Как и сколько варить соленое сало
Солёное сало в домашних условиях чаще всего варят до готовности в кастрюле. Как правильно и сколько по времени нужно варить соленое сало в воде, в луковой шелухе, в пакете, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить соленое сало по времени
- В кастрюле – от 45 минут до 1,5 часов, в зависимости от способа варки и размера кусков.
- В луковой шелухе – 1 час на медленном огне после закипания.
- В воде – от 45 минут до 1 часа.
- В пакете – 1,5 часа после закипания.
Как и сколько варить соленое сало до готовности в кастрюле
Вареное сало приготовленное по этому простому рецепту придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Пикантный вкус закуске придадут добавленные к продукту ароматные специи.
Ингредиенты:
- сало свиное – 1-1,5 кг;
- вода – 2 л;
- лист лавровый – 4 шт.;
- чеснок – 4-6 зубков;
- соль – 0,5 ст.;
- перец горошком – 5-8 шт.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- паприка – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Перед приготовлением сало тщательно промываем под проточной водой. Если на поверхности есть какие-то дефекты или загрязнения обязательно избавляемся от них с помощью ножа.
- Разрезаем сало на несколько небольших ломтей.
- Смешиваем измельченный чеснок с солью и другими специями.
- Полученной смесью натираем каждый кусок сала и заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку или пакет.
- Продукт в таком виде помещаем в кастрюлю с водой. Ставим на плиту и доводим до кипения.
- После закипания варим на среднем огне около 1,5 часа до готовности. Следим за уровнем жидкости в кастрюле и незабываем подливать воду при необходимости.
- Готовое блюдо оставляем в кастрюле до полного остывания. После чего извлекаем из пакета и помещаем на 12 часов в холодильник.
- Нарезаем сало тонкими пластами и подаем на стол.
Как и сколько варить соленое сало в домашних условиях
Соленое сало одно из любимых и популярных блюд. Его можно есть как закуску, можно подавать к борщу и супам. Да и просто с жареной картошечкой будет вкусно. Для этого рецепта лучше брать сало средней толщины, хорошо, если оно будет с прослойками мяса.
Ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- соль – 6 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный – 8 горошин;
- перец черный молотый – 1 ч.л.;
- перец красный молотый – 1 ч.л.;
- паприка молотая – 1 ч.л.
Приготовление по шагам:
- Сало промыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки.
- Положить сало в кастрюлю, добавить лавровый лист, перец горошком, соль и залить холодной водой.
- Поставить на огонь.
- Как только рассол закипит, огонь убавить до минимума и продолжать варить сало еще 45 минут.
- По истечению указанного времени огонь выключить, сало вынуть и остудить.
- В это время чеснок очистить и пропустить через пресс.
- К чесноку добавить молотый перец (черный и красный) и паприку.
- Все перемешать.
- На кусочках сала сделать небольшие надрезы и натереть подготовленной смесью.
- Обмазанное сало сложить в сухую емкость и оставить на ночь.
На следующий день сало готово. Нарезать его тонкими пластиками и подавать к столу с кусочком ржаного хлеба.
Как и сколько варить соленое сало в пакете
Сало, сваренное в пакете, получается более нежным, с насыщенным вкусом. Готовить эту полезную и сытную закуску таким образом очень легко. Для его приготовления
Ингредиенты:
- сало – 0,5 кг.;
- соль – 100 гр.;
- смесь перцев;
- кинза;
- лавровый лист;
- чеснок;
- пакет из пищевой пленки.
Этапы приготовления
- Режем сало на удобные порционные брусочки. Оптимальным будет размер 5х10 или 7х15 см.
- В чашку насыпаем соль и хорошенько обмакиваем всеми гранями в ней кусочки сала.
- В другую емкость насыпаем выбранные специи и окунаем в них сало.
- Берем 5-6 зубчиков чеснока, разрезаем их вдоль.
- В брусочках сала прорезаем небольшие углубления и равномерно размещаем чесночные дольки.
- Перекладываем кусочки сала в миску, поместив между ними лавровые листики.
- Накрываем крышкой или салфеткой и оставляем при комнатной температуре на 1 час.
- Перекладываем кусочки в пищевой пакет. Пакет нужен специальный, для варки, с герметично закрывающейся молнией.
- Упакованное сало опускаем в кастрюлю, заливаем прохладной водой.
- Доводим до кипения. Убавляем жар на минимум.
- Варим 1,5 часа.
- Снимаем кастрюлю с плиты. Даем остыть естественным способом.
- Пакет с салом перекладываем в холодильник на несколько часов.
Можно взять готовую смесь перцев или по отдельности черный и красный перец, по желанию.
Как и сколько варить соленое сало в воде
Ароматное, вкусное соленое сало любят многие. Очень вкусно получается вареное соленое сало со специями. Попробовав сало по этому рецепту, вы больше не захотите покупать его в магазине.
Ингредиенты:
- свиное сало – 0,5 кг.;
- вода – л;
- соль – 0,5 ст.л.;
- лавр. лист – 4 шт.;
- чеснок – 8 зуб.;
- перец черный горошком – 15 шт.;
- луковая шелуха – 1 горсть;
- тимьян сушеный – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Промыть под проточной водой кусок сала. Очистить с помощью металлической щетки верхний слой от грязи.
- Влить в глубокую кастрюлю воду. Выложить луковую шелуху, лавровый лист, горошины перца. Посолить. Поставить на средний огонь. Довести до кипения.
- Поместить в кипящую воду очищенное сало. Уменьшить огонь. Варить 1 час.
- Выключить плиту. Остудить сало с рассолом до +25℃. Накрыть кастрюлю крышкой поставить в холодильник на сутки.
- Очистить чеснок. Раздавить чеснок давилкой в небольшую емкость. Добавить специи. Перемешать до получения однородной кашицы.
- Достать сало из рассола сало. Обсушить бумажной салфеткой. Выложить на разделочную доску. Натереть сало со всех сторон полученной кашицей.
- Завернуть кусок в фольгу. Поставить в холодильник на 24 часа.
- Подать соленое сало в холодном виде. Нарезать продукт тонкими ломтиками, выложить на тарелку.
Как и сколько варить соленое сало в луковой шелухе
Из соленого сала можно приготовить сало, похожее на копченое, добавив в рассол шелуху лука и чернослив. Рецепт очень бюджетный и нетрудоемкий, а вкус получится необычный и яркий. Иногда сало специально солят, чтобы впоследствии отварить в луковой шелухе.
Ингредиенты:
- сало соленое – 1 кг;
- вода – 1 л;
- шелуха от лука – 60 г;
- соль – 3 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- перец черный (горошком) – 10 шт.;
- перец черный (молотый) – 45 г;
- паприка – 50 г;
- чернослив – 5 шт.;
- чеснок – 6 зубцов.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В эмалированную емкость налить воду.
- Положить соль, сахар, шелуху, перец горошком, чернослив, лавровый лист.
- Поставить на плиту, довести до кипения.
- Сало разделить на некрупные куски, положить в кипящий отвар.
- Отварить при медленном кипении в течение 1 часа.
- Плиту выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать остыть.
- Перенести в прохладное место на 10-12 часов (на ночь).
- Достать сало из рассола, обсушить бумажными салфетками.
- Чеснок раздавить и смешать с перцем.
- Сало обвалять в чесночной смеси, затем в паприке.
- Куски сала завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать в холодное место на 4 часа.
В результате такой обработки сало станет очень мягким и приобретет красивый «копченый» цвет. Срок хранения продукта в прокладном месте – 2 недели, в морозильной камере – до года.
https://www.youtube.com/watch?v=1zXafATaF-A https://www.youtube.com/watch?v=If8mQ6Y1sY4 https://www.youtube.com/watch?v=D-j4t50gRaY https://www.youtube.com/watch?v=cksO5JB7ey8 https://www.youtube.com/watch?v=u4w1Mmlyufk https://www.youtube.com/watch?v=GJSThpGXmK4