Как и сколько варить кукурузу

Вкусная молодая кукуруза многим приходится по вкусу, но не все знают, как правильно ее варить в домашних условиях. Для еды лучше покупать молодую молочную кукурузу в початках, но в этой статье мы расскажем как сварить старую кукурузу, чтобы она получилась сочной и вкусной, как приготовить замороженные зерна, а также как заморозить и законсервировать кукурузу в банках на зиму.

Как и сколько варить кукурузу

Сколько варить кукурузу по времени

Время варки зависит от зрелости и сорта: светлые зерна являются признаком «молодости» кукурузы. Однако, у некоторых сортов и молодые початки имеют насыщенный золотистый оттенок. Раньше кукурузу могли варить до 2 часов. Сейчас все чаще распространены современные сорта, не требующие такого длительного времени приготовления.

  1. Молодую в початках — 15-20 минут в воде после закипания.
  2. Старую в початках — до 1 часа в кастрюле после закипания.
  3. Из магазина в вакуумной упаковке — это уже готовый продукт, его достаточно разогреть в микроволновке в течение 1-2 минут, или варить в кипящей воде 3-5 минут.
  4. Замороженную в зернах — 15 минут в кипящей воде до готовности.
  5. В мультиварке на пару — 20 минут.
  6. В мультиварке в воде — 20 минут на режиме «На пару» или «Крупы».
  7. Для заморозки на зиму — 20 минут в кастрюле после закипания.
  8. Для консервации в банках на зиму — сначала 20 минут в кастрюле до готовности зерен. Потом варим закатанные банки на медленном огне в течение 1 часа.

Как варить кукурузу в воде в кастрюле

Перед приготовлением продукт осматривают. Сильно подсохшие листья и волоски свидетельствуют о том, что кукуруза очень зрелая или долго хранится. Такой продукт варится дольше, а время приготовления может достигать 1,5 часов. Кукуруза с сочными зелеными листьями и влажными волосками – свежая, а значит варится быстрее. Ей может быть достаточно 20-30 минут.

Как и сколько варить кукурузу

Ингредиенты:

  • молодая кукуруза в початках;
  • вода;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Початки раскрывают, снимают листья и отрывают волоски. Их можно использовать при варке. В таком случае кукурузу выкладывают в кастрюлю на «подушку» из волосков и листьев и заливают водой. На скорость приготовления это не влияет, но кукуруза становится более ароматной и сладкой.
  2. Кукурузу осматривают на наличие подсохших и испорченных зерен. Непригодные для употребления в пищу участки обрезают. Если початок не вмещается в варочную емкость, то его обрезают спереди и немного сзади.
  3. Подготовленные продукты промывают проточной водой.
  4. Початки очищают от листьев, волосков и промывают под проточной водой.
  5. Укладывают кукурузу в кастрюлю, полностью заливают водой.
  6. Ставят на сильный огонь, после закипания воды уменьшают его до минимума. Кастрюлю закрывают крышкой.
  7. Варят 15-20 минут, отрывают несколько зернышек и проверяет их готовность. Если кукуруза не готова, то варят еще 10 минут. После этого снова нужно проверить степень готовности.

Готовую кукурузу по желанию посыпают солью и едят теплой.

Как сварить кукурузу в молоке

Казалось бы, нет ничего проще чем сварить кукурузу в домашних условиях. Но сегодня я хочу поделиться своим фирменным рецептом приготовления кукурузы. Кукуруза, сваренная с молоком, получается невероятно сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • молодая кукуруза — 6 шт.;
  • сахарный песок — 1 ч.л.;
  • молоко — 200 мл;
  • кипяток — 2 л;
  • сливочное масло;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Берём початки молодой кукурузы и обдираем с неё верхние зелёные листья. Обрезаем каждый початок сверху и снизу так, чтобы не оставалось ничего лишнего.
  2. Зелёные верхние листья от кукурузы промываем под проточной водой, и укладываемых на дно кастрюли. Будет достаточно выложить 1 ряд из листьев, главное чтобы они полностью закрыли всё дно кастрюли. Как и сколько варить кукурузу
  3. Теперь выкладываем наши початки в 2 ряда. Сразу добавляем 1 чайную ложку сахара.
  4. Вливаем в кастрюлю 1 стакан молока. Будет лучше если молоко будет горячим.
  5. Поверх кукурузы выкладываем ещё 1 ряд из зелёных листьев. Таким образом у нас как будто бы получился «пирог» из листьев с кукурузой внутри.
  6. Заливаем всё 2 литрами крутого кипятка.
  7. Закрываем кастрюлю плотно крышкой и ставим на максимальный огонь. Теперь ждём пока кукуруза закипит. Как только всё закипит, убавляем огонь до среднего и варим 20 минут до полной готовности.
  8. Кукурузу проверяем на готовность при помощи шпажки, ножа или зубочистки. Если зубочистка легко входит в початок, значит всё готово. Как и сколько варить кукурузу
  9. При помощи кулинарных щипцов вынимаем и выбрасываем верхние зелёные листья.
  10. Варёную кукурузу выкладываем в форму для запекания. Берем на вилку небольшой кусочек сливочного масла и обмазываем каждый початок по всех сторон. Теперь солим каждый початок со всех сторон.
  11. Форму для запекания закрываем плотно крышкой сверху и оставляем так кукурузу ещё на 20 минут.

Все, наша молодая и очень вкусная кукуруза готова. Можно звать всех к столу. Кукуруза, сваренная в молоке, получается невероятно сочной, нежной и очень вкусной. Обязательно попробуйте приготовить её таким способом, уверена, впредь вы будете варить её именно так.

Как варить замороженную кукурузу в зернах

Кукурузные зернышки можно протушить в воде, а также с добавлением сливок или молока.

Как и сколько варить кукурузу

Ингредиенты:

  • замороженная кукуруза зернах — 1 уп.;
  • вода;
  • молоко или сливки — по желанию;
  • сливочное масло;
  • соль — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Кукурузные замороженные зерна укладывают в кастрюлю, добавляют немного воды (молока или нежирных сливок). На 400 г достаточно 4 столовых ложек воды.
  2. Закрывают кастрюлю крышкой.
  3. Устанавливают сильный огонь, после закипания его уменьшают до минимального.
  4. Варят 15-20 минут до готовности, периодически открывая крышку и помешивая. Соль можно добавить за 3 минуты до готовности или после окончания варки.

Готовую кукурузу выкладывают на тарелки. К ней можно добавить сливочное масло, нарезанную зелень или чеснок.

Как варить кукурузу в вакуумной упаковке

Если вы купили в магазине кукурузу в вакуумной упаковке, то производителем обычно указываются рекомендации по приготовлению. Такую кукурузу не нужно долго готовить, обычно это уже готовый к потреблению в пищу продукт.

Как и сколько варить кукурузу

Как приготовить кукурузу в вакуумной упаковке на плите:

  1. В кастрюлю наливают воду в количестве, достаточном для полного покрытия упаковки.
  2. Ставят кастрюлю на плиту, дожидаются закипания воды.
  3. В кипящую воду погружают кукурузу, не вскрывая упаковку.
  4. Варят 4-5 минут. Выключают плиту.
  5. Достают упаковку с кукурузой шумовкой или осторожно накалывают ее на вилку.
  6. Разрезают упаковку ножом, достают из нее кукурузу.
  7. Охлаждают продукт до теплого состояния и едят.

Как приготовить кукурузу в вакуумной упаковке в СВЧ:

  1. Упаковку вскрывают. Достают кукурузные початки, выкладывают их в контейнер или тарелку.
  2. Разогревают в течение 1-2 минут на максимальной мощности.

Готовую кукурузу по вкусу можно посыпать солью, смазать сливочным маслом или чесноком.

Как варить кукурузу в мультиварке-скороварке

Если у вас на кухне есть такая помощница как мультиварка-скороварка, то этот рецепт именно для вас. Я уже давно варю кукурузу именно в мультиварке-скороварке, так она готовится очень быстро, а получается очень мягкой и сочной. Таким способам особенно хорошо готовить уже не очень молодую кукурузу. Она всё равно получается очень мягкой и вкусной.

Как и сколько варить кукурузу

Ингредиенты:

  • кукуруза в початках — 7 шт.;
  • вода — 700 мл;
  • сливочное масло;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Очищаем кукурузу от верхних листьев, при необходимости моем початки под краном. Укладываем кукурузу в чашу мультиварки. У меня мультиварка-скороварка на 6 л. В неё помещается до 20 початков.
  2. Теперь заливаем кукурузу водой. Воды надо брать немного. Например, для 7 початков я беру 700 мл — 1 литр воды. Вода не должна покрывать всю кукурузу сверху. Будет достаточно, чтобы воды было только до половины.
  3. Если вы хотите, чтобы кукуруза сварилась быстрее, то заливаете её крутым кипятком. Если спешить некуда, то можно залить обычной холодной водой из-под крана.
  4. Вот смотрите, после добавления воды, верхний ряд кукурузы так ею и не покрылся, это нормально. Так и должно быть.
  5. Теперь закрываем мультиварку-скороварку крышкой, выбираем режим «На пару», и устанавливаем таймер на 20 минут.
  6. После того как мультиварка издаст сигнал об окончании приготовления, аккуратно открываем крышку и пробуем кукурузу на готовность. Для этого достаточно проткнуть её обычной зубочисткой или небольшим ножом.
  7. К выкладываем кукурузу на тарелку. Лично я очень люблю кукурузу с маслом и солью. Поэтому берём небольшой кусочек сливочного масла и обманываем початок со всех сторон. После этого нужно посолить кукурузу по вкусу.

Вот и всё кукуруза готова, можно пробовать. В мультиварке-скороварке даже не самая молодая кукуруза получается очень нежный, мягкой, сочной и невероятно вкусной. Обязательно попробуйте сварить ее по поэтому рецепту в домашних условиях, уверена вам очень понравится результат.

Как сварить кукурузу в мультиварке на пару

Приготовленная на пару кукуруза получается особенно сочной. На пару можно готовить как молочную кукурузу, так и уже старые на вид початки. Просто для приготовления зрелой кукурузы нужно побольше времени.

Как и сколько варить кукурузу

Ингредиенты:

  • кукуруза в початках — 2 шт.;
  • кукурузные зеленые листья;
  • вода — 500 мл.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. С кукурузы снимают листья и волоски. Волоски выбрасывают, а листья и початки промывают водой.
  2. В чашу наливают примерно 2 стакана воды.
  3. В контейнер для приготовления на пару укладывают подготовленную кукурузу. Сверху ее накрывают листьями.
  4. Включают режим «Варка на пару». Устанавливают время. Для молодых початков хватит 20-30 минут.
  5. После окончания процесса кукурузу стоит проверить на готовность. При недостаточной степени готовности добавляют еще около 10 минут.
  6. Листья, которыми накрывали кукурузу, выбрасывают. Само блюдо солят по вкусу.

Горячие початки перед подачей можно смазать сливочным маслом.

Как варить кукурузу для заморозки на зиму

Многие любят делать летом заморозки из овощей на зиму. В этом рецепте я хочу поделиться своим способом заморозки кукурузы на зиму.

Как и сколько варить кукурузу

Ингредиенты:

  • кукуруза в початках;
  • вода;
  • пакеты для заморозки.

Способ приготовления по шагам:

  1. Початки кукурузы очищаем от листьев и всего лишнего. Если сверху початка есть плохие зёрна, то их нужно сразу срезать ножом.
  2. Каждый початок ломаем пополам и кладём в большую кастрюлю.
  3. Заливаем кукурузу водой: можно взять обычную из-под крана, а можно сразу залить кипятком.
  4. Ставим кастрюлю на максимальной огонь и доводим до кипения.
  5. Как только закипит, уменьшаем огонь до среднего и накрываем кастрюлю крышкой. Варим кукурузу до полной готовности. Для молодой кукурузы будет достаточно 15-20 минут, а для уже зрелых и старых початков может понадобиться 1 час варки.
  6. Проверяем кукурузу на готовность при помощи шпажки.
  7. Сливаем кипяток и заливаем кукурузу холодной водой из-под крана. Чтобы кукуруза быстрее остыла, воду можно поменять 2-3 раза.
  8. Теперь сливаем всю воду и при помощи ножа отделяем зёрна от сердцевины початка или кочерыжки. Для этого нужно просто срезать зёрна как можно ближе к сердцевине. Плохие зёрна сразу удаляете.
  9. После того как все кукурузные зёрна мы срезали с кочерыжки, их необходимо отделить друг от друга, чтобы каждое зёрнышко было по отдельности. Для этого просто разберите срезанные зёрна руками, отделив их друг от друга.
  10. Кукурузу раскладываем по отдельным полиэтиленовым пакетам, разделив весь объем по порциям.
  11. Пакеты с вареной кукурузой убираем в морозилку на заморозку.

Вот собственно и всё, заморозка на зиму из кукурузы готова. Такую кукурузу можно сразу использовать для приготовления салатов, гарниров или супов. При необходимости можно использовать замороженную кукурузу частично, а остаток положить снова в морозилку то следующего раза.

Как варить кукурузу для консервации в банках на зиму

Очень часто банки с консервированной кукурузой портятся или взрываются. Делюсь собственным рецептом, как я закатываю кукурузу в банках на зиму. Способ очень простой, не содержит уксуса, и такие банки обычно стоят всю зиму и никогда не взрываются.

Ингредиенты:

  • кукуруза в початках;
  • вода.

Для маринада:

  • вода — 1 литр;
  • сахар — 2 ст.л. с небольшой горкой;
  • соль — 1 ст.л. с небольшой горкой.

Способ приготовления по шагам:

  1. Очищенную кукурузу выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и ставим на огонь.
  2. Как только вода закипит, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим до готовности. Время варки кукурузы зависит непосредственно от свежести початка. Молодую молочную кукурузу достаточно варить 15 минут. Старые початки с твёрдыми и жёлтыми зёрнами нужно варить значительно дольше. Иногда может понадобиться 1 час, чтобы сварить такую кукурузу.
  3. После того как кукуруза сварилась, берём вторую большую кастрюлю и заливаем ее холодной водой. При помощи кулинарных щипцов вытаскиваем готовые початки из кипятка и перекладываем их в холодную воду. Как и сколько варить кукурузу
  4. Не кладите сразу все початки, так кукуруза будет плохо остывать. Берите по 3-4 штуки. Держим кукурузу в холодной воде 2-3 минуты и выкладываем на тарелку. Следите, чтобы холодная вода всегда оставалась холодной, для этого её нужно периодически менять на новую.
  5. Воду в которой варилась кукуруза не выливаем, на её основе мы будем в дальнейшем готовить маринад. Просто отставьте ее в сторону, мы вернёмся к ней позже.
  6. Берем остывшую кукурузу и отделяем зерна от сердцевины. До этого возьмите небольшой острый нож. Видите лезвие как можно ближе к сердцевине кукурузы и просто срежьте все зёрна. После этого у нас должны остаться срезанные зёрна в одной чашке и кочерыжки от кукурузных початков в другой. Как и сколько варить кукурузу
  7. Теперь необходимо отделить срезанные зёрна друг от друга. Для этого просто разберите все кукурузные зёрна руками, отделив их друг от друга. Все плохие зёрна, которые будут вам попадаться, необходимо сразу выбрасывать. Если такие плохие зёрна попадут в банку, то она обязательно вскроется.
  8. Выкладываем кукурузу в небольшие стерилизованные банки. Я обычно беру 800 мл банки. Кукурузу кладём не доверху, а только на 3/4 объема. Остальное будем заливать маринадом.
  9. Теперь приготовим маринад. Процеживаем воду, в которой мы варили кукурузу через сито. В воде не должно остаться ничего лишнего. Отмеряем 1 литр. На 3 банки по 800 мл будет как раз достаточно. Как и сколько варить кукурузу
  10. На 1 л маринада мы берём 2 столовые ложки сахарного песка и 1 столовую ложку соли.
  11. Все тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
  12. Доводим маринад до кипения и варим 2-3 минуты.
  13. Готовым маринадом заливаем наши банки с кукурузой под самую крышку. Сразу накрываем и закатываем простерилизованными крышками. Как и сколько варить кукурузу
  14. Теперь берём широкую и глубокую кастрюлю, кладём на одно небольшое полотенце или салфетку. Это нужно чтобы банки не бились друг об друга.
  15. Ставим на полотенце наши 3 банки с крышками кверху и заливаем горячей водой. Ставим всё на огонь. Вода должна доходить прямо до крышек.
  16. Доводим до кипения, огонь уменьшаем и накрываем кастрюлю крышкой.  Варим банки с кукурузой в течение 1 часа. Вода должна тихонечко булькать. Как и сколько варить кукурузу
  17. После этого банки вынимаем из кастрюли, переворачиваем и ставим за полотенцем до полного остывания.

Наша кукуруза в банках на зиму готова. Такая консервация будет очень хорошо стоять не только всю зиму, но и в течение нескольких лет. Так как при консервировании мы не использовали уксуса, то кукуруза получается очень сочной и вкусной. Она хорошо подойдёт в качестве закуски или для приготовления салатов.

Источники:
[свернуть]

Похожие записи