Как и сколько варить черемшу
Черемша – съедобное растение, которое называют «диким луком», «диким чесноком» или «медвежьим луком», а еще колбой или хьонком. Дикорос появляется весной, когда сходит снег, в южных регионах России, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Украине, Беларуси, продается в магазинах, на рынках и на вкус похоже на нежную чесночную или луковую зелень.
Черемша очень полезна, насыщена железом, витаминами А и С, употребляется в сыром, отваренном или маринованном виде самостоятельно или как приправа, а готовить ее совсем не сложно.
Сколько варить черемшу по времени
Эта дикая зелень вкусна и сырой, но самый простой и быстрый способ кулинарной обработки черемши – отваривание. Такой способ помогает убрать характерную горечь и сделать зелень более мягкой и нежной на вкус.
Для гарнира или начинки в пирожки черемша готовится 5 минут после погружения в кипящую воду и повторного закипания, не больше и не меньше. Однако в некоторых рецептах черемшу кладут в холодную воду. Если ее недоварить, останется ощутимо горький вкус, а если переварить – черемша превратится в вату с травянистым вкусом. Это растение отваривается и в том случае, если его после этого предстоит жарить, тушить или запекать (тогда его нужно поварить в кипятке минуты 3).
Для супов и паштетов черемша варится около 10 минут, особенно если используется старая трава.
Для приготовления салатов и пикантных закусок берут слегка недоваренную, похрустывающую на зубах зелень. Она отваривается всего 1,5 минуты или просто ошпаривается крутым кипятком, если есть возможность достать молодые побеги черемши.
Когда растение отваривается в молоке или с добавлением молока, время готовки увеличивают в 1,5 раза.
Как чистить черемшу
В лес или на огород лучше всего отправляться за молодым растением (это сезон с февраля по май). Самой вкусной считается черемша, которая только выбросила зеленый листик, и он еще не успел раскрыться. Черемша с распустившимися листьями тоже съедобна, хотя и не такая нежная, но еще более жесткой и грубой она становится во время цветения. Все части черемши, от маленькой луковицы до стебля (кроме соцветий), съедобны. Сами луковки созревают к осени.
Молодую луковицу черемши окружает тонкая оболочка, которую называют сапожком. Его обычно в пищу не употребляют, но есть рецепты приправ, в которых используется именно эта часть растения.
Собранную в лесу, на огороде или купленную черемшу нужно правильно почистить. Процесс трудоемкий (на очистку килограмма травы уйдет примерно час, если заниматься этим в одиночку и с непривычки), лучше обрабатывать зелень вдвоем или втроем.
- Перебрать растения. Отрезать жесткие, поврежденные или покрытые пятнами листья, убрать гниль, если она есть.
- Залить всю зелень холодной водой в глубокой миске и дать постоять, чтобы сошла грязь.
- Удалить сапожки. Для этого нужно потянуть сапожок пальцами в одну сторону, а стебель с листьями и луковкой – в другую.
- Отрезать ножом белые кончики стеблей – на них может скапливаться земля.
- Отделить стебли и листья друг от друга. Снова промыть части растения под струей воды. Дать им обсохнуть в дуршлаге и затем – на чистом полотенце.
- При необходимости измельчить зелень (это можно сделать и после варки).
Иногда встречается черемша с фиолетово-красным стебельком. Чтобы почистить ее и не запачкать руки, используются перчатки или хлопчатобумажная салфетка.
Как правильно варить зеленую черемшу
- Выбрать высокую кастрюлю – сырое растение занимает много места, но в процессе варки оно уменьшается примерно в два раза.
- Налить в емкость холодную воду (так, чтобы она могла полностью покрыть дикий лук), поставить на огонь и довести до кипения.
- Подготовленную черемшу (1 кг) опустить в кипяток и дождаться, пока вода закипит снова.
- Поварить 2 минуты, слегка притапливая зелень ложкой в кастрюле, чтобы она полностью погрузилась в воду и сварилась равномерно.
- Добавить в кастрюлю 1 ст. л. соли и варить еще 3 минуты.
- Осторожно откинуть сваренную черемшу на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
- Отваренную зелень заправить небольшим количеством растопленного сливочного масла, соединенного с томатной пастой. Лучше всего черемша сочетается с мясом, в традиционных кавказских рецептах – с бараниной. Отваренное растение можно добавить в омлет. Никаких приправ к черемше не требуется.
Как варить черемшу в молоке
На Кавказе издавна готовят отваренные в молоке побеги черемши, потому что мягкий молочный и резкий чесночный вкус дают интересное, «сливочное сочетание», а молоко отлично нейтрализует горечь растения.
- Залить в высокую кастрюлю 1 л воды и засыпать 0,5 кг порезанной зелени. Довести до кипения.
- Поварить 2 минуты. После добавления 0,5 ст. л. соли поварить еще столько же.
- Влить в кастрюлю 1 л подогретого молока. Снова вскипятить.
- Готовить черемшу в кастрюле еще 2 минуты.
- Откинуть на дуршлаг или в глубокое сито, полить жидким сливочным маслом и перемешать.
- Подавать в теплом виде как гарнир или ингредиент для теплых салатов.
Существует также рецепт приготовления дикого чеснока в цельном коровьем молоке. Оно заливается на дно кастрюли и доводится до кипения, а потом в емкость загружается измельченная черемша, накрывается крышкой и готовится при минимальном огне и постоянном помешивании 7 минут. Потом зелень вылавливается из кастрюли, обжаривается в глубокой сковороде на сливочном масле и тушится под крышкой еще 5 минут с добавлением того молока, в котором она варилась.
Как варить суп с черемшой и щавелем
Черемша хорошо влияет на работу кишечника и предотвращает первые признаки старения. Поэтому рекомендуем почаще включать в рацион этот зеленый супчик.
Ингредиенты:
- бульон из курицы – 2 л;
- мясо курицы (отварное) ;
- картофель – 7 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- вареные яйца – 2 шт;
- свежий щавель;
- петрушка, укроп, зеленый лук;
- черемша – 2 пучка;
- томатная паста – 0,5 ст.л.;
- масло растительное;
- соль;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления по шагам:
- Берем картофель, промываем под проточной прохладной водой. Помытый картофель очищаем от кожуры и уже очищенный картофель нарезаем на кубики.
- Заранее приготовленный бульон из курицы доводим до кипения. В кипящий куриный бульон отправляем нарезанный кубиками картофель. Как только закипит бульон с картофелем, варим картофель в течение 20-25 минут.
- Когда начнет появляться пена, убираем ее при помощи шумовки.
- Пучки свежей зелени (черемшу и щавель) промываем все под водой, осушаем от воды и мелко нарезаем. Нарезанную зелень помещаем в отдельную тарелку.
- Берем головку репчатого лука, очищаем от кожуры и разрезаем его на две половины и каждую половину нарезаем на небольшие кубики.
- Берем морковь очищаем и моем от кусочков земли. С помытой моркови счищаем верхний слой и натираем ее на терке с крупными отверстиями.
- Нарезанный лук отправляем на заранее разогретую сковороду с маслом. Лук помешиваем. Как только лук станет мягким, добавляем натертую морковь и продолжаем обжаривать еще несколько минут. Через несколько минут добавляем пасту томатную к луку и моркови, все аккуратно мешаем и обжариваем в течение двух минут. Через две минуты все ингредиенты на сковороде добавляем в кастрюлю с бульоном и картофелем и тщательно перемешиваем.
- Берем тарелку с нарезанной черемшой и щавелем и все нарезанные ингредиенты, добавляем их в кастрюлю с бульоном и перемешиваем.
- Берем отварное куриное мясо, которое приготовилось заранее, нарезаем его на крупные куски и отправляем их в кастрюлю и все в супе перемешиваем.
- Заранее отварные яйца очищаем от скорлупы. Очищенные яйца разрезаем на небольшие кубики и добавляем к супу, все аккуратно перемешиваем.
- В кипящий суп кладем лавровый лист и даем ему покипеть еще 4 – 5 минут.
- Через 4-5 минут выключаем плиту, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем суп постоять в покое в течение 20 минут. Суп с черемшой и щавелем готов, приятного аппетита!
Суп из черемши и яйцом
Суп с черемшой очень легкий и мгновенно тает во рту. Время приготовления от 40 минут до 1 часа. Блюдо готовится очень просто, на него не уйдет много сил.
Ингредиенты:
- 1 литр мясного или куриного бульона;
- картофель — 2 шт;
- 1 пучок черемши;
- репчатый лук — 1 шт;
- зелень (петрушка, укроп);
- морковь — 1 шт;
- макароны или вермишель;
- вареное яйцо;
- соль;
- лавровый лист;
- черный перец;
- масло растительное.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Суп готовиться очень просто, с ним справится даже новичок. Бульон ставим на плиту доводим его до кипения.
- Пока бульон кипит, подготавливаем остальные продукты. Репчатый лук и яйцо нарезаем в виде кубиков.
- Морковь трем на крупной терке и измельчаем черемшу.
- Когда все продукты приготовлены, можем продолжать подготовку супа. В кипящий бульон кинем картофель, который отварим до полуготовности.
- Теперь приступим к зажарке для супа. Наливаем в раскаленную сковороду немного масла. Обжариваем репчатый лук до румяного, светло-золотистого цвета.
- Пришла пора моркови, добавляем ее к луку. Все хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться минут на 5-10.
- Сверху можно долить еще немного масла. Все готово.
- Можно снять зажарку с плиты. Когда картофель отварится до полуготовности, засыпаем в бульон немного вермишели, потом лавровый лист и варим суп дальше до готовности.
- Главное, чтобы вермишель и картофель хорошо отварились и сделались совсем мягкими.
- Через 5 минут вынимаем лавровый лист, солим и перчим по вкусу суп.
- Теперь можно добавить в бульон зажарку, черемшу, мелко нарезанное яйцо и все перемешиваем.
- Выключаем огонь, даем супу немного настояться и можно подавать его к столу.
- Обязательно украсьте полученное блюдо свежей зеленью.
Суп из черемши хорошо подойдет к столу на каждый день. Черемша, очень полезная, в ней содержится много витаминов, которые помогают укрепить иммунитет и зубную эмаль.