Жареные вешенки: 8 простых и вкусных рецептов
Жареные вешенки — это блюдо, которое легко и просто приготовить в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию подборку из 8 простых и очень вкусных пошаговых рецептов с фото. Выбирайте любой из них, и удивите своих близких вкусными и аппетитными жареными грибочками.
Жареные вешенки на сковороде с луком
Жареные вешенки с луком на сковороде — это коронное блюдо всех любителей грибов. В отличие от большинства лесных грибов, вешенки можно готовить круглый год, ведь они продаются в обычном магазине. Предлагаем вам простой рецепт жареных вешенок с луком на сковороде, который легко и просто приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- вешенки;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- соли и перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Вешенки отделяем друг от друга, промываем в нескольких водах и нарезаем кусочками. Если вешенки попались крупные, то от таких грибов лучше брать только шляпки, так как ножки остаются достаточно жёсткими при жарке.
- На сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на огонь.
- В это время почистим и мелко нарежем репчатый лук. Лук выкладываем на разогретую сковородку и обжариваем 2-3 минуты, до легкого подрумянивания.
- После этого добавляем нарезанные вешенки. Обжариваем грибы до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
- Затем добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу. Всё перемешиваем и обжариваем до красивого золотистого цвета.
Готовые вешенки можно сверху посыпать мелко нарезанной зеленью, и подать к столу. Особенно хороши они с жареной картошкой.
Жареные вешенки с луком и сметаной
Кто же не любит жареные грибы? Жареные вешенки с луком и сметаной — невероятно вкусное блюдо, а готовится оно очень просто. Подойдут как лесные, так и купленные в магазине вешенки.
Ингредиенты:
- грибы вешенки — 600 гр;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — для жарки;
- сметана — 3-4 ст.л.;
- соли и перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Проще всего готовить из покупных вешенок, так как они чистые их не нужно долго мыть. Лесные грибы лучше замочить на 30-60 минут, тогда с них будет проще удалить все загрязнения.
- Вешенки промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
- Далее чистим репчатый лук и мелко нарезаем.
- На сковороду добавляем небольшое количество растительного масла и ставим её на огонь.
- Выкладываем репчатый лук и обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая его лопаткой.
- Как только лук подрумянится, выкладываем вешенки.Сначала из грибов начнёт выделяться жидкость, поэтому первые 10 минут жарить грибы лучше под закрытой крышкой.
- Как только вся жидкость испарится, добавляем соль и чёрный молотый перец.
- Обжариваем вешенки до подрумяненный вранья, постоянно помешивая. После этого добавляем в сковороду несколько столовых ложек сметаны. Всё перемешиваем и продолжаем обжаривать ещё в течение 5 минут.
Жареные вешенки с луком и сметаной и подаём к столу горячими, прямо «с пылу с жару». Зовем домочадцев отведать невероятно вкусные жареные грибочки, пока они не остыли!
Жареные вешенки с картошкой и луком на сковороде
Этот рецепт позволит вам одним махом приготовить полноценный ужин. Жареные вешенки с картошкой на сковороде — это сытное, аппетитная и очень вкусное блюдо. Благодаря этому пошаговому рецепту вы легко приготовите его на ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- вешенки;
- картофель;
- репчатый лук;
- соль;
- растительное масло — для жарки;
- свежая зелень — для украшения.
Пошаговый рецепт:
- Берём разделочную доску и отрезаем от вешенок самый низ ножки грибов.
- Крупные и средние грибы разрезаем на кусочки. Мелкие грибочки можно жарить целиком. Далее грибы промываем и даём стечь всей воде.
- Наливаем на сковороду небольшое количество растительного масла, и выкладываем вешенки.
- Обжариваем вешенки под закрытой крышкой в течение 10 минут.
- В это время помоем, почистим и нарежем соломкой картофель.
- Далее почистим и мелко нарежем репчатый лук.
- Нарезанный лук выкладываем в сковороду к грибам. Всё перемешиваем и обжариваем 5 минут.
- Когда лук и грибы подрумянятся, выкладываем в сковороду к грибам порезанный картофель. Всё солим и перемешиваем.
- Обжариваем до готовности картофеля, периодически перемешивается лопаткой.
Готовое блюдо подаём горячим, украсив жареные вешенки с картофелем нарезанной свежей зеленью и овощами.
Жареные вешенки на сковороде по-грузински
Если вам надоели обычные жареные грибы, то предлагаем вам приготовить жареные вешенки по-грузински. В данном рецепте использовались лесные вешенки, но не менее вкусным блюдо получится и из грибов, купленных в магазине.
Ингредиенты:
- лесные вешенки — 400 гр;
- чеснок — 3 зубчика;
- кинза — 1 пучок;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- яблочный уксус — 1 ч.л.;
- сванская соли — 0,5 ч.л.;
- черный перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Вешенки очищаем от грязи, хорошо промываем и нарезаем на небольшие ломтики.
- Нарезанные грибы выкладываем на сухую сковороду и ставим на огонь. Обжариваем вешенки до тех пор, пока не испарится вся жидкость из сковороды.
- После этого добавляем растительное масло и небольшой кусочек сливочного.Обжариваем вешенки на масле до золотистой корочки.Через 5 минут добавляем немного соли. Всё перемешиваем.
- В это время почистим и пропустим через пресс зубчики чеснока. К уже подрумяненным вешенкам добавляем чеснок, яблочный уксус и обжариваем ещё 1 минуту.
- После этого посыпаем грибы сванской солью и чёрным молотым перцем.
- Под конец приготовления добавляем мелко нарезанную кинзу. Обжариваем ещё в течение 30 секунд и подаём к столу.
Жареные вешенки по-грузински подают к столу горячими. Их принято есть с хлебом и лепёшкой, сдобрив чёрным молотым перцем и свежей мелко рубленной кинзой.
Жареные вешенки с говядиной и луком
Сегодня приготовим очень сытное блюдо — жареные вешенки с говядиной и луком на сковороде. Для приготовления лучше взять вешенки небольшого размера, так готовое блюдо получится гораздо аппетитнее.
Ингредиенты:
- вешенки — 500 гр;
- говядина — 400 гр;
- лук репчатый — 1 шт.;
- лук зеленый — 1 пучок;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- аджика — 1 ст.л;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- кунжутное масло — 1 ст.л.;
- кунжут.
Пошаговый рецепт:
- Грибы разделяем. Маленькие вешенки оставляем целиком, а средние и крупные делим пополам.
- Подготовим овощи: репчатый лук, зубчики чеснока и зелёный лук мелко нарезаем.
- Далее займёмся мясом: мякоть говядины нарезаем на тонкие пластинки.
- Теперь приступим непосредственно к приготовлению. Берём глубокую сковороду наливаем растительное масло. Сначала выкладываем чеснок и обжариваем его в течение 1 минуты.
- Далее добавляем 1 столовую ложку аджики, всё обжариваем, перемешивая лопаткой.
- Теперь выкладываем нарезанную говядину. Мясу обжариваем до полуготовности. Чтобы говядина хорошенько прожарилась, накройте сковородку крышкой и убавьте огонь до минимального. При необходимости можно добавить в сковороду небольшое количество воды.
- Тушим говядину под крышкой 15 минут.
- Пока весь мясной сок не выкипел, закладываем в сковороду нарезанные вешенки.
- Увеличиваем огонь до среднего и тушим вешенки с говядиной 15 минут.
- Добавляем соевый соус, чёрный молотый перец и обжариваем ещё 1 минуту.
- После этого выкладываем нарезанный репчатый лук.
- Добавляем кунжутное масло и нарезанный зелёный лук. Всё перемешиваем.Добавляем кунжут. Огонь выключаем.
- Даем вешенкам с говядиной настояться 5 минут под закрытой крышкой
Подаем жареные вешенки с говядиной и луком к столу горячими с любым гарниром или свежими овощами.
Жареные вешенки с курицей и картошкой
Если вы не знаете, что приготовить сегодня на ужин, то обязательно попробуйте приготовить жареные вешенки с курицей и картошкой. Блюдо получается сытным и вкусным, и подойдёт для всей семьи.
Ингредиенты:
- вешенки — 500 гр;
- картофель — 5 шт.;
- куриная грудка — 1/2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- свежая зелень.
Пошаговый рецепт:
- Грибы вешенки, картофель, репчатый лук и куриное филе мелко нарезаем.
- Наливаем в сковороду растительного масла и включаем огонь. Сначала выкладываем куриное филе, добавляем соль и перец, и обжариваем на среднем огне до полуготовности.
- Далее выкладываем нарезанный репчатый лук.Обжариваем 1-2 минуты.
- Далее выкладываем нарезанные вешенки.Продолжаем всё обжаривать на среднем огне, перемешивая все лопаткой.
- Закрываем сковороду крышкой и жарим 5 минут. Обычно при жарке из грибов выделяется достаточно много влаги. Обжариваем вешенки до тех пор, пока весь сок не выкипит наполовину.
- Далее выкладываем нарезанный картофель. Добавляем соль и жарим вешенки с картофелем до полной готовности.
- Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью, при необходимости досаливаем и добавляем чёрный молотый перец.
Раскладываем жареные вешенки с куриным филе и картофелем по тарелкам, и зовём всех к столу. Полноценный сытный ужин для всей семьи готов, кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!
Жареные вешенки с чесноком и петрушкой
Если вам нравится пробовать что-то новое, то советуем обязательно приготовить жареные вешенки с чесноком и петрушкой. Это невероятно вкусная закуска! Вкус и аромат блюда не оставят никого равнодушным!
Ингредиенты:
- вешенки — 0,5 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло;
- соль;
- зелень петрушки.
Пошаговый рецепт:
- Как правило, ножка вешенок остаётся достаточно жёсткой, поэтому ножки максимально отрезаем. Нарезаем вешенки небольшими длинными пластинками.
- В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Как только масло разогреется, выкладываем в него мелко нарезанный чеснок. Обжариваем чеснок 2-3 минуты, постоянно перемешивая лопаткой.
- Теперь выкладываем в сковороду тонко нарезанные вешенки. В процессе жарки из грибов выделяется много влаги. Поэтому подождите, когда больше её часть выпарится из сковородки.
- После этого посолите грибы и продолжайте обжаривать их до золотистой корочки, постоянно помешивая.
- В конце добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.
Жареные вешенки с чесноком получаются невероятно ароматными и аппетитными. Быстрее раскладывайте их по тарелкам и зовите всех к столу!
Жареные вешенки в кляре
Вы когда-нибудь пробовали вешенки жареные в кляре? Нет!? Тогда настоятельно советуем воспользоваться этим рецептом, и приготовить сегодня на ужин жареные вешенки в кляре на сковороде. Вам удастся не только разнообразить повседневное меню, но и удивить всех домочадцев.
Ингредиенты:
- вешенки — 300 гр;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 2 ст.л.;
- молоко — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло;
- зелень укропа.
Пошаговый рецепт:
- Грибочки разделяем друг от друга. Для этого достаточно просто срезать со всей грозди вешенок единую часть ножки.
- Грибы мы не нарезаем, а оставляем целыми. Промойте их хорошенько под проточной водой и сложите в чашку.
- Теперь займёмся приготовлением кляра. В небольшой миске смешиваем все ингредиенты: муку, яйца, мелко нарезанный укроп и подавленный зубчик чеснока, молоко, соль и перец. Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Все, наш кляр готов.
- Теперь разогреваем сковороду с растительным маслом. Обмакиваем каждый гриб в кляр и выкладываем на сковородку.
- Обжариваем вешенки в кляре с 2 сторон до золотистой корочки. Жарить вешенки в кляре необходимо на среднем огне в течение 3-4 минут с каждой стороны. Самое главное — это чтобы грибочки внутри успели прожариться, а кляр при этом не успел сгореть.
- Готовые вешенки в кляре выкладываем на бумажное полотенце. Оно впитает в себя весь лишний жир. Переложите их на широкую тарелку и подайте к столу.
Жареные вешенки в кляре можно подавать как отдельное блюдо, так и в дополнение к салатам из свежих овощей или любому гарниру. Готовьте вкусно и быстро, и радуйте своих близких вкусными и необычными блюдами!