Как и сколько варить белые грибы

Белые грибы – богатый белком деликатес с белой плотной мякотью, нежным, приятным вкусом и запахом, который почти неразличим у свежего боровика и проявляется при кулинарной обработке этих ценных даров леса. Существует большое количество рецептов, в которых используются боровики, и практически все (за исключением сушки и иногда – жарки и замораживания) подразумевают предварительное отваривание. Это не сложная процедура, нужно только знать время варки и некоторые тонкости приготовления «лесной говядины».

Как и сколько варить белые грибы

Сколько варить белые грибы

Все зависит от особенностей выбранного рецепта, а также от того, какой гриб используется – свежий или тот, который уже хранился в сушеном или замороженном виде. Имеет значение и то, отваривается ли гриб целиком или разрезанным на кусочки, а также размер кусочков.

Свежие белые грибы, нарезанные кусками средней величины, варят в кастрюле около 40 минут, если их планируется подать как основное блюдо – около 1 часа. Слишком долго варить не стоит, потому что при высоких температурах теряется уникальный вкус и аромат этого продукта.

Сушеные белые грибы готовятся 30–40 минут, их чаще всего используют для варки супа зимой, но можно добавлять этот ингредиент и в другие блюда.

Свежезамороженные белые грибы доводятся в кастрюле до готовности 35–40 минут, а если они были предварительно проварены перед заморозкой – то хватит и 25.

Мелко нарезанные боровики для супа будут готовы через 30–35 минут.

Если предполагается жарка грибов, повара советуют предварительно проваривать их около 30 минут.

Надо ли варить белые грибы перед жаркой

На этот счет у грибников и хозяек разные мнения. Некоторые от этого этапа приготовления отказываются и режут грибы сырыми прямо на сковородку, чтобы максимально сохранить нежный аромат боровиков. К сожалению, он частично уходит при предварительном отваривании.

Жарить боровики свежими можно лишь тогда, когда есть уверенность в их качестве и экологической чистоте места, в котором они были собраны.

Как и сколько варить белые грибы

В остальных случаях белые (как и многие другие) лесные грибы надо немного (не более 30 минут) проваривать после замачивания, и только потом – спокойно жарить. Вероятность отравления даже съедобными грибами сохраняется всегда.

Как замачивать белые грибы

Кулинары рекомендуют замачивать перед варкой только пластинчатые и млечные грибы, чтобы из них ушли мусор, горечь и личинки червей (иногда в грибы заползают еще слизни и насекомые). Белый гриб – представитель отряда болетовых, соответственно, замачивать свежие экземпляры нет необходимости, тем более что молодые боровики червивеют редко. Наоборот – нахождение в жидкости не идет грибной мякоти на пользу, делая ее рыхлой, а вода только «вымывает» вкусовые качества и витамины, которыми богаты эти представители грибного царства.

Но бывает так, что в корзине оказались (или были приобретены на рынке) слегка червивые экземпляры, а сам «улов» небогат и выбрасывать их жалко. Здесь может помочь вымачивание в соленой воде (1 ст. соли на 5 ст. воды) грибов, разрезанных вдоль, около 2 часов. Черви не любят соль и обязательно выйдут из грибного тела наружу. Само собой, грибы после вымачивания нужно хорошо промывать.

Как и сколько варить белые грибы

При приготовлении сушеных боровиков без замачивания не обойтись – во всяком случае, так говорит большинство рецептов. Может использоваться как вода, так и молоко. Есть мнение, что сушеные грибы, если они мягкие и были высушены естественным способом, можно и не замачивать, а положить в суп так, как есть, и жидкость сделает свое дело: грибы еще больше размягчатся и разбухнут при готовке. Если хозяйки используют измельченные сушеные боровики (грибной порошок), его вымачивать не нужно.

Как варить свежие белые грибы

  1. Сразу после «тихой охоты» или похода на рынок перебрать трофеи тщательным образом (чем дольше они стоят, тем хуже для продукта). «Отсеять» старые сморщенные, трухлявые экземпляры, выбросить любые подозрительные грибы, похожие на желчный или ложный белый. Должны насторожить розоватый цвет среза, ярко-желтый цвет внутренней стороны шляпки. Убрать насекомых и мусор.
  2. Обработать ножки, срезав корешки с землей и соринками. Вырезать потемневшие или подгнившие участки, если мякоть червивая – замочить разрезанные вдоль грибы.
  3. Разделить грибы на ножки и шляпки, промыть холодной проточной водой и дать им высохнуть естественным путем. Можно промокнуть шляпки хлопчатобумажной тканью.
  4. Крупные грибы разделить ножом на кусочки нужной величины, мелкие оставить как есть.
  5. Налить в кастрюлю нужное количество жидкости. Если предполагается сварить суп, ее надо взять побольше, если нужно просто отварить грибы – вода должна лишь немного, на 5-7 см, покрывать их. При отваривании грибов на жарку нужно подсолить еще сырую воду (50 г соли на 1 кг грибов).Как и сколько варить белые грибы
  6. Довести воду до кипения и загрузить в кастрюлю грибы. Подождать, пока вода закипит снова, и снять шумовкой обильную желтую пену. Убавить газ до минимума, посолить бульон и варить грибы согласно рецепту. Чтобы не осталось сомнений, что попался съедобный продукт, можно положить в кастрюлю пару очищенных луковиц. Если в ней оказался ядовитый гриб, лук посинеет. Тогда нужно выбросить все, что есть в кастрюле.
  7. Когда боровики опустились на дно – это значит, что они готовы.

Держать отваренные белые грибы в бульоне не нужно, чтобы они не чернели. В этом случае их откидывают на дуршлаг и процеживают. Для более быстрого остывания боровики перекладывают в широкую миску.

Как варить сушеные белые грибы

  1. Поместить высушенные грибы в емкость с холодной водой, дать постоять минуту и перемешать как следует. Оставшийся мусор всплывет на поверхность. Если грибы грязные, можно сделать так несколько раз.
  2. Промыть грибы и вновь залить холодной водой. Оставить на 2-3 часа или больше, если они пересушенные и жесткие. Для использования во вторых блюдах (когда бульон не нужен) можно вымочить грибы в холодном молоке.Как и сколько варить белые грибы
  3. Разбухшие грибы (нужно помнить, что они увеличатся в 2-3 раза) измельчить и заправить ими блюдо. Для супа можно использовать воду, в которой они вымачивались, если она чистая и без мусора.
  4. Вымоченные грибы отвариваются в бульоне около 40 минут. Готовые грибы оседают на дно, а если что-то всплывает, значит, требуется дополнительная варка.

Грибной суп из сушёных белых грибов

Простой, но на удивление вкусный и быстрый суп из белых грибов, который поднимет настроение и согреет в любой день. Сушеные грибы – частый продукт на полках домашних кулинаров.

Ингредиенты:

  • сушёные белые грибы – 50 гр;
  • луковица средняя – 1 шт;
  • морковь средняя – 1 шт;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • картофель – 5-7 шт;
  • сливки – 300 мл;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • укроп свежий – пучок.

Как и сколько варить белые грибы

Способ приготовления:

  1. Приготовление супа целиком займет не более 20 минут. Главным ингредиентом супа станут белые грибы, но при желании можно использовать любые сушеные. Грибы залить обычной водой комнатной температуры. Оставить их настаиваться и размокать в отдельной емкости, а в это же время следует подготавливать остальные овощи в суп.
  2. Картофель очистить и нарезать на небольшие кубики. В кастрюлю для супа налить холодную воду, посолить и поставить картофель вариться.
  3. Следующим этапом идет подготовка зажарки. Луковицу необходимо порезать небольшими кубиками. На сковороду налить чайную ложку оливкового масла и отправить лук жариться на нем. Жарить необходимо на сильном огне. В это же время следует натереть на мелкой тёрке 1 морковь среднего размера. При этом лук необходимо периодически помешивать. Добавить морковь к луку и продолжать обжаривать лук с морковью на среднем огне до золотистого карамельного цвета.
  4. Когда зажарка полностью прожарилась и отдала соки, к ней следует добавить сливки. В это же время можно посолить воду с картофелем и продолжать варить ее на слабом огне.
  5. Настоявшиеся белые грибы следует измельчить. Воду, в которой они замачивались, по желанию для аромата можно также влить в суп. Белые грибы нарезать произвольно. Перед тем как сливать грибную воду в суп, ее рекомендуется процедить через сито.
  6. Отправить сливочную зажарку в кастрюлю с картофелем, сюда же влить грибную воду от замачивания и варить до закипания. Как только суп начнёт кипеть, к нему можно будет добавлять грибы. Оставить вариться на среднем огне примерно на 5-7 минут. В это время можно нарезать свежий укроп или любую другую зелень. В грибной суп добавить лавровый лист, чёрный перец и другие любимые приправы по вкусу, например, паприку или чеснок в гранулах. Проварить ещё несколько минут и за 1 минуту до выключения огня положить свежую зелень.

Ароматный и нежный суп из сушеных белых грибов готов. По желанию можно измельчить его блендером и добавить хрустящие гренки, чтобы получить консистенцию супа-пюре.

Грибной суп из свежих белых грибов

Белые грибы (боровики) – без обмана, самый лучший трофей для профессиональных грибников. Среди многочисленных видов грибов, белые ценятся за яркий аромат грибов и бесподобный вкус. Они легко переносят сушку и заморозку, не теряя своих свойств. В далёком прошлом грибами называли именно белые, все остальные в эту категорию не входили. Боровики жарили, добавляли в пироги, мариновали, солили и сушили.

На сегодняшний день существует множество способов приготовления белых грибов. Неплохо зарекомендовал себя суп из свежих боровиков. Для его приготовления не нужно иметь в холодильнике дорогие деликатесы. Все предельно просто и понятно.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 300-400 г;
  • картофель – 3 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец горошком;
  • растительное масло;
  • соль.

Как и сколько варить белые грибы

Способ приготовления по шагам:

  1. Грибы необходимо почистить, помыть и один раз прокипятить. Далее поменять воду, снова промыть и поставить в трёх литровой кастрюле на огонь.
  2. Сразу после закипания добавить к грибам очищенную целую луковицу, перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу. Варить в течение 15 минут, снимая пену.
  3. Пока грибы будут вариться, морковь почистить и натереть на мелкой тёрке.
  4. Картофель также почистить и нарезать кубиками.
  5. Укроп покрошить.
  6. Натертую морковь обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  7. Добавить обжаренную морковь и картофель в кастрюлю с грибами.
  8. Варить до готовности картофеля.
  9. Далее добавить укроп, накрыть крышкой и дать настояться в течение 30 минут.
  10. При подаче можно добавить сметану.

Не стоит забывать, что, несмотря на все полезные свойства и наличие в составе большого количества витаминов, микро и макроэлементов, белые грибы могут принести вред людям, у которых диагностированы болезни печени и почек, из-за сильной нагрузки на эти органы. Также, следует обратить внимание, на то, что свежие грибы готовятся в течение 40 минут, а вот сушенные перед готовкой, нужно вымочить в холодной воде в течении 3-4 часов, после чего варить до тех пор, пока те не осядут на дно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *