Как и сколько варить свиные кости
Свиные кости — это универсальный ингредиент для приготовления различных первых блюд. Обычно из свинины на кости варят бульон. А на его основе можно приготовить различные супы, щи и борщ. Особенно из свиных ребрышек получает очень вкусный борщ.
Сколько варить свиные кости до готовности
- Бульон – 1,5 часа после закипания.
- Для щей – 1-2 часа в кастрюле до готовности.
- Для борща – 1-2 часа.
Как варить свиные кости на бульон
В этом рецепте расскажем, как быстро и просто сварить бульон из свиных костей. В качестве костей можно взять свиные рёбра или свинину на кости.
Ингредиенты:
- свиные рёбрышки – 500 гр;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 2,5-3 л;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лавровый лист;
- соль и перец.
Способ приготовления по шагам:
- Свиные кости тщательно промываем под проточной водой. Разделяемых их на части при помощи ножа. Кладём их в большую глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Кастрюлю с мясом ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. После закипания в кастрюле начнёт образовываться пена. Берём обычную или специальную ложку с дырками, также можно воспользоваться шумовкой, и удаляем пену из кастрюли.
- Как только всю пену удалили, убавляем огонь до среднего и варим свиные кости до готовности 1,5 часа.
- Пока бульон варится, займёмся подготовкой овощей. Для этого помоем морковь и корень петрушки под проточной водой. Далее овощи почистим и целиком добавим в кастрюлю.
- Через 1 час после закипания не забудьте добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу.
- Накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон из свиных костей до готовности.
Вот и всё, наш бульон из свиных костей готов. Свиные рёбрышки можно вынуть из кастрюли и отделить мясо от костей. Полученное мясо можно мелко нарезать и добавить обратно в бульон или использовать его для приготовления других блюд.
Как сварить суп из свиных костей
Сегодня мы с вами приготовим очень вкусный суп из свиных костей. Для этого можно использовать обычное свиное мясо на кости.
Ингредиенты:
- свиные кости – 600 гр;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления по шагам:
- Сначала подготовим свиные кости для супа. Для этого порубим мы на небольшие части и тщательно промоем. Выкладываем все в кастрюлю и ставим вариться.
- Лук и морковь почистим и мелко нарезаем. При желании морковь можно натереть на крупной терке.
- Картофель почистим и нарезаем на небольшие кубики. Чтобы картофель не потемнел, залейте его холодной водой не оставьте в чашке.
- Через 30 минут после варки бульона, добавляем картофель в кастрюлю. Как только бульон после добавления картофеля снова закипит, убавляем огонь до среднего, и варим 15 минут.
- За это время сделаем зажарку из овощей. Возьмём широкую сковороду и добавим немного растительного масла. Поставим сковороду на максимальный огонь. Как только масло накалиться, добавляем репчатый лук. Помешивая его лопаткой, обжариваем до прозрачности.
- Далее добавляем морковь. Также обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем в кастрюлю соль, перец горошком, лавровый лист и зажарку.
- Варим всё до готовности ещё 15 минут. После этого горелку можно выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить суп настояться еще минут 15.
Наш суп из свиных костей с картофелем полностью готов. Можно звать всех к столу и развивать его по тарелкам.
Как сварить бульон из свиных костей
Хочу поделиться своим рецептом вкусного бульона на основе свиных костей. Такой бульон готовится достаточно просто.
Ингредиенты:
- свиные кости с мясом – 750 гр;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- чёрный перец – 10 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- вода – 2 л.
Способ приготовления по шагам:
- Промытые свиные кости кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту на максимальный огонь. Доводим до кипения и снимаем пену. Для снятия пены можно воспользоваться шумовкой.
- После того как вся пена удалена из кастрюли, добавляем в бульон 1 очищенную луковицу и 1 очищенную морковь целиком. Туда же добавляем 2 зубчика чеснока и по 1 пучку петрушки и укропа. Варим бульон до готовности 1,5 часа.
- При необходимости воду в кастрюлю можно долить. Для этого вскипятите чайник и долейте горячей воды до необходимого объема.
- За 10 минут до конца варки добавляем чёрный перец, лавровый лист, соль и перец горошком. При необходимости можно добавить и другие специи по вашему вкусу. Варим ещё 15 минут и снимаем бульон с огня.
- Вынимаем и выбрасываем лук, морковь, петрушку с укропом. Потом вынимаем свинину и кладём на тарелку.
- Бульон процеживаем через несколько слоев марли. После этого он получится чистым и прозрачным, выливаем его обратно в кастрюлю.
Все готово, бульон из свиных костей получился очень наваристый и аппетитный. Добавьте кусочек свинины в тарелку с бульоном и украсьте зеленью.
Как варить свиные кости для борща
Существует множество разных рецептов приготовления борща. Однако, самый вкусный получается борщ из свиных ребрышек. Делюсь с вами этим замечательным рецептом.
Ингредиенты:
- свинина на кости (ребрышки) – 500-700 гр;
- свекла – 1-2 шт.;
- капуста – 1/3 качана;
- вода – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зеленая стручковая фасоль;
- черный и душистый перец – по 4-5 шт.;
- лавровый лист;
- корень петрушки;
- помидоры или томатная паста;
- лимонный сок.
Способ приготовления по шагам:
- Кладём в кастрюлю свиные ребрышки и заливаем все холодной водой. Для этого рецепта нам понадобится кастрюля емкостью 3 литра. В нее мы нальем 2 литра воды. Ставим вариться на плиту.
- Если вам нравится более наваристый бульон, что можно взять свиных костей побольше. Например, 700 грамм на 2 литра воды.
- Пока мясо варится, займёмся приготовлением свеклы. Ее можно натереть на тёрке и потушить на сковороде. Однако, мне больше нравится другой вариант, когда для борща используется уже сваренная свекла. Такой борщ получается более яркого и насыщенного бордового цвета. Поэтому возьмём свеклу, помоем, выложим в кастрюлю и поставим вариться.
- Свиные кости, как и свеклу нужно варить до готовности 1-2 часа.
- Пока бульон и свекла варятся, займёмся овощами. Почистим и мелко нарежем репчатый лук и морковь. Также нужно мелко нарезать болгарский перец и зелёную стручковую фасоль. Я использую замороженную фасоль, но в принципе ее можно не класть.
- После этого нарежем капусту. Капусту можно нарезать крупными кубиками или мелко нашинковать. Если капуста горчит, что необходимо залить ее на 1-2 минуты крутым кипятком. Потом откинуть на дуршлаг, это поможет избавиться от горечи. Капуста готова.
- Теперь картофель моем, чистим и нарезаем крупными кубиками.
- Примерно через 1 час после закипания добавляем специи и соль в кастрюлю с бульоном. Также сразу добавьте чёрный и душистый перец по несколько горошин. На объем воды 2 литра будет достаточно бросить по 4-5 штук каждого вида. Также сразу можно добавить корень петрушки или сельдерея, если они вам нравятся. Продолжаем варить наш бульон до готовности.
- Свеклу варим 1 час. После чего сливаем воду, заливаем ее холодной водой и оставляем полностью остыть. Чтобы свёкла быстрее остыла, можно поменять холодную воду несколько раз. Очищаем свеклу от кожуры и нарезаем мелкой соломкой. Также можно потереть свёклу на крупной терке.
- Теперь проверим мясо на готовность. Для этого проткнем его ножом, если нож легко входит и мясо мягкое, значит оно готово. За 5-10 минут до полной готовности бульона, добавляем в кастрюлю 2 лавровых листа.
- Теперь сделаем зажарку. На сковороду нальем немного растительного масла. Выложим лук, затем морковь. Обжарим. Затем добавим томатную пасту или свежие нарезанные помидоры. Тушим все 10 минут и снимаем.
- Из бульона достаём свиные рёбрышки и кладём их на тарелку. Впоследствии мы отделим мясо от костей, нарежем его и добавим уже в готовый борщ при подаче.
- В кастрюлю добавляем нарезанный картофель, доводим до кипения и варим 5 минут. После этого добавим нарезанную капусту, фасоль и болгарский перец. Всё перемешиваем, убавляем огонь и варим на небольшом огне до полуготовности картофеля. Старайтесь, чтобы борщ сильно не кипел. В идеале он должен просто немного бурлить.
- После этого добавляем в кастрюлю зажарку и натёртую вареную свёклу. Варим борщ до полной готовности капусты. Все любят капусту разной степени готовности, поэтому просто выловите ложкой небольшой кусочек и попробуйте на вкус. В конце можно добавить в кастрюлю пару лавровых листов и рубленый чеснок, так будет еще ароматнее. Доводим всё до кипения, и выключаем огонь.
- Попробуйте борщ и добавьте соль, сахар и немного лимонного сока по вкусу. Идеальный борщ должен быть сладко-кисло-соленый.
- Добавьте нарезанные свиные рёбрышки.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться еще на 15-20 минут.
Вкусный, ароматный и невероятно аппетитный борщ из свиных костей готов. Подавать его можно со сметаной и свежим чёрным хлебом.
Как сварить щи из свиных костей
Щи являются традиционным блюдом для русской кухни. В моей семье их очень любят. Делюсь своим фирменным рецептом щей из свиных рёбрышек и свежей капусты.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 300 гр;
- капуста – 200 гр;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- растительное масло;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень укропа;
- соль;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Способ приготовления по шагам:
- Конечно же, каждый суп всегда начинается с приготовления бульона. Для этого возьмём свиные кости. Промываем их под проточной водой, при необходимости рёбрышки можно разделить на несколько частей.
- Добавляем мясо на костях в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим бульон на максимальном огне до закипания.
- А пока займёмся овощами. Морковь и луковицу почистим и разрежем пополам. Возьмем 1 половину и целиком немного поджарим на сковороде. Как только морковь и лук поджарятся, снимаем сковороду.
- Как только бульон закипит, уменьшаем огонь и удаляем из кастрюли пену. Только после этого добавляем в кастрюлю соль и обжаренные на сковороде половинки лука и моркови. Они предадут красивый золотистый цвет. Закрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить бульон до готовности.
- В это время можно нашинковать капусту. Лучше всего нарезать ее мелкой соломкой.
- Теперь почистим и порежем картофель. При возможности лучше использовать молодую картошку.
- Подготовим помидоры. Зальем их крутым кипятком и оставим на 2-3 минуты. Затем кипяток сольем и сразу зальем холодной водой. После этих процедур шкурка с помидор будет легко сниматься. Нарезаем помидоры мелкими кубиками.
- Затем очистим болгарский перец. Все овощи для щей готовы, а мясо пока ещё варится.
- Только теперь можно приготовить из овощей зажарку для щей. До этого поставим сковороду на огонь, добавим немного растительного масла и выложим овощи на сковородку. Сначала обжариваем до прозрачности лук, затем добавляем нарезанную или натёртую на крупной терке морковь. Обжариваем всё, помешивая лопаткой. Далее добавляем перец и помидоры. Как только цвет зажарки потемнеет, снимаем сковороду с огня и оставляем в сторону.
- За это время наш бульон уже сварился. Вынимаем свинину на костях и овощи из бульона. Добавляем в кастрюлю капусту. Варим ее 10 минут до полуготовности.
- Затем добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, накрываем крышкой и варим на среднем огне. Вода в кастрюле должна немного бурлить.
- Теперь добавляем зажарку из овощей. Добавляем соль, перец, лавровый лист, мелко рубленый чеснок. Также его можно выдавить при помощи чеснокодавилки. Всё перемешаем и варим ещё 5 минут.
- Теперь можно накрыть щи крышкой и выключить огонь. Оставим щи из свиных костей настояться в течение 15-20 минут до полной готовности.
Щи из свинины на костях полностью готовы. Можно подавать к столу со сметаной, свежей зеленью и хлебом. Они получились божественного вкусными, обязательно попробуйте приготовить их по этому рецепту.