Франция считается родиной десертов. А классикой и гордостью французских кондитеров является бисквитный торт «Фрезье». Этот необычайно нежный, красивый и бесподобный на вкус десерт, несомненно, удовлетворит вкус даже самых изысканных гурманов.
«Фрезье» – праздничный торт. По цене он считается довольно дорогим десертом. Однако несложно приготовить его в домашних условиях. Для этого нужно испечь бисквит, сделать заварной крем и приготовить сироп. Начинкой этого изысканного десерта является клубника. И это неслучайно, ведь в переводе с французского языка название обозначает «куст земляники».
Ингредиенты:
Для бисквита «Женуаз»:
- мука тонкого помола – 400 гр;
- сливочное масло (натуральное) – 100 гр;
- куриные яйца – 5 шт;
- тростниковый сахар – 200 гр;
- картофельный крахмал – 75 гр;
- ванильный порошок – 1,5 гр;
- разрыхлитель для теста – 50 гр.
Для заварного крема «Муслин»:
- мука тонкого помола – 50 гр;
- молоко – 0,5 л;
- сахарная пудра рафинадная – 400 гр;
- куриные яйца – 5 шт;
- сливочное масло (натуральное) – 200 гр;
- кукурузный крахмал – 75 гр;
- желатин пищевой – 50 гр;
- ванильный порошок – 1,5 гр;
- вода – 125 мл.
Для пропитки коржей:
- фильтрованная вода – 250 мл;
- клубничный концентрат – 125 мл;
- тростниковый сахар – 200 гр.
Для начинки:
- садовая клубника – 900 гр.
В процессе работы понадобятся: разъемная форма для выпечки (круглая), калька, пищевая пленка.
Приготовление «Фрезье» по шагам:
Шаг 1. Выпечка бисквита «Женуаз»
- Яйца смешать с сахарной пудрой до однородного состояния. Затем поместить смесь на 5 минут на водяную баню.
- Сняв с огня, взбивать, покуда она не увеличится в несколько раз по объему.
- Муку просеять, смешать с крахмалом, разрыхлителем и ванилином и постепенно (частями) добавить в массу.
- После чего, осторожно, по бокам емкости с тестом влить сливочное масло. И снова все перемешать.
- В подготовленную для выпечки форму, дно которой рекомендуется выстелить фольгой или бумагой, вылить подготовленное тесто. Поместить в разогретую заранее духовку и выпечь.
- Рекомендуемая температура для выпечки – 180°C. По истечении минут 20 – 30 выпечка будет готова.
- Испеченный бисквит сразу нужно вынуть из формы.
Шаг 2. Изготовление заварного крема «Муслин»
- В молоко высыпать часть сахара (около 100 г), поставить на газ, перемешивая, довести до кипения.
- Отдельно взбить с яйцами оставшийся сахар. Когда образуется густая пена, высыпать кукурузный крахмал с ванилином. И снова все взбить.
- В яично-сахарную массу, не спеша, вылить горячее молоко и хорошенько перемешать до однородной консистенции. Поставив на огонь, вновь довести до закипания. После охлаждения взбить с оставшимся маслом.
- Желатин распустить в воде. При необходимости прогреть на водяной бане.
- Когда крем полностью остынет, взбить его с оставшимся маслом и добавить разведенный желатин. Готовый крем очень густой, пышный, хорошо держит форму.
Шаг 3. Подготовка сиропа
- Налить воду в чашку, высыпать сахар, размешав смесь, вскипятить на газплите. Остудить сироп.
- Для придания вкуса добавить клубничный концентрат.
Шаг 4. Сборка торта
- Бисквит разрезать ножом вдоль на два равных коржа, пропитать их сиропом.
- Промыть ягоду, удалить черешки, просушить. Часть клубники разрезать пополам.
- Форму изнутри выстелить пищевой пленкой, чтобы не было проблем при вынимании торта.
- На дно формы поместить первую часть бисквита. Затем прослоить его кремом.
- По периметру стенок формы выложить клубнику, разрезом к ним. Оставшиеся ягоды распределить по поверхности слоя.
- Затем обильно заполнить все кремом.
- Сверху поместить второй корж. Напоследок покрыть его оставшимся кремом.
- Натянуть поверху пищевую пленку и поставить охлаждать в холодильник.
- Остывший торт осторожно вынимается из формы.
Остается только насладиться видом и вкусом поистине королевского десерта, приятного аппетита!