Торт Монастырская изба – это десерт для тех, кто решил удивить гостей не только вкусом торта, но и его формой. По форме он действительно напоминает домик (отсюда, по-видимому, слово «изба» в названии). А возводится это кулинарное архитектурное строение из песочных трубочек, внутри которых начинка из вишни. Вначале рецепт кажется немного сложным, но зная последовательность действий и некоторые секреты, с ним легко справиться.
Ингердиенты:
Для песочного теста:
- сливочное масло – 200 гр;
- сметана – 200 мл;
- сахар – 100 гр;
- сода – 1 ч.л., гашеная уксусом;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука – 350 гр.
Для начинки:
- свежая (или замороженная) вишня – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Для крема:
- домашняя или магазинная отвешенная сметана (жирностью 25%) – 1 литр;
- сливочное масло – 100 гр;
- сахарная пудра – 200 гр.
Для украшения:
- шоколад (черный или молочный) – 100 гр.
Приготовление Монастырской избы пошагово:
- Приготовление торта следует начать с приготовления начинки для трубочек. Свежую или предварительно размороженную вишню перебираем, удаляем косточки. Засыпаем сахаром в соотношении 1:1, ставим на огонь и провариваем 5 – 10 минут после закипания. Затем снимаем с огня, отбрасываем на сито или дуршлаг, чтобы жидкость стекла и начинка остыла.
- Следующим готовим крем. Если для крема используется магазинная сметана, то ее нужно в начале отвесить. Для этого марлю складываем в несколько сложений, на не выливаем сметану, а потом завязываем в мешочек. Этот мешочек подвешиваем над емкостью, чтобы в нее стекала сыворотка из сметаны. В идеале отвешивать сметану лучше в холодильнике или зимой это можно сделать на балконе. Этот процесс займет от 2 до 4 часов.
- Густую отвешенную или домашнюю сметану взбиваем миксером на средней скорости, постепенно добавляя сахарную пудру. Когда всю пудру уже ввели в крем, начинаем добавлять по кусочку размягченное сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры, но, ни в коем случае, не жидким.
- Когда крем станет однородной консистенции, он готов и его нужно спрятать в холодильник, чтобы он стал более густым.
- Чтобы приготовить песочно-сметанное тесто, в просеянную муку трем на крупной терке масло и разминаем его руками. К маслу с мукой добавляем сахар, ванильный сахар и гашеную соду, снова все разминаем руками. В последнюю очередь добавляем сметану и замешиваем мягкое, но эластичное тесто.
- Тесто отправляем на 30 минут в холодильник отдохнуть.
- Через полчаса из теста вырезаем 15 прямоугольников со сторонами 20 и 7 см и толщиной 3 – 4 мм. В центр каждого прямоугольника кладем начинку и защипываем края в виде трубочки.
- Трубочки выпекаем при 180 градусах в течение 10 – 15 минут.
- Наконец, приступаем к сборке торта. Блюдо смазываем кремом и на крем укладываем сначала 6 трубочек, затем 5, 3, 2 и 1, щедро перемазывая каждый ряд трубочек кремом.
- Все бока избушки также щедро обмазываем кремом, стараясь, чтобы они были максимально ровными.
- Шоколад трем на терке и посыпаем торт сверху.
- Перед тем, как насладится вкусом этого десерта, ему следует провести 10 -12 часов в холодильнике. После этого торт Монастырская изба готов!