Как и сколько варить соленое сало

Солёное сало в домашних условиях чаще всего варят до готовности в кастрюле. Как правильно и сколько по времени нужно варить соленое сало в воде, в луковой шелухе, в пакете, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Как и сколько варить соленое сало

Сколько варить соленое сало по времени

  • В кастрюле – от 45 минут до 1,5 часов, в зависимости от способа варки и размера кусков.
  • В луковой шелухе – 1 час на медленном огне после закипания.
  • В воде – от 45 минут до 1 часа.
  • В пакете – 1,5 часа после закипания.

Как и сколько варить соленое сало до готовности в кастрюле

Как и сколько варить соленое сало до готовности в кастрюле

Вареное сало приготовленное по этому простому рецепту придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.  Пикантный вкус закуске придадут добавленные к продукту ароматные специи.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 1-1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • соль – 0,5 ст.;
  • перец горошком – 5-8 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • паприка – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Перед приготовлением сало тщательно промываем под проточной водой. Если на поверхности есть какие-то дефекты или загрязнения обязательно избавляемся от них с помощью ножа.
  2. Разрезаем сало на несколько небольших ломтей.
  3. Смешиваем измельченный чеснок с солью и другими специями.
  4. Полученной смесью натираем каждый кусок сала и заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку или пакет.
  5. Продукт в таком виде помещаем в кастрюлю с водой. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  6. После закипания варим на среднем огне около 1,5 часа до готовности. Следим за уровнем жидкости в кастрюле и незабываем подливать воду при необходимости.
  7. Готовое блюдо оставляем в кастрюле до полного остывания. После чего извлекаем из пакета и помещаем на 12 часов в холодильник.
  8. Нарезаем сало тонкими пластами и подаем на стол.

Как и сколько варить соленое сало в домашних условиях

Как и сколько варить соленое сало в домашних условиях

Соленое сало одно из любимых и популярных блюд. Его можно есть как закуску, можно подавать к борщу и супам. Да и просто с жареной картошечкой будет вкусно. Для этого рецепта лучше брать сало средней толщины, хорошо, если оно будет с прослойками мяса.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • соль – 6 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный – 8 горошин;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • перец красный молотый – 1 ч.л.;
  • паприка молотая – 1 ч.л.

Приготовление по шагам:

  1. Сало промыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки.
  2. Положить сало в кастрюлю, добавить лавровый лист, перец горошком, соль и залить холодной водой.
  3. Поставить на огонь.
  4. Как только рассол закипит, огонь убавить до минимума и продолжать варить сало еще 45 минут.
  5. По истечению указанного времени огонь выключить, сало вынуть и остудить.
  6. В это время чеснок очистить и пропустить через пресс.
  7. К чесноку добавить молотый перец (черный и красный) и паприку.
  8. Все перемешать.
  9. На кусочках сала сделать небольшие надрезы и натереть подготовленной смесью.
  10. Обмазанное сало сложить в сухую емкость и оставить на ночь.

На следующий день сало готово. Нарезать его тонкими пластиками и подавать к столу с кусочком ржаного хлеба.

Как и сколько варить соленое сало в пакете

Как и сколько варить соленое сало в пакете

Сало, сваренное в пакете, получается более нежным, с насыщенным вкусом. Готовить эту полезную и сытную закуску таким образом очень легко. Для его приготовления

Ингредиенты:

  • сало – 0,5 кг.;
  • соль – 100 гр.;
  • смесь перцев;
  • кинза;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • пакет из пищевой пленки.

Этапы приготовления

  1. Режем сало на удобные порционные брусочки. Оптимальным будет размер 5х10 или 7х15 см.
  2. В чашку насыпаем соль и хорошенько обмакиваем всеми гранями в ней кусочки сала.
  3. В другую емкость насыпаем выбранные специи и окунаем в них сало.
  4. Берем 5-6 зубчиков чеснока, разрезаем их вдоль.
  5. В брусочках сала прорезаем небольшие углубления и равномерно размещаем чесночные дольки.
  6. Перекладываем кусочки сала в миску, поместив между ними лавровые листики.
  7. Накрываем крышкой или салфеткой и оставляем при комнатной температуре на 1 час.
  8. Перекладываем кусочки в пищевой пакет. Пакет нужен специальный, для варки, с герметично закрывающейся молнией.
  9. Упакованное сало опускаем в кастрюлю, заливаем прохладной водой.
  10. Доводим до кипения. Убавляем жар на минимум.
  11. Варим 1,5 часа.
  12. Снимаем кастрюлю с плиты. Даем остыть естественным способом.
  13. Пакет с салом перекладываем в холодильник на несколько часов.

Можно взять готовую смесь перцев или по отдельности черный и красный перец, по желанию.

Как и сколько варить соленое сало в воде

Как и сколько варить соленое сало в воде

Ароматное, вкусное соленое сало любят многие. Очень вкусно получается вареное соленое сало со специями. Попробовав сало по этому рецепту, вы больше не захотите покупать его в магазине.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 0,5 кг.;
  • вода – л;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • лавр. лист – 4 шт.;
  • чеснок – 8 зуб.;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • тимьян сушеный – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть под проточной водой кусок сала. Очистить с помощью металлической щетки верхний слой от грязи.
  2. Влить в глубокую кастрюлю воду. Выложить луковую шелуху, лавровый лист, горошины перца. Посолить. Поставить на средний огонь. Довести до кипения.
  3. Поместить в кипящую воду очищенное сало. Уменьшить огонь. Варить 1 час.
  4. Выключить плиту. Остудить сало с рассолом до +25℃. Накрыть кастрюлю крышкой поставить в холодильник на сутки.
  5. Очистить чеснок. Раздавить чеснок давилкой в небольшую емкость. Добавить специи. Перемешать до получения однородной кашицы.
  6. Достать сало из рассола сало. Обсушить бумажной салфеткой. Выложить на разделочную доску. Натереть сало со всех сторон полученной кашицей.
  7. Завернуть кусок в фольгу. Поставить в холодильник на 24 часа.
  8. Подать соленое сало в холодном виде. Нарезать продукт тонкими ломтиками, выложить на тарелку.

Как и сколько варить соленое сало в луковой шелухе

Как и сколько варить соленое сало в луковой шелухе

Из соленого сала можно приготовить сало, похожее на копченое, добавив в рассол шелуху лука и чернослив. Рецепт очень бюджетный и нетрудоемкий, а вкус получится необычный и яркий. Иногда сало специально солят, чтобы впоследствии отварить в луковой шелухе.

Ингредиенты:

  • сало соленое – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • шелуха от лука – 60 г;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец черный (горошком) – 10 шт.;
  • перец черный (молотый) – 45 г;
  • паприка – 50 г;
  • чернослив – 5 шт.;
  • чеснок – 6 зубцов.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В эмалированную емкость налить воду.
  2. Положить соль, сахар, шелуху, перец горошком, чернослив, лавровый лист.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения.
  4. Сало разделить на некрупные куски, положить в кипящий отвар.
  5. Отварить при медленном кипении в течение 1 часа.
  6. Плиту выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать остыть.
  7. Перенести в прохладное место на 10-12 часов (на ночь).
  8. Достать сало из рассола, обсушить бумажными салфетками.
  9. Чеснок раздавить и смешать с перцем.
  10. Сало обвалять в чесночной смеси, затем в паприке.
  11. Куски сала завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать в холодное место на 4 часа.

В результате такой обработки сало станет очень мягким и приобретет красивый «копченый» цвет. Срок хранения продукта в прокладном месте – 2 недели, в морозильной камере – до года.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=1zXafATaF-A https://www.youtube.com/watch?v=If8mQ6Y1sY4 https://www.youtube.com/watch?v=D-j4t50gRaY https://www.youtube.com/watch?v=cksO5JB7ey8 https://www.youtube.com/watch?v=u4w1Mmlyufk https://www.youtube.com/watch?v=GJSThpGXmK4

[свернуть]

Похожие записи