Как и сколько варить свиные ребра
Свиные ребра очень часто используют для приготовления различных первых блюд. И это не удивительно, ведь из них получается не только вкусный бульон, но и суп, щи и даже борщ.
Сколько варить свиные ребра
- Для бульона – 1,5 часа после закипания.
- Для супа (на щи и борщ) – 1,5 часа в кастрюле до готовности.
Как варить свиные ребра для борща
Сегодня мы с вами приготовим вкуснейший борщ, главным ингредиентом которого являются свиные рёбрышки. Рецептов этого первого блюда существует масса, но этот мне нравится больше всего. Он получается очень вкусным и наваристым.
Ингредиенты:
- рёбра (свиные) – 450 гр.;
- вода – 2 л.;
- свёкла – 5 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- капуста – 300 гр.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- стручковая или готовая фасоль – 150 гр.;
- болгарский перец – 100 гр.;
- картофель – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- душистый и чёрный перец (горошком) – по 10 шт.;
- помидоры (или томатная паста) – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- сметана и зелень – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Возьмём небольшой кусок свиных рёбрышек. Если они замороженные, то разморозим, переложив заранее в холодильник. Потом промоем свиные ребра хорошенько под краном, поместим в кастрюлю и зальём водой. Поставим на плиту и включим большой огонь. Пусть варятся.
- А мы пока займёмся свёклой. Сначала мы хорошенько отмоем её от грязи в тёплой воде. Потом поместим в кастрюлю, зальём водой, слегка посахарим и поставим на умеренный огонь вариться. Сахар нужен для того, чтобы свёкла получилась сладкой. Но только перед этим желательно убедиться, что у вас свёкла по себе не сладкая. Можно конечно её почистить и протушить в сковороде, но это кто как любит. Я предпочитаю отваривать этот овощ отдельно, тогда борщ получится намного ярче и сварить можно побольше. Чтобы из оставшиеся сделать салат.
- Когда бульон закипит, то на поверхности появится шум, который нужно столовой ложкой собрать и выбросить. Добьёмся медленного кипения, убавляя огонь до минимума. Накроем крышкой и если в ней есть отверстие для выхода пара, то плотно и варим на протяжении 1,5 часов до полной готовности рёбер. Пока варится бульон из свиных ребрышек, успеет и свариться свёкла.
- Для такого борща можно использовать, как свежие помидоры, так и консервированные, перекрученные в мясорубке или блендере. Также подойдёт и домашний томат. Если вы для борща будете использовать свежие помидоры, то с них сначала снимем кожицу, а потом нарежем.
- Фасоль и болгарский перец у меня были замороженными. Перец у меня уже нарезан был перед замораживанием.
- Приступим к подготовке овощей. Для этого мы их хорошенько почистим и промоем в холодной воде. Затем лук и фасоль мелко нарежем. Морковь, свёклу, капусту порежем тонкой соломкой. Старайтесь, чтобы овощи были более или менее одинакового размера. Исключением является картофель. Нарезанную капусту зальём кипятком и дадим постоять около 1 минуты, но это если она горчит. Потом пропустим через сито, чтобы стекла вода и можно было добавлять в борщ. Картофель нарежем на кубики среднего размера.
- Через час наш бульон посолим по вкусу, добавим специи (чёрный и душистый перец), корень петрушки или сельдерея, или же целую луковицу.
- Свёкла варилась 1 час и она полностью готова. Сольём с неё горячий отвар и поместим свеклу в холодную воду, чтобы она как можно быстрее остыла. В борщ достаточно будет только 2 свёклы.
- В бульон за 5 минут до полной готовности добавим лаврушку. Затем снимаем кастрюлю со всем содержимым с огня. С бульона достанем сваренные рёбра и поместим на отдельную тарелку, чтобы они остыли. Затем порежем их на порционные красивые кусочки. Накроем, чтобы они не заветрились, так как я их буду класть в борщ в самом конце, перед подачей. Сам бульон процедим, пропустив через сито. Если вы планируете доваривать борщ в этой же кастрюле, то обязательно помойте её. Возвращаем бульон в кастрюлю.
- Приступим к приготовлению заправки из овощей на смальце или на растительном рафинированном масле. Для этого в сковороду с высокими бортиками положим смалец и растопим его. Сначала отправим туда же лук и прожарим 4 минуты. А потом выложим морковь и прожарим до тех пор, пока она не поджарится. Только не сильно. Во время готовки добавим немного сахара. Не забывайте периодически помешивать. Туда же выложим томат и прогреем около 5 минут. Заправка готова. Снимем её с огня.
- В кастрюлю с бульоном отправим подготовленный картофель, поставим на плиту и включим умеренный огонь. Даём закипеть и проварим в течение 2-3 минут.
- Далее добавим в борщ капусту и продолжим варить. Только старайтесь, чтобы он не кипел бурно. Но интенсивнее, чем при варке бульона.
- Затем добавим фасоль и болгарский перец. Варим до полуготовности картофеля, иначе томат не даст картофелю развариться. Если овощ легко прокалывается, то модно добавить заправку. Варим почти до полной готовности.
- Через время проверим капусту и если она готова, то добавим подготовленную свёклу и хорошенько перемешаем.
- Для того чтобы сохранить красивый рубиновый цвет борща, добавим лимонный сок или уксус. Попробуем всего ли достаточно. В идеале борщ должен иметь кисло-сладкий вкус.
- В самом конце вернём в борщ кусочки свиных рёбрышек, добавим лавровый лист и рубленый чеснок. Доведём до кипения и проварим на умеренном огне пару минут. Потом снимем с огня.
- Борщ из свиных ребрышек готов, но нужно дать ему настояться и хорошенько пропитаться под закрытой крышкой на протяжении 30 минут. За это время все вкусы овощей объединятся.
Спустя время с помощью половника разольём по тарелкам, положим ложку сметаны и мелко рубленую зелень. Добавляйте в борщ всегда немного сахара, чтобы раскрыть вкус мяса и овощей.
Как варить свиные ребра для супа
Представленный ниже рецепт супа, считается настоящий находкой для каждой женщины. Это прекрасное первое блюдо к обеду для всей семьи. Процесс приготовления супа из свиных ребрышек простой и не требует профессиональных навыков.
Ингредиенты:
- ребра свиные – 300 г;
- вода – 3 л;
- картофель – 3 шт.;
- рис – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- масло растительное;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль;
- черный молотый перец;
- приправа для первых блюд.
Для данного рецепта, требуются свежие помидоры, если такого овоща нет, то допустимо заменить обычной томатной пастой.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Ребрышки хорошо помыть проточной водой. Сложить в глубокую кастрюлю, влить воду, указанный в рецептуре объем и поставить на плиту, включить среднее пламя огня.
- Дождаться закипанию воды. Обязательно снять образовавшуюся пенку. Воду подсолить, огонь отрегулировать самый минимальный и варить 40 минут.
- Очищенную, помытую картошку нарезать средним кубиком.
- Очищенный лук, ополоснуть, нарезать крошкой.
- Очищенную морковку измельчить на терке с мелкими зубьями.
- Помидоры ополоснуть под струей холодной воды, вырезать плодоножку, нарезать кубиком. Кожицу можно не снимать.
- В сковороду влить масло, раскалить и выложить лук с морковкой, обжарить при помешивании 7-10 минут.
- Выложить в сковороду помидоры, все хорошо перемешать, томить еще 5 минут.
- Рисовую крупу промыть.
- По истечению 40 минут варки ребрышек, выложить в кастрюлю картошку и рис и варить до размягчения. Если вода сильно выкипела, после варки ребрышек, то можно немного долить.
- Во время варки картофеля с рисом с ребрышками снова будет появляться пенка, ее обязательно тоже снимать.
- После размягчения картошки и риса, выложить в суп овощную зажарку.
- Добавить в суп лавровые листья, очищенные дольки чеснока, пропущенные через пресс, всыпать черный перец, приправу, подсолить по вкусу и проварить 7 минут.
- Чеснок можно не добавлять в конце, а обжарить вместе со всеми овощами на сковороде, нарезав его ножом.
- Снять готовый суп с плиты, подать к столу, по желанию, в каждую тарелку с супом положить сметану.
Суп со свиными ребрышками готов. Выходит, очень ароматным и сытным. Такой супчик является настолько питательным, что его вполне можно подать, даже к ужину вместо какого-нибудь второго блюда.
И в заключении, хочется добавить, что вместо входящего в состав супа риса, можно добавить другую крупу, например, пшено, пшеничную, гречневую. Получится очень необычно и вкусно.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Сегодня мы приготовим один из самых известных супов, это гороховый с копчеными ребрышками. Он очень вкусный, сытный, несильно затратный и при этом очень аппетитный. С приготовлением этого блюда справится каждый.
Ингредиенты на 3 литра:
- сухой горох (целый или колотый) – 250 гр.;
- копченые ребра – 400 гр.;
- вода или бульон – 2 л.;
- картофель – 400 гр.;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим горох. Для этого мы его переберём, убрав мусор, хорошенько промоем, поместим в глубокую посудину и зальём холодной водой. Дадим ему постоять в течение 3 часов или всю ночь в холодильнике, чтобы не прокис. Для супа лучше всего использовать колотый горох.
- Хорошо набухший горох вместе с водой отправим в 3-литровую кастрюлю, дольём воду или бульон и включим плиту.
- А мы пока займёмся копчёностями. Есть два варианта приготовления. Первый, это целиком отварить свиные ребрышки в кастрюле, потом выбрать косточки, а мякоть мяса нарезать на кусочки и отправить обратно в кастрюлю. Второй, это сразу нарезать рёбра на порционные кусочки, а потом подавать суп с рёбрышками. Что я и сделаю.
- Далее отправим рёбра в кастрюлю с горохом, перемешаем, доведём до кипения, снимая периодически пенку. Убавляем огонь до меньшего и варим без соли под крышкой до полной готовности гороха. Время варки зависит от того, какой горох вы любите в супе. Разваренный, как пюре или же нет.
- А пока мы подготовим овощи. Для этого мы их сначала очистим, а потом тщательно промоем в холодной проточной воде.
- Приступим к нарезанию овощей. Картофель на крупные кубики или ломтики. Лук мелко нашинкуем, а морковь измельчим, используя крупного размера тёрку.
- Когда горох сварился, выкладываем в него картошку и перемешиваем. Если за время варки гороха выкипела вода, то можно подлить её.
- Параллельно сделаем пассировку. Для этого поставим сковороду с растительным маслом на плиту, включим огонь, а когда она прогреется, отправим туда же сначала лук, а потом морковь и пассируем, помешивая в течение 5 минут.
- За 15 минут до готовности выложим в суп пассированные овощи. Они придадут супу красивый цвет и приятный аромат. Посолим и поперчим первое блюдо по вкусу, а потом добавим лаврушку. Перемешиваем и как только картофель сварится, наш суп полностью готов.
- Подготовим зелень. Для этого мы её переберём, промоем под краном, стряхнём с неё лишнюю влагу. Только потом мелко нарубим.
- Далее готовый суп посыпем свежей зеленью, и подаём вместе с рёбрышками и сухариками. С помощью половника нальём суп в глубокую посудину. Такое блюдо любят все.
Свиные рёбрышки можно заменить грудинкой, копчёной колбасой, беконом, ветчиной, куриное филе, окорок или предварительно обжаренными сосисками.
Суп из свиных ребрышек с вермишелью
Предлагаю приготовить очень вкусный и ароматный суп из свиных ребрышек. Готовить его очень просто и быстро. При низкой калорийности супы обладают высокой питательностью.
Ингредиенты:
- нежирные свиные ребрышки – 500 гр;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вермишель – 100 гр;
- вода – 5 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для приготовления супа желательно взять 4-х литровую кастрюлю. Хорошо промываем ребрышки, нарезаем порционными кусками. Зальем свиные ребра холодной водой и поставим кастрюлю на огонь. После закипания сливаем 1-ую воду, заливаем мясо новой водой и снова ставим на огонь. После закипания снимаем с бульона пенку и варим суп под крышкой на медленном огне 30 минут.
- При приготовлении супа по данному рецепту овощи обжаривать не нужно. Овощная зажарка на масле сделает суп жирноватым. Жирность ему придадут свиные ребрышки.
- Лук и морковь очищаем, промываем, нарезаем небольшими кубиками. Отправляем овощи в бульон. Бульон нужно посолить и поперчить по вкусу, прибавить огонь и довести суп до кипения. Варим ребрышки на медленном огне до готовности мяса. Это займет примерно 20 минут.
- Моем, чистим и нарезаем на средние кубики картофель. Как только мясо дойдет до готовности, отправим в суп картофель. Прибавим огонь. После закипания супа, убавим огонь и варим бульон под крышкой 10 минут до готовности картофеля.
- Для супчика лучше всего подойдет средняя по толщине или тонкая вермишель. Отправим ее в бульон, добавим лавровый лист. Попробуем суп на соль и перец. При необходимости еще посолим и поперчим бульон. Хорошо подойдут для такого супчика лимонно-перечные специи, они придадут бульону и свинине приятный желтоватый оттенок.
- После закипания варим суп на медленном огне до полуготовности вермишели.
- Выключим огонь, оставим суп настояться на 10 минут.
Невероятно вкусный и сытный супчик на свиных ребрышках готов. Его можно подавать на стол с рубленой зеленью и со сметаной.
Шурпа из свиных ребрышек
Сегодня мы с вами будем готовить очень вкусный супчик под названием шурпа. Это конечно не одесское блюдо, но именно там его в основном и готовят.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 400 гр.;.
- вода – 2 л.;
- картофель – 3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- перец (острый) – по вкусу;
- зира – 1 ч. л.;
- зелень – 0,5 пучка;
- чеснок – 3 зуб.
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Готовить это необычное блюдо я буду в казане. Сначала мы очистим воду, пропустив через фильтр.
- Подготовим овощи для этого мы их очистим и хорошенько промоем под краном. С помидора снимем кожицу. Все овощи нарежем на куски крупного размера. А зелень промоем, стряхнём с неё лишнюю влагу и мелко нашинкуем.
- Классический рецепт подразумевает баранину, но мы вместо неё будем готовить свины ребрышки. Ни чем не хуже, даже лучше. Так как баранина очень жирная и её не всем можно. Что не скажешь про свинину.
- Свиные ребра мы сначала разморозим, затем хорошенько промоем под краном и промокнем бумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы убрать с него лишнюю влагу. Порежем на порционные небольшие кусочки и обжарим.
- В казан нальём немного растительного масла, поставим на большой огонь, и когда он прогреется, выложим рёбрышки. Обжарим их до образования золотистой корочки.
- Только когда рёбра хорошенько обжарятся со всех сторон, то мы добавим лук и морковь. Продолжим готовить.
- Далее добавим болгарский перец, картошку. Если у вас казан маленький, то дальше продолжить готовить это блюдо можно в кастрюле с толстым дном. Но если, же у вас нет казана, то можно готовить сразу в кастрюле.
- Зальём содержимое кастрюли водой доверху. Поставим на большой огонь и дадим супу закипеть. Образовавшуюся на поверхности пенку аккуратно соберём столовой ложкой и выбросим.
- Потом добавим в кастрюлю острый перец, помидор, чеснок, лавровый лист, соль, перец и такую приправу, как зира, которая придаст блюду приятный вкус и аромат. Все хорошенько перемешаем и дадим ему закипеть.
- Варим на среднем огне около 1 часа. Потом добавим зелень и прокипятим не дольше 3 минут. Выключим плиту, накроем кастрюлю крышкой и дадим супу настояться.
- Отличный и наваристый суп шурпа готов. С помощью половника разложим его по глубоким тарелкам.
Всем советую приготовить такой супчик, так как он никого не оставит равнодушными. Этот суп согреет вашу душу. Я все время его готовлю. Для такого блюда можно использовать не только свиные рёбра, но и любую другую часть тушки.
https://www.youtube.com/watch?v=xXzCe5MT4nI https://www.youtube.com/watch?v=3IpFpXsXf48 https://www.youtube.com/watch?v=VoYUgOKyKuQ https://www.youtube.com/watch?v=SqnMgoGpzl8 https://www.youtube.com/watch?v=ADo8sJyRv2M