Как и сколько варить амарантовую кашу

Как правильно и сколько по времени варить амарантовую кашу на воде и на молоке, из муки крупчатки и цельных зерен (семян) амаранта в кастрюле и мультиварке в домашних условиях — подробно расскажем в этой статье.

амарантовая крупа

Амарантовая крупа — это продукт, полученный из семян амаранта. Амарант — это растение, которое имеет множество полезных свойств и используется в кулинарии. Зерна амаранта называю «пшеницей ацтеков». На вид это мелкие зерна круглой формы бежевого оттенка. Амарант считается очень полезной крупой, и не содержит глютена.

Сколько варить амарантовую кашу

  • Семена амаранта (цельные зерна) — 40 минут после закипания на небольшом огне. Подходит для приготовления каш и гарниров.
  • Амарантовая мука (Крупчатка) — 40 минут после закипания. Больше подходит для варки сладких молочных каш.
  • В кастрюле — 40 минут после закипания под закрытой крышкой на маленьком огне до готовности.
  • В мультиварке — 45 минут на режиме «Каша».

Виды амаранта

Амарант подходит для тех, кто решил сбросить вес, и заняться здоровым питанием. Поэтому давайте разберёмся, что такое амарант и каких видов он бывает. В магазине можно найти 3 вида амаранта: амарантовая мука 1 сорт, амарантовое зерно (семена) и амарантовую муку «крупчатка». Для варки каши в домашних условиях подходят последние 2 вида: цельное зерно и мука «крупчатка».

  • Крупа Амарант или семена амаранта — это цельная крупа с вкраплением чёрных крупинок. Она чем-то похожа на манку, но крупнее. Крупа обладает лёгким ореховым запахом. Из неё можно варить каши, также готовить на гарнир. Варится такая крупа дольше всего. амарант зерно семена
  • Амарантовая мука 1 сорт — это перемолотое зерно, мука из амарантового зерна. Она имеет кремовый оттенок и небольшой ореховый запах. Ею можно заменять обычную пшеничную муку и использовать для выпечки.
  • Амарантовая мука «крупчатка» — это дроблёное амарантовое зерно. В нём почти нет черных вкраплений. По виду очень похоже на дроблёнку. Из амарантовой муки «крупчатки» получаются очень вкусные сладкие каши. Готовится такая крупа быстрее, чем цельное зерно. амарантовая мука крупчатка

В сыром виде крупчатка как будто пахнет землёй. Но при варке этот запах меняется, и начинает напоминать ярко выраженный ореховый аромат. Амарант — крупа достаточно необычная, и к блюдам из неё необходимо привыкать постепенно.

Как правильно варить амарантовую кашу

амарантовая каша с фруктами

Амарантовая каша — это низкокалорийные и очень полезный продукт. Если вы хотите уменьшить общее потребление калорий, то амарант подойдёт как нельзя кстати. Сегодня попробуем разобраться, как правильно и из чего варят амарантовую кашу.

  • Амарантовая крупа бывает 2-х видов: амарантовое зерно и амарантовая мука, так называемая «крупчатка».
  • Кашу можно варить как из цельного зерна, так и из дроблёного — амарантовой муки или «крупчатки».
  • Амарантовую кашу можно готовить на воде, цельном молоке, на смеси воды и молока, на кокосовом молоке.
  • Варить амарантовую кашу в домашних условиях можно как в кастрюле, так и в мультиварке, используя режим «Каша».

Как варить кашу из амарантового зерна

каша из зерен амаранта

Амарантовая каша из цельных зерен наиболее диетический продукт. Варится такая каша минимум 40 минут. При этом амарантовые зёрна почти не развариваются, а как бы немного разбухают. В готовом виде амарантовые зёрна содержат тёмные вкрапления, также им свойственен ореховый запах.

  • Перед варкой амарантовые зёрна необходимо промывать.
  • Амарантовая крупа очень мелкая, то нужно использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Так как через мелкое сито зёрна могут проскальзывать.
  • Зерна амаранта нужно варить в пропорции 1:2. На 1 объем амарантовых зерен берем 2 объема жидкости.
  • Варить кашу из зерен следует на минимальном огне под закрытой крышкой.
  • Каша из амарантовых зерен варится достаточно долго, около 40 минут. Она легко может подгореть в процессе варки. Поэтому необходимо использовать кастрюлю с толстым дном или со специальным антипригарным покрытием.

Как варить амарантовую кашу из муки

каша из амарантовой муки крупчатки

Речь идет об амарантовой муке «крупчатке». Это не совсем мука в общепринятом понимании. А скорее дробленое зерно.

  • Из крупчатки получаются отличные молочные каши.
  • Варить амарантовую крпу крупчатку нужно в пропорции 1:3. На 1 объем крупчатки берем 3 объема жидкости.
  • Варить крупчатку можно в кастрюле и в мультиварке, как кашу из любой другой крупы.
  • Промывать крупчатку (амарантовую муку) перед варкой не обязательно.
  • Амарантовая каша из амарантовой муки «крупчатки» лучше разваривается, и в целом готовится быстрее.
  • Во время варки каша необходимо постоянно помешивать, лучше это делать деревянной лопаткой, чтобы не повредить покрытие кастрюли.
  • Подавать амарантовую кашу лучше горячей. В неё можно добавлять нарезанные свежие фрукты банан, клубнику вишню и так далее.
  • Также фрукты можно добавлять в процессе варки каши. Например, в кастрюлю с водой мелко нарезать бананы, яблоки и т.д. Довести всё до кипения, немного проварить, а затем всыпать амарантовую крупу. Получится вкусный полезный и диетический завтрак.

Как варить амарантовую кашу на воде

амарантовая каша на воде

Сегодня приготовим амарантовую кашу — кладезь витаминов и минералов. В этой крупе много белка, поэтому амарантовая каша подходит для тех, кто сидит на диете и следит за фигурой. Готовая каша содержит всего 103 калории на 100 г готового продукта. Готовить её можно как на воде, так и на молоке.

Ингредиенты:

  • семена амаранта — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • сливочное масло — 40 гр;
  • соль и сахар — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала амарантовую крупу необходимо хорошенько промыть. Так как амарант очень мелкий, необходимо воспользоваться самыми мелким ситом. Если его нет, то выложить сито марлей, сложенной в несколько слоев. После этого промыть крупу под проточной водой несколько раз.
  2. Промытые зерна перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем холодной водой из расчета пропорций 1 к 2. То есть на 1 объём крупы берем 2 объема воды.
  3. Ставим кастрюлю на максимальный огонь и доводим до кипения.
  4. После этого можно добавить соль и сахар. При желании положите в кашу небольшой кусочек сливочного масла.
  5. Теперь уменьшаем огонь до минимального, но так, чтобы каша продолжала немного кипеть.
  6. Накрываем кастрюлю крышкой и варим амарантовую кашу 40 минут до полной готовности. При этом старайтесь периодически помешивать кашу деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела.
  7. В процессе варки амарантовая крупа немного разбухает, но не разваливается полностью, хорошо держит форму. В процессе варки крупа будет разбухать, а каша загустевать. Через 40 минут амарантовая каша полностью приготовится.
  8. В готовом виде вкус амарантовой каши напоминает ореховый. Подавать ее можно со свежими фруктами и сливочным маслом.

Зерна амаранта подходят для приготовления гарнира. В этом случаем сахар добавлять не нужно.

Как варить амарантовую кашу на молоке

амарантовая каша на молоке

Для приготовления амарантовой каши на молоке нам понадобится амарантовая мука «крупчатка», молоко и вода. Получается очень полезно и вкусно.

Ингредиенты:

  • амарант (крупчатка) — 1 ст.;
  • вода (кипяток) — 2 ст.;
  • молоко (горячее) — 1 ст.;
  • сливочное масло — 40 гр;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю с толстым дном засыпаем 1 стакан крупчатки. Её можно не промывать.
  2. Заливаем крупчатку 2 стаканами крутого кипятка.
  3. Добавляем соль и сахар по вкусу, всё перемешиваем. Доводим кашу до кипения.
  4. В кипящую кашу добавляем 1 стакан кипячёного молока.
  5. Для приготовления такой каши лучше брать кастрюлю с антипригарным покрытием, тогда точно ничего не пригорит.
  6. Как только амарантовая каша повторно закипит и начнёт подниматься шапкой, значит настало время уменьшить огонь до минимального и накрыть кастрюлю крышкой.
  7. Периодически помешивайте кашу, чтобы она всё-таки не прилипла. Варим кашу до готовности, до тех пор, пока вся лишняя жидкость не уйдёт, а сама крупа полностью не разварится. Вся лишняя жидкость должна испарится.
  8. После этого добавляем в кастрюлю пару кусочков сливочного масла.
  9. Варим кашу на минимальном огне под закрытой крышкой еще 20 минут до полной готовности. Каша должна получиться средней густоты.
  10. Попробуйте её на вкус, при необходимости добавьте соль или сахар.
  11. После этого оставьте кашу под закрытой крышкой ещё на 10-15 минут при выключенной горелке.
  12. Подавайте кашу на стол горячий с кусочком сливочного масла.

Как варить амарантовую кашу в мультиварке

амарантовая каша с фруктами

Не каждый готов стоять у плиты 40 мнут и постоянно помешивать кашу. Это долго и трудоемко. Поэтому можно воспользоваться мультиваркой. Рассказываем, как правильно сварить кашу в мультиварке из амарантовой крупы.

Ингредиенты:

  • амарантовая мука Крупчатка — 1 мультистакан;
  • вода — 3 мультистакана;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала отмерим объём крупы и воды. Можно использовать обычный стакан или мультистакан. Отсыпьте 1 мультистакан крупы. далее отмерьте 3 мультистакана воды.
  2. Воду сразу вылейте в чашу мультиварки. Теперь ее нужно довести до кипения. Для этого воспользуйтесь программой «Варка на пару».
  3. Как только вода закипит, откройте крышку мультиварки, всыпьте соль и сахар по вкусу и 1 мультистакан амарантовой крупы. Всё перемешайте. Закройте крышку.
  4. Установите режим «Каша» на 45 минут.
  5. После окончания работы мультиварки, оставьте кашу ещё на 10-15 минут под закрытой крышкой, чтобы она хорошенько разбухла.
  6. Теперь можно открывать крышку и раскладывать кашу по тарелкам.
  7. Амарантовая каша отлично сочетается со сливочным маслом, свежими фруктами и вареньем. Она очень диетическая и полезная точка особенно подойдёт для тех, кто следит за своим здоровьем и считает калории.