Как и сколько варить картошку в мундире
Варить картошку в мундире в домашних условиях приходится достаточно часто. Как правильно и сколько по времени нужно варить картошку в мундире в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке и пароварке расскажем в этой статье.
Сколько минут варить картошку в мундире
- В кастрюле — 20-30 минут после закипания.
- В микроволновке в пакете — 7-10 минут на максимальной мощности.
- В мультиварке в воде — от 30 минут на режиме «Варка на пару».
- В мультиварке на пару — от 30 минут на режиме «Варка на пару».
- В пароварке — от 15 до 50 минут, в зависимости от размера клубней.
- Для салата — 15-25 минут в кастрюле.
Как варить картошку в мундире в кастрюле
Картошка в мундире — это когда мы варим клубни целиком, без очистки от кожуры.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст.л.;
- лавровый лист — по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно вымоем картошку, удаляя остатки грунта. Лучше брать клубни приблизительно одинаковой величины.
- Сложим картофель в кастрюлю и зальем холодной водой так, чтобы уровень жидкости был выше на 1-2 см.
- Посолим воду. При желании можно добавить лавровый лист, он придаст вкус и аромат.
- Доводим до кипения и варим на среднем огне 20-30 минут. Вода не должна сильно бурлить.
- Определяем готовность с помощью ножа. Как только картошка легко прокалывается, значит она готова.
- Снимаем кастрюлю с плиты и сливаем воду.
- Чтобы картошка не стала волглой, можно оставить кастрюлю на теплой горелке. Тогда вся лишняя влага из картошки испариться, и она станет более рассыпчатой.
Как варить картошку в мундире в микроволновке в пакете
В микроволновке в пакете можно сварить картошку в мундире гораздо быстрее, чем в кастрюле.
Ингредиенты:
- картошка – 5-7 шт.;
- соль – по вкусу;
- пакет (для запекания или обычный).
Пошаговый рецепт:
- Выбрать клубни одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно. Помыть.
- Картошку сложить в пакет для запекания, посолить.
- Слегка закрутить пакет, и сделать в нем несколько проколов.
- Поместить пакет с картофелем в микроволновую печь.
- Установить на микроволновой печи максимальную мощность.
- Включить таймер микроволновки на 7 минут.
- По истечении времени, проверить картошку на готовность. При необходимости включить микроволновку еще на 2-5 минут.
- Аккуратно вынуть пакет с готовой картошкой из микроволновки.
- Дать ей полностью остынуть и можно для салата или на гарнир.
Как варить картошку в мундире в микроволновке
Многие знают как быстро сварить картофель в микроволновке в пакете. Показываем второй простой и быстрый способ сварить картошку в мундире при помощи микроволновки.
Ингредиенты:
- картошка – 4-5 шт.;
- вода — 0,5 стакана;
- пищевая пленка.
Пошаговый рецепт:
- Картошку моем и прямо в мундире выкладываем в специальную посуду для микроволновки.
- Наливаем на одно миски немного воды, а сверху накрываем пищевой плёнкой.
- Ставим все в микроволновку, закрываем дверь, устанавливаем максимальную мощность, время 5 минут.
- В процессе приготовления пищевая плёнка может разуваться, это нормально, не обращайте на это внимания.
- Ждём завершения работы микроволновки.
- Аккуратно вынимаем миску. Снимаем плёнку и пробуем картошку на готовность. Если нож легко входит в клубень, значит всё готово.
Это еще один способ «экстренно» сварить картошку в мундире в домашних условиях.
Как сварить картошку в мундире в мультиварке
Картошку в мундире легко сварить при помощи мультиварки. Для этого подходят программы: «Варка на пару», «Плов» и «Тушение».
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- вода;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Картофель тщательно помыть. Выложить в чашу мультиварки, залить водой так, чтобы клубни были полностью покрыты.
- Крышку мультиварки закрыть, в меню выбрать режим «Варка на пару», время 30 минут и нажать кнопку «Старт».
- Периодически можно открывать мультиварку и проверять готовность зубочисткой или ножом.
- После сигнала мультиварку выключить, слить воду.
Как варить картошку в мундире в мультиварке на пару
Картошка в мультиварке на пару готовится без хлопот и сохраняет все полезные свойства.
Ингредиенты:
- картошка;
- вода;
- соль — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно помойте картошку, и проколите клубень с разных сторон ножом или вилкой.
- Чтобы проще снять кожуру после варки, сделайте круговой надрез.
- Уложите клубни в емкость для варки на пару. Присыпьте сверху солью.
- В чашу мультиварки налейте воды. Установите емкость с картошкой.
- В меню выберите функцию «Варка на пару». Время 30 минут.
- Нажминте «Старт» и ждите результата. Проверьте готовность картошки ножом, проткнув клубень. При необходимости добавьте еще 10-15 минут.
Как варить картошку в мундире в пароварке
Картошка в мундире в пароварке получается не только очень аппетитной, рассыпчатой и вкусной, но и полезной. Так как при приготовлении на пару в ней сохраняются все витамины.
Ингредиенты:
- картошка – 500 г;
- соль – 100 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Картошку хорошенько моем под проточной водой.
- Протыкаем клубни ножом в 2-3 местах и натираем солью. Так она не потрескается, получится рассыпчатой и нежной.
- Раскладываем картошку на решетку пароварке.
- В нижнюю секцию аппарата вливаем горячую воду до необходимой метки. Закрываем крышку пароварки.
- Устанавливаем время 30 минут и ждем заключительный сигнал. Время варки картошки в мундире на пару в пароварке может изменяться. Это зависит от размера клубней. Время варки на пару картошки большого размера может доходить до 50 минут. Для маленькой или молодой картошки хватит и 15-20 минут.
- После окончательного сигнала открываем пароварку, проверяем картошку на готовность вилкой. Если она мягкая и готова, то вынимаем на тарелку.
Сваренная картошка в мундире в пароварке подходит для приготовления салатов. Часто ее употребляют как самостоятельное блюдо с соленой селедкой и луком. А молодую картошку в мундире можно подать, полив растопленным сливочным маслом и посыпав укропом.
Как варить картошку в мундире для салата
Для салата картошку лучше варить в мундире, так она хорошо сохраняет форму и не разваривается.
Ингредиенты:
- картошка — 5-8 шт.;
- вода –1,5-2 л;
- соль – 1 ч.л.;
Пошаговый рецепт:
- Отобрать картошку одинакового размера, промыть, сделать неглубокий надрез по окружности клубня, чтобы потом было удобно очищать от кожуры.
- Положить картошку в кастрюлю, залить кипятком. Вода должна покрыть овощи на 1 см.
- Добавляем соль, чтобы картошка не разварилась.
- Варим на сильном огне до закипания воды, затем огонь убавляем и варим до готовности 15-25 минут.
- Проверяем готовность острым ножом. Если нож легко входит в середину, значит картошка готова.
- Сливаем горячую воду и сразу заливаем картошку холодной водой нао 10-15 минут.
- Холодную воду сливаем и даем клубням высохнуть.
- Теперь остывший картофель легко очистится от кожуры. Нарезаем его кубиками для салата.
- Правильно сваренный картофель не разваливается и не прилипает к ножу.