Как и сколько варить бурый рис

Бурый рис отличается от привычного белого тем, что с него не удалена плодовая оболочка и чешуйки. Бурый и белый рис – зерна одного и того же растения. Бурый рис считается полезнее белого, так как именно в оболочке содержится большинство полезных минералов и витаминов. Ему свойственен необычный ореховый привкус. Как правильно варить бурый рис с предварительным замачиванием и без замачивания в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи.

Как и сколько варить бурый рис

Сколько варить бурый рис

  • Без замачивания бурый рис нужно довести до кипения, проварить 5-7 минут на сильном огне. Потом закрыть кастрюлю крышкой и варить еще 20-30 минут на небольшом огне.
  • С замачиванием на несколько часов бурый рис нужно варить 15-20 минут после закипания воды.
  • В мультиварке его готовят на режиме «Каша», «Крупы» или «Плов» в течение 35 минут.

Как правильно варить бурый рис (с замачиванием)

Бурый рис в отличие от белого, более полезный, содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Многие хозяйки не знают, как правильно сварить бурый рис, чтобы получился полезным, рассыпчатым и вкусным. В представленном рецепте, будет описано все пошагово, начиная от замачивания и до процесса варки.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 2 ст.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – 20 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Бурый рис промыть в холодной воде. Такой рис (в отличие от обычного белого) достаточно промыть только 1 раз. Так как на поверхности зернышек крупы находится специальная чешуйка, которая не пропускает крахмал. Тем самым бурый рис во время варки не превращается в кашу, всегда получается рассыпчатым и аппетитным.Как и сколько варить бурый рис
  2. Чистый рис залить холодной водой, оставить на 2 часа.
  3. Спустя 2 часа рис откинуть на дуршлаг, подождать пока вода полностью стечет.
  4. Взять толстостенную емкость (можно казан), влить растительное масло, поставить на умеренный огонь, хорошенько раскалить масло.Как и сколько варить бурый рис
  5. В горячее масло всыпать рис. При обжаривании бурого риса обязательно часто помешивать.
  6. Обжаривать бурый рис при среднем огне 5 минут.
  7. По истечению 5 минут залить рис водой, указанной нормой в рецептуре. Если риса меньше 2 стаканов, то воды, тоже нужно взять меньший объем. Главное, чтобы вода покрыла рис примерно на 2 см.Как и сколько варить бурый рис
  8. Рис подсолить и варить с открытой крышкой на умеренном огне.
  9. Когда воды в емкости останется совсем немного, закрыть рис крышкой, убавить огонь до самого минимального и доварить примерно 5 минут.
  10. Огонь выключить, оставить рис в емкости на плите под крышкой на 40 минут, чтобы хорошенько набух, настоялся.Как и сколько варить бурый рис
  11. Готовый бурый рис использовать как гарнир к разнообразным мясным блюдам, котлетам, тефтелям, запеченному мясу и прочему.

Вот и все рецепт по варки бурого риса закончен. По выше описанной технологии рис получается рассыпчатым, очень аппетитным. Такой рис можно использовать даже для каких-нибудь салатов, у него привлекательная структура, красивая консистенция. Он любому блюду добавит изысканный, богатый вид. А сам процесс варки простой, быстрый, справиться сможет каждая хозяйка. Так что обязательно варите бурый рис на гарнир к ужину своим родным. Не бойтесь экспериментировать, главное, следуйте всем указанным в рецепте советам и рекомендациям.

Как сварить бурый рис рассыпчатым в кастрюле на воде (без замачивания)

Бурый рис относится к диетическому питанию, так как клетчатка в составе помогает быстрому выведению токсинов и жиров из организма. Дополнительно бурый рис активно восстанавливает нормальную работу желудка и кишечника, что тоже плюс для ограниченного или диетического рациона. Но мало кто знает, как правильно готовить бурый рис, чтобы он получался нежным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • рис бурый – 200-250 гр.;
  • вода – около 2 л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для варки риса необходима глубокая кастрюля, желательно брать с антипригарным покрытием и дном.
  2. Взять необходимое количество риса и пересыпать его в глубокую емкость, чтобы промыть. Промывать рис следует достаточно хорошо, чтобы вымыть весь крахмал из крупы. Излишний крахмал делает рис слипшимся и кашеобразным.
  3. Промывать крупу можно вручную или через проточную воду – главное, чтобы вода после промывки была прозрачной. Достаточно основательно промыть рис около 5 раз, чтобы крупа была полностью подготовлена к варке.Как и сколько варить бурый рис
  4. Налить в заранее подготовленную воду оптимальное количество воды. Обычно пропорции измеряются в стаканах – на 1 стакан крупы используется 2 стакана воды.
  5. Перед закипанием жидкости ее следует посолить по вкусу. Как только вода начнет кипеть, в нее можно опускать промытую крупу. Предварительно воду из крупы необходимо слить.
  6. Варить рис на сильном огне до первого закипания. Периодически на поверхности вода может появляться пенка, ее рекомендуется аккуратно снимать.Как и сколько варить бурый рис
  7. После закипания воду следует убавить до среднего значения. Крышкой крупу накрывать необязательно. Главное – следить за состоянием варки.
  8. Бурый рис должен вариться около 30 минут. За это время его можно проверять на готовность – он должен быть мягким и рассыпчатым.
  9. Через 30 минут воду из-под риса можно слить. Саму крупу рекомендуется откинуть на сито и подождать, пока из него стечет вся жидкость.
  10. Крупа полностью готова к подаче. Подавать бурый рис можно с кусочком сливочного масла или без него.

Вкусный, ароматный и крайне полезный бурый рис готов. Он подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам – курица, говядина, свинина, в качестве добавки к салатам. Такую крупу можно даже употреблять на завтрак с сухофруктами или свежими овощами и кунжутом.

Как сварить бурый рис на гарнир

Сегодня я решила приготовить необычный гарнир. Не стала покупать обычный рис, а купила бурый нешлифованный. В нем гораздо больше витаминов и клетчатки, которые безусловно помогают организму восстановиться. Решила приобщить свою семью к этому полезному продукту. Только вот нешлифованный рис нужно будет промыть под проточной водой, как следует.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 ст.;
  • сушеные грибы – 30 р.;
  • морковь – 4 шт.;
  • соль и черный перец;
  • тмин;
  • подсолнечное масло;
  • любые специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Промывают бурый рис под проточной водой. При этом хорошо его перебираем и снова промываем холодной водой. И только после этого рис нужно замочить. Лучше сделать это заранее. Например, если вы решили сделать это вечером, утром уже можно им пользоваться. Должно пройти примерно 8-9 часов. Рис лучше прикрыть сверху крышкой.Как и сколько варить бурый рис
  2. Обратите внимание на то, что пропорции риса и жидкости должны быть 1 к 3.
  3. Я взяла чашку на 250 мл. Соответственно жидкости должно быть 750 мл.
  4. Нарезаю лук, картошку и грибы на мелкие части. Если хотите, можете потереть их на терке. Кому, как удобно.Как и сколько варить бурый рис
  5. Теперь ставим казанок на огонь и наливаю туда растительное масло. Разогреваем емкость заранее.
  6. Насыпаем туда лук, щепотку тмина и морковь. Даем прожариться минуты 3 и высыпаем грибы. Перемешиваем овощи, убавляем огонь. Даем овощам потушиться минут 20.
  7. Далее выкладываем рис, добавляем соль и перец. Если хотите, добавьте внутрь другие специи, которые нравятся. Главное, чтобы они сочетались с грибами и рисом. Есть специальные специи непосредственно для грибов.Как и сколько варить бурый рис
  8. Теперь добавим воду, грибной бульон. Даем блюду повариться минут 20-30.
  9. Далее поднимаю крышку и смотрю воду. Если ее много поварим бульон еще минут 10-15.
  10. Все готово, блюдо настоялось и можно его пробовать.Как и сколько варить бурый рис
  11. Получилось очень вкусно. Если делать гарнир из белых грибов, получится запах «леса».

Бурый рис имеет мягкий вкус, по сравнению с обычным. Запаривать его нужно 9 часов и варить 20 минут. Блюдо немного похоже на плов. Но он отличается, тем, что внутри лесные грибы и нешлифованный рис. Вообще это блюдо любят итальянцы. Оно готовилось еще с древних времен.

Такой рис содержит не так уж много калорий. Примерно 350 на 100 грамм. Главное не перебарщивать с маслом. Если хотите, можете добавлять не подсолнечное, а оливковое, специально для жарки.

Как варить бурый рис в мультиварке

Бурый рис богат такими полезными веществами и микроэлементами. Блюда из бурого риса отлично сочетаются с морепродуктами, грибами, овощами, мясом. Его вполне можно употреблять не только в качестве гарнира, но и как самостоятельнее блюдо. Еще из бурого риса готовят салаты, запеканки.

Быстро и вкусно можно приготовить и питательный завтрак, и низкокалорийный ужин — бурый рис в мультиварке. Важно правильно сварить его, так, чтобы он не склеивался и не разваривался, или не был слишком жестким. Готовый рис получается немного твердым, напоминающим пропаренный рис, и с ореховым привкусом.

Ингредиенты:

  • рис бурый – 300 гр;
  • холодная вода – 300-320 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу. 

Пошаговый рецепт приготовления: 

  1. Бурый рис промываем, заливаем холодной водой и оставляем минимум на 4 ч, желательно на всю ночь.
  2. Промоем рис под проточной водой еще 2-3 раза.
  3. В чашу мультиварки помещаем рис и холодную воду в соотношении 1:1, а также неполную чайную ложку соли. Все хорошо перемешиваем, вода должна полностью покрывать рис.Как и сколько варить бурый рис
  4. Закроем крышку мультиварки и выставим режим «крупы» или «каши», выберем время приготовления 35 мин. В некоторых мультиварках предусмотрен специальный режим «бурый рис».Как и сколько варить бурый рис
  5. Бурый рис готов! Он получается рассыпчатым, вся жидкость в процессе варки из него выпаривается. В готовое блюдо перед употреблением добавим по вкусу немного сливочного масла.

Желающим похудеть рекомендуется включить в свой рацион бурый рис, обладающий низким гликемическим индексом и высоким содержанием белка.

Как варить бурый рис в пакетиках

Во многих магазинах можно найти и приобрести крупы, которые расфасованы в специальные порционные пакеты для варки. Я сегодня с вами поделюсь простым и лёгким рецептом приготовления гарнира из бурого риса, который отлично понравится всем, особенно для тем, кто на диете или просто мало времени, а завтракать нужно. Но некоторые люди не хотят его покупать за его внешний вид, а по сути это один и тот же злак. Разница данной крупы заключается только в том, что белый шлифованный, а бурый нет, тем он и полезнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • бурый рис (в пакетах) – 2 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • соль – 1 ст. л.

По желанию:

  • сливочное масло – по вкусу;
  • соевый соус – 3 ст. л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Возьмём небольшую железную кастрюлю или ковш (вместимостью примерно 3 литра) и наполним её холодной отфильтрованной водой. Затем посолим по вкусу, поставим на плиту и на большом огне доведём до кипения. Большой плюс данного вида крупы, что при такой готовки не нужно ничего отмерять и соблюдать пропорции.Как и сколько варить бурый рис
  2. Спустя определённое время убавим огонь до среднего и отправим пакетики с рисом по одному в кастрюлю. Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься, так как вы опускаете их в кипяток. Плюсы данной крупы заключаются в том, что её не нужно промывать, замачивать, помешивать и следить, чтобы не пригорела, просто засечём нужное время и подождём.
  3. Данная крупа варится в течение 30 минут, это немного дольше, чем более привычный всем белый рис. Старайтесь следовать рецепту, чтобы рис не переварился, иначе он получится не только не вкусным, но и слипшимся.Как и сколько варить бурый рис
  4. Через несколько минут ухватим пакетики за специальное отверстие, вытащим, дадим стечь лишней воде. Для этого мы их поместим в дуршлаг. Делать это лучше всего вилкой или кухонными щипчиками. Потом переложим в тарелку.
  5. Когда пакетики с рисом остынут, то ножницами, которые предназначены для кухни, отрежем пакеты и высыпем в отдельную чашку. Готовой рисовой каши получилось не мало, примерно 2-3 порции.Как и сколько варить бурый рис
  6. По желанию в рассыпчатый и очень вкусный бурый рис добавим небольшой кусочек сливочного масла и польём соевым соусом, который идеально сочетается с данной крупой.
  7. Есть его можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе, мясу, грибам или овощам.

Многие люди считают, что варить крупу в пакетиках очень вредно, потому что целлофан может выделять вредные вещества. Но их опасения абсолютно напрасны, потому что это пищевой пластик, который совершенно не вредит человеку. Изучив данный рецепт, вы узнаете, как правильно готовить бурый рис в пакетах, который получаются не хуже, чем сваренный обычным способом. Готовится он настолько легко и просто, что совсем не обязательно быть асом в кулинарии.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=9NIjSjnzP1s https://www.youtube.com/watch?v=njff5-_qRm8 https://www.youtube.com/watch?v=Cbu3Q4KJuE8 https://www.youtube.com/watch?v=Wp2jdTda3-c https://www.youtube.com/watch?v=yIwlxCLy4Wg

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 4 =