Как и сколько варить амарантовую кашу
Как правильно и сколько по времени варить амарантовую кашу на воде и на молоке, из муки крупчатки и цельных зерен (семян) амаранта в кастрюле и мультиварке в домашних условиях — подробно расскажем в этой статье.
Амарантовая крупа — это продукт, полученный из семян амаранта. Амарант — это растение, которое имеет множество полезных свойств и используется в кулинарии. Зерна амаранта называю «пшеницей ацтеков». На вид это мелкие зерна круглой формы бежевого оттенка. Амарант считается очень полезной крупой, и не содержит глютена.
Сколько варить амарантовую кашу
- Семена амаранта (цельные зерна) — 40 минут после закипания на небольшом огне. Подходит для приготовления каш и гарниров.
- Амарантовая мука (Крупчатка) — 40 минут после закипания. Больше подходит для варки сладких молочных каш.
- В кастрюле — 40 минут после закипания под закрытой крышкой на маленьком огне до готовности.
- В мультиварке — 45 минут на режиме «Каша».
Виды амаранта
Амарант подходит для тех, кто решил сбросить вес, и заняться здоровым питанием. Поэтому давайте разберёмся, что такое амарант и каких видов он бывает. В магазине можно найти 3 вида амаранта: амарантовая мука 1 сорт, амарантовое зерно (семена) и амарантовую муку «крупчатка». Для варки каши в домашних условиях подходят последние 2 вида: цельное зерно и мука «крупчатка».
- Крупа Амарант или семена амаранта — это цельная крупа с вкраплением чёрных крупинок. Она чем-то похожа на манку, но крупнее. Крупа обладает лёгким ореховым запахом. Из неё можно варить каши, также готовить на гарнир. Варится такая крупа дольше всего.
- Амарантовая мука 1 сорт — это перемолотое зерно, мука из амарантового зерна. Она имеет кремовый оттенок и небольшой ореховый запах. Ею можно заменять обычную пшеничную муку и использовать для выпечки.
- Амарантовая мука «крупчатка» — это дроблёное амарантовое зерно. В нём почти нет черных вкраплений. По виду очень похоже на дроблёнку. Из амарантовой муки «крупчатки» получаются очень вкусные сладкие каши. Готовится такая крупа быстрее, чем цельное зерно.
В сыром виде крупчатка как будто пахнет землёй. Но при варке этот запах меняется, и начинает напоминать ярко выраженный ореховый аромат. Амарант — крупа достаточно необычная, и к блюдам из неё необходимо привыкать постепенно.
Как правильно варить амарантовую кашу
Амарантовая каша — это низкокалорийные и очень полезный продукт. Если вы хотите уменьшить общее потребление калорий, то амарант подойдёт как нельзя кстати. Сегодня попробуем разобраться, как правильно и из чего варят амарантовую кашу.
- Амарантовая крупа бывает 2-х видов: амарантовое зерно и амарантовая мука, так называемая «крупчатка».
- Кашу можно варить как из цельного зерна, так и из дроблёного — амарантовой муки или «крупчатки».
- Амарантовую кашу можно готовить на воде, цельном молоке, на смеси воды и молока, на кокосовом молоке.
- Варить амарантовую кашу в домашних условиях можно как в кастрюле, так и в мультиварке, используя режим «Каша».
Как варить кашу из амарантового зерна
Амарантовая каша из цельных зерен наиболее диетический продукт. Варится такая каша минимум 40 минут. При этом амарантовые зёрна почти не развариваются, а как бы немного разбухают. В готовом виде амарантовые зёрна содержат тёмные вкрапления, также им свойственен ореховый запах.
- Перед варкой амарантовые зёрна необходимо промывать.
- Амарантовая крупа очень мелкая, то нужно использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Так как через мелкое сито зёрна могут проскальзывать.
- Зерна амаранта нужно варить в пропорции 1:2. На 1 объем амарантовых зерен берем 2 объема жидкости.
- Варить кашу из зерен следует на минимальном огне под закрытой крышкой.
- Каша из амарантовых зерен варится достаточно долго, около 40 минут. Она легко может подгореть в процессе варки. Поэтому необходимо использовать кастрюлю с толстым дном или со специальным антипригарным покрытием.
Как варить амарантовую кашу из муки
Речь идет об амарантовой муке «крупчатке». Это не совсем мука в общепринятом понимании. А скорее дробленое зерно.
- Из крупчатки получаются отличные молочные каши.
- Варить амарантовую крпу крупчатку нужно в пропорции 1:3. На 1 объем крупчатки берем 3 объема жидкости.
- Варить крупчатку можно в кастрюле и в мультиварке, как кашу из любой другой крупы.
- Промывать крупчатку (амарантовую муку) перед варкой не обязательно.
- Амарантовая каша из амарантовой муки «крупчатки» лучше разваривается, и в целом готовится быстрее.
- Во время варки каша необходимо постоянно помешивать, лучше это делать деревянной лопаткой, чтобы не повредить покрытие кастрюли.
- Подавать амарантовую кашу лучше горячей. В неё можно добавлять нарезанные свежие фрукты банан, клубнику вишню и так далее.
- Также фрукты можно добавлять в процессе варки каши. Например, в кастрюлю с водой мелко нарезать бананы, яблоки и т.д. Довести всё до кипения, немного проварить, а затем всыпать амарантовую крупу. Получится вкусный полезный и диетический завтрак.
Как варить амарантовую кашу на воде
Сегодня приготовим амарантовую кашу — кладезь витаминов и минералов. В этой крупе много белка, поэтому амарантовая каша подходит для тех, кто сидит на диете и следит за фигурой. Готовая каша содержит всего 103 калории на 100 г готового продукта. Готовить её можно как на воде, так и на молоке.
Ингредиенты:
- семена амаранта — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- сливочное масло — 40 гр;
- соль и сахар — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Для начала амарантовую крупу необходимо хорошенько промыть. Так как амарант очень мелкий, необходимо воспользоваться самыми мелким ситом. Если его нет, то выложить сито марлей, сложенной в несколько слоев. После этого промыть крупу под проточной водой несколько раз.
- Промытые зерна перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем холодной водой из расчета пропорций 1 к 2. То есть на 1 объём крупы берем 2 объема воды.
- Ставим кастрюлю на максимальный огонь и доводим до кипения.
- После этого можно добавить соль и сахар. При желании положите в кашу небольшой кусочек сливочного масла.
- Теперь уменьшаем огонь до минимального, но так, чтобы каша продолжала немного кипеть.
- Накрываем кастрюлю крышкой и варим амарантовую кашу 40 минут до полной готовности. При этом старайтесь периодически помешивать кашу деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела.
- В процессе варки амарантовая крупа немного разбухает, но не разваливается полностью, хорошо держит форму. В процессе варки крупа будет разбухать, а каша загустевать. Через 40 минут амарантовая каша полностью приготовится.
- В готовом виде вкус амарантовой каши напоминает ореховый. Подавать ее можно со свежими фруктами и сливочным маслом.
Зерна амаранта подходят для приготовления гарнира. В этом случаем сахар добавлять не нужно.
Как варить амарантовую кашу на молоке
Для приготовления амарантовой каши на молоке нам понадобится амарантовая мука «крупчатка», молоко и вода. Получается очень полезно и вкусно.
Ингредиенты:
- амарант (крупчатка) — 1 ст.;
- вода (кипяток) — 2 ст.;
- молоко (горячее) — 1 ст.;
- сливочное масло — 40 гр;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюлю с толстым дном засыпаем 1 стакан крупчатки. Её можно не промывать.
- Заливаем крупчатку 2 стаканами крутого кипятка.
- Добавляем соль и сахар по вкусу, всё перемешиваем. Доводим кашу до кипения.
- В кипящую кашу добавляем 1 стакан кипячёного молока.
- Для приготовления такой каши лучше брать кастрюлю с антипригарным покрытием, тогда точно ничего не пригорит.
- Как только амарантовая каша повторно закипит и начнёт подниматься шапкой, значит настало время уменьшить огонь до минимального и накрыть кастрюлю крышкой.
- Периодически помешивайте кашу, чтобы она всё-таки не прилипла. Варим кашу до готовности, до тех пор, пока вся лишняя жидкость не уйдёт, а сама крупа полностью не разварится. Вся лишняя жидкость должна испарится.
- После этого добавляем в кастрюлю пару кусочков сливочного масла.
- Варим кашу на минимальном огне под закрытой крышкой еще 20 минут до полной готовности. Каша должна получиться средней густоты.
- Попробуйте её на вкус, при необходимости добавьте соль или сахар.
- После этого оставьте кашу под закрытой крышкой ещё на 10-15 минут при выключенной горелке.
- Подавайте кашу на стол горячий с кусочком сливочного масла.
Как варить амарантовую кашу в мультиварке
Не каждый готов стоять у плиты 40 мнут и постоянно помешивать кашу. Это долго и трудоемко. Поэтому можно воспользоваться мультиваркой. Рассказываем, как правильно сварить кашу в мультиварке из амарантовой крупы.
Ингредиенты:
- амарантовая мука Крупчатка — 1 мультистакан;
- вода — 3 мультистакана;
- соль и сахар — по вкусу;
- сливочное масло.
Пошаговый рецепт:
- Для начала отмерим объём крупы и воды. Можно использовать обычный стакан или мультистакан. Отсыпьте 1 мультистакан крупы. далее отмерьте 3 мультистакана воды.
- Воду сразу вылейте в чашу мультиварки. Теперь ее нужно довести до кипения. Для этого воспользуйтесь программой «Варка на пару».
- Как только вода закипит, откройте крышку мультиварки, всыпьте соль и сахар по вкусу и 1 мультистакан амарантовой крупы. Всё перемешайте. Закройте крышку.
- Установите режим «Каша» на 45 минут.
- После окончания работы мультиварки, оставьте кашу ещё на 10-15 минут под закрытой крышкой, чтобы она хорошенько разбухла.
- Теперь можно открывать крышку и раскладывать кашу по тарелкам.
- Амарантовая каша отлично сочетается со сливочным маслом, свежими фруктами и вареньем. Она очень диетическая и полезная точка особенно подойдёт для тех, кто следит за своим здоровьем и считает калории.