Как и сколько варить опята

Собранные грибы опята обычно жарят, маринуют или замораживают на зиму. Но перед любым приготовлением опята обязательно нужно сварить. Сколько по времени нужно варить грибы опята и как это сделать правильно в домашних условиях, расскажем в этой статье.

Как и сколько варить опята

Сколько варить грибы опята по времени

  • Свежие до готовности — варят в 2-х водах в общей сложности 40 минут.
  • Перед жаркой — сначала 5 минут в первой воде после закипания. Далее эту воду снимают, заливают новой, доводят до кипения и варят еще 15-20 минут.
  • Перед маринованием — варят в 2-х водах по 15 минут и потом в рассоле еще 15 минут. В общей сложности 45 минут после закипания.
  • Перед заморозкой — 20 минут после закипания. Первую воду после закипания нужно слить.
  • Для супа — 30 минут в 2-х водах после закипания.. И потом в супе еще 15 минут.
  • Для засолки — 40 минут в 2-х водах.
  • Для икры — 40 минут после закипания в 2-х водах.
  • Замороженные опята — от 10 до 30 минут в зависимости от того варились ли грибы перед заморозкой.

Как правильно варить свежие грибы опята до готовности

  1. Грибы опята необходимо обрабатывать сразу после сбора. Червивые опята сразу выбрасываем. Все остальные грибы тщательно перебираем и удаляем все травинки, листья и насекомых.
  2. Чтобы убедиться, что в грибах не осталось никаких насекомых, их можно залить водой на 10-20 минут. Как и сколько варить опята
  3. Теперь приступим непосредственно к варке. Залейте опята небольшим количеством холодной воды и поставьте кастрюлю на огонь. Имеете в виду, что при закипании на грибах начнёт образовываться пена. Поэтому кастрюлю необходимо не полностью заполнять грибами, а оставить место до верха как минимум 5 см. Как и сколько варить опята
  4. Как только вода закипит, помешайте грибы, чтобы они не прилипли к дну кастрюли, убавьте огонь до среднего. Варим опята в первой воде 5-7 минут.
  5. Далее снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и промываем грибы под проточной холодной водой. В первой воде обычно содержится вся грязь и все вредные вещества из грибов. Это вода получается очень вязкой и тёмной. Именно для этого мы будем промывать грибы до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Как и сколько варить опята
  6. Уже после первой варки наши грибы значительно уменьшились в объёме. Заливаем грибы снова с чистой холодной водой и ставим на максимальный огонь.
  7. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь, снимаем полностью всю пену, добавляем соль по вкусу. Если сомневаетесь, то можно попробовать на вкус немного воды из кастрюли.
  8. Всё перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой, варим от 20 до 40 минут, в зависимости от дальнейшего использования грибов. Как и сколько варить опята
  9. Грибы опята сварились, сливаем воду, снова промываем грибы под проточной водой, пока она не станет прозрачного цвета. Откидываем грибы на дуршлаг и даём полностью остыть.

Варёные опята можно использовать сразу для жарки, замариновать или разложить порционно по пакетам для заморозки.

Как варить грибы опята перед жаркой

Многие любят жареные опята. Но перед жаркой грибы опята нужно обязательно отварить. Как правильно отварить опята перед жаркой, расскажем в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • грибы опята;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло;
  • сметана.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для начала нужно перебрать все грибы. Это, пожалуй, самый трудоемкий процесс из всех. При помощи ножа удалите с грибов все загрязнения, а также почистите все ножки.
  2. Далее убедитесь, что все грибы хорошие. Если попадаются червивый гриб, то его сразу выбрасываем.
  3. Промываем опята под проточной водой. Промывать грибы необходимо в нескольких водах, до тех пор пока с них не удалится вся грязь. Все опята должны быть чистые и красивые.
  4. Если попадаются старые опята с большими шляпками, по их можно разрезать на несколько частей. Небольшие опята можно варить целиком.
  5. В кастрюлю наливаем небольшое количество воды и доводим до кипения. Как только вода закипит, выкладываем в кастрюлю подготовленные грибы.
  6. Снова доводим до кипения. Варим 5 минут. Пену можно не снимать, так как эту воду мы всё равно выльем и поменяем на новую. Как и сколько варить опята
  7. После того как котята провалились 5 минут, сливаем всю воду при необходимости промываем грибы и заливаем новой водой.
  8. Добавляем соль по вкусу и снова доводим до кипения. Как видите, вторая вода уже не становится такой тёмной как первая.
  9. Перед жаркой варить грибы опята 20 минут.
  10. Откидываем опята на дуршлаг. Даём стечь лишней воде. Теперь ставим сковороду на максимальный огонь. Как и сколько варить опята
  11. Выкладываем сваренные опята на сковородку, добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Всё тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и жарим 15 минут.
  12. В это время почистим одну луковицу и мелко её нарежем. Берём вторую сковороду и обжариваем на ней лук до золотистого цвета. После того как лук приготовился, огонь выключаем и оставляем сковороду в сторону. Как и сколько варить опята
  13. После того как мы обжарили опята 15 минут, добавляем в сковороду сметану и обжаренный лук. При необходимости досаливаем грибы и добавляем другие специи по вкусу. Как и сколько варить опята
  14. Перемешиваем и жарим до готовности ещё 5 минут.

В общей сложности сначала мы варили грибы опята 20 минут, а потом 20 минут жарили их на сковороде. Общее время обработки опят 40 минут до полной готовности.

Как варить опята для маринования в банках на зиму

Принесенные из леса грибы опята необходимо сразу же перебрать. Для маринования подходят небольшие грибочки. А опята с большой шляпкой лучше сварить для заморозки или использовать для жарки.

Ингредиенты:

  • свежие опята;
  • вода.

Для маринада (на 1 литр воды):

  • крупная соль — 1,5 ст.л.;
  • сахар — 1,5 ст.л.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • черный перец горошком — 6-8 шт.;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Каждый гриб необходимо тщательно осмотреть, срезать всё лишнее, поскоблить ножку от загрязнений. Червивые грибы сразу выбрасываем. После того как грибы опята полностью подготовлены, приступим к их маринованию.
  2. Заранее подготовьте несколько 700-800 гр банок с крышками и простерилизуйте их. Крышки для банок необходимо брать не железные, а содержащие внутри эмалированный слой (белые с внутренней стороны).
  3. Выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Снимаем пену и варим 15 минут. Как и сколько варить опята
  4. После этого откидываем грибы на дуршлаг, и тщательно промываем под проточной водой.
  5. Снова заливаем опята чистой водой и снова доводим до кипения. Снимаем пену и варим ещё 15 минут.
  6. Слова промываем грибы под проточной водой, откидывается на дуршлаг, даём стечь всей лишней жидкости. Как и сколько варить опята
  7. Наши грибы опята готовы для маринования. Берём широкую большую чистую кастрюлю, выкладываем в неё сваренные опята. Теперь берём литровый мерный стакан и наливаем в кастрюлю воды столько, чтобы она на 1-2 пальца покрывала все грибы. При этом замеряем количество влитой воды. Это вода и будет нашим рассолом.
  8. Добавляем в кастрюлю соль, сахар и другие специи нужно исходя от количества литров.
  9. Доводим грибы до кипения и варим в рассоле 10 минут. В этой воде уже не должно образовываться никакой пены. Как и сколько варить опята
  10. Через 10 минут кипения добавляем в кастрюлю уксус. Чтобы не ошибиться с рассолом, можно немного попробовать его на вкус, зачерпнув немного жидкости из кастрюли ложкой. При необходимости в кастрюлю можно добавить соль, сахар или уксус. Или наоборот долить немного чистой воды. Как и сколько варить опята
  11. Кипятим ещё 5 минут и снимаем с огня.
  12. Прямо горячими раскладываем маринованные опята по подготовленным банкам.
  13. Закручиваем простерилизованными крышками. Каждую банку переворачиваем на крышку и ставим на полотенце. Как и сколько варить опята
  14. Закатываем так все грибы. Перевёрнутые банки с грибами сверху накрываем одеялом. И оставляем до полного остывания.

В общей сложности мы варили опята для маринования в банках три раза по 15 минут. Какие маринованные грибы отлично хранятся в зиму. Их можно подавать к столу с картошкой или другим гарниром. Это отличная закуска даже для праздничного стола.

Как варить опята перед заморозкой

Если вы собрали большое количество опят, то самый простой способ — это сварить их в кастрюле и заморозить на зиму. Приготовление лесных грибов есть свои особенности, как правильно сварить опята перед заморозкой рассказом в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • свежие опята;
  • соль;
  • вода;
  • пакеты для заморозки.

Способ приготовления по шагам:

  1. Как правило, в опятах встречается много насекомых. Поэтому первоначально все собранные грибы необходимо тщательно перебрать и очистить от мусора и насекомых.
  2. После того как все грибы перебрали и убедились, что нет червивых, их необходимо хорошенько промыть.
  3. Мыть опята можно как положив в дуршлаг, так и в большой кастрюле или ведре. Если будете мыть их в ведре, то необходимо несколько раз слить воду, до тех пор пока она не станет чистой. Как и сколько варить опята
  4. Теперь берём большую кастрюлю, наливаем в неё небольшое количество воды. Доводим воду до кипения и загружаем грибы в кастрюлю.
  5. Чтобы опята не прилипли ко дну, необходимо периодически помешивать их ложкой. Никаких специй в первую воду не добавляем.
  6. Доводим опята до кипения. Варим 5-10 минут, пену не снимаем.
  7. Далее сливаем всю воду. Первая вода будет почти черной. Именно поэтому лесные грибы обычно варят в нескольких водах. Опята мы будем варить для заморозки в 2-х водах. Как и сколько варить опята
  8. Заливаем грибы новой водой, можно залить сразу кипятком, добавляем в кастрюлю соль, всё перемешиваем и доводим до кипения.
  9. Во второй воде уже не будет образовываться пена и она будет гораздо светлее первой.
  10. Как только вода закипит, убавляем огонь до среднего, накрываем кастрюлю крышкой, и варим грибы 20 минут.
  11. После этого откидываем грибы на дуршлаг и даём остыть до комнатной температуры. Как и сколько варить опята
  12. Остывшие грибы раскладываем по пищевым пакетам или по формам для заморозки и убираем в морозилку.

Вот и всё, теперь вы знаете как варить опята перед заморозкой.Такие заготовки легко использовать зимой для приготовления различных блюд. Из замороженных вареных опят можно готовить супы или жарить с картошкой на сковороде.

Как варить замороженные опята из магазина

Магазинные и домашние замороженные опята можно приготовить без предварительной термической обработки. Нужно:

  1. Выложить брикет замороженных грибов в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала грибочки. Как и сколько варить опята
  2. Добавить в воду соли (1 ст.л. на 1 кг продукта).
  3. Поставить емкость с грибочками на огонь и варить 20 минут после закипания, снимая пенку с помощью шумовки. Как и сколько варить опята
  4. Слить грибной бульон и использовать готовые опята для приготовления планированного блюда.

Если уверенны в качестве грибов, то бульон можно не слить, а использовать для приготовления соуса или супа.

Блюда, приготовленные из опять, отличаются вкусовыми качествами. Использовать в пище нужно только хорошо очищенные и промытые грибочки, соблюдая правила и время термической обработки.

Источники:
[свернуть]