Как и сколько варить черемшу

Черемша – съедобное растение, которое называют «диким луком», «диким чесноком» или «медвежьим луком», а еще колбой или хьонком. Дикорос появляется весной, когда сходит снег, в южных регионах России, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Украине, Беларуси, продается в магазинах, на рынках и на вкус похоже на нежную чесночную или луковую зелень.

Как и сколько варить черемшу

Черемша очень полезна, насыщена железом, витаминами А и С, употребляется в сыром, отваренном или маринованном виде самостоятельно или как приправа, а готовить ее совсем не сложно.

Сколько варить черемшу по времени

Эта дикая зелень вкусна и сырой, но самый простой и быстрый способ кулинарной обработки черемши – отваривание. Такой способ помогает убрать характерную горечь и сделать зелень более мягкой и нежной на вкус.

Для гарнира или начинки в пирожки черемша готовится 5 минут после погружения в кипящую воду и повторного закипания, не больше и не меньше. Однако в некоторых рецептах черемшу кладут в холодную воду. Если ее недоварить, останется ощутимо горький вкус, а если переварить – черемша превратится в вату с травянистым вкусом. Это растение отваривается и в том случае, если его после этого предстоит жарить, тушить или запекать (тогда его нужно поварить в кипятке минуты 3).

Как и сколько варить черемшу

Для супов и паштетов черемша варится около 10 минут, особенно если используется старая трава.

Для приготовления салатов и пикантных закусок берут слегка недоваренную, похрустывающую на зубах зелень. Она отваривается всего 1,5 минуты или просто ошпаривается крутым кипятком, если есть возможность достать молодые побеги черемши.

Когда растение отваривается в молоке или с добавлением молока, время готовки увеличивают в 1,5 раза.

Как чистить черемшу

В лес или на огород лучше всего отправляться за молодым растением (это сезон с февраля по май). Самой вкусной считается черемша, которая только выбросила зеленый листик, и он еще не успел раскрыться. Черемша с распустившимися листьями тоже съедобна, хотя и не такая нежная, но еще более жесткой и грубой она становится во время цветения. Все части черемши, от маленькой луковицы до стебля (кроме соцветий), съедобны. Сами луковки созревают к осени.

Молодую луковицу черемши окружает тонкая оболочка, которую называют сапожком. Его обычно в пищу не употребляют, но есть рецепты приправ, в которых используется именно эта часть растения.

Собранную в лесу, на огороде или купленную черемшу нужно правильно почистить. Процесс трудоемкий (на очистку килограмма травы уйдет примерно час, если заниматься этим в одиночку и с непривычки), лучше обрабатывать зелень вдвоем или втроем.

Как и сколько варить черемшу

  1. Перебрать растения. Отрезать жесткие, поврежденные или покрытые пятнами листья, убрать гниль, если она есть.
  2. Залить всю зелень холодной водой в глубокой миске и дать постоять, чтобы сошла грязь.
  3. Удалить сапожки. Для этого нужно потянуть сапожок пальцами в одну сторону, а стебель с листьями и луковкой – в другую.
  4. Отрезать ножом белые кончики стеблей – на них может скапливаться земля.
  5. Отделить стебли и листья друг от друга. Снова промыть части растения под струей воды. Дать им обсохнуть в дуршлаге и затем – на чистом полотенце.
  6. При необходимости измельчить зелень (это можно сделать и после варки).

Иногда встречается черемша с фиолетово-красным стебельком. Чтобы почистить ее и не запачкать руки, используются перчатки или хлопчатобумажная салфетка.

Как правильно варить зеленую черемшу

  1. Выбрать высокую кастрюлю – сырое растение занимает много места, но в процессе варки оно уменьшается примерно в два раза.
  2. Налить в емкость холодную воду (так, чтобы она могла полностью покрыть дикий лук), поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Подготовленную черемшу (1 кг) опустить в кипяток и дождаться, пока вода закипит снова.
  4. Поварить 2 минуты, слегка притапливая зелень ложкой в кастрюле, чтобы она полностью погрузилась в воду и сварилась равномерно.Как и сколько варить черемшу
  5. Добавить в кастрюлю 1 ст. л. соли и варить еще 3 минуты.
  6. Осторожно откинуть сваренную черемшу на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  7. Отваренную зелень заправить небольшим количеством растопленного сливочного масла, соединенного с томатной пастой. Лучше всего черемша сочетается с мясом, в традиционных кавказских рецептах – с бараниной. Отваренное растение можно добавить в омлет. Никаких приправ к черемше не требуется.

Как варить черемшу в молоке

На Кавказе издавна готовят отваренные в молоке побеги черемши, потому что мягкий молочный и резкий чесночный вкус дают интересное, «сливочное сочетание», а молоко отлично нейтрализует горечь растения.

Как и сколько варить черемшу

  1. Залить в высокую кастрюлю 1 л воды и засыпать 0,5 кг порезанной зелени. Довести до кипения.
  2. Поварить 2 минуты. После добавления 0,5 ст. л. соли поварить еще столько же.
  3. Влить в кастрюлю 1 л подогретого молока. Снова вскипятить.
  4. Готовить черемшу в кастрюле еще 2 минуты.
  5. Откинуть на дуршлаг или в глубокое сито, полить жидким сливочным маслом и перемешать.
  6. Подавать в теплом виде как гарнир или ингредиент для теплых салатов.

Существует также рецепт приготовления дикого чеснока в цельном коровьем молоке. Оно заливается на дно кастрюли и доводится до кипения, а потом в емкость загружается измельченная черемша, накрывается крышкой и готовится при минимальном огне и постоянном помешивании 7 минут. Потом зелень вылавливается из кастрюли, обжаривается в глубокой сковороде на сливочном масле и тушится под крышкой еще 5 минут с добавлением того молока, в котором она варилась.

Как варить суп с черемшой и щавелем

Черемша хорошо влияет на работу кишечника и предотвращает первые признаки старения. Поэтому рекомендуем почаще включать в рацион этот зеленый супчик.

Ингредиенты:

  • бульон из курицы – 2 л;
  • мясо курицы (отварное) ;
  • картофель – 7 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вареные яйца – 2 шт;
  • свежий щавель;
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • черемша – 2 пучка;
  • томатная паста – 0,5 ст.л.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • лавровый лист – 2 шт.

Как и сколько варить черемшу

Способ приготовления по шагам:

  1. Берем картофель, промываем под проточной прохладной водой. Помытый картофель очищаем от кожуры и уже очищенный картофель нарезаем на кубики.
  2. Заранее приготовленный бульон из курицы доводим до кипения. В кипящий куриный бульон отправляем нарезанный кубиками картофель. Как только закипит бульон с картофелем, варим картофель в течение 20-25 минут.
  3. Когда начнет появляться пена, убираем ее при помощи шумовки.
  4. Пучки свежей зелени (черемшу и щавель) промываем все под водой, осушаем от воды и мелко нарезаем. Нарезанную зелень помещаем в отдельную тарелку.
  5. Берем головку репчатого лука, очищаем от кожуры и разрезаем его на две половины и каждую половину нарезаем на небольшие кубики.
  6. Берем морковь очищаем и моем от кусочков земли. С помытой моркови счищаем верхний слой и натираем ее на терке с крупными отверстиями.
  7. Нарезанный лук отправляем на заранее разогретую сковороду с маслом. Лук помешиваем. Как только лук станет мягким, добавляем натертую морковь и продолжаем обжаривать еще несколько минут. Через несколько минут добавляем пасту томатную к луку и моркови, все аккуратно мешаем и обжариваем в течение двух минут. Через две минуты все ингредиенты на сковороде добавляем в кастрюлю с бульоном и картофелем и тщательно перемешиваем.
  8. Берем тарелку с нарезанной черемшой и щавелем и все нарезанные ингредиенты, добавляем их в кастрюлю с бульоном и перемешиваем.
  9. Берем отварное куриное мясо, которое приготовилось заранее, нарезаем его на крупные куски и отправляем их в кастрюлю и все в супе перемешиваем.
  10. Заранее отварные яйца очищаем от скорлупы. Очищенные яйца разрезаем на небольшие кубики и добавляем к супу, все аккуратно перемешиваем.
  11. В кипящий суп кладем лавровый лист и даем ему покипеть еще 4 – 5 минут.
  12. Через 4-5 минут выключаем плиту, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем суп постоять в покое в течение 20 минут. Суп с черемшой и щавелем готов, приятного аппетита!

Суп из черемши и яйцом

Суп с черемшой очень легкий и мгновенно тает во рту. Время приготовления от 40 минут до 1 часа. Блюдо готовится очень просто, на него не уйдет много сил.

Ингредиенты:

  • 1 литр мясного или куриного бульона;
  • картофель — 2 шт;
  • 1 пучок черемши;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • морковь — 1 шт;
  • макароны или вермишель;
  • вареное яйцо;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • масло растительное.

Как и сколько варить черемшу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Суп готовиться очень просто, с ним справится даже новичок. Бульон ставим на плиту доводим его до кипения.
  2. Пока бульон кипит, подготавливаем остальные продукты. Репчатый лук и яйцо нарезаем в виде кубиков.
  3. Морковь трем на крупной терке и измельчаем черемшу.
  4. Когда все продукты приготовлены, можем продолжать подготовку супа. В кипящий бульон кинем картофель, который отварим до полуготовности.
  5. Теперь приступим к зажарке для супа. Наливаем в раскаленную сковороду немного масла. Обжариваем репчатый лук до румяного, светло-золотистого цвета.
  6. Пришла пора моркови, добавляем ее к луку. Все хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться минут на 5-10.
  7. Сверху можно долить еще немного масла. Все готово.
  8. Можно снять зажарку с плиты. Когда картофель отварится до полуготовности, засыпаем в бульон немного вермишели, потом лавровый лист и варим суп дальше до готовности.
  9. Главное, чтобы вермишель и картофель хорошо отварились и сделались совсем мягкими.
  10. Через 5 минут вынимаем лавровый лист, солим и перчим по вкусу суп.
  11. Теперь можно добавить в бульон зажарку, черемшу, мелко нарезанное яйцо и все перемешиваем.
  12. Выключаем огонь, даем супу немного настояться и можно подавать его к столу.
  13. Обязательно украсьте полученное блюдо свежей зеленью.

Суп из черемши хорошо подойдет к столу на каждый день. Черемша, очень полезная, в ней содержится много витаминов, которые помогают укрепить иммунитет и зубную эмаль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *