Как и сколько варить польские грибы

Как правильно и сколько по времени варить польские грибы до готовности, перед жаркой, для маринования, для засолки, перед заморозкой, для супа в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

польские грибы

Сколько варить польские грибы по времени

  • До готовности – 20-30 минут после закипания.
  • Перед жаркой – 15-20 минут.
  • Для маринования – 10 минут в обычной воде и 20 минут в маринаде.
  • Для засолки – 1 час.

Как правильно варить польские грибы

польские грибы

Польский гриб по классификатору относят к роду боровиков или моховиков. У него толстая ножка и тёмно-коричневая шляпка. Сразу после сбора грибы необходимо обработать.

  1. Переложите собранные грибы в большой таз, залейте их холодной водой.
  2. Оставьте на 5-10 минут, чтобы немного отмокло вся налипшая на шляпке грязь.
  3. Возьмите губку для мытья посуды и начните обрабатывать грибы, стирая грязь со шляпки.
  4. Ножку гриба можно поскоблить ножом.
  5. Почищенные грибочки перекладываем в другую емкость, также наполненную водой.
  6. После чистки промываем грибы ещё раз. Вода может быть тёмной даже после 2-х или 3-х раз промывки.польские грибы
  7. Нарезаем грибы на 4 части и перекладываем в кастрюлю для варки.
  8. Заливаем грибы холодной водой, ставим на огонь.
  9. Доводим грибы до кипения, снимаем пену.
  10. В первой воде варим грибы и недолго максимум 5-7 минут. После этого грязную воду сливаем, грибы промываем.
  11. Заливаем новой чистой водой. Снова доводим до кипения. Эту воду уже можно посолить, и варить грибы в подсоленной воде.маринованные польские грибы
  12. Варим грибы во 2-ой воде до готовности 20 минут. После этого грибы сливаем. И, в принципе, они готовы.

Теперь их можно обжарить на сковороде с луком или со сметаной, заморозить на зиму или использовать любым другим образом.

Как сварить и пожарить польские грибы

жареные польские грибы

Чтобы пожарить польские грибы в домашних условиях, их нужно сначала отварить в кастрюле. Варить польские грибы долго не нужно, достаточно 15 минут.

Ингредиенты:

  • польские грибы;
  • подсолнечное масло;
  • лук;
  • соль;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Срезать с грибов поврежденные участки.
  2. Очистить грибочки от грязи. Промыть.
  3. Нарезать крупные грибы на 4 части.
  4. В кипящую выложить грибы.
  5. Варить грибочки 10–15 минут. При этом нужно периодически перемешивать их шумовкой и убирать пену.
  6. Сваренные грибы достать из кипятка с помощью шумовки.
  7. Мелко нарезать лук, обжарить до появления золотистой корочки.
  8. Добавить в сковороду сваренные польские грибы, перемешать их с луком.
  9. Посолить и поперчить по вкусу.
  10. Накрыть сковородку крышкой.
  11. Жарить 20-30 минут, периодические перемешивая.
  12. Через 10 минут после начала жарки добавить 2 ложки сметаны.

Как варить польские грибы перед маринованием

маринованные польские грибы

Маринованные польские грибы в банках на зиму — это отличная заготовка, которая может храниться всю зиму. Мариновать польские грибы нужно, как и все остальные: сначала варим их в обычной воде, потом в маринаде и закатываем в баночки.

Маринад (на 1 кг грибов):

  • 1 литр воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5- 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 3-4 шт. лаврового листа
  • 4 шт. черного перца;
  • 2-3 шт. гвоздики.

Пошаговый рецепт:

  1. Первым делом польские грибы необходимо замочить. Заливаем грибы холодной водой и оставляем на 20 минут. Так как у польских грибов тёмная шляпка, вода после замачивания будет практически чёрной. Можно заменить воду 2-3 раза на новую.
  2. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
  3. В кипящую воду добавляем польские грибы, и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Лимонная кислота осветлит грибы, придаст им более светлый оттенок.
  4. Варим польские грибы 10 минут. Обязательно удаляем пену.
  5. Шумовкой вынимаем их из кастрюли, перекладываем в дуршлаг. Промываем под краном.
  6. Готовим маринад: в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, перец горошком, гвоздику, лавровый лист и 9% уксус. Всё перемешиваем и добавляем сваренные грибы.
  7. Ставим кастрюлю на огонь и варим грибы в маринаде 20 минут.маринованные польские грибы
  8. Пока грибы варятся простерилизуйте банки и крышки. Воды на 1,2 см и поставьте в микроволновку на 5 минут. Можно отдать кипятком.
  9. Кипящие в маринаде грибы раскладываем по банкам.
  10. Маринад доливаем до самого верха банки, чтобы не оставалось пустого места.
  11. Закатываем крышками и переворачиваем банки кверху дном.
  12. На следующий день убираем их на хранение.

Как варить польские грибы для засолки

соленые польские грибы

Польские грибы можно не только замариновать, но и засолить. Рецепт немного другой, так как при засолке не используется уксус.

Ингредиенты:

  • грибы — 2 кг.;
  • соль — 150 гр.;
  • перец черный горошком — до 10 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • петрушка и укроп — по 1 пучку.

Способ приготовления:

  1. Польские грибы моем, чистим, вымачиваем 15-20 минут холодной воде.
  2. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения.
  3. Варим 5 минут и откидываем на дуршлаг.
  4. Промываем грибы под краном.
  5. Наливаем в кастрюлю 3 л чистой воды, доводим до кипения. Добавляем 8 ст.л. соли. Добавляем ранее отваренные грибы.
  6. Варим польские грибы примерно 1 час.
  7. Откидываем на дуршлаг и даем стечь все лишней жидкости. Оставляем грибы до остывания.
  8. Перекладываем грибы в большую чашку. Добавляем все специи и мелко нарезанные петрушку, укроп и чеснок. Все перемешиваем.
  9. Перекладываем грибы в специях в подготовленную и простерилизованную банку.
  10. Грибы плотно утрамбовываем, закрываем обычной крышкой, и убираем в холодильник.
  11. Польские грибы будут готовы через 2 недели.

Хранить соленые польские грибы можно как в холодильнике, так и в прохладном погребе. Оптимальная температура не выше 4 градусов. Солёные польские грибы — это отличная закуска на каждый день. Солить по этому рецепту можно не только польские грибы, но и любые другие. Приятного аппетита!

Как варить суп из польских грибов

сливочный суп из польские грибы

Из польских грибов получается отличный очень вкусный грибной суп. Обычно грибной суп варят с картошкой, но сегодня мы будем добавлять кроме картошки еще лапшу.

Ингредиенты:

  • польские грибы — 2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картошка — 2-3 шт.;
  • лапша — 3 ст.л.;
  • плавленый сырок — 1-2 шт.;
  • соль и специи — по вкусу;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Польские грибы моем, тщательно оттираем всю грязь со шляпки. Верхний темный слой на шляпке можно не снимать. После контакта с водой мякоть под шапкой может стать сине-зеленого цвета — это нормально для польского гриба.
  2. Режем грибы на небольшие кусочки.
  3. Обжариваем грибы вместе с репчатым луком на сковороде 15-20 минут.
  4. Пока польские грибы жарятся, ставим кастрюлю с водой на огонь. В кипящую воду добавляем порезанный плавленый сырок. Помешиваем бульон до полного растворения сырка.
  5. Добавляем соль и перец.
  6. В кипящий бульон добавляем обжаренные польские грибы со сковороды и порезанный картофель.
  7. Варим суп с польскими грибами 20 минут.
  8. В это время трем морковь на крупной терке, и обжариваем ее на сковороде. Обжаренную морковь добавляем в кастрюлю.
  9. Засыпаем лапшу. Все перемешиваем.
  10. Ждем, пока суп закипит. Пробуем бульон на вкус. При необходимости добавляем соли.
  11. Варим грибной суп еще 10 минут до полной готовности всех ингредиентов.

Готовый грибной суп подаем со свежей зеленью и 1 ложкой сметаны. Получается очень вкусно и аппетитно!