Как и сколько варить подберезовики

Подберезовики — вкусные и сытные грибы. По внешним и вкусовым характеристикам их сравнивают с боровиком. Грибы в целом очень питательны, потому что содержат в себе много белка – около 30%. Также они содержат немного жиров, сахар, минеральные соли, фосфорную кислоту, витамины А, В1, В2, С, D, РР. В них также содержатся экстрактивные вещества, которые придают грибным блюдам хороший вкус.

Как и сколько варить подберезовики

Свежие грибы можно хранить не больше суток, потому что в них образуются вредные для здоровья вещества. Поэтому, в течение 3-4 часов после сбора их сушат, маринуют или солят. Для сохранности полезных свойств и улучшения рецептов важно знать особенности приготовления.

Сколько варить грибы подберезовики

Длительность варки грибов зависит от того, для каких целей они используются. Именно поэтому необходимо знать некоторые нюансы. Разберемся сколько варить подберезовики в зависимости от цели их дальнейшего использования:

  • До готовности. В приготовлении подберезовиков можно выбрать метод варки. Всего существует 2 способа. В первом случае необходимо опустить грибы сразу же в холодную воду, после довести до кипения и варить на слабом огне 45 минут. Во втором же случае стоит прокипятить подберезовики 5 минут, слить воду и в чистой холодной воде томить их до полного приготовления в течение 30 минут под закрытой крышкой.
  • Перед жаркой. Обжаренные грибы на гарнир с луком и сметаной или же совместно с ломтиками картофеля — идеальный вариант вкусного блюда. Можно жарить их в сыром виде около 60 минут. Лучше всего класть подберезовики предварительно сваренные. В подсоленной воде варить грибы 40-45 минут. Время приготовления может быть больше или меньше, все зависит от величины подберезовиков.Как и сколько варить подберезовики
  • Для супа. В таком блюде чаще используют мелкие кусочки или шляпки. После момента закипания необходимо отваривать сырые подберезовики в течение 30 минут на среднем огне.
  • Замороженные. Для заморозки используют целые грибы и порезанные на кусочки. Предпочтительнее хранить подберезовики в вареном виде: так они занимают меньше места и после разморозки практически готовы к употреблению.
  • Целиком или кусочками. Так большие подберезовики необходимо отваривать 50 минут, а мелкие в течение 30 минут после закипания. По желанию можно добавлять специи и овощи для насыщенности вкуса.
  • Сушеные. Их также следует отваривать. Прежде необходимо замочить грибы в холодной воде на 2 часа. Затем подберезовики с той же водой стоит перелить в кастрюлю. Отваривать на среднем огне после закипания около 2 часов.

Нужно ли варить подберезовики перед жаркой

Подберезовики сами по себе ароматны и имеют уникальный вкус. Некоторые готовят исключительно сырые грибы, но лучше и безопаснее все же сварить их перед термической обработкой. Время приготовления в кастрюле перед жаркой — достаточно и 40 минут. Для насыщенности вкуса можно положить в бульон овощи, пряные специи.

Как варить подберезовики перед жаркой

Подберезовики имеют гладкую шляпку и волокнистую ножку. Их можно жарить, тушить, готовить на пару, добавлять в блюда маринованными. Для жарки грибов нужно иметь только несколько доступных продуктов и немного времени.

Компоненты:

  • грибы;
  • вода;
  • соль;
  • лимонная кислота.

Как и сколько варить подберезовики

Хоть жарить их не сложно, но все же следует придерживаться последовательности. Процесс варки предполагает соблюдение некоторых действий:

  1. Прежде необходимо выбрать подберезовики — молодые варятся целиком, а старые — только шляпа.
  2. Почистить грибы, удалить мусор (ветки, трава, земля) и вырезать испорченные (червивые или подгнившие) части.
  3. Для ускорения варки можно предварительно замочить подберезовики в воде с добавлением лимонной кислоты на 30 минут (по желанию).
  4. В кастрюлю налить холодную воду и поставить на огонь.
  5. После появления на поверхности воды пузырьков необходимо положить туда грибы и кипятить 45 минут до готовности.

Также можно варить подберезовики вторым способом — прокипятить вначале 5 минут, затем слить жидкость и опустить грибы в новую горячую воду. Посолить и варить 20 минут.

Как варить подберезовики для заморозки

Подберезовики готовятся не только в сыром, но и в замороженном или сушеном виде. Это достаточно удобно, нужно лишь разморозить грибы.

Требуемые компоненты:

  • подберезовики — 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • лавровый лист — 4;
  • лук — 1;
  • соль — 70 г.

Для усиления вкуса и аромата грибов, кроме перечисленных ингредиентов можно использовать и другие: гвоздику и душистый перец. А предотвратить слипание подберезовиков в процессе варки поможет небольшое количество растительного масла (добавить сразу же в воду на начальных этапах).

Как и сколько варить подберезовики

Алгоритм готовки подберезовиков перед заморозкой:

  1. Подберезовики помыть и почистить, убрать скопившийся мусор и проверить грибы на червивость.
  2. С каждого гриба нужно отрезать основание плодоножки, хорошо почистить шляпку. Для легкого очищения подберезовиков можно замочить их в холодной воде на 30 минут. После отмокания проще счистить листья, ветки, землю.
  3. Грибы большого размера необходимо порезать на кусочки, а вот мелкие подберезовики допустимо варить и целиком.
  4. Хорошо помыть грибы.
  5. Заранее взять многоразовые контейнеры или пакеты. Для экономии пространства морозильной камеры обязательно нужно брать вакуумные мешочки.
  6. Выложить подготовленные грибы в глубокую посуду (сковородку, сотейник или казан). Налить в ёмкость достаточное количество воды и поставить на огонь.
  7. На среднем огне довести до кипения, по необходимости убирать скопившуюся накипь шумовкой.
  8. На этом этапе уже можно насыпать соль, сделать огонь минимальным. Важно, чтобы на поверхности воды виднелось побулькивание. Томить в течение 40 минут.
  9. Почистить лук, но не резать (он понадобится целый). Положить его в грибной бульон. Добавить его нужно сразу же после соли.
  10. За 10 минут до окончания приготовления следует положить в бульон лавровый лист.
  11. Как только время на готовку истечёт, то стоит отделить жидкость от подберезовиков. Для этого важно процедить грибы через мелкое сито, дать стечь воде.
  12. Выложить грибы на полотенца или бумагу, подождать пока они немного просохнут.
  13. Положить их в подготовленные пакеты (порции на усмотрение). Аккуратно закрыть, чтобы не остался воздух, распределив по всей поверхности пакета. Аналогичные действия проделать со всем количеством грибов. Положить наполненные мешочки в морозильную камеру.

Процесс варки грибов окончен. При необходимости употребления их стоит для начала разморозить, а уже после жарить, тушить или же добавлять в готовое блюдо.

Грибной суп из сушеных подберезовиков

В следствии сушки, подберезовики существенно уменьшаются, что упрощает их сохранение и бережет место. В высушенном варианте они никак не теряют пищевых качеств в течении продолжительного периода. Суп из сушеных подберезовиков, при правильном его приготовлении, получается вкуснее, чем из свежих грибов. Ведь сушеные грибы лучше всего раскрывают свой аромат и вкус именно в первом блюде. Данный рецепт поможет приготовить вкуснейший грибной суп.

Ингредиенты:

  • сушеные подберезовики – 150 гр;
  • картофель – 4 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • специи – по вкусу;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • перец черный горошек;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • зелень;
  • сметана – по вкусу.

Как и сколько варить подберезовики

Способ приготовления по шагам:

  • Сушеные подберезовики вымочить: залить водой и дать отстоятся. Спустя 15 мин, слить воду.
  • Картофель нарезать кубиками и поставить вариться на сильный огонь.
  • Не дожидаясь полного приготовления картошки, засыпаем к ней же вымоченные подберезовики. Бульон обретает темный окрас из-за составляющих грибов. Этого пугаться не нужно.
  • Лук нарезать мелкими кубиками. Морковку натереть на крупной терке.
  • Добавить в бульон все специи: соль, перец молотый и горошек и лавровый лист.
  • Добавить подготовленные лук и морковку.Как и сколько варить подберезовики
  • После закипания уменьшить огонь и следить за образованием пены. Периодически снимать ее, чтоб бульон остался чистым.
  • Оставить на маленьком огне еще на 10 минут. Проверить готовность картошки.
  • Когда картошка будет готова, по вкусу можно добавить зелень: укроп, петрушку и прочее.
  • Разлить грибной суп по порциям и добавить сметану по желанию. Калорийность грибного супа составляет всего 50 ккал на 100 грамм продукта.

Подавать готовый грибной суп из сушеных подберезовиков в качестве первого блюда в сопровождении с хлебом или чесночными пампушками. Это очень вкусно, сытно, ароматно и полезно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + семь =