 литр;
  • лук — 1-2 шт.;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 2-3 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • перец душистый и горошком;
  • гвоздика.

Пошаговый рецепт:

  1. От грибов отрезаем плотные ножки, так как они получаются очень твёрдыми. Грибы промываем, при необходимости нарезаем на части.
  2. В кастрюлю налейте 1 литр воды и добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и всыпьте подготовленные вешенки. Варить вешенки после закипания 7 минут.
  3. После этого добавьте в кастрюлю уксус, лавровый лист, гвоздику, чёрный и душистый перец горошком. Варите ещё 2-3 минуты.
  4. Теперь нарежьте полукольцами 2 средние луковицы. Лук добавьте в кастрюлю к маринованным вешенкам. Перемешайте. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания.
  5. Уберите маринованные вешенки с луком в холодильник на ночь. За 12 часов вешенки лук успеет хорошо промариноваться, и вы получите очень вкусную готовую закуску.

Маринованные вешенки: быстрый рецепт без стерилизации

Предлагаем вам рецепт быстрого маринования вешенок. Быстрый рецепт маринования предполагает, что грибы можно сразу употреблять в пищу. Маринованные по этому рецепту вешенки можно закатать в банках на зиму, как и сразу подавать к столу в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • вешенки — 1-2 кг.

Для маринада:

  • вода — 2 литра;
  • соль — 3 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус 9 % — 3 ст.л.
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. В этом рецепте мы будем использовать только шляпки от вешенок, а ножки можно использовать для супа.
  2. Срезаем шляпки грибов от основного ствола. Большие шляпки делим на несколько частей.
  3. Промываем грибы под проточной водой.
  4. Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения. В закипевшую воду выкладываем вешенки.
  5. Ждём пока вода снова закипит и снимаем пену.
  6. После этого добавляем в кастрюлю соль, сахар, уксус и специи. Расчёт необходимого количества специй делаем из расчёта взятого объёма воды. Добавляем чёрный перец горошком, гвоздику, душистый перец и лавровый лист. При помощи столовой ложки отмеряем необходимое количество уксуса и также добавляем его в кастрюлю. Маринад перемешиваем.
  7. Варим вешенки в маринаде 25-30 минут после закипания.
  8. За 5 минут до окончания варки положите в кастрюлю пару листочков лаврового листа.
  9. Пока вешалки варятся в маринаде, простерилизуйте банки и крышки. Для этого налейте в банки небольшое количество воды и поставьте их микроволновку на 2-3 минуты. А крышки достаточно просто залить крутым кипятком.
  10. Готовые вешенки разложите по банкам, налив маринад до самого края.
  11. Закройте стерилизованным и крышками.
  12. Переверните кверху дном и укутайте их чем-то тёплым. Подойдёт одеяло, плед или полотенца.

Грибочки можно есть сразу, как только банки остынут. Быстрый рецепт маринованных вешенок отлично подойдёт тем, кто хочет сразу получить готовую закуску. И не готов ждать несколько недель, пока грибы в банках промаринуются.

Маринованные вешенки с уксусом за 1 сутки

Маринованные вешенки по этому рецепту можно кушать сразу. Мариновать большое количество вешенок по этому рецепту не стоит, так как они не подходят для длительного хранения. Это рецепт для тех, кто хочет быстро приготовить вешенки на закуску.

Ингредиенты:

  • вешенки — 800 гр;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • черный перец горошком — 8-10 шт.;
  • душистый перец — 4-5 шт.;
  • гвоздика — 4-5 шт.;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • уксус 9% — 3-4 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1-2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала займёмся грибами. Вешенки разбираем, плотно часть ножки удаляем, промываем под проточной водой.
  2. Далее подготовим маринад. Отмерьте в кастрюлю необходимое количество воды, положите соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. В кипящую воду добавьте гвоздику, чёрный и душистый перец горошком. Далее выкладываем в кастрюлю вешенки и снова доводим до кипения.
  4. Варим вешенки в маринаде 10-15 минут после закипания.
  5. После этого добавляем лавровый лист и 9% уксус. Варим ещё 2-3 минуты.
  6. Теперь добавляем растительное масло, варим 1-2 минуты и выключаем огонь.
  7. Оставляем грибы на плите до полного остывания, а на ночь убираем в холодильник.

Утром их уже можно подавать к столу со свежим или маринованным репчатым луком. Получилась быстрая и очень вкусная закуска!

Маринованные вешенки на зиму в банках

Этот рецепт подойдёт тем, кто хочет замариновать вешенки в банках на зиму. Такие вешенки отлично хранятся всю зиму.

Ингредиенты:

  • вешенки — 3 кг;
  • вода — 3 литра;
  • соль — 3 ст.л.;
  • сахар — 4 ч.л.;
  • черный перец горошком — 15 шт.;
  • гвоздика — 8-10 шт.;
  • лавровый лист — 3-5 шт.;
  • уксус 9% — 6 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Вешенки перебираем, хорошенько промываем, ножки грибов отрезаем и выбрасываем, а шляпки нарезаем кусочками.
  2. Перекладываем грибы в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и снимаем пену. Варим вешенки 20 минут после закипания.
  3. Далее откидывает на дуршлаг и промываем под проточной водой.
  4. В новую кастрюлю отмеряем необходимое количество воды для маринада. Кладём в кастрюлю все ингредиенты для маринада, кроме уксуса и лаврового листа. Не забудьте рассчитать необходимое количество ингредиентов в зависимости от отмеренных литров воды.
  5. Доводим маринад до кипения и закладываем ранее сваренные вешенки. Варим вешенки в маринаде 15 минут.
  6. Далее добавляем уксус и лавровый лист. Варим еще 5 минут.
  7. Теперь простерилизуем реализуем банки и крышки.
  8. Вынимаем лавровый лист из кастрюли, а грибы раскладываем по банкам. Долейте маринад до самого края банки.
  9. Закрутите банки простерилизованные крышками, переверните их кверху дном и укутайте их чем-то тёплым до полного остывания.

Маринованные вешенки с лимонной кислотой

Не хотите использовать уксус? Тогда замариновать вешенки можно с лимонной кислотой. Это быстрый способ приготовления, готовые маринованные вешенки вы получите за 1 день.

Ингредиенты:

  • грибы — 0,5 кг;
  • вода — 0,5 литров;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ст.л. с горкой;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы нарезаем вдоль на несколько частей, промываем под проточной водой.
  2. В кастрюлю отмеряем необходимое количество воды для маринада. Берём воду из расчёта 0,5 л на 1 кг грибов.
  3. Закладываем все ингредиенты для маринада: сахар, соль, лимонную кислоту, перец горошком и гвоздику. Доводим до кипения, и закладываем подготовленные вешенки. Варим 20-25 минут после закипания.
  4. После этого огонь выключаем, даём грибам остыть до комнатной температуры на ночь убираем в холодильник. Уже с утра вы получите готовые маринованные грибы, которые можно сразу подавать к столу.

Маринованные вешенки с чесноком быстрого приготовления

Предлагаем вам быстрый рецепт маринованных вешенок, который легко и просто готовится в домашних условиях. Употреблять в пищу такие маринованные грибы можно сразу после приготовления.

Ингредиенты (на 1 кг грибов):

  • вешенки — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 3 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.;
  • черный перец горошком — 8 шт.;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Пошаговый рецепт:

  1. Вешенки срезаем с плодоножки, большие грибы разрезаем на несколько частей, промываем под проточной водой.
  2. Отмеряем в кастрюлю 1 литр холодной воды.
  3. Сразу в воду добавляем: сахар, соль, подсолнечное масло, перец горошком, гвоздику и лавровый лист.
  4. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. В закипевший маринад закладываем вешенки. Доводим вешенки до кипения и снимаем пену.
  6. Варим вешенки в маринаде 20 минут после закипания.
  7. После того как они провалились 20 минут, добавляем нарезанный чеснок и уксус.
  8. Варим еще 2-3 минуты и выключаем огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и снимаем с плиты.
  9. Даём маринованным вешенкам полностью остыть.

Грибы готовы к употреблению сразу после остывания. Остывшие грибочки можно разложить по банкам и хранить в холодильнике. Или можно сразу подавать к столу в качестве закуски.

Маринованные вешенки с луком по-корейски

Рецепт маринованных вешенок по-корейски станет настоящим украшением для праздничного стола. Такую потрясающую закуску можно приготовить всего за 1 сутки.

Ингредиенты:

  • вешенки — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 0.5 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • укроп — по вкусу;
  • соль, черный молоты перец и красный острый перец — по вкусу.;
  • молотый кориандр (не жареный) — 2 чл.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксусная кислота 70% — 2 ч.л.;
  • масло растительное — 4 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Вешенки отделяем друг от друга и разрезаем вдоль на 2 или 4 части. Очень мелко резать грибы не нужно, иначе в процессе приготовления они превратятся в кашу.
  2. Грибы промываем, закладываем в кипящую воду (без соли и сахара) и варим 5-10 минут.
  3. Окидываем на дуршлаг и даём остыть. Остывшие вешенки аккуратно отжимаем руками, чтобы удалить всю лишнюю жидкость.
  4. Репчатый лук, морковь, болгарский перец, чеснок и укроп мелко нарезаем. Грибы и овощи перекладываем в глубокую чашку. Добавляем соль, кориандр, чёрный молотый перец, красный жгучий перец, сахарный песок и уксус. Всё перемешиваем.
  5. Далее добавляем растительное масло без запаха и снова всё перемешиваем.
  6. Маринованные вешенки с луком по-корейски перекладываем в контейнер, утрамбовываем и убираем до следующего утра в холодильник.

Маринованные вешенки без уксуса в домашних условиях

Далеко не все любят использовать уксус, поэтому предлагаем вам простой и быстрый рецепт маринования вешенок без уксуса. Приготовить такие вешенки в домашних условиях не составляет никакого труда, однако хранить такие грибочки нужно только в холодильнике.

Ингредиенты:

  • вешенки — 600-700 гр;
  • вода — 2 литра;
  • соль — 2 ст.л.;
  • черный и душистый перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 3-5 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • острый красный перец — 1 шт.;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Кладём вешенки на разделочную доску, отрезаем ножку, перекладываем грибы на дуршлаг и промываем.
  2. Отмеряем в кастрюлю 2 литра воды, добавляем лавровый лист, чёрный душистый перец горошком и соль. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  3. Как только вода закипит, добавляем вешенки. Варим вешенки 10 минут после закипания, далее откидываем их на дуршлаг и даём стечь все лишней жидкости.
  4. Подготовим маринанад: мелко нарежем чеснок, красный острый перец и зелень укропа. Перекладываем всё в глубокую миску и туда же добавляем сваренные вешенки. Всё тщательно перемешиваем руками.
  5. Теперь простерилизуем банку и крышку. Начинаем выкладывать маринованные вешенки в банку, хорошенько их утрамбовывая. Необходимо чтобы при уплотнении из грибов выделялся сок, он будет заполнять все пустоты, чтобы в банке не осталось воздуха.
  6. Выложив слой из маринованных вешенок, положите небольшой лавровый лист, и выложите следующий слой и так далее, пока вся банка не наполнится грибами.
  7. Поверх грибов и до самого верха банки налейте небольшой слой оливкового масла и плотно закройте крышкой.
  8. Дайти банке полностью остыть и поставьте её в холодильник.

Хранить маринованные вешенки без уксуса можно только в холодильнике, а есть их можно уже через 24 часа.

Маринованные вешенки в томатном соусе

Предлагаем необычный рецепт маринованных вешенок в томатном соусе. Такие грибы получаются очень вкусными, отлично хранятся всю зиму и украсят любое застолье.

Ингредиенты:

  • вешенки — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1,5 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец душистый и горошком — 6-8 шт.;
  • уксус 9% — 50 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Вешенки нарезаем небольшими кусочками, промываем под проточной водой и отправляем в кастрюлю вариться.
  2. Варим вешенки 30 минут после закипания. Далее откидываем грибы на дуршлаг и промываем под проточной водой.
  3. В кастрюлю добавляем 1 литр воды, и выкладываем все ингредиенты для томатного соуса: томатную пасту, соль и сахар.
  4. Доводим соус до кипения и закладываем в кастрюлю варёные вешенки. Всё перемешиваем и варим вешенки в томатном соусе 35 минут после закипания.
  5. Через 35 минут добавляем в кастрюлю специи: лавровый лист, перец горошком и нарезанный чеснок. Вливаем уксус, всё перемешиваем, и варим ещё 10 минут.
  6. После этого раскладываем маринованные вешенки по простерилизованным банкам и закатываем крышками.
  7. Банки с грибами переворачиваем к верху дном, можно поставить их на всякий случай на поднос, и укутываем сверху чем-то тёплым. В таком виде банки с маринованными вешенками в томатном соусе оставляем до полного остывания.

Маринованные вешенки в мультиварке: быстро и вкусно

Если у вас дома есть мультиварка, то предлагаем вам быстро и вкусно замариновать вешенки с ее помощью в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • вешенки — 400 гр;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • перец душистый и горошком — 1 ч.л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • репчатый лук — 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Вешенки отрезаем от единого корня, и тщательно промываем.
  2. В мультиварку наливаем 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, лавровый лист, подсолнечное масло, черный и душистый перец горошком, гвоздику. Выкладываем подготовленные вешенки и закрываем крышку мультиварки.
  3. Выставляем режим «Тушение» на 35 минут и нажимаем на «Старт».
  4. По окончанию работы, готовые вешенки вынимаем из маринада и перекладываем в чашку. Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук и 1 ст.л. 9% уксуса.
  5. Всё перемешиваем и даём настояться в течение 30 минут.

Маринованные вешенки с луком в мультиварке готовятся очень быстро. И вы сразу получаете готовую вкусную закуску, которую можно сразу подавать к столу!

Источники:
[свернуть]