Как и сколько варить белые грибы

Как правильно и сколько по времени варить белые грибы до готовности перед жаркой, для супа, перед заморозкой и для маринования в домашних условиях, расскажем в этой статье.

Как и сколько варить белые грибы
Белые грибы – это настоящий деликатес. Существует большое количество рецептов, в которых используются белые грибы, и практически все они подразумевают предварительное отваривание.

Сколько варить белые грибы по времени

Все зависит от особенностей выбранного рецепта, а также от того, какой гриб используется – свежий или тот, который уже хранился в сушеном или замороженном виде. Имеет значение и то, отваривается ли гриб целиком или разрезанным на кусочки, а также размер кусочков.

  • Свежие белые грибы — варят в одной воде 30 минут по полной готовности.
  • Перед жаркой — 20-30 минут в воде после закипания.
  • Перед заморозкой — нарезанные кусочками белые грибы варят 5-10 минут после закипания.
  • Для маринования — нарезаем кусочками и варим 20-30 минут после закипания.
  • Для супа — 20 минут в воде после закипания, потом еще 20-30 минут в супе до полной готовности.
  • Сушеные белые грибы — варят 30-40 минут в супе.
  • Свежие замороженные белые грибы — 35-40 минут.
  • Вареные замороженные — варят в супе 20 минут.

Как варить свежие белые грибы

Сразу после «охоты» или похода на рынок перебрать белые грибы тщательным образом. Грибы — продукт, который не хранится долго. Поэтому их лучше готовить сразу после сбора.

Ингредиенты:

  • белые грибы;
  • вода;
  • соль — по желанию.

Для замачивания (на 1 литр):

  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ч.л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Отберите старые, сморщенные и трухлявые экземпляры. Также лучше сразу выбросить любые подозрительные грибы. Должны насторожить розоватый цвет среза, ярко-желтый цвет внутренней стороны шляпки. Уберите насекомых и мусор.Как и сколько варить белые грибы
  2. Обработать ножки, срезав корешки с землей и соринками. Вырезать потемневшие или подгнившие участки, если мякоть червивая, тотакие грибы лучше тоже выбросить. По желанию можно замочить разрезанные вдоль грибы.Как и сколько варить белые грибы
  3. Разделить грибы на ножки и шляпки, промыть холодной проточной водой.
  4. Крупные грибы разделить ножом на кусочки нужной величины, мелкие можно оставить как есть.
  5. Налейте в кастрюлю холодной воды. Вода должна покрывать все грибы. При отваривании грибов на жарку воду можно подсолить.Как и сколько варить белые грибы
  6. Доведите воду до кипения и выложите в кастрюлю порезанные белые грибы.
  7. Подождите, пока вода закипит снова, и снимите шумовкой обильную пену.
  8. Убавьте газ до минимума, посолите и варите до готовности 20-30 минут.
  9. Чтобы не осталось сомнений, что попался несъедобный гриб, можно положить в кастрюлю пару очищенных луковиц. Лук посинеет, если в кастрюле будет находиться хоть 1 ядовитый гриб. Тогда нужно выбросить все, что есть в кастрюле.
  10. Проверить сварились ли белые грибы легко — они должны все опуститься на дно. Если грибы опустились на дно кастрюли, значит они полностью сварились.

Держать отваренные белые грибы в воде не нужно, чтобы они не чернели. В этом случае их откидывают на дуршлаг и процеживают. Теперь их можно использовать для дальнейшего приготовления, жарки или заморозки.

Как варить белые грибы перед жаркой

Многие любят жареные белые грибы, но не все знают сколько по времени нужно варить белые грибы перед жаркой. В этом рецепте разберёмся как правильно сварить белые грибы перед жаркой в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • белые грибы;
  • вода;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для начала белые грибы необходимо правильно подготовить. Для этого внимательно рассмотрите каждый гриб, сразу срежьте всю лишнюю грязь и плохие места.
  2. После этого высыпьте все грибы в раковину и тщательно промойте под проточной водой.
  3. Отделите ножку от шляпки. При необходимости счистите всю грязь с ножки гриба при помощи небольшого острого ножа.Как и сколько варить белые грибы
  4. После этого разрежьте ножку белого гриба и шляпку нКак и сколько варить белые грибыа несколько частей.
  5. Порезанные белые грибы выкладывайте в миску с водой.
  6. Очищенные и порезанные белые грибы выложите в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на плиту на максимальный огонь.
  7. Доведите грибы до кипения и, при помощи ложки или половника, снимите всю пену. Пены будет образовываться достаточно много. Её необходимо сразу убирать.
  8. Уменьшите огонь, и варите грибы 20-30 минут.Как и сколько варить белые грибы
  9. Сваренные белые грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.
  10. Поставьте на огонь широкую сковородку и добавьте немного масла. Выложите в сковороду белые грибы.
  11. На второй сковороде в это время можно обжарить репчатый лук до золотистой корочки.
  12. Отваренные белые грибы необходимо жарить до румяного цвета около 10-15 минут.Как и сколько варить белые грибы
  13. В конце к грибам можно добавить обжаренный до золотистого цвета репчатый лук.
  14. Все перемешайте, посолите, при необходим добавьте дополнительные приправы.

Вот так быстро и просто мы сварили и пожарили белые грибы в домашних условиях. В качестве гарнира к ним можно отварить картофель, гречку или макароны.

Как варить белые грибы для супа

В сезон многие любят собирать белые грибы. Из них получается очень вкусный грибной суп. В этом рецепте хочу поделиться своим способом как варить белые грибы для супа, а также непосредственно рецептом самого грибного супа. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы – 1,5 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления по шагам:

  1. Шляпку белого гриба отделяем от ножки. Верхний тёмный слой ножки отскабливаем до белого цвета при помощи ножа.
  2. Очищенные белые ножки и шляпки промываем под проточной водой. Нарезаем всё небольшими кусочками, выкладываем в большую глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой.Как и сколько варить белые грибы
  3. Ставим белые грибы вариться на максимальный огонь.
  4. По мере закипания в кастрюле начнёт образовываться пена. Как только пена появится, огонь можно уменьшить до среднего. Главное, чтобы вода продолжала немного кипеть. При помощи половника аккуратно снимите всю пену.Как и сколько варить белые грибы
  5. Далее варим белые грибы в течение 20 минут.
  6. В это время займёмся овощами. Почистим лук, морковь и картофель. Картофель нарежем мелкими кубиками, зальем холодной водой и пока отставим в сторону.
  7. Морковь натрём на крупной тёрке, а лук мелко нарежем. На разогретую сковороду добавим немного растительного масла. Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
  8. Спустя 20 минут после закипания, в кастрюлю с белыми грибами добавим нарезанный картофель.Как и сколько варить белые грибы
  9. Когда вода в кастрюле снова закипит, добавляем в кастрюлю соль, лавровый лист и перец горошком.
  10. Варим 10-15 минут до полной готовности картофеля.
  11. Теперь отправляем в кастрюлю зажарку.Как и сколько варить белые грибы
  12. Всё тщательно перемешиваем, убавляем огонь до минимального, и варим ещё 5-10 минут до полной готовности.

Всё, наш суп из белых грибов готов. При желании за 5 минут до окончания варки в него можно добавить вермишель по вкусу. Подавать грибной суп необходимо со сметаной и чёрным хлебом.

Как варить белые грибы перед заморозкой

Многие любят заготавливать на зиму белые грибы, замораживая их порционно по пакетам. В этом рецепте хочу поделиться своим способом заготовления белых грибов на зиму.

Ингредиенты:

  • белые грибы;
  • вода;
  • пищевые пакеты для заморозки.

Способ приготовления по шагам:

  1. Первым делом необходимо помыть и почистить все белые грибы. Старые белые грибы лучше для заморозки не использовать, их можно засушить. Очищаем ножки белых грибов ножом и срезаем всё лишнее со шляпок.
  2. Нарезаем грибы небольшими кубиками.Как и сколько варить белые грибы
  3. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в неё воду и доводим до кипения.
  4. Выкладываем порезанные белые грибы в кипящую воду. Солить и добавлять какие-либо специи не нужно. Их лучше добавлять в процессе приготовления основного блюда из заготовок.Как и сколько варить белые грибы
  5. Как только грибы закипят, начнёт образовываться пена. Вместе с пеной при варке грибов обычно выходит весь мусор. Поэтому пену всегда с грибов лучше снимать.
  6. Варим белые грибы 5-10 минут после закипания.Как и сколько варить белые грибы
  7. Снимаем кастрюлю с огня и даём остыть до комнатной температуры.
  8. Сливаем грибы на дуршлаг и даём стечь лишней воде.
  9. Теперь раскладываем сваренные белые грибы порционно по пищевым пакетам.Как и сколько варить белые грибы
  10. Выпускаем весь воздух из пакетов, завязываем. Пищевые пакеты убираем в морозилку и замораживаем.

Вот так просто мы сварили белые грибы для заморозки на зиму. Теперь зимой можно будет использовать данные заготовки для приготовления различных блюд. Такие варёные белые грибы отлично подойдут для супов, приготовления соусов, пасты и даже салатов.

Как варить белые грибы для маринования

В этом рецепте хочу поделиться своим способом маринования белых грибов в банках на зиму. Способ очень простой, без пастеризации. Таким способом я заготавливаю белые грибы в течение 15 лет. Они получаются очень вкусными, а времени на приготовление нужно немного.

Ингредиенты:

  • белые грибы;
  • вода.

Для замачивания (на 1 литр):

  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ч.л.

Для маринада (на 1 литр):

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст.л. с небольшой горкой;
  • сахарный песок — 1 ст.л. с небольшой горкой;
  • гвоздика — 4 бутона;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • семена горчицы — 2-3 ч.л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Первым делом необходимо правильно подготовить белые грибы. Срезаем с грибов всё лишнее. Ножку гриба очищаем от верхнего слоя. Для этого достаточно поскоблить её при помощи небольшого ножа.
  2. Если вы боитесь червяков, то белые грибы можно предварительно замочить в солёной воде. Для этого возьмите 1 чайную ложку соли на 1 литр воды. Замочите в этом растворе белые грибы на 40-60 минут.
  3. Далее отделяем ножки от шляпок и нарезаем кусочками. Кто-то любит кусочки покрупнее, а кто-то помельче. Поэтому нарезаем белые грибы по своему желанию.
  4. Как и сколько варить белые грибыВыкладываем их кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. После того как грибы закипят, снимаем всю пену, уменьшаем огонь и варим на небольшом огне 20 минут. Белые грибы — это единственные грибы, которые варят за 1 подход. Все другие грибы для маринования варятся несколько раз с заменой воды. Однако, белые грибы достаточно просто сварить в одной воде.
  5. Как и сколько варить белые грибыПока белые грибы варятся, займёмся приготовление маринада. Именно от рецепта маринада будет зависеть будущий вкус грибов. На 1 л воды кладём: 2 ст.л. соли с небольшой горкой, 1 ст.л. сахара с небольшой горкой, 4 бутона гвоздики, 2 небольших лавровых листа и 2-3 ч.л. семян горчицы.
  6. Как и сколько варить белые грибыВсё перемешиваем, доводим до кипения. Варим маринад 5 минут до готовности.
  7. Сваренные белые грибы откидывается на дуршлаг. Даём стечь лишней воде. Раскладываем по стерилизованным банкам. Банке лучше брать небольшие, не более 800 мл.
  8. В каждую банку кладём грибов примерно на 4/5 от объема, то есть оставляем сверху места примерно на 2 пальца от верха банки.Как и сколько варить белые грибы
  9. Каждую банку вливаем 1 столовую ложку 9% уксуса.
  10. Заливаем грибы до самого верха кипящим маринадом. Закатываем простерилизованными крышками.
  11. Теперь укутываем все банки в одеяло и оставляем так до полного остывания.

Вот и все, мы сварили и замариновали белые грибы в банках на зиму. Теперь банкам необходимо постоять как минимум 2 недели, чтобы все грибы в банках промариновались. Поэтому сразу открывать банки с маринованными грибами не стоит. Этот рецепт не подразумевает пастеризацию, поэтому заготовки делаются очень быстро.

Как варить сушеные белые грибы

Зимой бывает необходимость использовать заготовки из грибов, например, сушеные белые грибы. Расскажем, как правильно варить сушеные белые грибы в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы;
  • вода.

Способ приготовления по шагам:

  1. При использовании сушеных грибов, их нужно обязательно предварительно замачивать.
  2. Поместите сушеные грибы в емкость с холодной водой, дать постоять 1 минуту и перемешать как следует. Мусор всплывёт на поверхность. Если грибы грязные, можно повторить процедуру несколько раз.сушеные белые грибы
  3. Промойте сушеные белые грибы и вновь залейте холодной водой. Оставьте на 2-3 часа или больше, если они пересушенные и жесткие. Для использования во вторых блюдах (когда бульон не нужен) можно вымочить грибы в холодном молоке.
  4. замочить сушеные грибыРазбухшие грибы (они увеличатся в 2-3 раза) измельчите и отправьте вариться в суп.
  5. Вымоченные грибы нужно варить в бульоне около 40 минут. Готовые грибы оседают на дно, а если что-то всплывает, значит, требуется дополнительная варка.
  6. Через 20 минут после закипания в кастрюлю обычно закладывают остальные овощи и варят суп еще 20-25 минут до полной готовности.

Вот так несложно можно приготовить суп из сушеных белых грибов в домашних условиях.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=uPpYdeV1k_8 https://www.youtube.com/watch?v=A0TFm7TyCV0 https://www.youtube.com/watch?v=KfN9OEDCiYw https://www.youtube.com/watch?v=CwzyrbZgIg8

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *