Как и сколько варить кукурузу

Сладкая и ароматная кукуруза многим приходится по вкусу. Культура повсеместно распространена, но не все знают, как правильно ее приготовить в домашних условиях. Использовать можно как свежие початки, так замороженные зерна. Кроме этого все чаще на прилавках магазинов встречаются бланшированная кукуруза в вакуумной упаковке.

Как и сколько варить кукурузу

Сколько по времени варить кукурузу

Время варки зависит от зрелости и сорта злаковой культуры. Многие считают, что светлые зерна являются признаком «молодости» кукурузы. Однако у некоторых сортов и молодые початки имеют насыщенный золотистый оттенок. Раньше кукурузу могли варить до 2 часов. Сейчас все чаще распространены современные сорта, не требующие такого длительного приготовления.

В початках — перед варкой кукурузу раскрывают и осматривают со всех сторон. Подпорченные места обычно встречаются в начале или в конце початка. Свежесть можно определить по листьям и волоскам: чем они сочнее, тем свежее кукуруза.

Початки можно погружать в холодную или кипящую воду. Если нет уверенности в возрасте кукурузы, то после закипания ее стоит варить 20 минут. После этого можно отделить несколько зернышек и оценить их готовность по вкусу. Они должны быть мягкими, нежными и сладкими. Если кукуруза не готова, то ее варят еще 10 минут, после чего снова проверяют готовность.

В среднем молодые початки будут готовы через 20-25 минут, более зрелые – через 40-45 минут.

Как и сколько варить кукурузу

Замороженную в зернах — если для приготовления используется кастрюля и плита, то продукт в замороженном виде выкладывают в кипящую воду, варят 15 минут.

При приготовлении в мультиварке зерна, не размораживая, укладывают в чашу. Заливают водой, не до конца покрывая весь продукт, и в режиме «Крупы» или «Суп» варят 15 минут.

Из магазина в вакуумной упаковке — продукт уже готов к употреблению, поэтому требует лишь разогрева, который можно провести несколькими способами:

  1. Достать початки из упаковки. Разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 1-2 мин.
  2. Прямо в упаковке загрузить кипящую воду, варить 3-5 мин.

На упаковке производителем обычно указываются рекомендации по приготовлению.

В мультиварке — готовить в мультиварке можно любой вид кукурузы:

  1. Свежая в початках. Готовят на пару или в воде. В обоих случаях свежую кукурузу варят в течение 20 минут. Более зрелые початки варят до 50 минут.
  2. Замороженные зерна. В чашу добавляют небольшое количество воды и варят в режиме «Крупы» 15 минут.
  3. Бланшированная в вакуумной упаковке. В чашу наливают воду, включают режим «Крупы» на 10 мин. После закипания в воду загружают кукурузу в вакуумной упаковке и варят 5 минут под закрытой крышкой.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Перед приготовлением продукт осматривают. Сильно подсохшие листья и волоски свидетельствуют о том, что кукуруза очень зрелая или долго хранится. Такой продукт варится дольше, а время приготовления может достигать полутора часа. Кукуруза с сочными зелеными листьями и влажными волосками – свежая, а значит варится быстрее. Ей может быть достаточно 20-30 минут.

Как и сколько варить кукурузу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Початки раскрывают, снимают листья и отрывают волоски. Их можно использовать при варке. В таком случае кукурузу выкладывают в кастрюлю на «подушку» из волосков и листьев и заливают водой. На скорость приготовления это не влияет, но кукуруза становится более ароматной и сладкой.
  2. Кукурузу осматривают на наличие подсохших и испорченных зерен. Непригодные для употребления в пищу участки обрезают. Если початок не вмещается в варочную емкость, то его обрезают спереди и немного сзади.
  3. Подготовленные продукты промывают проточной водой.
  4. Початки очищают от листьев, волосков и промывают под проточной водой.
  5. Укладывают кукурузу в кастрюлю, полностью заливают водой.
  6. Ставят на сильный огонь, после закипания воды уменьшают его до минимума. Кастрюлю закрывают крышкой.
  7. Варят 25 минут, отрывают несколько зернышек и проверяет их готовность. Если кукуруза не готова, то варят еще 10 минут. После этого снова нужно проверить степень готовности.

Готовую кукурузу по желанию посыпают солью и едят теплой.

Как варить замороженную кукурузу в зернах

Кукурузные зернышки можно протушить в воде, а также с добавлением сливок или молока.

Пошаговая инструкция:

  1. Кукурузные замороженные зерна укладывают в кастрюлю, добавляют немного воды (молока или нежирных сливок). На 400 г достаточно 4 столовых ложек воды.
  2. Закрывают кастрюлю крышкой.Как и сколько варить кукурузу
  3. Устанавливают сильный огонь, после закипания его уменьшают до минимального.
  4. Варят 15-20 минут до готовности, периодически открывая крышку и помешивая. Соль можно добавить за 3 минуты до готовности или после окончания варки.

Готовую кукурузу выкладывают на тарелки. К ней можно добавить сливочное масло, нарезанную зелень или чеснок.

Как варить кукурузу в вакуумной упаковке

Блюдо можно варить в кипящей воде или разогреть в СВЧ.

Пошаговое приготовление на плите:

  1. В кастрюлю наливают воду в количестве, достаточном для полного покрытия упаковки.
  2. Ставят кастрюлю на плиту, дожидаются закипания воды.
  3. В кипящую воду погружают кукурузу, не вскрывая упаковку.
  4. Варят 4-5 минут. Выключают плиту.
  5. Достают упаковку с кукурузой шумовкой или осторожно накалывают ее на вилку.
  6. Разрезают упаковку ножом, достают из нее кукурузу.
  7. Охлаждают продукт до теплого состояния и едят.

Как и сколько варить кукурузу

Приготовление в СВЧ:

  1. Упаковку вскрывают. Достают кукурузные початки, выкладывают их в контейнер или тарелку.
  2. Разогревают в течение 1-2 минут на максимальной мощности.

Готовую кукурузу по вкусу можно посыпать солью, смазать сливочным маслом или чесноком.

Как варить кукурузу в мультиварке

Кукуруза, сваренная в мультиварке получается очень вкусной, а процесс длится быстрее и гораздо удобнее традиционных способов. Варить продукт можно в чаше, на пару и даже двумя способами сразу.

Ингредиенты:

  • молодые кукурузные початки – 4 шт;
  • вода – примерно 400 мл (можно даже не полностью покрывать початки);
  • соль – по вкусу.

Как и сколько варить кукурузу

Пошаговая инструкция приготовления в чаше:

  1. Початок раскрывают, очищают от волосков и осматривают на наличие испорченных мест. Очищенную кукурузу промывают холодной водой.
  2. Снятые листья и волоски укладывают на дно чаши. Сверху выкладывают подготовленные початки.
  3. Заливают небольшим количеством холодной воды.
  4. Устанавливают режим «Крупы» и варят 25-30 мин.
  5. После подачи сигнала об окончании варки проверяют кукурузу на готовность. В случае необходимости можно проварить продукт еще 5-10 мин.
  6. С готовой кукурузы снимают листья и волоски. Блюдо солят по вкусу.

Как и сколько варить кукурузу

Алгоритм приготовления на пару:

  1. С кукурузы снимают листья и волоски. Волоски выбрасывают, а листья и початки промывают водой.
  2. В чашу наливают примерно 2 стакана воды.
  3. В контейнер для приготовления на пару укладывают подготовленную кукурузу. Сверху ее накрывают листьями.
  4. Включают режим «Варка на пару». Устанавливают время. Для молодых початков хватит 20-30 мин.
  5. После окончания процесса кукурузу стоит проверить на готовность. При недостаточной степени готовности добавляют еще около 10 минут.
  6. Листья, которыми накрывали кукурузу, выбрасывают. Само блюдо солят по вкусу.

Горячие початки перед подачей можно смазать сливочным маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *