Как и сколько варить картошку для салата
Варёная картошка очень часто бывает нужна в качестве одного из ингредиентов для салата, например, для Винегрета, Оливье и так далее. Как правильно и сколько по времени нужно варить картошку для салата домашних условиях, чтобы она не разварилась, расскажем в этой статье.
Сколько варить картошку для салата по времени
- В мундире целиком — 20-30 минут после закипания.
- Очищенную и нарезанную кубиками — 5-10 минут.
- В мультиварке — 30-40 минут на режиме «Варка на пару».
- Для салата Оливье — 20-25 минут.
- На Винегрет — варим отдельно от свеклы, от 20 до 30 минут после закипания.
- Для салата Мимоза — от 20 до 30 минут.
Как варить картошку для салата в мундире
Картошку для салата чаще всего варят именно в мундире: это проще, она меньше разваривается и дольше хранится.
Ингредиенты:
- картошка — 6 шт.;
- вода — 2 л;
- соль — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Перед варкой тщательно моем клубни под проточной водой, удаляя тщательно специальной губкой всю грязь.
- Кладем картошку в кастрюлю, вливаем холодную воду. Воды должно быть столько, чтобы картошка была вся покрыта.
- Добавляем в кастрюлю соль, ставим на плиту на максимальный огонь.
- После закипания, огонь уменьшаем.
- Варим картошку в мундире с момента закипания 25 минут. Маленькая и молодая картошка варится быстрее — около 20 минут.
- Проверяем готовность ножом — протыкаем картофелины по очереди. Те, в которые нож легко заходит, сразу вынимаем. Остальные оставляем еще вариться до готовности.
Картошку в мундире для салата можно сварить заранее (накануне или за пару дней), и хранить в холодильнике.
Как варить картошку для салата, нарезанную кубиками
Для салата проще и быстрее сварить картошку сразу кубиками, этот способ сэкономит время.
Ингредиенты:
- картофель — 0,5-1 кг.;
- вода 1-2 л.;
- соль — 1-2 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Сырой картофель очистить, вымыть. Нарезать на кубики нужного размера. Очищенный картофель положите в холодную воду, чтобы он не потемнел.
- Промойте еще раз под струей холодной воды и переложите в кастрюлю. Добавьте соль.
- Залейте нарезанную картошку холодной водой. Для экономии времени можно сразу залить кипятком, качество при этом не пострадает.
- Ставим на плиту. Варим нарезанную кубиками картошку 5-10 минут после закипания, периодически помешивая.
- Проверьте готовность, попробовав один из ломтиков.
- Слейте воду, откинув картошку на дуршлаг. Все готово!
- Сваренная кубиками картошка в салате будет красивая, ровная, не превратится в кашу!
Как варить картошку для салата Оливье
Картошку для салата Оливье варят в мундире, так она лучше сохраняет форму и не разваливается.
Ингредиенты:
- картофель – 400 гр;
- вода – 400 мл;
- соль – 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очищаем картофель от грязи под проточной водой, удаляем «глазки». Для варки в используем только целый, не поврежденный картофель одинакового размера.
- Клубни складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Так из нее выварится часть крахмала, и она не будет рассыпаться. Уровень жидкости должен быть на 1-2 сантиметра выше уровня картофеля.
- Ставим на сильный огонь, даем закипеть, добавляем соль, закрываем крышкой. Соль помогает картофелю не развариться.
- Убавляем огонь до среднего и приоткрываем крышку, чтобы выходил пар. Варим около 20 минут. Молодой картофель сварится за 15 мнут, для старого время варки нужно увеличить до 30 минут.
- Готовность картофеля проверяем с помощью ножа или вилки. Если корнеплод легко прокалывается, значит, он полностью готов.
- После варки сливаем воду, остужаем картофель и приступаем к нарезке.
В кастрюле с картошкой для салата Оливье можно сразу сварить и морковь.
Как варить картофель для салата Винегрет
Чтобы винегрет получился вкусным, важно правильно сварить картофель. Он должен быть проваренным, но при этом не раскрашиваться. Картофель для винегрета можно варить сразу вместе с морковью.
Ингредиенты:
- картофель;
- вода;
- соль.
Пошаговый рецепт:
Технология варки картофеля для винегрета проста.
- Картофель промывают, очищают от грязи. Кожуру чистить не надо. Для винегрета картошку варят в мундире.
- Подготовленный картофель укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Солят. Количество воды зависит от количества картофеля, она должна полностью его покрывать.
- Когда вода закипит, огонь убавляют. Время варки зависит от размера корнеплодов. Обычно картошку нужно варить от 20 до 25 минут с момента закипания.
- Готовность овощей проверяют при помощи зубочистки. Важно не переварить картошку, а то она треснет и разварится.
- Сваренные картофелины достают на тарелку и оставляют остывать при комнатной температуре.
Как варить картошку для салата Мимоза
Салат «Мимоза» — это классика советской кулинарии, разберемся как сварить для него картошку.
Ингредиенты:
- картофель – 300 гр;
- вода – 300 мл;
- соль – 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Выбираем несколько картофелин одинакового размера, удаляем остатки грязи под проточной водой.
- Складываем клубни в кастрюлю, заливаем холодной водой. Уровень жидкости должен быть на 1-2 сантиметра выше уровня картофеля.
- Ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, добавляем и растворяем в кипятке соль. Она не проникает внутрь картошки, а наоборот вытягивает из нее воду. Это обеспечивает корнеплоду более концентрированный вкус и плотную фактуру.
- Уменьшаем огонь и варим на среднем огне примерно 15-20 минут.
- Определяем готовность с помощью ножа. Как только картошка легко прокалывается — она готова. Жесткий картофель следует оставить еще на 10 минут.
- После варки сливаем воду, остужаем клубни, очищаем от кожуры. Для облегчения процесса очистки, окатываем холодной водой.
- Приступаем к измельчению картофеля на терке.
Для салатов лучше выбирать корнеплоды с пониженным содержанием крахмала. Такой картофель не разваливается при варке и не липнет к ножу при нарезке.
Как варить картошку для салата в мультиварке
Картошку для салата легко сварить в мультиварке, лучше использовать клубни одинакового размера, чтобы они дошли до готовности одновременно.
Ингредиенты :
- картошка – 7 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Картофель вымыть под проточной водой.
- Очистить корнеплоды от кожуры, большие клубни следует разрезать на несколько частей.
- Выложить клубни в чашу мультиварки и залить воду, чтобы она полностью покрывала картофель.
- Добавить соль.
- Затем установить на мультиварке режим «Варка» и поставить время 30-40 минут.
- Приготовленный картофель скинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Вареную картошку оставить остывать, а затем использовать для приготовления салата.
Как варить картошку для салата в микроволновке
Если картошка для салата нужна быстро, и совершенно нет времени варить её в кастрюле, то можно воспользоваться микроволновкой. Сварить картошку в микроволновке можно за 10 минут, при этом на вкус она будет напоминать запечённую.
Ингредиенты :
- картошка – 2-4 шт.;
- посуда для микроволновки.
Способ приготовления:
- Картошку моем как обычно под краном.
- Протыкаем каждую картофелину вилкой 2-3 местах. Если не проколоть, то в процессе приготовления в микроволновке она может лопнуть и развалится.
- Картошку в микроволновке нужно варить без воды!
- Подготовленные клубни выкладываем на специальную посуду, которую можно использовать в микроволновой печи.
- Ставим в микроволновку, сверху накрываем специальным колпаком с отверстием для выхода пара. Устанавливаем мощность на максимальную от 700 до 1000 Вт.
- Всего варить нужно 7-13 минут, в зависимости от мощности микроволновки и размера клубней.
- Сначала включите микроволновку на 7 минут. По окончанию работы проверьте картошку на готовность при помощи ножа.
- Готовые клубни выньте, а остальные поставьте обратно и включите микроволновку ещё на 5 минут.
Если для салата нужна не только картошка, но и другие овощи, то можно положить их все вместе и готовить в микроволновке одновременно. Если вы никогда не пробовали такой способ, то обязательно попробуйте, это просто и существенно экономит время.