Как заморозить белые грибы на зиму

Грибная пора — это отличное время не только для сбора грибов, но и для заготовок на зиму. В этой статье мы подробно расскажем как правильно заморозить белые грибы на зиму. Кто-то предпочитает замораживать свежие белые грибы. Другие считают, что все грибы перед заморозкой лучше отваривать. В этой статье вы найдёте все основные рецепты как заморозить белые грибы на зиму в домашних условиях. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием.

Как заморозить белые грибы на зиму

Как правильно заморозить белые грибы на зиму

Мы приехали из леса, сегодня удалось собрать много хороших белых грибов. Ещё их называют боровиками. Набрали полную корзину белых грибов. Грибов получилось очень много, поэтому часть из них будем и замораживать на зиму. Сегодня хочу поделиться своим рецептом заморозки свежих белых грибов.

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы;
  • пищевые пакеты — 2-3 шт.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для начала все белые грибы необходимо перебрать. Старые и трухлявые боровики сразу выбрасываем. Оставляем только целые и хорошие экземпляры.
  2. Чтобы грибы легче было очищать от мусора, сразу залейте их холодной водой. После этого каждый гриб осматриваем на наличие различных дефектов. Обрезаем лишнее, удаляем всю прилипшую листву, траву и прочий мусор. Моем под краном. Как заморозить белые грибы на зиму
  3. Ножку белого гриба лучше поскоблить ножом до белого цвета. После этого можно приступать к непосредственной заготовке.
  4. Берём разделочную доску. Кладём белый гриб шляпкой вниз, и отрезаем кусок шляпки вдоль ножки.
  5. На разрезе сразу проверяем червивый гриб или нет. Кто-то замачивает и отваривает червивые грибы. Я этого не делаю. Поэтому все червивые боровики выбрасываем. Оставляем только хорошие и не червивые белые грибы.
  6. Далее нарезаем шляпку на небольшие дольки шириной примерно 1 см.
  7. После этого разрезаем вдоль ножку гриба. Точно также проверяем не червивая ли она. Если ножка хорошая, то разрезаем её также дольками толщиной 1 см. Как заморозить белые грибы на зиму
  8. Достаём несколько специальных полиэтиленовых пакетов для заморозки. Если специальных пакетов нет, можно использовать и обычные пищевые полиэтиленовые пакеты.
  9. Порционно раскладываем нарезанные белые грибы по пакетам.
  10. Грибы хорошенько утрамбовываем, спускаем из пакета весь лишний воздух. Так замороженные грибы будут занимать меньше места в морозилке. Как заморозить белые грибы на зиму
  11. После этого каждый пакет завязываем узлом. И убираем всё в морозилку на заморозку.

Наши заготовки готовы, они отлично хранятся всю зиму и не занимают много места. Такие замороженные белые грибы можно использовать для приготовления совершенно различных блюд. Из них можно варить суп, жарить их на сковороде с картошкой или луком.

Как заморозить свежие белые грибы на зиму

Многие любят собирать белые грибы. Однако, далеко не все знают, как правильно заморозить белые грибы на зиму. Поэтому сегодня поделюсь своим собственным рецептом. Белые грибы я никогда не варю перед заморозкой, а замораживаю прямо сырыми. В этом случае, когда вы будете из них что-то готовить, будет ощущение, что вы готовите из только что собранных свежих белых грибов. Именно этим и хорош данный способ заморозки.

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы;
  • пищевые пакеты в рулоне.

Способ приготовления по шагам:

  1. Белые грибы моем, очищаем от мусора и нарезаем кусочками.
  2. Ещё раз тщательно промываем под проточной водой. Проще всего выложить нарезанные белые грибы на дуршлаг и промыть под краном.
  3. Теперь даём стечь всей лишней воде. Как заморозить белые грибы на зиму
  4. Далее выкладываем их на махровое полотенце. Равномерно распределяем все грибы тонким слоем. Даём уйти полностью всей влаге.
  5. Теперь будет небольшой секрет, как заморозить белые грибы, чтобы они не слиплись и не превратились в один большой комок.
  6. Берём поднос и рулон обычных пищевых полиэтиленовых пакетов.
  7. Расстилаем на подносе первый слой из пакетов и выкладываем белые грибы тонким слоем сверху пакета. Как заморозить белые грибы на зиму
  8. Теперь пересылаем сверху новый слой пакетов. Снова насыпаем белые грибы тонким слоем. И снова пересылаем полиэтиленовым пакетом.
  9. Поступаем так со всеми нарезанными белыми грибами.
  10. После этого аккуратно переносим всё в морозилку. В течение одной ночи все грибы подморозятся. Как заморозить белые грибы на зиму
  11. На следующее утро достаём их из морозилки и складываем в чашку. Подмороженные грибы легко отделяются от полиэтилена, так как пакеты двойные и достаточно толстые. Поэтому можно не беспокоиться, что какой-то кусочек полиэтилена прилипнет к грибам.
  12. Как вы видите каждый кусочек заморозился по-отдельности, то есть белые грибы не слиплись между собой. Пересыпьте их в чашку или кастрюлю. Как заморозить белые грибы на зиму
  13. Теперь замороженные кусочки белых грибов можно распределить порционно. Возьмите обычные полиэтиленовые пакеты или специальные пакеты для заморозки. Разложите уже замороженные кусочки белых грибов по пакетам. В этом случае каждый кусочек не слипнется с другими.
  14. Каждый пакет завяжите и уберите храниться в морозилку.

Из таких замороженных белых грибов очень приятно будет готовить зимой. Их не нужно специально размораживать или замачивать. Они отлично подходят для приготовления различных грибных супов, супов-пюре, грибных соусов, да и просто для жарки.

Как заморозить варёные белые грибы на зиму

Знаю, что многие замораживают белые грибы на зиму в сыром виде. Однако я всегда варю белые грибы перед заморозкой. Во-первых, как они занимают меньше места. А во-вторых, из таких отваренных белых грибов гораздо проще готовить впоследствии.

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы;
  • вода — 2 ст.;
  • пищевые пакеты или формы для заморозки.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для начала нужно отобрать только хорошие и не червивые белые грибы. Грибы мы тщательно промываем, срезаем с них всё лишнее. Если вы при сборе не слезаете, а выкручивает гриб из грибницы, то необходимо срезать корень гриба с землёй. Осмотреть каждый гриб на наличие других дефектов, ножку гриба можно поскоблить ножом, чтобы она стала белого цвета. Как заморозить белые грибы на зиму
  2. Теперь отделяем шляпку от ножки и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Наливаем в кастрюлю 2 стакана воды и доводим до кипения. Берём небольшое количество воды, потому что в процессе варки грибы отдают много сока и воды в кастрюле становится значительно больше. Как заморозить белые грибы на зиму
  4. В кипящую воду закладываем нарезанные белые грибы. При варке мы не добавляем ни соли ни других специй, так как заранее не знаем в каких блюдах мы будем использовать замороженные белые грибы. Поэтому соль и другие специи будем добавлять при приготовлении основных блюд.
  5. Как только грибы закипят, снимаем из кастрюли излишнюю пену.
  6. Даём грибам покипеть 10 минут и выключаем огонь. Как заморозить белые грибы на зиму
  7. Теперь даём грибам остыть до комнатной температуры.
  8. Замораживать грибы можно как вместе с бульоном, так и слив лишнюю воду. Я обычно замораживаю варёные белые грибы вместе с водой, в которой они варились. В этом случае готовое блюдо получится значительно ароматнее и вкуснее. Как заморозить белые грибы на зиму
  9. Раскладываем варёные белые грибы по пищевым пакетам или по формочкам для заморозки, и убираем в морозилку.

Вот и всё, мы сварили и заморозили белые грибы на зиму. Готовить такую заморозку достаточно быстро и просто. А зимой вы сможете порадовать своих близких вкусным и ароматным грибным супом или другими блюдами, используя наши заготовки.

Источники:
[свернуть]