Как и сколько варить брокколи

Капуста брокколи — один из самых популярных овощей, особенно среди людей, придерживающихся различных диет и здорового питания. Свежую или замороженную брокколи легко купить в любом магазине, а также можно вырастить на собственном участке и заготовить на зиму. Как правильно сварить брокколи в домашних условиях, для гарнира, в супе и для прикорма малышу, расскажем в этой статье.

Как и сколько варить брокколи

Сколько варить капусту брокколи до готовности

  • В воде в кастрюле – 2 минуты (свежую или замороженную брокколи кладем в кипяток).
  • На пару в мультиварке – 15 минут на режиме «На пару».
  • В микроволновке – 4 минуты на максимальной мощности.
  • В супе – 2 минуты.
  • Для прикорма – 10 минут после закипания.

Как правильно варить свежую брокколи

Брокколи или спаржевый род капусты – крайне полезный и вкусный овощ, который часто используется в супах, кашах, выпечке, салатах и закусках, а иногда даже употребляется, как самостоятельный гарнир. Чтобы капуста брокколи сохранила свои вкусовые и цветовые качества, ее необходимо правильно отварить. И сейчас мы с вами попробуем сделать это.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь необходимо согреть воду. Для одного соцветия достаточного 1 литра воды. Если соцветий требуется больше, то и количество воды должно быть пропорциональным. Кастрюлю с холодной водой следует поставить на сильный огонь.
  2. Дождаться кипения воды. Пока вода в кастрюле доходит до нужной температуры, капусту брокколи необходимо разобрать по соцветиям. Для удобства разбора лучше использовать небольшой нож. Основание или хвостик корешка варить необязательно.
  3. После разбора соцветий необходимо посолить воду по вкусу. При желании в воду также можно добавить и другие специи, подходящие этому капустному овощу.
  4. Разобранные и разделанные соцветия необходимо тщательно промыть. Для удобства можно использовать дуршлаг. При промывании рекомендуется включать прохладную, а лучше холодную проточную воду.
  5. Промытые разобранные капустные соцветия брокколи можно отправлять в кипящую воду. Огонь под кастрюлей при этом убавлять не нужно. Такая овощная культура должна вариться только в кипятке при активном состоянии кипения воды.
  6. Далее следует полностью отварить брокколи в активно кипящей воде в течение 2 минут. Рекомендуется засечь это время на таймере, чтобы не пропустить и не переварить брокколи. Варка проводится при постоянном помешивании. Для удобства варки лучше использовать ситечко с ручкой, размером с кастрюлю. Это необходимо, чтобы сразу вытащить брокколи по окончании времени варки.
  7. Как только 2 минуты варки в кипении прошли, огонь под кастрюлей можно выключать. В это же время необходимо сразу же вытащить капусту из кастрюли и опустить в емкость с чистой холодной водой. Это позволит быстро остановить процесс варки, чтобы капуста брокколи не потеряла своих вкусовых качеств, а также аромат и яркий зеленый цвет.

Нежные и полностью сваренные соцветия брокколи готовы. Теперь из них можно приготовить запланированное блюдо или сразу употребить в пищу.

Как правильно варить замороженную брокколи

Сваренная брокколи иногда получается какой-то водянистой, безвкусной. В представленном рецепте расскажем, как сварить замороженную брокколи, чтобы получилось вкусно и аппетитно, а также капуста не потеряла своих витаминов и питательных веществ.

Ингредиенты:

  • замороженная брокколи – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 3-4 ст. л;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • небольшая долька лимона;
  • перец молотый черный – 10 г.

Для варки брокколи можно использовать овощ, выращенный на своем дачном участке и замороженный с лета на зиму, а также купленный в магазине. Вместо оливкового масла допустимо использовать кунжутное.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В глубокую емкость влить воду, поставить на плиту, отрегулировать среднее пламя огня и довести до кипения.
  2. С момента закипания, воду подсолить.Кипящую воду солить нужно аккуратно, так как начнет подниматься пена и можно обжечься паром.
  3. В кипящую воду выложить замороженную брокколи, хорошо перемешать.
  4. Перед закладкой в кипящую воду, брокколи не размораживать.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой и подержать 2 минуты, не дольше. Этого времени вполне хватит, чтобы брокколи сварилась и получилась вкусной, слегка хрустящей. Не нужно переваривать, если брокколи долго варить, она становится мягкой, меняет свой ярко-зеленый цвет на желтый, получается безвкусной.
  6. По истечению 2 минут открыть крышку выложить брокколи в сухую посуду, при помощи шумовки.
  7. Влить к брокколи оливковое масло, слегка подсолить, добавить сок от половинки лимона, все хорошо перемешать.
  8. Приправить брокколи черным перцем, еще раз перемешать.
  9. Переложить брокколи на плоскую тарелку, подать к столу. По желанию, можно подать жареное или запеченное мясо, или использовать, как самостоятельное блюдо в виде салата, закуски.

Вот и все, рецепт по варки замороженной брокколи закончен. Получается такой овощ в вареном виде, очень вкусным, с легкой, хрустящей структурой. Во время варки по данному рецепту брокколи совершено не теряет своего первозданного, красивого цвета и выраженного овощного аромата. Так что готовьте, варите брокколи своей семье, ведь это самый настоящий кладезь витаминов. Брокколи подходящий овощ для гарнира к любому мясному блюду.

Как сварить брокколи в микроволновке

В микроволновой печи люди зачастую не только разогревают еду, но и готовят. Сегодня я решила приготовить на ужин брокколи. Я всем рекомендую попробовать приготовить капусту этим способом. Не отваривая, как это принято в воде в кастрюле, а воспользоваться микроволновой, которая есть в каждой семье. Так брокколи сохранит в себе все витамины.

Ингредиенты:

  • брокколи (свежая) – 500 гр.;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Начнём с того, какую брокколи лучше всего покупать. Она бывает как свежей, так и замороженной, но у овоща должен всегда быть насыщенный зеленый цвет. Если соцветия желтые, это означает, что овощ перезрел или вообще испортился. Перезревшая брокколи не только невкусная, но и не полезная. А испорченную попросту нельзя есть.
  2. Прежде чем приступить к приготовлению, подберём посуду. Она должна быть устойчивой к высоким температурам, и без каких-либо рисунков на ней. У нас небольшая стеклянная кастрюлька с крышкой.
  3. Для такого рецепта лучше всего использовать свежий брокколи хорошего качества. Чем кочан крупнее, тем вкуснее получится.
  4. Подготовим брокколи. Для этого разберём капусту на соцветия, острым ножом отрежем стебель и хорошенько промоем под холодной водой.
  5. Далее посолим, поперчим, а также можно добавить чеснок и немного растительного масла. Но я кроме перца и соли ничего не добавляю. Ни в коем случае не добавляем воду.
  6. Приступим к приготовлению брокколи. Для этого мы поместим его в посудину и накроем крышкой. Отправим в микроволновую печь, закроем, установим на мощность 800 ВТ и таймер на 4 минуты. Ждём, пока все приготовится и микроволновка подаст сигнал.
  7. Спустя время открываем печь и аккуратно с помощью прихваток достаём кастрюльку с содержимым, так как она очень горячая и можно обжечься. Открываем крышку от себя, так как во время этого начнёт выходить горячий пар.
  8. Проверяем на готовность. Брокколи получилось не сильно мягким, но и не сильно твёрдым. Подавать брокколи к столу можно, как в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также как самостоятельное блюдо, посыпав кунжутом и сбрызнув лимонным соком. Ещё его можно использовать в качестве начинки для домашней пиццы. Следуйте этому простому рецепту — и все получится так, как должно!
  9. Храните готовую оставшуюся брокколи лучше всего в герметичном контейнере в холодильнике не дольше 5 дней. Только убедитесь, чтобы он полностью остыл.

Таким образом можно готовить и другие овощи. Самое главное, что витамины ни куда не уходят, а остаются на месте. Всем советую приготовить это блюдо. Такой рецепт идеально подойдёт для тех, у кого нет времени или возможности на долгую готовку, а есть хочется.

Как и сколько варить брокколи в супе

Существует множество вариантов приготовления и рецептов супов из овощей. Самые полезные супы получаются из свежих овощей и без пассировки. Зимой их нередко готовят и из замороженных ингредиентов. Сегодня предлагаю приготовить необычный супчик с брокколи и другими овощами. Он варится очень быстро.

Ингредиенты:

  • куриный бульон или кипяток – 1,5-2 л.
  • брокколи – 0,5 кочана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 0,5 шт.;
  • растительное масло;
  • имбирь,тимьян;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Приготовление супа нужно начать с подготовки овощей.
  2. Очищенный лук мелко нарезаем, морковь режем небольшими кубиками, картофель нарезаем произвольно.
  3. Корень сельдерея, очищенный от кожуры, режем мелкими кубиками.
  4. Брокколи нарезаем небольшими кусочками. Так капуста быстрее приготовится и ее будет удобнее есть.
  5. В кастрюле или сковороде на разогретом растительном масле обжарим лук до золотистого цвета. Достаточно будет 3-4 минуты.
  6. Добавим к луку морковь, обжарим еще 2-3 минут.
  7. Добавим к овощам измельченный корень сельдерея, картофель. Все вместе обжарим еще 1 минуту.
  8. Обжаренные овощи зальем кипятком или бульоном, так овощи быстрее приготовятся.
  9. Убавим огонь, добавим соль по вкусу, лавровый лист, имбирь, тимьян и смесь перцев. Они придадут блюду неповторимый аромат.
  10. Варим суп в кастрюле с закрытой крышкой до готовности овощей примерно 10-15 минут. Готовность овощей проверяется при помощи ножа.
  11. Если овощи готовы, то можно добавлять брокколи.
  12. После закипания бульона варим суп еще 2 минуты до полной готовности брокколи.
  13. Выключим огонь, и оставим супчик настояться на 10 минут. Он приобретет сочный оранжевый цвет.

Вкусный, легкий и полезный обед готов. Несмотря на отсутствие мяса суп из брокколи получается питательным.

Как сварить брокколи в мультиварке на пару

Сегодня мы с вами приготовим капусту брокколи на пару. Люди её очень любят не только за приятный вкус, но и за то, что в ней масса полезных веществ. Приготовленная на пару в мультиварке брокколи — это самый полезный и простой способ из всех возможных. Я с удовольствием делюсь с вами этим рецептом.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 гр.;
  • любые другие овощи – 200 гр.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Приступим к подготовке посуды. Для этого проверим, есть ли в мультиварке чаша и сухая ли она. Лишь только тогда включаем в сеть.
  2. Затем нальём в неё немного воды. А потом сверху установим специальную пластиковую чашку с дырками.
  3. Далее выложим брокколи. Размораживать перед приготовлением его не надо. Ну а если вы готовите любые другие овощи, то постарайтесь их не нарезать слишком мелко. Если в наличии мало брокколи, вы всегда можете заполнить свободное пространство в контейнере цветной капустой или другими овощами.
  4. Если у вас брокколи свежий, а не замороженный, то достаточно разобрать его на соцветия, острым ножом срезать стебель и промыть под краном.
  5. Закроем крышку мультиварки, а потом в меню выберем программу «На пару» и готовим в течение 15 минут.
  6. Когда мультиварка подала сигнал, отключаем подогрев, который включается автоматически, чтобы ваше блюдо не остыло. А потом отключаем от сети.
  7. Откроем крышку и выложим готовый брокколи на отдельную тарелку.
  8. Если же вы хотите брокколи перед готовкой посолить, то нужно слегка разморозить, а потом аккуратно поместить в мультиварку. Только учитывайте, что таким образом можно пересолить, а это вредно. Но я предпочитаю это делать непосредственно перед употреблением.
  9. В дальнейшем можно использовать продукт в качестве гарнира и дополнять его мясом или рыбой. А еще вы можете приготовить салат или такое популярное вкусное блюдо как пирог.

Если вы планируете подавать капусту как самостоятельное блюдо, то можно полить оливковым или чесночным маслом, сбрызнуть лимонным соком и посыпать кунжутными семечками, а вместо соли зачастую используют соевый соус. Тогда блюдо мало того, что получится очень вкусным, но и выглядеть как в ресторане.

Как варить брокколи для прикорма ребенку

Многие мамы у которых есть маленькие дети не доверяют покупным пюре и хотят приготовить его сами. Сегодня в меню пюре из брокколи, которое мы будем готовить в домашних условиях. Им можно начать кормить ребенка с 4 месяцев.

Ингредиенты на 5 порций:

  • брокколи (замороженная или свежая) – 600 гр.;
  • вода (отфильтрованная) – 300 мл.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Капуста брокколи является самым оптимальным овощем в качестве первого прикорма. Именно его вводят в рацион малыша после кабачков. Этот вид капусты играет значительную роль в прикорме, так как обладает многими полезными свойствами и редко вызывает аллергию.
  2. Более того, из брокколи можно приготовить много разных блюд.
  3. Очень важно правильно выбрать брокколи, так как вы его готовите для малыша. Поэтому старайтесь выбирать только проверенного производителя. Если у вас брокколи свежее, то вымойте, очистите и нарежьте ломтиками. А замороженное, то просто поместим в кастрюлю небольшого размера и нальём до половины воды.
  4. Приступим к варке брокколи. Для этого кастрюльку или сотейник со всем содержимым поставим на умеренный огонь и варим в течение 10 минут с момента закипания.
  5. Далее с готового брокколи воду полностью не сливаем, а оставляем пару чайных ложек.
  6. Приступим к измельчению. Для этого нам понадобится блендер. Поместим брокколи в чашу и перебьём погружным блендером с добавлением небольшого количества бульона и оливкового масла до однородного состояния. Делайте это осторожно, чтобы не обжечься, так как брокколи горячий. Получилось ароматное и в меру густое пюре, ребёнок будет в восторге от такой еды.
  7. Готовое пюре обязательно храните в холодильнике и не дольше 24 часов. Но если вы приготовили много, то можно разложить пюре пропорциям и хранить в замороженном виде на протяжении 1 месяца. Это очень удобно. Достали, подогрели в микроволновой печи и можно употреблять в пищу.

Очень важно знать, что прежде чем начать кормить малыша таким пюре, нужно проконсультироваться с педиатром и только после этого начинать потихоньку маленькими порциями вводить в его рацион. Порция, предназначенная для малыша — 100 грамм. В отличие от белокочанной капусты, брокколи легче воспринимается детским желудком и намного реже вызывает повышенное газообразование у ребенка.