Как и сколько варить компот из яблок

Яблочный компот – полезный для здоровья и простой по способу приготовления напиток. Стакан ароматного компота, приготовленного согласно существующим требованиям, позволит восполнить организм микр- и макроэлементами и витаминами, повысить иммунитет и работоспособность. Готовить яблочный компот можно из свежих, сушеных и замороженных плодов, добавляя по желанию ягоды или цитрусовые фрукты.

Как и сколько варить компот из яблок

Сколько варить компот из яблок

Яблочный компот является низкокалорийным и диетическим напитком. Его включают в рацион людей с большими физическими и умственными нагрузками в качестве восстанавливающего и тонизирующего средства.

Для сохранения полезного состава необходимо приготовить яблочный компот, соблюдая время термической обработки. Готовят домашний компот из свежих, сушеных долек яблока и замороженных плодов. Количество употребляемого сахара при этом зависит от вкуса и сорта яблок, из которых готовят питье. Время и схема приготовления также зависят от того, какие плоды будут использованы и какой насыщенности планируется делать компот.

Из свежих яблок — такой компот подойдет для ежедневного употребления, время варки — 15-20 минут. Плоды нужно разрезать дольками, положить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар по вкусу. Готовят компот на среднем огне. Сразу после закипания огонь выключают и дают напитку настояться 1час.

Для приготовления компота из мягких сортов яблок по классическому рецепту требуется 5-10 минут, а для твердых сортов – 7-15 минут. Компот, предназначенный на зиму, вываривают 15-20 минут (в зависимости от текстуры и сорта плодов) и настаивают 20 минут, прежде чем разлить по банкам и закатать.

яблоки

Из сушеных яблок — некоторые домохозяйки предпочитают готовить яблочный компот из летних заготовок. Такой напиток не только ароматный и бодрящий, но и очень полезный, особенно в холодное время года. К компоту из сушеных яблок обычно добавляют изюм и сушеные ягодки. Время приготовления составляет 20 минут. Настаивать компот из сухофруктов советуется 12 часов.

Компот из замороженных яблок — перед тем как приготовить напиток, плоды следует разморозить естественным путем (оставить в комнатной температуре на ночь или вынуть из морозилки и положить на нижнюю полку холодильника). Время приготовления компота из замороженных яблок составляет 10-15 минут. Употребить напиток следует после настаивания в течение 1 часа.

Домашний ароматный напиток, приготовленный из яблок, содержит огромное количество полезных веществ и рекомендуется включить в меню для пожилых людей и детей. В состав компота входит большое количество витаминов С, А, РР, Е и витамины группы В. Напиток богат железом, калием, магнием, клетчаткой и фолиевой кислотой. Компот из яблок, приготовленный без сахара, полезен при диабете. Витаминный яблочный напиток предупреждает развитие сезонного авитаминоза, активизирует работу почек, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и печень. За счет наличия клетчатки в составе регулярное использование напитка нормализует работу кишечника и предотвращает развитие новообразований.

Как варить компот из свежих яблок

Готовить яблочный компот советуется из твердых сортов яблок, кусочки которых при термической обработке не развариваются и остаются целыми. К таким сортам относятся Антоновка, Глостер, Спартак, Чемпион. Плоды перед готовкой необходимо хорошо отмыть под сточной водой. Кожуру можно очистить или оставить, однако нужно знать, что в ней содержатся витамины и полезные компоненты. Для устранения бледноватого цвета яблочного напитка можно добавить в компот рябину, малину или чернику. Готовить его нужно в емкости, которая не окисляется.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 2 л воды;
  • ½ стакана сахара.

Как варить компот из свежих яблок

Последовательность приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю наливают 2 л воды и ставят на сильный огонь.
  2. Яблоки промывают, очищают от сердцевины и поврежденных участков, разделяют на дольки средней величины.
  3. После закипания воды фрукты опускают в кипяток.
  4. Добавляют сахар, проверяют на вкус. Если компот кажется не достаточно сладким, можно добавить еще сахара и оставить вариться 10-15 минут (в зависимости от сорта яблока).
  5. Готовый компот настаивают 40 минут. Тонкий яблочный аромат чувствуется сильнее, если употреблять напиток в остывшем виде.

Компот из свежих яблок с корицей

При желании в компот из свежих яблок можно добавить лимон, мед, корицу, свежую мяту, абрикос или ягоды. Интересным и пикантным вкусом отличается яблочный компот с добавлением вина.

Ингредиенты:

  • 3 кг яблок;
  • 2 палочки корицы, 3 сушеной гвоздики, засушенные лимонные корочки или 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока;
  • 350 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 200 мл любого белого вина.

Последовательность приготовления:

  1. Промытые и очищенные яблоки нарезают на дольки средней величины.
  2. В глубокой кастрюле варят сироп, используя сахар и воду, затем добавляют дольки фрукта, специи, бланшируют 20 минут. По истечению времени фруктовые дольки откидывают на дуршлаг.Как и сколько варить компот из яблок
  3. Яблоки раскладывают в тару для хранения.
  4. Сироп повторно кипятят, добавляют лимонные корочки или сок лимона и выливают вино.
  5. Получившейся кипящей жидкостью заполняют баночки с яблоками и закрывают крышкой.
  6. Банку переворачивают, накрывают пледом и настаивают в течение 1 часа.

Как варить компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок готовят в основном зимой. Напиток получается насыщенным и полезным, если соблюдать требования и следить за временем приготовления. Для компота можно использовать магазинные сухофрукты или сушеные дольки яблока собственного приготовления.

Как варить компот из сушеных яблок

Последовательность приготовления:

  1. Тщательно перебирают сушеные дольки, промывают и откидывают на дуршлаг.
  2. Чистые сухофрукты замачивают в воде на 30 минут.
  3. В набранную в кастрюлю воду опускают сушеные яблоки (на 100г сухофруктов требуется 1л воды) и ставят на сильный огонь.
  4. После закипания в воду добавляют сахар и продолжают варить 15 минут, до мягкости. Напиток настаивают в течение 2-3 часов.

Употреблять компот из сушеных яблок рекомендуется в холодном виде. При желании в компот можно добавить изюм. Любители кисленького могут капнуть в напиток немного лимонного сока.

Вкусный и полезный компот из яблок рекомендуется вводить в ежедневное меню для продления молодости, укрепления здоровья и восстановления сил.

Компот из целых яблок на зиму

Предлагаем рецепт просто вкуснейшего компота на зиму из яблок белый налив. Почему именно они? Белый налив идеально подходит для закатывания компотов на зиму, они практически не теряют формы после закатки, им присуща одновременно сладость и некая доля кислинки. У них сравнительно низкая цена по сравнению с другими сортами, и растут практически у каждого на даче.

Попробовав один раз, вы будете ждать с нетерпением следующего лета, чтобы снова накатать такой вкуснятины как можно больше. Все достаточно просто, доступно и легко в приготовление. Продукты рассчитаны на 3 трехлитровых банки, если у вас больше яблок увеличьте другие ингредиенты на соответствующие пропорции.

Компот из яблок на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки белый налив — 4,5-5 кг;
  • сахар — 750 гр;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • мяты — 6 листиков;
  • кипяток.

Процесс приготовления:

  1. Так как закатывать компот мы будем из целых яблок, то лучше брать плоды не большого размера, и не переспевшие. Перебрать, подпорченные выбросить, хорошо промыть. Ножки можно не удалять. Банки и крышки должны быть стерильны. Наполняем 3-литровую банку яблоками, сколько влезет до верха, чтобы можно было закрыть крышку.
  2. В каждую банку положить по 2 листочка мяты, тоже хорошо промытых и просушенных. Мята придаст насыщенный аромат компоту. Банки, очень осторожно, наполняем кипятком и накрываем крышкой. Еще не закатывать. Укрываем сверху полотенцем и оставляем минут на 20-25 остывать.
  3. Открываем наши баночки и сливаем воду обратно в кастрюлю. Нужно долить еще кипяченой воды примерно 250 грамм. Чтоб потом хватило снова наполнить банки доверху, потому как часть воды яблоки уже впитали.
  4. Добавляем сахар, хорошо помешав до полного его растворения ставим снова кастрюлю на огонь и даем сиропу закипеть.
  5. В банки с яблоками кладем лимонную кислоту на кончике ножа. Она придаст красивый цвет напитку.
  6. Заливаем уже готовым кипящим сиропом до самого верха, и закатываем крышкой.
  7. Обязательно проверьте хорошо ли закатана банка и уже потом переворачиваем. Укутываем хорошо полотенцем и оставляем до полного остывания.

Осталось самое сложное, дотерпеть до зимы и не выпить компот на следующий день.

Компот из яблок ребенку

Компот – это напиток, который готовят на основе отваренных фруктов и ягод. Сырье может использоваться абсолютно разное.

компот из яблок

Различают несколько видов плодов для компота:

  • Сезонные фрукты и ягоды. Клубника, малина, черная смородина; персики, абрикосы, даже яблоки – свежесть сделает компот насыщенным и более богатым витаминами.
  • Замороженные плоды доступны целый год. Небольшой минус — в процессе заморозки страдают вкусовые и полезные качества некоторого сырья, поэтому такой компот немного уступает компоту из свежих фруктов.
  • Сухофрукты. Запасливые хозяйки сушат на зиму яблоки, груши и сливы – те плоды, которые практически не замораживают. Подвергаясь процессу естественного высыхания, они не теряют своих полезных свойств.

Существует теория, что при термической обработке фрукты теряют все витамины, но это не так. Полезные вещества передаются в жидкость, насыщая ее необходимыми для организма элементами.

Как и сколько варить компот из яблок

Компот для маленьких детей – альтернатива свежим фруктам, если ребенок еще недостаточно хорошо жует, а также – прекрасная замена сокам и газировкам. При желании, в отвар можно не добавлять сахар – фруктоза сделает напиток достаточно сладким, сахар не перебьет вкус фруктов, а натуральная кислинка способна утолить жажду. Компот очень прост в приготовлении, а ингредиенты найдутся в любой сезон.

Понадобится:

  • вода фильтрованная – 2 литра;
  • яблоки – 3-4 шт;
  • груши – 2-3 шт;
  • подсластитель (сахар, сироп, сахарозаменитель, мед).

Способ приготовления по шагам:

  1. Набрать в кастрюлю или подходящую емкость чистой, фильтрованной воды.
  2. Яблоки и груши помыть, просушить, нарезать небольшими, желательно – одинаковыми кусочками. Часть с семенами не используется – ее нужно удалить.
  3. Всыпать фрукты в воду.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, зажечь огонь на максимальную мощность и дождаться закипания (под закрытой крышкой).
  5. Как только жидкость закипит – выключить, добавить сахар или подсластитель (по желанию). Можно использовать кленовый сироп – он добавит изюминку во вкус компота. Важно не оставлять процесс без присмотра – компот может перелиться через край.
  6. Компот готов. Можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде.

Данный рецепт универсален для приготовления компота из любых фруктов и ягод, которые есть под рукой. Стоит только помнить, что смородина, крыжовник, вишня, яблоки (некоторые сорта) и прочие плоды обладают кислинкой – это отразится на вкусе компота. В такой компот лучше добавить подсластитель или немного разбавить чистой водой перед употреблением.

Источники:

https://pixabay.com/ru/photos/%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%b8-%d1%84%d1%80%d1%83%d0%ba%d1%82%d1%8b-%d0%b7%d0%b0%d1%81%d1%83%d1%85%d0%b0-%d0%b5%d0%b4%d0%b0-888229/ https://pixabay.com/ru/photos/%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%b8-%d1%84%d1%80%d1%83%d0%ba%d1%82%d1%8b-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b7%d0%b8%d0%bd%d0%b0-5619421/ https://pixabay.com/ru/photos/%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be-%d0%bd%d0%b0%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%be%d0%ba-%d1%84%d1%80%d1%83%d0%ba%d1%82%d1%8b-%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%ba%d0%bb%d0%be-%d0%b5%d0%b4%d0%b0-3192682/ https://pixabay.com/ru/photos/%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%bd%d0%b8-%d0%bc%d0%b5%d0%b4-%d0%bd%d0%b0%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%be%d0%ba-%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be-5013875/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d0%b5-%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%b8-%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%ba%d0%b8%d0%b9-3709282/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d1%87-%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be-%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%b8-%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d0%be%d0%ba-1866178/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d0%b5-%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%b8-%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%ba%d0%b8%d0%b9-3709285/ https://pixabay.com/ru/photos/%d1%84%d1%80%d1%83%d0%ba%d1%82%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d0%bd%d0%b0%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%be%d0%ba-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%b0-%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%ba%d1%81-1554647/

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 12 =