Как и сколько варить очищенную картошку
Очищенную картошку обычно варят в кастрюле до готовности, отсчитывая время после закипания. Картофель можно варить как целиком, так и порезанный на части. Как правильно и сколько по времени нужно варить очищенную картошку в домашних условиях в кастрюле и мультиварке для пюре, на гарнир и для салатов подробно расскажем в этой статье.
Сколько варить очищенную картошку после закипания
- В кастрюле до готовности — от 20 до 30 минут после закипания, в зависимости от сорта и размера.
- Целиком — от 20 (мелкую, молодую, порезанную) до 30 минут (крупную целиком).
- Для пюре — 20-25 минут после закипания.
- Порезанную кусочками или кубиками (для салата или в супе) — 7-10 минут в воде или в бульоне.
- В мультиварке — 20 минут на режиме «Суп».
Как варить очищенную картошку в кастрюле
Вареная очищенная картошка – один из самых популярных гарниров.
Ингредиенты:
- картофель – 800 гр;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Выбираем клубни среднего размера, хорошо промываем и очищаем от кожуры. Крупную картошку разрезаем пополам.
- Кладем в кастрюлю, наливаем холодную воду, чтобы она покрывала все клубни и ставим на огонь.
- После закипания убавляем огонь и варим картошку в течение 20 минут. Для ускорения процесса варки можно положить в кастрюлю кусочек сливочного масла.
- Примерно через 10 минут после закипания добавляем соль.
- Степень готовности можно проверить с помощью ножа: если клубни стали мягкими, убираем кастрюлю с плиты и сливаем воду.
Как варить очищенную картошку целиком
Сварить очищенную картошку целиком очень просто и быстро. Желательно выбирать корнеплоды небольшого размера, без зеленого оттенка на кожуре и глазков.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- вода – 2 литра;
- соль и перец – по вкусу;
- сливочное масло;
- укроп свежий;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Клубни картофеля для начала нужно очистить от земли и хорошенько вымыть.
- Шкурку очистить ножом или картофелечисткой. Удалить все глазки.
- Сложить чистые корнеплоды в кастрюлю с горячей водой. Поставить на небольшой огонь.
- После закипания шумовкой снять всю пену. Варить очищенную картошку 20-25 минут.
- Перед тем как слить воду, посолить и подержать на огне еще пару минут.
- В горячую картошку положить кусок сливочное масло. Кастрюлю накрыть крышкой и встряхнуть несколько раз.
- Свежий укроп и чеснок мелко порубить. Эту смесь отправить в кастрюлю. Чтобы все тщательно перемешалось, нужно повторить манипуляцию с закрытой крышкой. При желании можно поперчить.
- Сваренная целиком очищенная картошка получается очень ароматной и вкусной.
Как варить очищенную порезанную картошку
Чтобы сварить картошку быстрее, большие клубни часто режут на 2-4 части. Порезанную картошку обычно варят на гарнир или для пюре.
Ингредиенты:
- картошка;
- вода;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Клубни отмываем от земли, очищаем, удаляем глазки и срезаем все плохие места.
- Заливаем картошку холодной или горячей водой.
- Добавляем соль. При желании в кастрюлю можно добавить перец горошком и лавровый лист.
- Доводим все до кипения. Убавляем огонь и прикрываем кастрюлю крышкой, но не плотно.
- Продолжаем варить порезанную картошку от 15 до 25 минут.
- Проверяем на готовность ножом, протыкая в разных местах. Картофель, в который нож вошел легко, вынимаем.
- Остальное продолжаем варить до готовности.
Как варить очищенную картошку для пюре
Для пюре картошку нужно варить в очищенном виде. Клубни можно варить как целиком, так и порезать на 2-4 части.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 50 гр;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Пошаговый рецепт:
- Картошку очистить от кожуры и нарезать на 2-4 части.
- Залить кипятком, посолить, довести до кипения.
- Уменьшить огонь до среднего и варить 20-25 минут, пока картошка не будет легко протыкаться зубочисткой.
- Слить воду из кастрюли, добавить кусочек сливочного масла и размять картошку в пюре. Можно использовать погружной миксер, тогда пюре получится без комочков, воздушным и очень вкусным.
- Молоко подогреть и вливать в толчёную картошку порциями, периодически перемешивая, добиваясь нужной консистенции. Чем больше молока, тем жиже будет пюре.
- Попробовать пюре на вкус, досолить, при желании поперчить, ещё раз всё хорошо размешать.
Картофельное пюре присыпать мелко рубленной зеленью и подать к столу, приятного аппетита!
Как варить очищенную картошку кусочками
Очищенную картошку, порезанную кусочками, обычно варят для гарнира или в супе. Ведь кусочками варить ее быстрее, чем целиком.
Ингредиенты:
- картошка – 3-4 шт.;
- вода, бульон – 500 мл;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Картошку помыть, очистить от кожуры, удалить глазки.
- Очищенную картошку нарезать кусочками. Для гарнира каждый клубень нарезать на 4 части, для супа — порезать соломкой.
- Опустить нарезанный картофель в кипящий бульон или воду.
- После закипания воды (бульона) положить немного соли.
- Варить порезанную картошку 7-10 минут. Чем мельче кусочки, тем быстрее сварится.
- Проверить готовность проткнув кусочек ножом либо вилкой.
- При необходимости добавить по вкусу еще немного соли.
Как варить очищенную картошку в мультиварке
Очищенную картошку, кроме обычной кастрюли, варят и в мультиварке. С помощью мультиварки можно сварить картофель на гарнир и для пюре. А еще очищенную картошку варят в супе, когда готовят его в мультиварке.
Ингредиенты:
- картошка – 6-8 шт.;
- вода – 500-700 мл;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Клубни помыть, очистить от кожуры.
- Очищенную картошку еще раз промыть под проточной водой.
- Сложить ее в емкость от мультиварки и добавить воды. Вода должна немного покрывать клубни сверху.
- Установить емкость в мультиварку, выбрать режим «Суп», задать время 20 минут и нажать на «Старт». При необходимости можно будет добавить еще дополнительные минуты.
- После закипания воды в картофель положить немного соли. Остальную соль добавить по вкусу уже в конце приготовления.
- Дождаться подачи звукового сигнала о завершении работы мультиварки.
- Достать чашу и слить воду, картошка в мультиварке готова.
Выложить готовую очищенную картошку на тарелку. Подавать на стол горячей, посыпав зеленью, в качестве гарнира к мясу, грибам, рыбе.