Как и сколько варить свиные почки

Свиные почки – это особый субпродукт, который нужно уметь правильно готовить. Как правильно разделать, вымочить и сварить свиные почки в домашних условиях расскажем в этой статье.

Как и сколько варить свиные почки

Сколько варить свиные почки

  • В кастрюле – варить 30-40 минут до готовности, предварительно вымочив их в течение 1 часа. В процессе замачивания и варки необходимо менять воду 2-4 раза, чтобы избавиться от запаха.
  • В мультиварке – 40 минут на программе «Тушение».

Как варить свиные почки до готовности

Многие хозяйки не хотят готовить блюда на основе свиных почек, по причине неприятного запаха продукта. В представленном рецепте опишем, как вкусно их сварить, а также правильно обработать, чтобы получились мягкими, нежными с приятным ароматом. А также расскажем, как приготовить из этого субпродукта изысканное блюдо. Весь процесс не сложный, справится каждая женщина.

Ингредиенты:

  • свиные почки – 1 кг;
  • вода;
  • пищевая сода – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свиные почки хорошо промыть проточной водой.
  2. Разрезать каждую почку на 2 половины, вырезать мочеточники, которые находятся внутри почек.Как и сколько варить свиные почки
  3. Обработанные почки сложить в чашку, залить литром холодной воды, добавить пищевую соду, слегка перемешать и оставить на 30 минут.
  4. Слить воду с чашки, субпродукт хорошенько промыть.
  5. Сложить все в кастрюлю, влить 3 литра воды.
  6. Поставить свиные почки на среднее пламя огня, всыпать 1 столовую ложку соли, довести до кипения и проварить 5 минут.Как и сколько варить свиные почки
  7. Субпродукт перед варкой, нужно заливать только холодной водой.
  8. После закипания воду слить, все тщательно промыть и сложить в чистую кастрюлю, залить чистой водой таким же объемом.
  9. Свиные почки снова подсолить, оставшейся солью, проварить еще 5 минут.
  10. После закипания воды, снова слить воду, залить чистой и снова проварить такое же время.
  11. Повторить процедуру еще 2 раза. После последнего раза замены воды, варить почки 15 минут, снимая образовавшуюся пенку.Как и сколько варить свиные почки
  12. По истечению 15 минут варки готовый субпродукт вынуть в чистую тарелку.
  13. Отварные почки разделить на части, одну оставить для приготовления блюда, нарезать небольшим кубиком, а остальные убрать в морозилку для дальнейшего использования.
  14. Очистить лук, нарезать крошкой.Как и сколько варить свиные почки
  15. Очищенный чеснок, пропустить сквозь чесночницу.
  16. В сковороде раскалить масло.
  17. Выложить лук, обжарить 1,5 минутки.
  18. Добавить в сковороду вареные почки, перемешать и жарить еще 12-15 минут. Крышкой сковороду не накрывать.
  19.  Обжаривать с луком можно до 20 минут, смотря какой степени прожарки хочется получить блюдо, если более поджаренные, то 20 и более минут, менее – хватит 12 минут. Обязательно часто помешивать.Как и сколько варить свиные почки
  20. По истечению времени прожарки, всыпать соль, перемешать.
  21. Одновременно добавить измельченный чеснок, хорошо перемешать и прожарить 2 минуты.
  22. Выключить огонь, закрыть сковороду крышкой и оставить блюдо на 15 минут.
  23. Блюдо готово, подать с отварной картошкой или любым другим гарниром.

Вот и все рецепт по варки и обработки свиных почек закончен. В готовом блюде почки получаются мягкими, нежными, ароматными, а главное без неприятных, посторонних запахов.

Как подготовить и вымочить свиные почки перед варкой

Свиные почки — настоящее лакомство с необычным, но мягким и приятным вкусом. Многие люди редко балуют себя ими, потому что не знают, как правильно приготовить этот субпродукт, чтобы он получился жестким и не издавал во время этого неприятный запах. Чтобы блюдо получилось вкусным, прежде всего, нужно знать, как замочить почки, чтобы не было запаха. Сегодня мы с вами научимся обрабатывать такой продукт, как свиные почки.

Ингредиенты:

  • почки (свиные) – 2 шт.;
  • вода;
  • водка – 1/3 ч.л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Чтобы не приобрести в магазине не совсем качественный товар, старайтесь обращать внимание на его целостность и на коричневато красный цвет. Учитывайте, что почки очень быстро портятся, поэтому варить их лучше сразу же после покупки. Если это невозможно, то вы можете положить их в морозильную камеру. В таком состоянии они не испортятся еще около 4 месяцев, а вкусовые качества хоть и сохранятся, но конечно, не полностью.Как и сколько варить свиные почки
  2. Вкус готового блюда напрямую зависит от качества приобретённого продукта. При выборе следует учитывать, что свиные почки требуют более тщательной обработки, но в то же время их вкус богаче, чем у любых других.
  3. Приступим к обработке почек. У нас они охлаждённые. С помощью острого ножа сначала снимем с почек плёнку. Хотя сейчас в супермаркетах продают уже без неё.Как и сколько варить свиные почки
  4. Далее разрежем свиные почки пополам и удалим все существующие прожилки, которые находятся исключительно посередине. В этом процессе обработки спешка не нужна, несмотря на то, что это напряжно. Но результат вас порадует.Как и сколько варить свиные почки
  5. Если почки правильно приготовить, то в них не будет присутствовать специфический запах, и они получатся не только вкусными, но и полезными.
  6. Потом подготовленные почки нарежем сначала на полоски, затем на кубики или кусочки по 1,5-2 сантиметра. Поступаем, таким образом, со всеми почками.Как и сколько варить свиные почки
  7. Далее поместим этот мясной продукт в глубокую посудину или салатник и вымочим. Сначала в воде, меняя её каждые 15 минут. И так делаем 1 час. Затем в водочном растворе. Только прежде чем сменить воду пожамкайте почки немного руками и тогда жидкость станет мутной.
  8. Дадим постоять в специальном растворе воды с водкой на ночь в холодильнике.

Мы подготовили этот очень даже не обычный мясной деликатес и теперь его можно дальше готовить. После этого их можно готовить дальше, хоть в мультиварке, или на газу, выбор за вами. Их можно тушить, варить, жарить. Почки можно использовать для приготовления как первых блюд (из них получается отличный маринад), так и вторых блюд.

Как сварить свиные почки перед тушением

Несмотря на пользу свиных почек, их нечасто применяют в кулинарии, в отличие от сердца и печени. Это связано с неприятным специфическим запахом. Но, если правильно приготовить почки, то от запаха можно избавиться, а готовый продукт будет мягким и вкусным.

Сегодня попробуем потушить свиные почки с луком и морковью в сметане. Желательно использовать крупные овощи.

Ингредиенты:

  • почки свиные – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 300 гр;
  • пищевая сода – 2 ст.л;
  • соль, перец и растительное масло – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свиные почки тщательно промываем, удаляем лишний жир и пленку снаружи, и разрезаем вдоль пополам. Вырезаем мочеточники, расположенные с внутренней стороны каждой почки. Именно от них исходит, почкам неприятный запах. Полностью удалить мочеточники не получится, но вырезать большую часть этого органа вполне реально.Как и сколько варить свиные почки
  2. Мелко нарезанные почки выложим в кастрюлю или другую емкость. Их нужно засыпать содой. Сода ни в коем случае не испортит субпродукт. Наоборот, она впитает в себя все вредные и токсичные вещества, очистит от них почки. Хорошо перемешаем почки и соду, оставим на 40 минут.
  3. Почки отмоем от соды, поместим в кастрюлю и зальем холодной водой. Поставим кастрюлю на огонь. После закипания грязную воду нужно слить.Как и сколько варить свиные почки
  4. Далее еще 2 раза заливаем почки водой, доводим до кипения и сливаем воду. В процессе варки всегда нужно снимать пену, особенно много ее будет при двух первых варках.
  5. В 4-й раз зальем свиные почки водой и поставим на огонь. Доведем воду до кипения и оставим вариться на медленном огне. В этот раз вода будет чистой и почти без запаха. Важно отметить, что почки нужно варить в несоленой воде и без добавления специй.
  6. Лук и морковь очищаем от кожуры и промываем. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на крупной терке.Как и сколько варить свиные почки
  7. На дно сковородки выливаем немного растительного масла и выкладываем измельченные овощи. Слегка поджарим их. Слишком сильно обжаривать не нужно. Овощи должны пассероваться без соли.
  8. Добавим в сковородку отварные почки. Поперчим и посолим по вкусу. Все хорошо перемешаем. Обжариваем не более 5 минут.
  9. Добавим к почкам и овощам сметану, плотно закроем сковороду крышкой и тушим 20 мин на медленном огне. Еще раз все хорошо перемешаем.Как и сколько варить свиные почки
  10. Измельчаем или натираем чеснок на мелкой терке, отправляем к тушеным овощам и почкам, все перемешиваем. Тушим еще 2-3 минут. Раньше чеснок добавлять не нужно, так как он потеряет свой вкус и аромат.
  11. Если использовалась сметана высокой жирности, можно добавить в блюдо немного воды.
  12. Выключим огонь.

Аппетитные и нежные свиные почки готовы. Тушеные почки можно подать как самостоятельное блюдо, или в сочетании с макаронами, картофельным пюре, гречневой кашей.

Свиные почки в мультиварке

Сегодня мы с вами приготовим свиные почки в мультиварке. Хотя этот продукт готовят далеко не все хозяйки, потому, что не знают, как их правильно приготовить. Сегодняшний рецепт особенно подойдёт для тех, у кого есть на кухне мультиварка, которая значительно упрощает процесс приготовления и экономит время. А также блюда приготовленные таким способом, сохраняют в себе максимум полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • почки (свиные) – 300 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;.
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Для замачивания:

  • вода (тёплая);
  • уксус (9%) – 1/3 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления по шагам:

  1. Чтобы приобрести в магазине только качественный товар, обращайте внимание на его целостность, коричневый или красно-коричневый цвет. Учитывайте, что свиные почки очень быстро портятся, поэтому варить их лучше сразу же после покупки.
  2. Начнём приготовление с того, что вымочим почки в тёплой воде с добавлением уксуса и лаврового листа. Дадим постоять в течение 3-х часов.
  3. Спустя время хорошенько промоем почки под краном и натрём солью и перцем. Затем нарежем на мелкие кусочки.Как и сколько варить свиные почки
  4. Приступим к подготовке таких овощей, как лук, морковь и чеснок. Для этого мы их хорошенько очистим от кожуры и шелухи. Лучше всего это делать острым и специальным ножом, который предназначен для чистки овощей. Потом промоем в холодной воде, обсушим или слегка оботрём бумажным полотенцем. Только потом мелко нарежем.
  5. Откроем мультиварку и проверим её на наличие чаши, затем до первого деления нальём воду и небольшое количество растительного рафинированного масла. Только потом выложим туда же подготовленные почки, а сверху уложим лук, морковь и чеснок.
  6. Далее закроем крышку мультиварки. В меню выберем программу «Выпечка» и установим таймер на 20 минут. В процессе приготовления туда же можно положить лаврушку.
  7. Через время выберем программу «Тушение» и таймер ещё на 20 минут.
  8. Когда мультиварка подаст сигнал, то это будет означать, что наше блюдо совершенно готово. Выдернем из розетки и только тогда откроем крышку. Делать это нужно аккуратно, так как можно с лёгкостью обжечься паром.
  9. Достаём уже готовое и очень ароматное блюдо и перекладываем на отдельную тарелку.

Из минимального количества продуктов получается вкусная и полезная еда, которая не может не понравиться. Это блюдо хорошо подойдёт, как для завтрака, так и на ужин или к праздничному столу, останется только лишь, украсить веточками свежей зелени.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=HZ2sAVngJeU https://www.youtube.com/watch?v=Q1H4Ap3L5wY https://www.youtube.com/watch?v=Ryx1St2mUDc https://www.youtube.com/watch?v=aj_B56Ixs6E

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *