Как и сколько варить картошку в мундире

Варить картошку в мундире в домашних условиях приходится достаточно часто. Как правильно и сколько по времени нужно варить картошку в мундире в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке и пароварке расскажем в этой статье.

Сколько минут варить картошку в мундире

  • В кастрюле — 20-30 минут после закипания.
  • В микроволновке в пакете — 7-10 минут на максимальной мощности.
  • В мультиварке в воде — от 30 минут на режиме «Варка на пару».
  • В мультиварке на пару — от 30 минут на режиме «Варка на пару».
  • В пароварке — от 15 до 50 минут, в зависимости от размера клубней.
  • Для салата — 15-25 минут в кастрюле.

Как варить картошку в мундире в кастрюле

Картошка в мундире — это когда мы варим клубни целиком, без очистки от кожуры.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст.л.;
  • лавровый лист — по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно вымоем картошку, удаляя остатки грунта. Лучше брать клубни приблизительно одинаковой величины.
  2. Сложим картофель в кастрюлю и зальем холодной водой так, чтобы уровень жидкости был выше на 1-2 см.
  3. Посолим воду. При желании можно добавить лавровый лист, он придаст вкус и аромат.
  4. Доводим до кипения и варим на среднем огне 20-30 минут. Вода не должна сильно бурлить.
  5. Определяем готовность с помощью ножа. Как только картошка легко прокалывается, значит она готова.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты и сливаем воду.
  7. Чтобы картошка не стала волглой, можно оставить кастрюлю на теплой горелке. Тогда вся лишняя влага из картошки испариться, и она станет более рассыпчатой.

Как варить картошку в мундире в микроволновке в пакете

В микроволновке в пакете можно сварить картошку в мундире гораздо быстрее, чем в кастрюле.

Ингредиенты:

  • картошка – 5-7 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • пакет (для запекания или обычный).

Пошаговый рецепт:

  1. Выбрать клубни одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно. Помыть.
  2. Картошку сложить в пакет для запекания, посолить.
  3. Слегка закрутить пакет, и сделать в нем несколько проколов.
  4. Поместить пакет с картофелем в микроволновую печь.
  5. Установить на микроволновой печи максимальную мощность.
  6. Включить таймер микроволновки на 7 минут.
  7. По истечении времени, проверить картошку на готовность. При необходимости включить микроволновку еще на 2-5 минут.
  8. Аккуратно вынуть пакет с готовой картошкой из микроволновки.
  9. Дать ей полностью остынуть и можно для салата или на гарнир.

Как варить картошку в мундире в микроволновке

Многие знают как быстро сварить картофель в микроволновке в пакете. Показываем второй простой и быстрый способ сварить картошку в мундире при помощи микроволновки.

Ингредиенты:

  • картошка – 4-5 шт.;
  • вода — 0,5 стакана;
  • пищевая пленка.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку моем и прямо в мундире выкладываем в специальную посуду для микроволновки.
  2. Наливаем на одно миски немного воды, а сверху накрываем пищевой плёнкой.
  3. Ставим все в микроволновку, закрываем дверь, устанавливаем максимальную мощность, время 5 минут.
  4. В процессе приготовления пищевая плёнка может разуваться, это нормально, не обращайте на это внимания.
  5. Ждём завершения работы микроволновки.
  6. Аккуратно вынимаем миску. Снимаем плёнку и пробуем картошку на готовность. Если нож легко входит в клубень, значит всё готово.

Это еще один способ «экстренно» сварить картошку в мундире в домашних условиях.

Как сварить картошку в мундире в мультиварке

Картошку в мундире легко сварить при помощи мультиварки. Для этого подходят программы: «Варка на пару», «Плов» и «Тушение».

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • вода;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель тщательно помыть. Выложить в чашу мультиварки, залить водой так, чтобы клубни были полностью покрыты.
  2. Крышку мультиварки закрыть, в меню выбрать режим «Варка на пару», время 30 минут и нажать кнопку «Старт».
  3. Периодически можно открывать мультиварку и проверять готовность зубочисткой или ножом.
  4. После сигнала мультиварку выключить, слить воду.

Как варить картошку в мундире в мультиварке на пару

Картошка в мультиварке на пару готовится без хлопот и сохраняет все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • картошка;
  • вода;
  • соль — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно помойте картошку, и проколите клубень с разных сторон ножом или вилкой.
  2. Чтобы проще снять кожуру после варки, сделайте круговой надрез.
  3. Уложите клубни в емкость для варки на пару. Присыпьте сверху солью.
  4. В чашу мультиварки налейте воды. Установите емкость с картошкой.
  5. В меню выберите функцию «Варка на пару». Время 30 минут.
  6. Нажминте «Старт» и ждите результата. Проверьте готовность картошки ножом, проткнув клубень. При необходимости добавьте еще 10-15 минут.

Как варить картошку в мундире в пароварке

Картошка в мундире в пароварке получается не только очень аппетитной, рассыпчатой и вкусной, но и полезной. Так как при приготовлении на пару в ней сохраняются все витамины.

Ингредиенты:

  • картошка – 500 г;
  • соль – 100 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картошку хорошенько моем под проточной водой.
  2. Протыкаем клубни ножом в 2-3 местах и натираем солью. Так она не потрескается, получится рассыпчатой и нежной.
  3. Раскладываем картошку на решетку пароварке.
  4. В нижнюю секцию аппарата вливаем горячую воду до необходимой метки. Закрываем крышку пароварки.
  5. Устанавливаем время 30 минут и ждем заключительный сигнал. Время варки картошки в мундире на пару в пароварке может изменяться. Это зависит от размера клубней. Время варки на пару картошки большого размера может доходить до 50 минут. Для маленькой или молодой картошки хватит и 15-20 минут.
  6. После окончательного сигнала открываем пароварку, проверяем картошку на готовность вилкой. Если она мягкая и готова, то вынимаем на тарелку.

Сваренная картошка в мундире в пароварке подходит для приготовления салатов. Часто ее употребляют как самостоятельное блюдо с соленой селедкой и луком. А молодую картошку в мундире можно подать, полив растопленным сливочным маслом и посыпав укропом.

Как варить картошку в мундире для салата

Для салата картошку лучше варить в мундире, так она хорошо сохраняет форму и не разваривается.

Ингредиенты:

  • картошка — 5-8 шт.;
  • вода –1,5-2 л;
  • соль – 1 ч.л.;

Пошаговый рецепт:

  1. Отобрать картошку одинакового размера, промыть, сделать неглубокий надрез по окружности клубня, чтобы потом было удобно очищать от кожуры.
  2. Положить картошку в кастрюлю, залить кипятком. Вода должна покрыть овощи на 1 см.
  3. Добавляем соль, чтобы картошка не разварилась.
  4. Варим на сильном огне до закипания воды, затем огонь убавляем и варим до готовности 15-25 минут.
  5. Проверяем готовность острым ножом. Если нож легко входит в середину, значит картошка готова.
  6. Сливаем горячую воду и сразу заливаем картошку холодной водой нао 10-15 минут.
  7. Холодную воду сливаем и даем клубням высохнуть.
  8. Теперь остывший картофель легко очистится от кожуры. Нарезаем его кубиками для салата.
  9. Правильно сваренный картофель не разваливается и не прилипает к ножу.
Источники:
[свернуть]

Похожие записи