Как и сколько варить свиные почки
Свиные почки – это особый субпродукт, который нужно уметь правильно готовить. Как правильно разделать, вымочить и сварить свиные почки в домашних условиях расскажем в этой статье.
Сколько варить свиные почки
- В кастрюле – варить 30-40 минут до готовности, предварительно вымочив их в течение 1 часа. В процессе замачивания и варки необходимо менять воду 2-4 раза, чтобы избавиться от запаха.
- В мультиварке – 40 минут на программе «Тушение».
Как варить свиные почки до готовности
Многие хозяйки не хотят готовить блюда на основе свиных почек, по причине неприятного запаха продукта. В представленном рецепте опишем, как вкусно их сварить, а также правильно обработать, чтобы получились мягкими, нежными с приятным ароматом. А также расскажем, как приготовить из этого субпродукта изысканное блюдо. Весь процесс не сложный, справится каждая женщина.
Ингредиенты:
- свиные почки – 1 кг;
- вода;
- пищевая сода – 2 ст. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Свиные почки хорошо промыть проточной водой.
- Разрезать каждую почку на 2 половины, вырезать мочеточники, которые находятся внутри почек.
- Обработанные почки сложить в чашку, залить литром холодной воды, добавить пищевую соду, слегка перемешать и оставить на 30 минут.
- Слить воду с чашки, субпродукт хорошенько промыть.
- Сложить все в кастрюлю, влить 3 литра воды.
- Поставить свиные почки на среднее пламя огня, всыпать 1 столовую ложку соли, довести до кипения и проварить 5 минут.
- Субпродукт перед варкой, нужно заливать только холодной водой.
- После закипания воду слить, все тщательно промыть и сложить в чистую кастрюлю, залить чистой водой таким же объемом.
- Свиные почки снова подсолить, оставшейся солью, проварить еще 5 минут.
- После закипания воды, снова слить воду, залить чистой и снова проварить такое же время.
- Повторить процедуру еще 2 раза. После последнего раза замены воды, варить почки 15 минут, снимая образовавшуюся пенку.
- По истечению 15 минут варки готовый субпродукт вынуть в чистую тарелку.
- Отварные почки разделить на части, одну оставить для приготовления блюда, нарезать небольшим кубиком, а остальные убрать в морозилку для дальнейшего использования.
- Очистить лук, нарезать крошкой.
- Очищенный чеснок, пропустить сквозь чесночницу.
- В сковороде раскалить масло.
- Выложить лук, обжарить 1,5 минутки.
- Добавить в сковороду вареные почки, перемешать и жарить еще 12-15 минут. Крышкой сковороду не накрывать.
- Обжаривать с луком можно до 20 минут, смотря какой степени прожарки хочется получить блюдо, если более поджаренные, то 20 и более минут, менее – хватит 12 минут. Обязательно часто помешивать.
- По истечению времени прожарки, всыпать соль, перемешать.
- Одновременно добавить измельченный чеснок, хорошо перемешать и прожарить 2 минуты.
- Выключить огонь, закрыть сковороду крышкой и оставить блюдо на 15 минут.
- Блюдо готово, подать с отварной картошкой или любым другим гарниром.
Вот и все рецепт по варки и обработки свиных почек закончен. В готовом блюде почки получаются мягкими, нежными, ароматными, а главное без неприятных, посторонних запахов.
Как подготовить и вымочить свиные почки перед варкой
Свиные почки — настоящее лакомство с необычным, но мягким и приятным вкусом. Многие люди редко балуют себя ими, потому что не знают, как правильно приготовить этот субпродукт, чтобы он получился жестким и не издавал во время этого неприятный запах. Чтобы блюдо получилось вкусным, прежде всего, нужно знать, как замочить почки, чтобы не было запаха. Сегодня мы с вами научимся обрабатывать такой продукт, как свиные почки.
Ингредиенты:
- почки (свиные) – 2 шт.;
- вода;
- водка – 1/3 ч.л.
Способ приготовления по шагам:
- Чтобы не приобрести в магазине не совсем качественный товар, старайтесь обращать внимание на его целостность и на коричневато красный цвет. Учитывайте, что почки очень быстро портятся, поэтому варить их лучше сразу же после покупки. Если это невозможно, то вы можете положить их в морозильную камеру. В таком состоянии они не испортятся еще около 4 месяцев, а вкусовые качества хоть и сохранятся, но конечно, не полностью.
- Вкус готового блюда напрямую зависит от качества приобретённого продукта. При выборе следует учитывать, что свиные почки требуют более тщательной обработки, но в то же время их вкус богаче, чем у любых других.
- Приступим к обработке почек. У нас они охлаждённые. С помощью острого ножа сначала снимем с почек плёнку. Хотя сейчас в супермаркетах продают уже без неё.
- Далее разрежем свиные почки пополам и удалим все существующие прожилки, которые находятся исключительно посередине. В этом процессе обработки спешка не нужна, несмотря на то, что это напряжно. Но результат вас порадует.
- Если почки правильно приготовить, то в них не будет присутствовать специфический запах, и они получатся не только вкусными, но и полезными.
- Потом подготовленные почки нарежем сначала на полоски, затем на кубики или кусочки по 1,5-2 сантиметра. Поступаем, таким образом, со всеми почками.
- Далее поместим этот мясной продукт в глубокую посудину или салатник и вымочим. Сначала в воде, меняя её каждые 15 минут. И так делаем 1 час. Затем в водочном растворе. Только прежде чем сменить воду пожамкайте почки немного руками и тогда жидкость станет мутной.
- Дадим постоять в специальном растворе воды с водкой на ночь в холодильнике.
Мы подготовили этот очень даже не обычный мясной деликатес и теперь его можно дальше готовить. После этого их можно готовить дальше, хоть в мультиварке, или на газу, выбор за вами. Их можно тушить, варить, жарить. Почки можно использовать для приготовления как первых блюд (из них получается отличный маринад), так и вторых блюд.
Как сварить свиные почки перед тушением
Несмотря на пользу свиных почек, их нечасто применяют в кулинарии, в отличие от сердца и печени. Это связано с неприятным специфическим запахом. Но, если правильно приготовить почки, то от запаха можно избавиться, а готовый продукт будет мягким и вкусным.
Сегодня попробуем потушить свиные почки с луком и морковью в сметане. Желательно использовать крупные овощи.
Ингредиенты:
- почки свиные – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 300 гр;
- пищевая сода – 2 ст.л;
- соль, перец и растительное масло – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Свиные почки тщательно промываем, удаляем лишний жир и пленку снаружи, и разрезаем вдоль пополам. Вырезаем мочеточники, расположенные с внутренней стороны каждой почки. Именно от них исходит, почкам неприятный запах. Полностью удалить мочеточники не получится, но вырезать большую часть этого органа вполне реально.
- Мелко нарезанные почки выложим в кастрюлю или другую емкость. Их нужно засыпать содой. Сода ни в коем случае не испортит субпродукт. Наоборот, она впитает в себя все вредные и токсичные вещества, очистит от них почки. Хорошо перемешаем почки и соду, оставим на 40 минут.
- Почки отмоем от соды, поместим в кастрюлю и зальем холодной водой. Поставим кастрюлю на огонь. После закипания грязную воду нужно слить.
- Далее еще 2 раза заливаем почки водой, доводим до кипения и сливаем воду. В процессе варки всегда нужно снимать пену, особенно много ее будет при двух первых варках.
- В 4-й раз зальем свиные почки водой и поставим на огонь. Доведем воду до кипения и оставим вариться на медленном огне. В этот раз вода будет чистой и почти без запаха. Важно отметить, что почки нужно варить в несоленой воде и без добавления специй.
- Лук и морковь очищаем от кожуры и промываем. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на крупной терке.
- На дно сковородки выливаем немного растительного масла и выкладываем измельченные овощи. Слегка поджарим их. Слишком сильно обжаривать не нужно. Овощи должны пассероваться без соли.
- Добавим в сковородку отварные почки. Поперчим и посолим по вкусу. Все хорошо перемешаем. Обжариваем не более 5 минут.
- Добавим к почкам и овощам сметану, плотно закроем сковороду крышкой и тушим 20 мин на медленном огне. Еще раз все хорошо перемешаем.
- Измельчаем или натираем чеснок на мелкой терке, отправляем к тушеным овощам и почкам, все перемешиваем. Тушим еще 2-3 минут. Раньше чеснок добавлять не нужно, так как он потеряет свой вкус и аромат.
- Если использовалась сметана высокой жирности, можно добавить в блюдо немного воды.
- Выключим огонь.
Аппетитные и нежные свиные почки готовы. Тушеные почки можно подать как самостоятельное блюдо, или в сочетании с макаронами, картофельным пюре, гречневой кашей.
Свиные почки в мультиварке
Сегодня мы с вами приготовим свиные почки в мультиварке. Хотя этот продукт готовят далеко не все хозяйки, потому, что не знают, как их правильно приготовить. Сегодняшний рецепт особенно подойдёт для тех, у кого есть на кухне мультиварка, которая значительно упрощает процесс приготовления и экономит время. А также блюда приготовленные таким способом, сохраняют в себе максимум полезных веществ и витаминов.
Ингредиенты:
- почки (свиные) – 300 гр.;
- лук – 1-2 шт.;.
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Для замачивания:
- вода (тёплая);
- уксус (9%) – 1/3 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления по шагам:
- Чтобы приобрести в магазине только качественный товар, обращайте внимание на его целостность, коричневый или красно-коричневый цвет. Учитывайте, что свиные почки очень быстро портятся, поэтому варить их лучше сразу же после покупки.
- Начнём приготовление с того, что вымочим почки в тёплой воде с добавлением уксуса и лаврового листа. Дадим постоять в течение 3-х часов.
- Спустя время хорошенько промоем почки под краном и натрём солью и перцем. Затем нарежем на мелкие кусочки.
- Приступим к подготовке таких овощей, как лук, морковь и чеснок. Для этого мы их хорошенько очистим от кожуры и шелухи. Лучше всего это делать острым и специальным ножом, который предназначен для чистки овощей. Потом промоем в холодной воде, обсушим или слегка оботрём бумажным полотенцем. Только потом мелко нарежем.
- Откроем мультиварку и проверим её на наличие чаши, затем до первого деления нальём воду и небольшое количество растительного рафинированного масла. Только потом выложим туда же подготовленные почки, а сверху уложим лук, морковь и чеснок.
- Далее закроем крышку мультиварки. В меню выберем программу «Выпечка» и установим таймер на 20 минут. В процессе приготовления туда же можно положить лаврушку.
- Через время выберем программу «Тушение» и таймер ещё на 20 минут.
- Когда мультиварка подаст сигнал, то это будет означать, что наше блюдо совершенно готово. Выдернем из розетки и только тогда откроем крышку. Делать это нужно аккуратно, так как можно с лёгкостью обжечься паром.
- Достаём уже готовое и очень ароматное блюдо и перекладываем на отдельную тарелку.
Из минимального количества продуктов получается вкусная и полезная еда, которая не может не понравиться. Это блюдо хорошо подойдёт, как для завтрака, так и на ужин или к праздничному столу, останется только лишь, украсить веточками свежей зелени.
https://www.youtube.com/watch?v=HZ2sAVngJeU https://www.youtube.com/watch?v=Q1H4Ap3L5wY https://www.youtube.com/watch?v=Ryx1St2mUDc https://www.youtube.com/watch?v=aj_B56Ixs6E