Как и сколько варить очищенную картошку

Очищенную картошку обычно варят в кастрюле до готовности, отсчитывая время после закипания. Картофель можно варить как целиком, так и порезанный на части. Как правильно и сколько по времени нужно варить очищенную картошку в домашних условиях в кастрюле и мультиварке для пюре, на гарнир и для салатов подробно расскажем в этой статье.

Сколько варить очищенную картошку после закипания

  • В кастрюле до готовности — от 20 до 30 минут после закипания, в зависимости от сорта и размера.
  • Целиком — от 20 (мелкую, молодую, порезанную) до 30 минут (крупную целиком).
  • Для пюре — 20-25 минут после закипания.
  • Порезанную кусочками или кубиками (для салата или в супе) — 7-10 минут в воде или в бульоне.
  • В мультиварке — 20 минут на режиме «Суп».

Как варить очищенную картошку в кастрюле

Вареная очищенная картошка – один из самых популярных гарниров.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 гр;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Выбираем клубни среднего размера, хорошо промываем и очищаем от кожуры. Крупную картошку разрезаем пополам.
  2. Кладем в кастрюлю, наливаем холодную воду, чтобы она покрывала все клубни и ставим на огонь.
  3. После закипания убавляем огонь и варим картошку в течение 20 минут. Для ускорения процесса варки можно положить в кастрюлю кусочек сливочного масла.
  4. Примерно через 10 минут после закипания добавляем соль.
  5. Степень готовности можно проверить с помощью ножа: если клубни стали мягкими, убираем кастрюлю с плиты и сливаем воду.

Как варить очищенную картошку целиком

Сварить очищенную картошку целиком очень просто и быстро. Желательно выбирать корнеплоды небольшого размера, без зеленого оттенка на кожуре и глазков.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сливочное масло;
  • укроп свежий;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Клубни картофеля для начала нужно очистить от земли и хорошенько вымыть.
  2. Шкурку очистить ножом или картофелечисткой. Удалить все глазки.
  3. Сложить чистые корнеплоды в кастрюлю с горячей водой. Поставить на небольшой огонь.
  4. После закипания шумовкой снять всю пену. Варить очищенную картошку 20-25 минут.
  5. Перед тем как слить воду, посолить и подержать на огне еще пару минут.
  6. В горячую картошку положить кусок сливочное масло. Кастрюлю накрыть крышкой и встряхнуть несколько раз.
  7. Свежий укроп и чеснок мелко порубить. Эту смесь отправить в кастрюлю. Чтобы все тщательно перемешалось, нужно повторить манипуляцию с закрытой крышкой. При желании можно поперчить.
  8. Сваренная целиком очищенная картошка получается очень ароматной и вкусной.

Как варить очищенную порезанную картошку

Чтобы сварить картошку быстрее, большие клубни часто режут на 2-4 части. Порезанную картошку обычно варят на гарнир или для пюре.

Ингредиенты:

  • картошка;
  • вода;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Клубни отмываем от земли, очищаем, удаляем глазки и срезаем все плохие места.
  2. Заливаем картошку холодной или горячей водой.
  3. Добавляем соль. При желании в кастрюлю можно добавить перец горошком и лавровый лист.
  4. Доводим все до кипения. Убавляем огонь и прикрываем кастрюлю крышкой, но не плотно.
  5. Продолжаем варить порезанную картошку от 15 до 25 минут.
  6. Проверяем на готовность ножом, протыкая в разных местах. Картофель, в который нож вошел легко, вынимаем.
  7. Остальное продолжаем варить до готовности.

Как варить очищенную картошку для пюре

Для пюре картошку нужно варить в очищенном виде. Клубни можно варить как целиком, так и порезать на 2-4 части.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку очистить от кожуры и нарезать на 2-4 части.
  2. Залить кипятком, посолить, довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь до среднего и варить 20-25 минут, пока картошка не будет легко протыкаться зубочисткой.
  4. Слить воду из кастрюли, добавить кусочек сливочного масла и размять картошку в пюре. Можно использовать погружной миксер, тогда пюре получится без комочков, воздушным и очень вкусным.
  5. Молоко подогреть и вливать в толчёную картошку порциями, периодически перемешивая, добиваясь нужной консистенции. Чем больше молока, тем жиже будет пюре.
  6. Попробовать пюре на вкус, досолить, при желании поперчить, ещё раз всё хорошо размешать.

Картофельное пюре присыпать мелко рубленной зеленью и подать к столу, приятного аппетита!

Как варить очищенную картошку кусочками

Очищенную картошку, порезанную кусочками, обычно варят для гарнира или в супе. Ведь кусочками варить ее быстрее, чем целиком.

Ингредиенты:

  • картошка – 3-4 шт.;
  • вода, бульон – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Картошку помыть, очистить от кожуры, удалить глазки.
  2. Очищенную картошку нарезать кусочками. Для гарнира каждый клубень нарезать на 4 части, для супа — порезать соломкой.
  3. Опустить нарезанный картофель в кипящий бульон или воду.
  4. После закипания воды (бульона) положить немного соли.
  5. Варить порезанную картошку 7-10 минут. Чем мельче кусочки, тем быстрее сварится.
  6. Проверить готовность проткнув кусочек ножом либо вилкой.
  7. При необходимости добавить по вкусу еще немного соли.

Как варить очищенную картошку в мультиварке

Очищенную картошку, кроме обычной кастрюли, варят и в мультиварке. С помощью мультиварки можно сварить картофель на гарнир и для пюре. А еще очищенную картошку варят в супе, когда готовят его в мультиварке.

Ингредиенты:

  • картошка – 6-8 шт.;
  • вода – 500-700 мл;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Клубни помыть, очистить от кожуры.
  2. Очищенную картошку еще раз промыть под проточной водой.
  3. Сложить ее в емкость от мультиварки и добавить воды. Вода должна немного покрывать клубни сверху.
  4. Установить емкость в мультиварку, выбрать режим «Суп», задать время 20 минут и нажать на «Старт». При необходимости можно будет добавить еще дополнительные минуты.
  5. После закипания воды в картофель положить немного соли. Остальную соль добавить по вкусу уже в конце приготовления.
  6. Дождаться подачи звукового сигнала о завершении работы мультиварки.
  7. Достать чашу и слить воду, картошка в мультиварке готова.

Выложить готовую очищенную картошку на тарелку. Подавать на стол горячей, посыпав зеленью, в качестве гарнира к мясу, грибам, рыбе.

Источники:
[свернуть]

Похожие записи