Как и сколько варить подберезовики
Как правильно и сколько по времени варить грибы подберезовики до готовности, перед жаркой, перед заморозкой, для супа, для маринования в домашних условиях расскажем в этой статье.
Подберезовики — вкусные и сытные грибы. По внешним и вкусовым характеристикам их сравнивают с боровиком. Свежие грибы можно хранить не больше суток, поэтому, в течение 3-4 часов после сбора их варят, сушат, маринуют или солят.
Сколько варить грибы подберезовики
Длительность варки грибов зависит от того, для каких целей они используются. Именно поэтому необходимо знать некоторые нюансы. Разберемся сколько варить подберезовики в зависимости от цели их дальнейшего использования:
- До готовности — 40-50 минут после закипания.
- Перед жаркой — варить грибы в подсоленной воде 40-45 минут.
- Перед заморозкой — 40 минут.
- Для супа — 1 час.
- Замороженные — 1 час после закипания.
- Целиком или кусочками — от 40 до 60 минут в воде после закипания.
- Сушеные — варить на среднем огне после закипания около 2 часов. Перед варкой их необходимо замочить в холодной воде на 2 часа.
Как варить грибы подберёзовики до готовности
Грибы подберёзовики, как и все остальные лесные грибы, нуждаются в правильной термической обработке. Первым этапом приготовления лесных грибов всегда идёт варка. Как правильно и сколько по времени необходимо варить грибы подберёзовики в домашних условиях, расскажем в этом рецепте.
Ингредиенты:
- свежие грибы подберезовики;
- вода.
Способ приготовления по шагам:
- Свежесобранные подберёзовики необходимо хорошо почистить и помыть. Червивые грибы сразу выбрасываем. Ножку каждого гриба отскабливаем, снимая верхний тёмный слой при помощи ножа. В итоге ножка каждого подберёзовика должна быть полностью белой и чистой.
- Отделяем ножку гриба от шляпки и нарезаем всё на небольшие кусочки. Тщательно промываем все подберезовики от мусора в нескольких водах.
- После этого кладём их большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на максимальный огонь и доводим до кипения.
- Как только грибы закипят, на поверхности начнёт образовываться пена. Её необходимо полностью удалить из кастрюли. Сделать это можно при помощи обычной ложки или шумовки.
- Даём грибам прокипеть в течение 10 минут.
- Далее снимаем кастрюлю с огня, откидываем подберёзовики на дуршлаг и хорошенько промываем под проточной водой.
- Снова закладываем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим ещё 30-40 минут.
- Во второй воде после закипания уже не будет такого количества пены. Но если пена появится, её также необходимо полностью удалить.
- Во вторую воду можно положить соль и другие специи при необходимости.
После варки в 2 водах в общей сложности в течение 40-50 минут подберёзовики полностью готовы для дальнейшего использования. Варёные подберёзовики можно использовать для приготовления других различных блюд или их можно заморозить на зиму.
Как варить подберёзовики для супа
Если вам удалось собрать много подберёзовиков, то из них можно сварить очень вкусный грибной суп. Этот рецепт отличается я насыщенным вкусом и простотой приготовления. В рецепте не используется картофель, поэтому конечное блюдо будет иметь насыщенный грибной вкус.
Ингредиенты:
- грибы подберезовики — 1,5 кг;
- вода — 5 л;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вермишель (лапша) — 200 гр;
- соль;
- лавровый лист;
- перец душистый;
- перец чёрный горошком.
Способ приготовления по шагам:
- Подберезовики необходимо очистить от листвы. Удалить все червивые экземпляры. Все ножки грибов очищаем от верхнего слоя. Далее нарезаем подберёзовики кусочками.
- Промываем грибы под проточной водой несколько раз. Выкладываем их в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на максимальный огонь и доводим до кипения.
- В процессе закипания начнёт образовываться пена. Снимаем её шумовкой. Некоторые предпочитают варить грибы в нескольких водах. В этом случае пену можно не снимать, а просто заменить воду на чистую.
- Далее добавляем в кастрюлю 1 очищенную луковицу целиком. Уменьшаем огонь до среднего, накрываем кастрюлю крышкой, и варим в течение 30 минут.
- Через 30 минут добавляем в суп очищенную и мелко нарезанную морковь.
- Снова закрываем кастрюлю крышкой и варим ещё 30 минут.
- В общей сложности мы варим грибы уже в течение 1 часа.
- После этого добавляем в грибной суп вермишель. Количество вермишели можно регулировать на собственный вкус.
- После этого добавляем соль, лавровый лист, чёрный молотый перец, перец горошком и другие специи по вкусу. Всё перемешиваем и пробуем бульон на вкус.
- Снова закрываем кастрюлю крышкой и варим грибной суп ещё 10 минут до готовности вермишели.
Вот и всё, мы сварили из подберёзовиков очень вкусный ароматный и наваристый грибной суп. Подавать его к столу нужно в горячем виде со сметаной и чёрным хлебом.
Как варить подберезовики перед жаркой
Подберезовики имеют гладкую шляпку и волокнистую ножку. Их можно жарить, тушить, готовить на пару, добавлять в блюда маринованными. Для жарки грибов нужно иметь только несколько доступных продуктов и немного времени.
Компоненты:
- грибы;
- вода;
- соль;
- лимонная кислота.
Хоть жарить их не сложно, но все же следует придерживаться последовательности. Процесс варки предполагает соблюдение некоторых действий:
- Прежде необходимо выбрать подберезовики — молодые варятся целиком, а старые — только шляпа.
- Почистить грибы, удалить мусор (ветки, трава, земля) и вырезать испорченные (червивые или подгнившие) части.
- Для ускорения варки можно предварительно замочить подберезовики в воде с добавлением лимонной кислоты на 30 минут (по желанию).
- В кастрюлю налить холодную воду и поставить на огонь.
- После появления на поверхности воды пузырьков необходимо положить туда грибы и варить 45 минут до готовности.
Также можно варить подберезовики вторым способом — прокипятить вначале 5 минут, затем слить жидкость и опустить грибы в новую горячую воду. Посолить и варить 35-40 минут.
Как варить подберёзовики для маринования
Один из самых популярных способов, что-то приготовить из свежесобранных грибов — это замариновать их на зиму в банках. Делюсь своим проверенным рецептом как замариновать подберёзовики на зиму.
Ингредиенты:
- подберезовики;
- вода;
- 9% уксус — 1 ч.л. на банку 500 мл;
- зонтики укропа;
- лавровый лист;
- чеснок;
- перец душистый;
- перец чёрный горошком.
Для маринада (на 1 литр):
- сахар — 1 ст.л.;
- крупная соль — 2 ст.л. с горкой.
Способ приготовления по шагам:
- Как и другие лесные грибы, сначала подберёзовики необходимо перебрать, удалить червивые экземпляры, почистить ножку каждого гриба до белого цвета, и нарезать грибы небольшими ломтиками.
- Второй этап — это варка. Заливаем подберёзовики холодной водой из-под крана и ставим на огонь. В первой воде варим 5-10 минут после закипания и сливаем.
- Далее промываем грибы, заливаем новой холодной водой и снова ставим на огонь. Во второй воде варим подберезовики 30 минут.
- В это время можно успеть простерилизовать банки и крышки.
- После того как мы провалили подберёзовики во второй воде в течение 30 минут, откидываем грибы на дуршлаг и снова промываем их под проточной водой.
- Теперь подготовим маринад. Воду для маринада обязательно отмеряем либо мерным стаканом, либо 1-литровой банкой. Так как ингредиенты для маринада обычно указываются на 1 литр воды.
- Заливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Всё перемешиваем, доводим до кипения.
- В кастрюлю с кипящим маринадом кладём промытые ранее грибы и снова доводим до кипения. Варим подберёзовики в маринаде 10 минут после закипания.
- Берем простерилизованные банки. В каждую банку кладём: лавровый лист, душистый перец, перец горошком, зонтик укропа и порезанный дольками чеснок.
- Теперь раскладываем грибы по банкам. Заливаем до самого верха все банки кипящим маринадом. Также в каждую банку добавляем 9% уксус из расчёта 1 чайная ложка на 500 граммовую банку.
- Закручиваем каждую банку простерилизованной крышкой.
- Банки переворачиваем и укутываем тёплым одеялом до полного остывания.
Если резюмировать весь процесс, то мы варили подберёзовики для маринования в 3 этапа. Два раза варили в обычной воде без добавления специй. И третий раз варили в маринаде. Такие маринованные подберёзовики отлично хранятся всю зиму и получаются очень вкусными.
Как варить подберезовики для заморозки
Подберезовики готовятся не только в сыром, но и в замороженном или сушеном виде. Это достаточно удобно, нужно лишь разморозить грибы.
Требуемые компоненты:
- подберезовики — 2 кг;
- вода – 4 л;
- лавровый лист — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль.
Для усиления вкуса и аромата грибов, кроме перечисленных ингредиентов можно использовать и другие: гвоздику и душистый перец. А предотвратить слипание подберезовиков в процессе варки поможет небольшое количество растительного масла (добавить сразу же в воду на начальных этапах).
Алгоритм готовки подберезовиков перед заморозкой:
- Подберезовики помыть и почистить, убрать скопившийся мусор и проверить грибы на червивость.
- С каждого гриба нужно отрезать основание плодоножки, хорошо почистить шляпку. Для легкого очищения подберезовиков можно замочить их в холодной воде на 30 минут. После отмокания проще счистить листья, ветки, землю.
- Грибы большого размера необходимо порезать на кусочки, а вот мелкие подберезовики допустимо варить и целиком.
- Хорошо помыть грибы.
- Заранее взять многоразовые контейнеры или пакеты. Для экономии пространства морозильной камеры обязательно нужно брать вакуумные мешочки.
- Выложить подготовленные грибы в глубокую посуду (сковородку, сотейник или казан). Налить в ёмкость достаточное количество воды и поставить на огонь.
- На среднем огне довести до кипения, по необходимости убирать скопившуюся накипь шумовкой.
- На этом этапе уже можно насыпать соль, сделать огонь минимальным. Важно, чтобы на поверхности воды виднелось побулькивание. Варить в течение 40 минут.
- Почистить лук, но не резать (он понадобится целый). Положить его в грибной бульон. Добавить его нужно сразу же после соли.
- За 10 минут до окончания приготовления следует положить в бульон лавровый лист.
- Как только время на готовку истечёт, то стоит отделить жидкость от подберезовиков. Для этого важно процедить грибы через мелкое сито, дать стечь воде.
- Выложить грибы на полотенца или бумагу, подождать пока они немного просохнут.
- Положить их в подготовленные пакеты (порции на усмотрение). Аккуратно закрыть, чтобы не остался воздух, распределив по всей поверхности пакета. Аналогичные действия проделать со всем количеством грибов. Положить наполненные мешочки в морозильную камеру.
Процесс варки грибов окончен. При необходимости употребления их стоит для начала разморозить, а уже после жарить, тушить или же добавлять в готовое блюдо.
Грибной суп из сушеных подберезовиков
В следствии сушки, подберезовики существенно уменьшаются, что упрощает их сохранение и бережет место. В высушенном варианте они никак не теряют пищевых качеств в течении продолжительного периода. Суп из сушеных подберезовиков, при правильном его приготовлении, получается вкуснее, чем из свежих грибов. Ведь сушеные грибы лучше всего раскрывают свой аромат и вкус именно в первом блюде. Данный рецепт поможет приготовить вкуснейший грибной суп.
Ингредиенты:
- сушеные подберезовики – 150 гр;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- соль;
- перец черный молотый;
- перец черный горошек;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень;
- сметана – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Сушеные подберезовики вымочить: залить водой и дать отстоятся. Спустя 15 мин, слить воду.
- Картофель нарезать кубиками и поставить вариться на сильный огонь.
- Не дожидаясь полного приготовления картошки, засыпаем к ней же вымоченные подберезовики. Бульон обретает темный окрас из-за составляющих грибов. Этого пугаться не нужно.
- Лук нарезать мелкими кубиками. Морковку натереть на крупной терке.
- Добавить в бульон все специи: соль, перец молотый и горошек и лавровый лист.
- Добавить подготовленные лук и морковку.
- После закипания уменьшить огонь и следить за образованием пены. Периодически снимать ее, чтоб бульон остался чистым.
- Оставить на маленьком огне еще на 10 минут. Проверить готовность картошки.
- Когда картошка будет готова, по вкусу можно добавить зелень: укроп, петрушку и прочее.
- Разлить грибной суп по порциям и добавить сметану по желанию. Калорийность грибного супа составляет всего 50 ккал на 100 грамм продукта.
Подавать готовый грибной суп из сушеных подберезовиков в качестве первого блюда в сопровождении с хлебом или чесночными пампушками. Это очень вкусно, сытно, ароматно и полезно.