Торт сметанник – настоящее лакомство для сладкоежек. Приготовить его в домашних условиях сможет любая хозяйка, благодаря простому пошаговому рецепту с фото. В составе торта только самые натуральные и доступные продукты.
Ингредиенты
- 6 яиц;
- 400 г сахарного песка;
- 570 г муки;
- 1 литр 20%-ной сметаны;
- 30 г какао;
- 200 г сахарной пудры;
- сода;
- уксус;
- 4 пакета загустителя для сметаны
Способ приготовления по шагам
Для торта сметанника нужно испечь два коржа ( светлый и темный) и приготовить сметанный крем.
Светлый корж
3 яйца взбиваются миксером до образования пены. Понемногу высыпать 200 г песка, тщательно взбивая смесь. В полученную смесь добавляется 150 г сметаны, взбивать все нужно 2-3 минуты.
Мука просеивается через сито в емкость с тестом. Для начала нужно взять 150 г муки.
Затем в тесто добавляется 1 ч/л соды, гашеной уксусом.
После этого в тесто необходимо просеять еще 150 г муки. Тесто должно получиться однородным.
Тесто должно настояться в течение 10 минут, после чего его можно вылить в форму для выпекания. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Необходимо поставить корж в духовку и выпекать его при температуре 130 градусов 20-25 минут.
Корж выпекается в круглой форме диаметром 20 см и высоким бортом. Дно формы смазывается маслом или выстилается пергаментом.
Темный корж
Взбить 3 яйца до состояния пены с помощью миксера. Высыпать в емкость с яйцами 200 г сахара, взбить.
В полученную смесь добавляется 150 г сметаны, взбивать массу в течение 2-3 минут.
Просеять в тесто 150 г муки. Затем в тесто добавляется 1 ч/л соды, гашеной уксусом.
Затем 120 г муки смешать с 30 г какао, смесь высыпать в тесто и тщательно смешать.
Тесто должно настояться в течение 10 минут, после чего можно выпекать шоколадный корж аналогично светлому коржу.
Сметанный крем
В течение минуты взбивать 700 г сметаны. Добавить к сметане 150-200 г сахарной пудры, взбить.
Затем высыпать загуститель сметаны и снова тщательно взбить в течение 4 минут. Крем постепенно загустеет.
Сборка торта
Коржи должны полностью остыть. Каждый из них необходимо разрезать на две части, чтобы получилось 4 тонких коржика. Расположить их, чередуя по цвету. Неровные края можно обрезать.
Обрезки от коржей нужно измельчить в крошку двух цветов. Каждый слой промазать кремом, укладывая их друг на друга. Готовый торт сверху и сбоку полностью также покрывается кремом.
Сверху посыпать крошкой в произвольном порядке. Боковину торта также можно посыпать.
Готовый торт должен постоять часа 4 в холодильнике. Перед тем, как подать торт сметанник на стол, его нужно на час выставить из холодильника.