Гусь в рукаве в духовке с картошкой

Сегодня будем запекать гуся с картошкой в рукаве в духовке. Мясо, приготовленное в рукаве отличается особой сочностью, а картошка послужит гарниром. Таким образом мы сэкономим время и получим полноценное мясное блюдо с гарниром на обед или ужин.

Гусь в рукаве в духовке с картошкой

Ингредиенты

  • гусь – 1 тушка;
  • картофель;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • грибы лесные сушеные – 150 гр;
  • соль;
  • кипяченая вода;
  • сушеный чеснок;
  • паприка;
  • соль;
  • прованские и итальянские травы;
  • кисло-сладкий соус с перцем (соус из манго, ткемали);
  • мед — 1 ст.л.;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • рукав для запекания.

Общее время запекания гуся в духовке 2 часа.

Способ приготовления по шагам

  1. Помыть тушку гуся, обрезать крылья, шею и сальные железы над гузкой (хвостик). Облить тушку крутым кипятком и дать ей время полежать в кипятке минуты 2-3. За это время кожа на гусе приобретет упругость. Вынуть из кипятка, обсушить, удалить если есть перья.Гусь в рукаве в духовке с картошкой
  2. Приготовить рассол: 1 л воды и 1 столовая ложка соли с верхом. Шпажкой сделать проколы по всей тушке и поместить в рассол, которого должно быть столько, что он будет покрывать тушку сверху. Оставить гуся в рассоле на ночь.
  3. Замочить на ночь сушеные грибы в воде. Вынуть гуся и обсушить бумажным полотенцем.
  4. Почистить картофель, лук, морковь. Готовим начинку для гуся: часть картофеля (примерно 3-4 крупных клубня) порезать на некрупные дольки. Нарезаем кубиками луковицу, а морковь полукольцами. Добавляем сухой чеснок 0,5 чайной ложки, 0,5 чайной ложки паприки, соль. Добавляем вымоченные грибы, прованские и итальянские травки по щепотке. Все тщательно перемешиваем.Гусь в рукаве в духовке с картошкой
  5. Кисло-сладкий соус налить внутрь гуся и хорошенько промазать все стенки. Положить начинку внутрь тушки плотно, заколоть гуся зубочистками или зашить кулинарными нитками.Гусь в рукаве в духовке с картошкой
  6. Тщательно обмазать гуся снаружи кисло-сладким соусом со всех сторон. Поместить тушку в рукав для запекания.Гусь в рукаве в духовке с картошкой
  7. Картофель порезать крупными дольками. Посыпать его сухим чесноком, паприкой, солью и прованскими и итальянскими травками. Все хорошо перемешать. Обложить гуся картофелем внутри рукава.Гусь в рукаве в духовке с картошкой
  8. Поместить рукав для запекания вместе с содержимым на противень и завязать его с обеих сторон. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 1 час протыкаем рукав шпажкой, чтобы избежать его разрыва. Смазываем тушку сверху соком и отправляем в духовку еще на 10 минут для образования золотистой корочки.Гусь в рукаве в духовке с картошкой

Вынимаем гуся из духовки, даем ему немного остыть и разрезаем рукав. Украшаем блюдо свежей зеленью и подаем к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − восемнадцать =