Как и сколько варить брокколи
Капуста брокколи — один из самых популярных овощей, особенно среди людей, придерживающихся различных диет и здорового питания. Свежую или замороженную брокколи легко купить в любом магазине, а также можно вырастить на собственном участке и заготовить на зиму. Как правильно сварить брокколи в домашних условиях, для гарнира, в супе и для прикорма малышу, расскажем в этой статье.
Сколько варить капусту брокколи до готовности
- В воде в кастрюле – 2 минуты (свежую или замороженную брокколи кладем в кипяток).
- На пару в мультиварке – 15 минут на режиме «На пару».
- В микроволновке – 4 минуты на максимальной мощности.
- В супе – 2 минуты.
- Для прикорма – 10 минут после закипания.
Как правильно варить свежую брокколи
Брокколи или спаржевый род капусты – крайне полезный и вкусный овощ, который часто используется в супах, кашах, выпечке, салатах и закусках, а иногда даже употребляется, как самостоятельный гарнир. Чтобы капуста брокколи сохранила свои вкусовые и цветовые качества, ее необходимо правильно отварить. И сейчас мы с вами попробуем сделать это.
Ингредиенты:
- капуста брокколи – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В первую очередь необходимо согреть воду. Для одного соцветия достаточного 1 литра воды. Если соцветий требуется больше, то и количество воды должно быть пропорциональным. Кастрюлю с холодной водой следует поставить на сильный огонь.
- Дождаться кипения воды. Пока вода в кастрюле доходит до нужной температуры, капусту брокколи необходимо разобрать по соцветиям. Для удобства разбора лучше использовать небольшой нож. Основание или хвостик корешка варить необязательно.
- После разбора соцветий необходимо посолить воду по вкусу. При желании в воду также можно добавить и другие специи, подходящие этому капустному овощу.
- Разобранные и разделанные соцветия необходимо тщательно промыть. Для удобства можно использовать дуршлаг. При промывании рекомендуется включать прохладную, а лучше холодную проточную воду.
- Промытые разобранные капустные соцветия брокколи можно отправлять в кипящую воду. Огонь под кастрюлей при этом убавлять не нужно. Такая овощная культура должна вариться только в кипятке при активном состоянии кипения воды.
- Далее следует полностью отварить брокколи в активно кипящей воде в течение 2 минут. Рекомендуется засечь это время на таймере, чтобы не пропустить и не переварить брокколи. Варка проводится при постоянном помешивании. Для удобства варки лучше использовать ситечко с ручкой, размером с кастрюлю. Это необходимо, чтобы сразу вытащить брокколи по окончании времени варки.
- Как только 2 минуты варки в кипении прошли, огонь под кастрюлей можно выключать. В это же время необходимо сразу же вытащить капусту из кастрюли и опустить в емкость с чистой холодной водой. Это позволит быстро остановить процесс варки, чтобы капуста брокколи не потеряла своих вкусовых качеств, а также аромат и яркий зеленый цвет.
Нежные и полностью сваренные соцветия брокколи готовы. Теперь из них можно приготовить запланированное блюдо или сразу употребить в пищу.
Как правильно варить замороженную брокколи
Сваренная брокколи иногда получается какой-то водянистой, безвкусной. В представленном рецепте расскажем, как сварить замороженную брокколи, чтобы получилось вкусно и аппетитно, а также капуста не потеряла своих витаминов и питательных веществ.
Ингредиенты:
- замороженная брокколи – 0,5 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 3-4 ст. л;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- небольшая долька лимона;
- перец молотый черный – 10 г.
Для варки брокколи можно использовать овощ, выращенный на своем дачном участке и замороженный с лета на зиму, а также купленный в магазине. Вместо оливкового масла допустимо использовать кунжутное.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В глубокую емкость влить воду, поставить на плиту, отрегулировать среднее пламя огня и довести до кипения.
- С момента закипания, воду подсолить.Кипящую воду солить нужно аккуратно, так как начнет подниматься пена и можно обжечься паром.
- В кипящую воду выложить замороженную брокколи, хорошо перемешать.
- Перед закладкой в кипящую воду, брокколи не размораживать.
- Закрыть кастрюлю крышкой и подержать 2 минуты, не дольше. Этого времени вполне хватит, чтобы брокколи сварилась и получилась вкусной, слегка хрустящей. Не нужно переваривать, если брокколи долго варить, она становится мягкой, меняет свой ярко-зеленый цвет на желтый, получается безвкусной.
- По истечению 2 минут открыть крышку выложить брокколи в сухую посуду, при помощи шумовки.
- Влить к брокколи оливковое масло, слегка подсолить, добавить сок от половинки лимона, все хорошо перемешать.
- Приправить брокколи черным перцем, еще раз перемешать.
- Переложить брокколи на плоскую тарелку, подать к столу. По желанию, можно подать жареное или запеченное мясо, или использовать, как самостоятельное блюдо в виде салата, закуски.
Вот и все, рецепт по варки замороженной брокколи закончен. Получается такой овощ в вареном виде, очень вкусным, с легкой, хрустящей структурой. Во время варки по данному рецепту брокколи совершено не теряет своего первозданного, красивого цвета и выраженного овощного аромата. Так что готовьте, варите брокколи своей семье, ведь это самый настоящий кладезь витаминов. Брокколи подходящий овощ для гарнира к любому мясному блюду.
Как сварить брокколи в микроволновке
В микроволновой печи люди зачастую не только разогревают еду, но и готовят. Сегодня я решила приготовить на ужин брокколи. Я всем рекомендую попробовать приготовить капусту этим способом. Не отваривая, как это принято в воде в кастрюле, а воспользоваться микроволновой, которая есть в каждой семье. Так брокколи сохранит в себе все витамины.
Ингредиенты:
- брокколи (свежая) – 500 гр.;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Начнём с того, какую брокколи лучше всего покупать. Она бывает как свежей, так и замороженной, но у овоща должен всегда быть насыщенный зеленый цвет. Если соцветия желтые, это означает, что овощ перезрел или вообще испортился. Перезревшая брокколи не только невкусная, но и не полезная. А испорченную попросту нельзя есть.
- Прежде чем приступить к приготовлению, подберём посуду. Она должна быть устойчивой к высоким температурам, и без каких-либо рисунков на ней. У нас небольшая стеклянная кастрюлька с крышкой.
- Для такого рецепта лучше всего использовать свежий брокколи хорошего качества. Чем кочан крупнее, тем вкуснее получится.
- Подготовим брокколи. Для этого разберём капусту на соцветия, острым ножом отрежем стебель и хорошенько промоем под холодной водой.
- Далее посолим, поперчим, а также можно добавить чеснок и немного растительного масла. Но я кроме перца и соли ничего не добавляю. Ни в коем случае не добавляем воду.
- Приступим к приготовлению брокколи. Для этого мы поместим его в посудину и накроем крышкой. Отправим в микроволновую печь, закроем, установим на мощность 800 ВТ и таймер на 4 минуты. Ждём, пока все приготовится и микроволновка подаст сигнал.
- Спустя время открываем печь и аккуратно с помощью прихваток достаём кастрюльку с содержимым, так как она очень горячая и можно обжечься. Открываем крышку от себя, так как во время этого начнёт выходить горячий пар.
- Проверяем на готовность. Брокколи получилось не сильно мягким, но и не сильно твёрдым. Подавать брокколи к столу можно, как в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также как самостоятельное блюдо, посыпав кунжутом и сбрызнув лимонным соком. Ещё его можно использовать в качестве начинки для домашней пиццы. Следуйте этому простому рецепту — и все получится так, как должно!
- Храните готовую оставшуюся брокколи лучше всего в герметичном контейнере в холодильнике не дольше 5 дней. Только убедитесь, чтобы он полностью остыл.
Таким образом можно готовить и другие овощи. Самое главное, что витамины ни куда не уходят, а остаются на месте. Всем советую приготовить это блюдо. Такой рецепт идеально подойдёт для тех, у кого нет времени или возможности на долгую готовку, а есть хочется.
Как и сколько варить брокколи в супе
Существует множество вариантов приготовления и рецептов супов из овощей. Самые полезные супы получаются из свежих овощей и без пассировки. Зимой их нередко готовят и из замороженных ингредиентов. Сегодня предлагаю приготовить необычный супчик с брокколи и другими овощами. Он варится очень быстро.
Ингредиенты:
- куриный бульон или кипяток – 1,5-2 л.
- брокколи – 0,5 кочана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- корень сельдерея – 0,5 шт.;
- растительное масло;
- имбирь,тимьян;
- лавровый лист – 1 шт.;
- смесь перцев, соль – по вкусу;
Пошаговый рецепт приготовления:
- Приготовление супа нужно начать с подготовки овощей.
- Очищенный лук мелко нарезаем, морковь режем небольшими кубиками, картофель нарезаем произвольно.
- Корень сельдерея, очищенный от кожуры, режем мелкими кубиками.
- Брокколи нарезаем небольшими кусочками. Так капуста быстрее приготовится и ее будет удобнее есть.
- В кастрюле или сковороде на разогретом растительном масле обжарим лук до золотистого цвета. Достаточно будет 3-4 минуты.
- Добавим к луку морковь, обжарим еще 2-3 минут.
- Добавим к овощам измельченный корень сельдерея, картофель. Все вместе обжарим еще 1 минуту.
- Обжаренные овощи зальем кипятком или бульоном, так овощи быстрее приготовятся.
- Убавим огонь, добавим соль по вкусу, лавровый лист, имбирь, тимьян и смесь перцев. Они придадут блюду неповторимый аромат.
- Варим суп в кастрюле с закрытой крышкой до готовности овощей примерно 10-15 минут. Готовность овощей проверяется при помощи ножа.
- Если овощи готовы, то можно добавлять брокколи.
- После закипания бульона варим суп еще 2 минуты до полной готовности брокколи.
- Выключим огонь, и оставим супчик настояться на 10 минут. Он приобретет сочный оранжевый цвет.
Вкусный, легкий и полезный обед готов. Несмотря на отсутствие мяса суп из брокколи получается питательным.
Как сварить брокколи в мультиварке на пару
Сегодня мы с вами приготовим капусту брокколи на пару. Люди её очень любят не только за приятный вкус, но и за то, что в ней масса полезных веществ. Приготовленная на пару в мультиварке брокколи — это самый полезный и простой способ из всех возможных. Я с удовольствием делюсь с вами этим рецептом.
Ингредиенты:
- брокколи – 400 гр.;
- любые другие овощи – 200 гр.;
- вода – 2 ст.;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Приступим к подготовке посуды. Для этого проверим, есть ли в мультиварке чаша и сухая ли она. Лишь только тогда включаем в сеть.
- Затем нальём в неё немного воды. А потом сверху установим специальную пластиковую чашку с дырками.
- Далее выложим брокколи. Размораживать перед приготовлением его не надо. Ну а если вы готовите любые другие овощи, то постарайтесь их не нарезать слишком мелко. Если в наличии мало брокколи, вы всегда можете заполнить свободное пространство в контейнере цветной капустой или другими овощами.
- Если у вас брокколи свежий, а не замороженный, то достаточно разобрать его на соцветия, острым ножом срезать стебель и промыть под краном.
- Закроем крышку мультиварки, а потом в меню выберем программу «На пару» и готовим в течение 15 минут.
- Когда мультиварка подала сигнал, отключаем подогрев, который включается автоматически, чтобы ваше блюдо не остыло. А потом отключаем от сети.
- Откроем крышку и выложим готовый брокколи на отдельную тарелку.
- Если же вы хотите брокколи перед готовкой посолить, то нужно слегка разморозить, а потом аккуратно поместить в мультиварку. Только учитывайте, что таким образом можно пересолить, а это вредно. Но я предпочитаю это делать непосредственно перед употреблением.
- В дальнейшем можно использовать продукт в качестве гарнира и дополнять его мясом или рыбой. А еще вы можете приготовить салат или такое популярное вкусное блюдо как пирог.
Если вы планируете подавать капусту как самостоятельное блюдо, то можно полить оливковым или чесночным маслом, сбрызнуть лимонным соком и посыпать кунжутными семечками, а вместо соли зачастую используют соевый соус. Тогда блюдо мало того, что получится очень вкусным, но и выглядеть как в ресторане.
Как варить брокколи для прикорма ребенку
Многие мамы у которых есть маленькие дети не доверяют покупным пюре и хотят приготовить его сами. Сегодня в меню пюре из брокколи, которое мы будем готовить в домашних условиях. Им можно начать кормить ребенка с 4 месяцев.
Ингредиенты на 5 порций:
- брокколи (замороженная или свежая) – 600 гр.;
- вода (отфильтрованная) – 300 мл.;
- оливковое масло – 1 ч. л.
Способ приготовления по шагам:
- Капуста брокколи является самым оптимальным овощем в качестве первого прикорма. Именно его вводят в рацион малыша после кабачков. Этот вид капусты играет значительную роль в прикорме, так как обладает многими полезными свойствами и редко вызывает аллергию.
- Более того, из брокколи можно приготовить много разных блюд.
- Очень важно правильно выбрать брокколи, так как вы его готовите для малыша. Поэтому старайтесь выбирать только проверенного производителя. Если у вас брокколи свежее, то вымойте, очистите и нарежьте ломтиками. А замороженное, то просто поместим в кастрюлю небольшого размера и нальём до половины воды.
- Приступим к варке брокколи. Для этого кастрюльку или сотейник со всем содержимым поставим на умеренный огонь и варим в течение 10 минут с момента закипания.
- Далее с готового брокколи воду полностью не сливаем, а оставляем пару чайных ложек.
- Приступим к измельчению. Для этого нам понадобится блендер. Поместим брокколи в чашу и перебьём погружным блендером с добавлением небольшого количества бульона и оливкового масла до однородного состояния. Делайте это осторожно, чтобы не обжечься, так как брокколи горячий. Получилось ароматное и в меру густое пюре, ребёнок будет в восторге от такой еды.
- Готовое пюре обязательно храните в холодильнике и не дольше 24 часов. Но если вы приготовили много, то можно разложить пюре пропорциям и хранить в замороженном виде на протяжении 1 месяца. Это очень удобно. Достали, подогрели в микроволновой печи и можно употреблять в пищу.
Очень важно знать, что прежде чем начать кормить малыша таким пюре, нужно проконсультироваться с педиатром и только после этого начинать потихоньку маленькими порциями вводить в его рацион. Порция, предназначенная для малыша — 100 грамм. В отличие от белокочанной капусты, брокколи легче воспринимается детским желудком и намного реже вызывает повышенное газообразование у ребенка.