Как и сколько варить березовый сок
Березовый сок – прозрачная сладковатая жидкость со свежим древесным запахом, отлично утоляющая жажду. Сок березы богат витаминами, микроэлементами, фруктозой, содержит антибактериальные компоненты и незначительное количество калорий. Он употребляется как в чистом виде, свежим, так и в составе приготовленных из него домашних напитков (кваса, сиропа, пива и вина), а еще сок березы заготавливают впрок, чтобы наслаждаться им круглый год.
Сколько варить березовый сок
В свежем виде долго этот природный эликсир не хранится: его следует держать в холодильнике, нив коем случае не на свету и не в тепле, и употребить в течение 2-х – максимум 3-х дней после того, как он был собран. После этого березовый сок начинает бродить и превращается в кислый квас. Чтобы такого не произошло, прозрачный напиток замораживают, стерилизуют или консервируют.
Прежде чем убрать сок березы на хранение, его следует подвергнуть кулинарной обработке. Этот напиток почти не варят, чтобы не уничтожить его вкус и содержащиеся в соке полезные вещества. Его лишь доводят до кипения, выдерживают 1-2 минуты – и сразу же после этого снимают с огня. А если при заготовке сока используются консерванты (самый распространенный из них – лимонная кислота, которая препятствует брожению), то и этого делать не нужно. В этом случае сок достаточно просто довести до температуры 95 градусов, чтобы он не испортился во время хранения.
Когда собирают березовый сок
Время похода в лес или парк за березовым соком – весенний период, когда у деревьев происходит процесс сокодвижения от корней к листве, но сами листья еще не появились. Обычно снег в это время уже сходит, а температура воздуха поднимается до 5 градусов выше нуля. На юге этот процесс начинается и завершается раньше, в северных регионах страны – позже, а в средней полосе сезон сбора березового сока начинается в середине марта и заканчивается в начале мая. Самым ценным считается ранний сок, он дольше сохраняет свежесть за счет меньшего содержания фруктового сахара.
Для сбора удобнее использовать трубочку-желоб (ее вставляют в насечку на коре дерева) и пластиковую бутылку, в которую по трубочке будет стекать целебная и вкусная жидкость. Необходимо выбирать экологически чистые места, ни в коем случае не посадки вблизи дорог или химических предприятий.
Не следует повреждать кору молодых деревьев, чей ствол в диаметре меньше, чем 20–25 см. Этим можно погубить их. Небольшие отверстия в березовой коре после сбора сока рекомендуется заделывать садовым варом, смолой, краской или обычным мхом.
Как правильно варить березовый сок в домашних условиях
Необходимо помнить следующие правила:
- использовать для варки эмалированную кастрюлю с толстым дном;
- перед началом готовки тщательно процедить собранный в лесу сок через марлю, сложенную в четыре слоя, – в нем могут попадаться мусор и разные жучки;
- когда жидкость в кастрюле закипит, на ней выступит желтовато-бурая пена. Ее нужно аккуратно снять, потому что она может придать напитку неприятную горечь;
- не следует кипятить сок – огонь под ним нужно выключить спустя 1-2 минуты после его закипания. Иначе это будет просто сладковатая вода, лишенная витаминов.
Подготовленный таким образом сок можно разлить в вымытые банки, заполнив их до краев, и простерилизовать в течение 30 минут в духовке, а потом закрыть стерильными пластиковыми или металлическими крышками. В таком виде сок может стоять в прохладном темном месте (идеально, если это будет погреб) до 6 месяцев.
Нельзя хранить сок в пластиковой таре – только в стеклянной, если он не замороженный.
Как варить березовый сок на зиму
Рецепт варки напитка, предназначенного для длительного хранения.
- Тщательно процедить через сложенную вчетверо марлю 5 л березового сока.
- Подгореть в эмалированной кастрюле до 90 градусов, снять пену и выключить огонь.
- В горячий березовый напиток засыпать сахарный песок (на 1 л – 3 ст. л.) и положить лимонную кислоту, буквально несколько крупинок на литр, не больше, иначе получится «вырви-глаз». Можно заменить сахар на мед, перемешивать ингредиенты не нужно – они постепенно растворятся сами.
- Разлить по простерилизованным с помощью кипятка или пара банкам. Они должны быть заполнены до самого горлышка, чтобы в емкости не осталось воздуха. Закатать под стерильные крышки специальной машинкой.
- Перевернуть банки с соком и укутать теплым одеялом. Дать им самостоятельно остыть.
- Убрать в темное помещение с температурой воздуха не более +8 градусов.
- Открытую банку с соком хранить в холодильнике максимум 3 дня.
Иногда в березовую заготовку добавляются кружочки апельсина, сухофрукты, ветки черной смородины, сушеные или свежие листья мяты, которые придают естественному аромату напитка дополнительные оттенки. Их можно положить на дно стеклянной посуды и залить горячим соком.
Как варить березовый сок с лимонной кислотой
Все знают о пользе березового сока, но свежий сок хранится не более 2 суток после сбора. Поэтому его лучше сразу консервировать в банки, чтобы оставаться здоровым не только в сезон сбора сока, а и круглогодично. Вот простой и надежный способ законсервировать березовый сок на зиму. Сваренный по данному рецепту, он сохраняет все полезные вещества и не теряет своего великолепного вкуса.
Ингредиенты:
- березовый сок – 3 литра;
- сахар – 3 ст.л.;
- лимонная кислота – 0,25 ч.л.
Способ приготовления по шагам:
- Березовый сок поместить в кастрюлю с толстым дном.
- Добавить к соку 3 столовых ложки сахара, без горки. Перемешать.
- Поставить на средний огонь. Не ставьте на большой огонь, потому что при сильной температуре и вскипании, все полезные вещества, находящиеся в составе сока теряются.
- Когда температура поднимется до 90°С (в случае отсутствия градусника, можно определить по пару — когда пар начнёт хорошо выделяться, значит нужная температура достигнута), нужно добавить 0,25 чайной ложки лимонной кислоты. Добавленная лимонная кислота дает возможность законсервировать весь сок на зиму.
- Подготовить трехлитровую банку. Тщательно простерилизовать ее и крышку перед консервацией. В горячую банку вылить березовый сок.
- Закрывать банки с соком можно как пластиковыми крышками, так и металлическими. Закатанные металлическими крышками, храниться будут до 4-х лет. Банки с пластиковыми крышками обычно закрывают для употребления непосредственно после консервации.
Готовый березовый сок можно употреблять вместо воды, как детям, так и взрослым. Он укрепит иммунитет, приведет в порядок работу почек, придаст коже и волосам новых сил, улучшит пищеварение, оздоровит работу сердца и даже поможет похудеть. Кроме того, это очень вкусно! После праздничного стола с таким напитком, гости будут в полном восторге, а организм скажет огромное «спасибо» за оздоровление!