Как и сколько варить куриные лапы
Куриные лапы легко купить в обычном магазине. Они полезны для суставов, а также из них можно приготовить недорогое и вкусное блюдо. Также куриные лапы покупают для домашних животных. Рассказываем, сколько их нужно варить, как приготовить вкусный холодец и как правильно кормить лапами собак.
Сколько варить куриные лапы до готовности
Время приготовления зависит от того, для какого блюда будут использоваться куриные лапы. Если требуется подготовка к тушению, жарке или приготовление бульона, то варка куриных лап займет 40-45 мин. Для приготовления холодца лапы варят в течение 2 или более часов. Время отсчитывается от закипания (когда изначально нагревается вода вместе с продуктами) или повторного (в случае, когда в кипящую воду бросают ноги).
Как варить куриные лапы
Перед непосредственной варкой необходимо подготовить куриные лапы в следующей последовательности:
- Замороженные ноги размораживаем на воздухе или погружая в прохладную воду при комнатной температуре.
- Хорошо промываем под проточной водой и ошпариваем кипятком.
- Снимаем жесткую кожицу и обрезаем ногти вместе с верхней фалангой пальцев.
Если куриные лапы готовят для бульона, а сами не употребляют в пищу, то допускается не снимать кожицу.
Пошаговый процесс варки:
- Заливаем холодную воду в кастрюлю из расчета 1:4 (на 1 кг лап 4 л воды), для холодца нужно меньше воды (важно, чтобы были покрыты все продукты на 2 см выше).
- После закипания осторожно загружаем куриные лапы в кастрюлю и ждем повторного закипания.
- Уменьшаем огонь, снимаем появившуюся пену и продолжаем варить на медленном огне под закрытой крышкой. При этом вода должна периодически булькать.
- Варим 45 минут или больше в зависимости от того, какое блюдо готовим. За 5 минут до окончания процесса добавляем соль и специи. После выключения вместе с приправами бульон настаиваем еще 10-15 мин.
На 0,5 кг куриных лап достаточно 1-1,5 ч.л. соли. В качестве специй используют любые в зависимости от вкусовых предпочтений: лавровый лист, перец горошком, кориандр и другие.
Как варить холодец из куриных лап
Холодец можно варить только из куриных лап или добавляя к ним мясо. Второй вариант получается более сытным, но при этом он хорошо застынет благодаря куриным ногам.
Для блюда потребуются следующие ингредиенты:
- куриные лапы — 1 кг;
- курица (окорочок, четвертина, бедро или голень) — 800-900 г;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист, черный перец — 2 листочка, 4-5 горошин;
- чеснок — 4-8 зубчиков.
Предварительно очищаем лапы, промываем их вместе с кусками курицы, а также очищаем морковь и лук.
Дальнейшие действия:
- В кастрюлю укладываем куриные лапы, мясо птицы и очищенные овощи целиком.
- Заливаем холодную воду в таком количестве, чтобы были покрыты все компоненты на 2 см выше их поверхности.
- Доводим до кипения снимаем шумовкой образовавшуюся пену.
- Уменьшаем огонь и варим в течение 2 часов.
- Добавляем соль и специи, варим еще 15 минут.
- Достаем все мясо и ждем, пока оно остынет.
- Морковку можно использовать для украшения холодца, лук выбрасываем.
- Бульон процеживаем через несколько слоев марли или мелкоячеистое сито.
- Остывшее мясо отделяем от косточек и нарезаем желаемого размера. Мякоть с ног также можно снять и использовать для холодца.
- При необходимости добавляем соль и молотый перец (учитывая вкус бульона).
- Обваленное мясо раскладываем по тарелкам, добавляем измельченный чеснок и заливаем бульоном.
- Отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания.
Количество мяса и бульона в тарелках подбирается с учетом личных предпочтений. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.
Как и сколько варить куриные лапы для собаки
Здоровой взрослой собаке можно давать сырые куриные лапы, но при условии их хорошего качества. На производстве ноги ошпаривают, что убивает паразитов. Однако при сомнительном качестве стоит проварить субпродукты в течение 15 минут после закипания воды.
Подготовка и варка куриных лап для собак:
- Удаляем ногти и трубчатые кости. В противном случае есть риск повреждения кишечника животного.
- Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь, снимаем пенку и варим в течение 15 минут.
- Охлаждаем и кормим животное отдельно лапками или дополняя ими каши или овощи.
Для кормления щенков лапы варят в течение 40 минут. Образовавшейся студень при этом также пригоден в пищу.
Важно знать, что:
- осколки трубчатых костей могут травмировать кишечник;
- чрезмерно разваренные кости не перевариваются в желудке собаки и могут вызывать запоры;
- не допускается кормление только субпродуктами, необходима мясная пища для восполнения необходимого запаса белка и коллагена.
Для здоровья животных, как и для человека, важно разнообразие и сбалансированность в питании. Рекомендуется включать куриные лапы в рацион собаки не более 2-3 раз в неделю.