Гусь в рукаве в духовке с картошкой
Сегодня будем запекать гуся с картошкой в рукаве в духовке. Мясо, приготовленное в рукаве отличается особой сочностью, а картошка послужит гарниром. Таким образом мы сэкономим время и получим полноценное мясное блюдо с гарниром на обед или ужин.
Ингредиенты
- гусь – 1 тушка;
- картофель;
- морковь – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- грибы лесные сушеные – 150 гр;
- соль;
- кипяченая вода;
- сушеный чеснок;
- паприка;
- соль;
- прованские и итальянские травы;
- кисло-сладкий соус с перцем (соус из манго, ткемали);
- мед — 1 ст.л.;
- горчица — 1 ч.л.;
- рукав для запекания.
Общее время запекания гуся в духовке 2 часа.
Способ приготовления по шагам
- Помыть тушку гуся, обрезать крылья, шею и сальные железы над гузкой (хвостик). Облить тушку крутым кипятком и дать ей время полежать в кипятке минуты 2-3. За это время кожа на гусе приобретет упругость. Вынуть из кипятка, обсушить, удалить если есть перья.
- Приготовить рассол: 1 л воды и 1 столовая ложка соли с верхом. Шпажкой сделать проколы по всей тушке и поместить в рассол, которого должно быть столько, что он будет покрывать тушку сверху. Оставить гуся в рассоле на ночь.
- Замочить на ночь сушеные грибы в воде. Вынуть гуся и обсушить бумажным полотенцем.
- Почистить картофель, лук, морковь. Готовим начинку для гуся: часть картофеля (примерно 3-4 крупных клубня) порезать на некрупные дольки. Нарезаем кубиками луковицу, а морковь полукольцами. Добавляем сухой чеснок 0,5 чайной ложки, 0,5 чайной ложки паприки, соль. Добавляем вымоченные грибы, прованские и итальянские травки по щепотке. Все тщательно перемешиваем.
- Кисло-сладкий соус налить внутрь гуся и хорошенько промазать все стенки. Положить начинку внутрь тушки плотно, заколоть гуся зубочистками или зашить кулинарными нитками.
- Тщательно обмазать гуся снаружи кисло-сладким соусом со всех сторон. Поместить тушку в рукав для запекания.
- Картофель порезать крупными дольками. Посыпать его сухим чесноком, паприкой, солью и прованскими и итальянскими травками. Все хорошо перемешать. Обложить гуся картофелем внутри рукава.
- Поместить рукав для запекания вместе с содержимым на противень и завязать его с обеих сторон. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 1 час протыкаем рукав шпажкой, чтобы избежать его разрыва. Смазываем тушку сверху соком и отправляем в духовку еще на 10 минут для образования золотистой корочки.
Вынимаем гуся из духовки, даем ему немного остыть и разрезаем рукав. Украшаем блюдо свежей зеленью и подаем к столу.