Как и сколько варить картошку для пюре
Картошку для пюре обычно варят в очищенном виде в воде в кастрюле на плите. Мелкие клубни можно варить целиком, а крупные порезать на части. Как правильно и сколько по времени нужно варить картошку для пюре после закипания в кастрюле и мультиварке в домашних условиях расскажем в этой статье.
Сколько варить картошку для пюре по времени
- В кастрюле в воде — 20-30 минут после закипания.
- В мультиварке — 20-30 минут на программе «Суп».
- Для детей (для прикорма) — после закипания 25-30 минут на медленном огне под крышкой.
- Нарезанную (кусочками) — от 20 и минут после закипания.
- Очищенную — 20-25 минут.
- В молоке — первые 10 минут варим в воде, а потом еще 20 минут в молоке.
Как варить картошку для пюре в кастрюле
Картошку для пюре можно варить с добавлением различных специй, но наиболее распространен классический рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- вода;
- молоко — 250 мл;
- масло сливочное — 50 гр;
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Картофель помыть, очистить, крупные клубни разрезать на несколько частей.
- Положить картошку в кастрюлю, добавить холодную воду так, чтобы она закрыла полностью все клубни.
- Доводим до кипения и добавляем в кастрюлю соль. Варим картошку для пюре в кастрюле 20 минут.
- При помощи ножа проверяем картошку на готовность. Если нож легко входит в клубень, значить все готово.
- Сливаем воду.
- Картошку размять толкушкой и добавить в пюре размягчённое сливочное масло.
- Затем, непрерывно помешивая, влить в кастрюлю горячее молоко. Снова все хорошо перемешать.
- Попробовать пюре на вкус, при необходимости добавить еще немного соли. Картофельное пюре готово.
Как варить картошку для пюре кусочками
Картошку для пюре можно варить как целиком, так и кусочками. Порезанная кусочками, она сварится гораздо быстрее.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- соль – 1 ч.л.;
- молоко – 1 стакан;
- масло сливочное.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Клубни тщательно промываем под краном, мочалкой удаляя все загрязнения и отростки. Чистим от кожуры и удаляем глазки.
- Нарезаем картофель кусочками, снова промываем под краном, чтобы удалить лишний крахмал.
- Перекладываем нарезанную картошку в кастрюлю и заливаем холодной или сразу горячей водой, ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем соль по вкусу.
- В зависимости от размера кусочков и сорта, варим картошку от 15 до 20 минут.
- Через 15 минут попробуйте проткнуть несколько кусочков ножом. Если нож легко входит в овощ, значит всё готово.
- Снимите кастрюлю с огня, слейте излишки воды, добавьте немного тёплого подогретого молока и сливочного масла.
- Блендером или толкушкой разомните всё до однородного состояния.
- Картофельное пюре готово, подавайте его к столу горячим со свежей зеленью, салатом или как гарнир к мясным блюдам.
Как варить картошку для пюре для детей (для прикорма)
Самые полезные варианты прикорма те, что готовятся дома без добавок. Сегодня будем варить для прикорма картошку. Получится пюре из картошки для детей.
Ингредиенты:
- картошка – 1 шт.;
- вода – 200 мл.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно промыть картошку, снять кожуру, еще раз хорошо помыть под проточной водой.
- Разрезать на несколько частей и погрузить в холодную воду минимум на 4-6 ч, чтобы снизить уровень крахмала.
- Слить жидкость и промыть разрезанные дольки.
- Поставить эмалированную кастрюлю с водой на плиту и довести до кипения.
- Поместить картошку в кипящую воду и варить до готовности на медленном огне под крышкой 25-30 минут.
- Вареную картошку протереть через сито или размять толкушкой до воздушной и однородной консистенции, без добавления соли.
- Отставленный отвар постепенно добавлять в массу, помешивая и доводя до желаемого жидкого состояния.
- На этом этапе можно добавить грудного молока, оно повысит питательность блюда, а вкус станет нежнее.
Оставшееся пюре не хранить. Для прикорма малышу следует готовить свежую и небольшую порцию.
Как варить картошку для пюре в мультиварке
С мультиваркой варить картошку для пюре еще проще и быстрее.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- соль – 1 ч.л.;
- молоко – 265 мл;
- масло сливочное – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Картошку очищаем, моем под струей проточной воды. Режем на небольшие кусочки. Мелкие клубни можно варить целиком.
- Закладываем картошку в чашу мультиварки. Вливаем холодную воду так, чтобы воды было больше на 1 см.
- Всыпаем соль и закрываем крышку.
- Выбираем программу «Суп», время ставим 20 минут.
- После звукового сигнала мультиварки, выключаем аппарат от электросети и аккуратно сливаем с картошки отвар.
- Вареную картошку заливаем горячим молоком, добавляем кусочек сливочного масла, делаем пюре толкушкой.
Картофельное пюре в мультиварке готово, раскладываем его по тарелкам, по желанию посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
Как варить картошку на пюре в молоке
Картошку на пюре можно варить не только в воде, но и сразу в молоке. Рецепт не самый экономный, так как часть молока придётся вылить после варки, но готовое пюре получается невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- картофель;;
- молоко;
- соль.;
- сливочное масло.
Пошаговый рецепт:
- Картошку моем, чистим, режем на части. Заливаем кипятком и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 10 минут.
- Одновременно с этим ставим на огонь вторую кастрюлю и кипятим молоко.
- С картошки сливаем воду и заливаем её закипевший молоком. Добавляем немного соли и варим картошку в молоке 20 минут до готовности.
- Проверяем картофель на готовность зубочисткой или ножом. Если всё готово, то плиту выключаем.
- Если не хотите, чтобы картофельное пюре получилось слишком жидким, то часть молока придётся вылить.
- После этого добавьте в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла, растолките все в пюре.
- Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще немного соли.
Если вы никогда не пробовали такой рецепт, то обязательно попробуйте и сварите картошку в молоке, получается очень вкусно!