Как и сколько варить опята

Блюда, приготовленные из опят, отличаются отменным вкусом и ароматом и полезны для здоровья. Их можно варить, жарить или мариновать. Правильная подготовка грибов перед термической обработкой и соблюдение требований при варке позволят получить отменные блюда, которые заценят все гурманы.

Как и сколько варить опята

Опята — распространенные на территории России грибы, растущие возле старых деревьев или прогнивших пеней. Грибники отправляются за опятами в лес осенью, хотя некоторые виды этого гриба растут и летом. Опята имеют высокую ножку, у некоторых видов на ножке растет бахрома. Шапка у гриба круглая, с чешуйчатой поверхностью. Окрас бывает бледно-желтого или красноватого оттенка.

Сколько варить опята по времени

Свежие до готовности — после тщательной очистки и промывания грибы погружают в кипяток и доводят до повторного закипания в эмалированной кастрюле 5 минут, собирая шумовкой образованную пену. Затем воду сливают, грибочки заливают кипятком, добавляют соль (1 ст.л. на 2 л воды) и продолжают варить до полной готовности еще 25 минут.

Готовить свежие опята можно и без слива первого бульона, в течение 25-30 минут, если нет сомнения в качестве грибов.

Как и сколько варить опята

Перед жаркой — жареные опята получаются сочными и ароматными, если их предварительно отваривать их в воде в течение 5 минут. Затем нужно слить грибной бульон, заменив его на подсоленную холодную воду, и продолжить варить еще на 10 минут. После опята следует отбросить на дуршлаг, чтобы лишняя вода ушла, и приступить к жарке. Время варки грибов для жарки нужно уменьшить, поскольку первому этапу будет следовать еще одна термическая обработка – жарка на сковороде. Жареные опята подаются как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде дополнения к блюдам из картофеля, макаронам и кашам.

Для супа — для приготовления грибного супа опята необходимо предварительно сварить. Очищенные и промытые грибочки нужно положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, добавить 1 ст.л. соли на 2 л воды, 1 очищенный лук, 2 лаврового листа, 5 перцев в горошек и варить 20 минут. Затем полученный бульон нужно слить, а специи и лук выбросить. Опята следует нарезать кусками и использовать для приготовления супа. Термически обработанные грибы со специями и луком можно использовать для приготовления не только супов, но и начинок для пирогов.

Как и сколько варить опята

Замороженные опята — можно отваривать, опуская единый брикет в емкость с холодной водой и следя за тем, чтобы вода находилась на уровне поверхности брикета. В воду добавляют 1 ст.л. соли на 1 кг грибов и перемешивают. Варят замороженные опята в течение 10 минут после закипания, снимая образовавшуюся пенку шумовкой. Затем бульон сливают, грибочки отбрасывают на дуршлаг, чтобы слить жидкость перед жаркой или приготовлением другого блюда, к примеру, салата или пирожков.

Основной состав гриба – вода (90%). Это низкокалорийный продукт, содержащий большое количество необходимых для функционирования организма веществ. В состав опят входят клетчатка, минеральные элементы, пищевые волокна, зола, углеводы, жиры, дисахариды и моносахариды. Гриб содержит также витамины группы В, витамины А, С, Е, микро и макроэлементы.

Употребление опят позволяет улучшить зрение, снизить уровень вредного холестерина в крови, укрепить нервную систему, повысить иммунитет, активизировать мозговую деятельность. Опята рекомендуется включить в диетическое меню как низкокалорийный продукт, способный восполнять организм важными веществами.

Чтобы на каждый сезон иметь под рукой опята, хозяйки их сушат, замораживают и маринуют.

Как быстро почистить опята

Грибы, собранные в лесу, требуют предварительной обработки и очистки. Мятые и испорченные грибы не пригодны для употребления.

Необходимо:

  1. Отделить ножки от шляпки, смыть водой ободок, размещенный под шляпкой или снять его ножом.
  2. С помощью ножа удалить поврежденные и гнилые участки, а также основание ножки.Как и сколько варить опята
  3. Очистить ножку от мусора и убрать пленку под шляпкой, используя щетку для очистки фруктов или чистую зубную щетку.
  4. Промыть опята после очистки.

Если грибы планируется сушить, то их нельзя промывать.

Как варить свежие опята

Готовить свежие опята рекомендуется спустя 2 дня после того, как они были собраны. Для термической обработки продукта нужно использовать эмалированную кастрюлю без сколов.

  1. В емкость для варки набирают воду и добавляют соль (1 ст.л. соли на 2 литра воды). Кастрюлю ставят на огонь и после закипания воды сюда помещают грибочки.
  2. После повторного закипания нужно продолжить варить грибочки 25-30 минут.Как и сколько варить опята
  3. Нужно периодически снимать образовавшуюся пенку шумовкой.
  4. Готовые опята оседают на дно кастрюли. Их нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  5. Остывшие опята можно использовать для приготовления разных блюд.

Как варить замороженные опята из магазина

Магазинные и домашние замороженные опята можно приготовить без предварительной термической обработки. Нужно:

  1. Выложить брикет замороженных грибов в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала грибочки.
  2. Добавить в воду соли (1 ст.л. на 1 кг продукта).
  3. Поставить емкость с грибочками на огонь и варить 20 минут после закипания, снимая пенку с помощью шумовки.Как и сколько варить опята
  4. Слить грибной бульон и использовать готовые опята для приготовления планированного блюда.

Если уверенны в качестве грибов, то бульон можно не слить, а использовать для приготовления соуса или супа.

Блюда, приготовленные из опять, отличаются вкусовыми качествами. Использовать в пище нужно только хорошо очищенные и промытые грибочки, соблюдая правила и время термической обработки.

Грибной суп из замороженных опят

Из замороженных опят получается вкусный, наваристый суп. При приготовлении они не разваливается и не теряют своей формы. Супы из грибов входят в состав диетических, постных и вегетарианских блюд. Грибной суп можно приготовить, как из замороженных, маринованных и сушёных опят. Такое блюдо будет занимать не последнее место в вашей кулинарной книге. Давайте с вами приготовим грибной суп из замороженных опят.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • мелкая вермишель;
  • замороженные опята;
  • соль;
  • приправы;
  • зелень.

Как и сколько варить опята

Способ приготовления:

  1. Для начала почистим все овощи. Промываем хорошо все овощи. Замороженные опята вытаскиваем из морозилки.
  2. Дальше нарезаем овощи. Их можно порезать, как вам удобно или как вы привыкли. Я порезала мелко лук его лучше взять побольше он хорошо сочетается с грибами, морковку нарезаем тонкими полукольцами, лук и морковку складываем в одну миску, картофель режем не очень крупно, но и не очень мелко.
  3. Нарезанную картошку перекладываем в ту посуду, в которой будет вариться суп. Я взяла небольшую кастрюлю. Заливаем картофель водой, чтобы она покрыла его. Можно немного больше налить воды. Ставим на средний огонь вариться.
  4. Опята не нужно размораживать. Их высыпаем в чашку с дырочками. Я использовала миску от мультиварки для приготовления на пару. Их нужно быстро промыть под холодной водой, чтобы они не разморозились. Так мы смываем с них лёд и возможную грязь.
  5. В разогретую сковородку наливаем растительное масло. Как только оно разогрелось выкладываем в него лук с морковкой. Перемешиваем хорошо. Даём пожариться на среднем огне около 2-3 минут. Можно немного присолить наши овощи. Так лук получится более зажаристым. Как только лук становится прозрачным добавляем опята. Все хорошо перемешиваем. Количество грибов добавляем на свой вкус. Опят должно быть столько же сколько и овощей. Жарим ещё примерно 5 минут.
  6. По прошествию отведенного времени выключаем огонь. В закипевшую картошку добавляем обжаренные опята. Солим. Варим суп пока не сварится картошка. Как только бульон закипел высыпаем в него мелкую вермишель и перемешиваем. Варим грибной суп ещё минут 5-7. Как только сварилась вермишель добавляем зелень, приправы и можно выключать.

Грибной суп из свежих опят

Сегодня мы готовим грибной супчик из свежих опят. Такой суп получается очень вкусным, сытным и с невероятным грибным ароматом. Для приготовления супа грибы лучше брать небольшого размера. При приготовлении их не нужно будет резать, а супчик с ними получится очень красивым.

Ингредиенты:

  • грибы опята свежие – 250 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 5-6 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • масло растительное – 20-40 гр;
  • вода – 2 литра;
  • соль – по вкусу;
  • цёрный молотый перец;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • перец душистый горошком – 4 шт;
  • зелень укропа и петрушки.

Как и сколько варить опята

Пошаговый рецепт:

  1. В небольшую кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды. Накрываем крышкой и ставим на плиту. Ждем пока вода закипит.
  2. Пока закипает вода, режем репчатый лук небольшими кубиками, морковь нарезаем полукольцами. Картофель режем некрупной соломкой.
  3. Кипящую воду солим и кладем картофель. Варим до готовности.
  4. В разогретое на сковороде оливковое масло кладем лук. Когда лук станет мягким и чуть золотистым, выкладываем в сковородку морковь и пассируем дальше, чтобы морковь стала мягкой.
  5. Опята для супа лучше брать небольшого размера, их можно варить целиком. Если грибы крупные, то порежьте их на небольшие кусочки.  Опята тщательно моем, даем стечь воде и выкладываем в сковороду с луком и морковью.
  6.  Обжариваем все вместе до того момента, когда опята дадут сок. Солим и немного перчим. Обжариваем овощи и опята ещё в течение 5 минут на умеренном огне.
  7. Проверяем готовность картофеля, он должен стать мягким. Если картофель сварился, добавляем в кастрюлю обжаренные грибы и овощи.
  8. Добавляем в суп лавровый лист и перец горошком. Пробуем на соль, если соли не хватает, то как раз в этот момент можно его досолить.
  9. В конце варки добавляем 1 столовую ложку рубленной зелени укропа и петрушки, можно добавить любую другую зелень, которую вы любите.
  10. Выключить огонь, оставить грибной суп настояться 10-15 минут. Можно разливать по тарелкам и подавать к обеденному столу!

Вкусный и ароматный грибной суп из свежих опят готов, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *