Как и сколько варить картошку для салата

Варёная картошка очень часто бывает нужна в качестве одного из ингредиентов для салата, например, для Винегрета, Оливье и так далее. Как правильно и сколько по времени нужно варить картошку для салата домашних условиях, чтобы она не разварилась, расскажем в этой статье.

Как и сколько варить картошку для салата

Сколько варить картошку для салата по времени

  • В мундире целиком — 20-30 минут после закипания.
  • Очищенную и нарезанную кубиками — 5-10 минут.
  • В мультиварке — 30-40 минут на режиме «Варка на пару».
  • Для салата Оливье — 20-25 минут.
  • На Винегрет — варим отдельно от свеклы, от 20 до 30 минут после закипания.
  • Для салата Мимоза — от 20 до 30 минут.

Как варить картошку для салата в мундире

Как варить картошку для салата в мундире

Картошку для салата чаще всего варят именно в мундире: это проще, она меньше разваривается и дольше хранится.

Ингредиенты:

  • картошка — 6 шт.;
  • вода — 2 л;
  • соль — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Перед варкой тщательно моем клубни под проточной водой, удаляя тщательно специальной губкой всю грязь.
  2. Кладем картошку в кастрюлю, вливаем холодную воду. Воды должно быть столько, чтобы картошка была вся покрыта.
  3. Добавляем в кастрюлю соль, ставим на плиту на максимальный огонь.
  4. После закипания, огонь уменьшаем.
  5. Варим картошку в мундире с момента закипания 25 минут. Маленькая и молодая картошка варится быстрее — около 20 минут.
  6. Проверяем готовность ножом — протыкаем картофелины по очереди. Те, в которые нож легко заходит, сразу вынимаем. Остальные оставляем еще вариться до готовности.

Картошку в мундире для салата можно сварить заранее (накануне или за пару дней), и хранить в холодильнике.

Как варить картошку для салата, нарезанную кубиками

Как варить картошку для салата, нарезанную кубиками

Для салата проще и быстрее сварить картошку сразу кубиками, этот способ сэкономит время.

Ингредиенты:

  • картофель — 0,5-1 кг.;
  • вода 1-2 л.;
  • соль — 1-2 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Сырой картофель очистить, вымыть. Нарезать на кубики нужного размера. Очищенный картофель положите в холодную воду, чтобы он не потемнел.
  2. Промойте еще раз под струей холодной воды и переложите в кастрюлю. Добавьте соль.
  3. Залейте нарезанную картошку холодной водой. Для экономии времени можно сразу залить кипятком, качество при этом не пострадает.
  4. Ставим на плиту. Варим нарезанную кубиками картошку 5-10 минут после закипания, периодически помешивая.
  5. Проверьте готовность, попробовав один из ломтиков.
  6. Слейте воду, откинув картошку на дуршлаг. Все готово!
  7. Сваренная кубиками картошка в салате будет красивая, ровная, не превратится в кашу!

Как варить картошку для салата Оливье

Как варить картошку для салата Оливье

Картошку для салата Оливье варят в мундире, так она лучше сохраняет форму и не разваливается.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 гр;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищаем картофель от грязи под проточной водой, удаляем «глазки». Для варки в используем только целый, не поврежденный картофель одинакового размера.
  2. Клубни складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Так из нее выварится часть крахмала, и она не будет рассыпаться. Уровень жидкости должен быть на 1-2 сантиметра выше уровня картофеля.
  3. Ставим на сильный огонь, даем закипеть, добавляем соль, закрываем крышкой. Соль помогает картофелю не развариться.
  4. Убавляем огонь до среднего и приоткрываем крышку, чтобы выходил пар. Варим около 20 минут. Молодой картофель сварится за 15 мнут, для старого время варки нужно увеличить до 30 минут.
  5. Готовность картофеля проверяем с помощью ножа или вилки. Если корнеплод легко прокалывается, значит, он полностью готов.
  6. После варки сливаем воду, остужаем картофель и приступаем к нарезке.

В кастрюле с картошкой для салата Оливье можно сразу сварить и морковь.

Как варить картофель для салата Винегрет

Как варить картофель для салата Винегрет

Чтобы винегрет получился вкусным, важно правильно сварить картофель. Он должен быть проваренным, но при этом не раскрашиваться. Картофель для винегрета можно варить сразу вместе с морковью.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • вода;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

Технология варки картофеля для винегрета проста.

  1. Картофель промывают, очищают от грязи. Кожуру чистить не надо. Для винегрета картошку варят в мундире.
  2. Подготовленный картофель укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Солят. Количество воды зависит от количества картофеля, она должна полностью его покрывать.
  3. Когда вода закипит, огонь убавляют. Время варки зависит от размера корнеплодов. Обычно картошку нужно варить от 20 до 25 минут с момента закипания.
  4. Готовность овощей проверяют при помощи зубочистки. Важно не переварить картошку, а то она треснет и разварится.
  5. Сваренные картофелины достают на тарелку и оставляют остывать при комнатной температуре.

Как варить картошку для салата Мимоза

Как варить картошку для салата Мимоза

Салат «Мимоза» — это классика советской кулинарии, разберемся как сварить для него картошку.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 гр;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Выбираем несколько картофелин одинакового размера, удаляем остатки грязи под проточной водой.
  2. Складываем клубни в кастрюлю, заливаем холодной водой. Уровень жидкости должен быть на 1-2 сантиметра выше уровня картофеля.
  3. Ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, добавляем и растворяем в кипятке соль. Она не проникает внутрь картошки, а наоборот вытягивает из нее воду. Это обеспечивает корнеплоду более концентрированный вкус и плотную фактуру.
  4. Уменьшаем огонь и варим на среднем огне примерно 15-20 минут.
  5. Определяем готовность с помощью ножа. Как только картошка легко прокалывается — она готова. Жесткий картофель следует оставить еще на 10 минут.
  6. После варки сливаем воду, остужаем клубни, очищаем от кожуры. Для облегчения процесса очистки, окатываем холодной водой.
  7. Приступаем к измельчению картофеля на терке.

Для салатов лучше выбирать корнеплоды с пониженным содержанием крахмала. Такой картофель не разваливается при варке и не липнет к ножу при нарезке.

Как варить картошку для салата в мультиварке

Как варить картошку для салата в мультиварке

Картошку для салата легко сварить в мультиварке, лучше использовать клубни одинакового размера, чтобы они дошли до готовности одновременно.

Ингредиенты:

  • картошка – 7 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель вымыть под проточной водой.
  2. Очистить корнеплоды от кожуры, большие клубни следует разрезать на несколько частей.
  3. Выложить клубни в чашу мультиварки и залить воду, чтобы она полностью покрывала картофель.
  4. Добавить соль.
  5. Затем установить на мультиварке режим «Варка» и поставить время 30-40 минут.
  6. Приготовленный картофель скинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  7. Вареную картошку оставить остывать, а затем использовать для приготовления салата.

Как варить картошку для салата в микроволновке

Как варить картошку для салата в микроволновке

Если картошка для салата нужна быстро, и совершенно нет времени варить её в кастрюле, то можно воспользоваться микроволновкой. Сварить картошку в микроволновке можно за 10 минут, при этом на вкус она будет напоминать запечённую.

Ингредиенты:

  • картошка – 2-4 шт.;
  • посуда для микроволновки.

Способ приготовления:

  1. Картошку моем как обычно под краном.
  2. Протыкаем каждую картофелину вилкой 2-3 местах. Если не проколоть, то в процессе приготовления в микроволновке она может лопнуть и развалится.
  3. Картошку в микроволновке нужно варить без воды!
  4. Подготовленные клубни выкладываем на специальную посуду, которую можно использовать в микроволновой печи.
  5. Ставим в микроволновку, сверху накрываем специальным колпаком с отверстием для выхода пара. Устанавливаем мощность на максимальную от 700 до 1000 Вт.
  6. Всего варить нужно 7-13 минут, в зависимости от мощности микроволновки и размера клубней.
  7. Сначала включите микроволновку на 7 минут. По окончанию работы проверьте картошку на готовность при помощи ножа.
  8. Готовые клубни выньте, а остальные поставьте обратно и включите микроволновку ещё на 5 минут.

Если для салата нужна не только картошка, но и другие овощи, то можно положить их все вместе и готовить в микроволновке одновременно. Если вы никогда не пробовали такой способ, то обязательно попробуйте, это просто и существенно экономит время.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=XXOKwRHV8lU https://www.youtube.com/watch?v=XWn8tjqMjUQ https://www.youtube.com/watch?v=UjuRbCxJGUE https://www.youtube.com/watch?v=Zu3BMpsgW-8 https://www.youtube.com/watch?v=6V3Kl4FiKw4 https://www.youtube.com/watch?v=Ij6FIWeaxMk https://www.youtube.com/watch?v=vX9hkZe3euE https://www.youtube.com/watch?v=PoMDWzDlZi4

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *