У абсолютно каждой уважающей себя мастерицы в запасе наверняка имеется старенький и рецепт какого-нибудь лакомства. Обычно на приготовление таких блюд уходит не очень много времени и минимум продуктов, по этим критериям можно выделить ещё один безумно вкусный тортик «Чубчик кучерявый».
Ингредиенты:
Коржи:
- Яйца — 3 шт.;
- Сахарный песок — 2 ст.;
- Сметана — 1 ст.;
- Мука — 1,5 ст. ;
- Какао — 2 ст. л;
- Сода гашенная.
Для крема:
- Сахарный песок- 1 ст.;
- Сметана — 1,5 ст.
Для глазури:
- Сахарный песок — 4 ст.л.;
- Молоко — 5 ст.л.;
- Масло сливочное — 100 гр.;
- Какао.
Приготовление коржей:
- Соединить необходимые для приготовления коржа компоненты: в муку влить 3 яйца, всыпать 2 стакана сахара, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложку соды гашенной и хорошенько перемешать.
- Тесто необходимо разделить на две части. В одну часть добавить 2 столовые ложки какао и снова хорошенько перемешать.
- Полученное тесто разлить по двум формам и выпечь. Таким образом должно получиться 2 коржа: один светлый, другой тёмный.
Приготовление крема:
- Крем готовится довольно просто: для этого необходимо смешать 1,5 стакана сметаны и 1 стакан сахара, а затем хорошенько замесить.
- Светлый корж режется на кубики средних размеров, затем всыпается в приготовленный крем и обваливаются в нем со всех сторон. После следует подождать пока коржи хорошо пропитаются.
- Шоколадный корж предварительно выкладываем на красивую форму, а затем равномерно распределяем дольки, обваленные в креме по всей площади. (В некоторых случаях хозяйки добавляют в заправку молотые грецкие орехи, чукаты или вишню. Можно добавить и шоколадную глазурь и просто тертый шоколад.)
Приготовление глазури:
- Глазурь готовится в последнюю очередь, когда основа торта уже готова.
- В сотейник заливаем 5 столовых ложек молока, добавляем 4 столовые ложки сахара, 100 г сливочного масла, а также оставшееся какао.
- Для того чтобы смесь не пригорела, необходимо непрерывно помешивать до образования однородной массы.
- Сверху торт аккуратно заливается глазурью так, чтобы всё пространство было тщательно укрыто.
- Чтобы торт выглядел ещё более аппетитно, рекомендуется украсить его какими-нибудь ягодами и веточкой мяты.
- Когда всё готово торт необходимо остудить, для этого его ставят в холодильник на минут 40.
На приготовление торта Чубчик кучерявый потребуется 1,5 часа, приятного аппетита!