Как и сколько варить абрикосовый джем

Как правильно и сколько по времени варить абрикосовый джем без косточек на зиму без загустителей, с агар-агаром, пектином, желатином и с апельсином в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

В самый разгар сезона сбора урожая абрикосов, важно успеть сделать как можно больше заготовок из этого нежного и приятного на вкус фрукта. Особенно вкусным из этих плодов получается джем, благо готовится он быстро и не требует особых хлопот. Джем из абрикосов может долго храниться даже при комнатной температуре.

Сколько варить абрикосовый джем

Добавление в джем желатина, пектина и агар-агара ускоряет время загущения заготовки. Поэтому, для получения нужной густоты, абрикосы необязательно долго уваривать.

  • На зиму (без загустителей) – 30-40 минут после закипания.
  • С агар-агаром – после добавления агар-агара варим 3-5 минут.
  • С пектином – после добавления пектина варить 5 минут.
  • С желфиксом — 3 минуты.
  • С желатином – желатин залить водой, оставить набухать. Сварить джем из абрикосов, добавить разведенный желатин. После добавления желатина не кипятить.

Как правильно варить абрикосовый джем

Есть несколько нюансов, которые необходимо учесть, чтобы джем из абрисоков получился густым, вкусным и радовал вас всю зиму.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5-1 кг;
  • загуститель –  по желанию.

Правила приготовления:

  1. Для варки абрикосового джема лучше взять металлическую кастрюлю с толстым дном. В эмалированной кастрюле джем подгорает, и у него появляется неприятный «горелый» привкус.
  2. Первым делом абрикосы нужно хорошенько промыть и удалить косточки.
  3. Далее пропустить абрикосы через мясорубку или измельчить погружным блендером в пюре.
  4. Варить абрикосовый джем можно без загустителей. Проварите его 30-40 минут за 1 раз или 2-3 раза по 10-15 минут, давая полностью остыть в промежутках.
  5. В процессе варки на джеме появится пена, ее нужно удалить из кастрюли.
  6. В классическом рецепте на 1 кг подготовленных абрикосов берут 1 кг сахара. Такой ждем можно хранить всю зиму при комнатной температуре.
  7. Варить абрикосовый джем можно с добавлением загустителей (пектина, желфикса, агар-агара, желатина).
  8. Некоторые загустители позволяют снизить расход сахара в 2 раза (желфикс, пектин, агар-агар) и сократить время варки.
  9. Банки для абрикосового джема нужно помыть и простерилизовать в микроволновке. Налейте в банки немного воды и включите микроволновку на 1 минуту.
  10. Крышки залейте крутым кипятком.

Как варить абрикосовый джем без косточек на зиму

Абрикосовый джем без косточек на зиму — это самый простой рецепт приготовления, который легко сварить в домашних условиях. Даже без загустителей он получается очень густым.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы промыть под проточной водой. Каждый фрукт разрезать пополам и вынуть косточку.
  2. Поместить абрикосы без косточек в кастрюлю с толстым дном, это поможет равномерно проварить джем без пригорания. Сверху все фрукты засыпать сахаром.
  3. С помощью погружного блендера измельчить все до однородности. Если же под рукой нет блендера или другой похожей техники, можно воспользоваться традиционным бабушкиным способом. Проварить 10 минут абрикосы с сахаром на медленном огне. Затем перетереть все через обычное кухонное сито.
  4. Ароматное пюре из абрикосов варить около 30 минут на маленьком огне, регулярно перемешивая. При необходимости нужно снимать пену.
  5. Готовый джем разлить по простерилизованным банкам и закатать жестяными крышками.

Яркий и ароматный джем из абрикосов на зиму станет любимым лакомством любого семейства. Его приготовление не сложнее чем у привычных ягодных варений, желе и повидл.

Как варить абрикосовый джем с апельсином

Необычный на вкус абрикосовый джем с цитрусовой кислинкой поразит домочадцев своим экзотическим вкусом и привнесет нотку лета в зимнее время.

Необходимые продукты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • апельсины – 400 гр. (2 шт.).

Как готовить пошагово:

  1. Вынуть из абрикосов косточки любым удобным способом. Апельсины прямо с цедрой нарезать на мелкие куски, затем измельчить их в блендере. Для этой цели при отсутствии блендера, можно использовать мясорубку.
  2. Апельсиновое пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, затем добавить туда весь сахар. Нагреть смесь и довести ее до кипения на медленном огне, периодически перемешивая. Нужно чтобы весь сахар успел полностью раствориться, но переваривать пюре не стоит.
  3. Добавить в кастрюлю фрукты. Снова довести все до кипения и после этого варить не более 30 минут на небольшом огне.
  4. Важно перемешивать джем, и периодически снимать с поверхности появляющуюся пенку.
  5. Снять кастрюлю с плиты и погружным блендером размять массу до однородности. Затем снова проварить все на плите около 10 минут.
  6. В простерилизованные баночки разлить готовый джем, закатать и убрать на хранение.

Если хочется более густого джема, то при последней варке можно подержать заготовку подольше на огне.

Как варить абрикосовый джем с агар-агаром

Простой рецепт джема из абрикоса с агар-агаром готовится быстро и за одну варку. Абрикосовый джем получается нежным и однородным. А главное, хорошо густеет и не теряет своего яркого оранжевого цвета.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2-3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • агар-агар (сила геля 900) – 20 гр.;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Промыть фрукты и вынуть из каждого плода косточку. Для рецепта подходят плоды любого вида созревания, поэтому можно использовать перезревшие абрикосы.
  2. Смешать агар-агар в 50 мл воды и оставить смесь набухать.
  3. Переложить абрикосы в кастрюлю и всыпать туда сахарного песка. Выжать из лимона сок и тоже влить его в кастрюлю.
  4. Погружным блендером измельчить смесь в кастрюле до однородности.
  5. Пару ложек получившегося пюре добавить к агар-агару и тщательно все смешать.
  6. На среднем огне постоянно перемешивая, довести пюре в кастрюле до кипения. Затем понизить температуру и варить еще 5-10 минут.
  7. Смешанный с абрикосовым пюре агар-агар влить обратно в кастрюлю, все хорошенько смешать и варить еще 3-4 минуты.
  8. В заранее простерилизованные банки разлить джем и закатать прокипяченными железными крышками. Убрать на хранение в темное место.

Как варить джем из абрикосов с пектином

Еще один простой рецепт джема из абрикосов, который получается густым и насыщенным благодаря пектину.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 1,25 кг.;
  • пектин – 40 г.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Из фруктов удалить косточки и выложить их в глубокую тару.
  2. Засыпать все 1 кг сахара и оставить на ночь, прикрыв какой-нибудь крышкой или полотенцем. Так абрикосы дадут сок, а сахар сам по себе растает при комнатной температуре.
  3. Размягченные за ночь фрукты измельчить до состояния пюре с помощью погружного блендера или мясорубки.
  4. Проварить абрикосовое пюре с сахаром 10-20 минут.
  5. Пока абрикосы варятся, смешать пектин с оставшимся сахаром. Это делается для того, чтобы предотвратить образования пектиновых комочков.
  6. Через 10-20 минут варки, добавить пектин с сахаром в кастрюлю. Тщательно все перемешать.
  7. Довести абрикосы до кипения, снять при необходимости пенку. После закипания варить джем на медленном огне не более 5 минут, иначе пектин потеряет свои желирующие свойства.
  8. Разлить джем по банкам и закатать их на зиму.

В итоге должно получиться около 3 л ароматного абрикосового джема.

Как варить абрикосовый джем с желатином на зиму

Интересный и легкий в приготовлении рецепт абрикосов в желе порадует всех своим ароматным и насыщенным вкусом. Заготовку можно употреблять не только как зимнее лакомство к чаю, но и использовать как прослойку для тортов.

Ингредиенты:

  • абрикосы (цельные неперезрелые) – 1 кг.;
  • сахарный песок – 500 гр.;
  • желатин – 25 гр.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы хорошенько промыть от пыли и грязи под проточной водой.
  2. Разрезать пополам и вынуть косточки, стараясь не деформировать сами плоды.
  3. Выложить все в кастрюлю с толстым дном.
  4. Всыпать желатин в сахарный песок и перемешать все до однородности. Добавить эту смесь в кастрюлю и оставить на пол дня, чтобы ягоды отдали сок.
  5. На средней температуре довести смесь до кипения. Важно не забывать постоянно перемешивать и снимать сверху образовавшуюся пенку.
  6. После закипания абрикосы далее варить не нужно. Сразу снять кастрюлю с плиты.
  7. Иначе желатин не застынет. Закатать желе по стеклянным тарам и убрать на хранение.

Простерилизовать банки над паром или в микроволновке, а жестяные крышки прокипятить в воде.

Хранить такой джем можно в холодильнике, в подвале, или в любом прохладном темном месте.