Как и сколько варить чай масала

Чай масала — это популярный индийский чай, который готовится по традиционному рецепту. Чтобы его попробовать вовсе не обязательно ехать в Индию. Приготвить масала чай можно самостоятельно в домашних условиях.

Как варить чай масала на молоке

Чай масала заряжает энергией и придаёт бодрости на весь день, ведь не даром он пользуется такой популярностью. Не упустите возможность испытать на себе его чудодейственный эффект. И сегодня мы научимся его готовить, затратив несколько минут.

Ингредиенты:

  • индийский чай – 1,5 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • имбирь – по вкусу;
  • кардамон (семена) – 10 шт.;
  • чёрный перец (горошком) – 10 шт.;
  • корица – 1 пал.;
  • гвоздика (сушёная) – 7 шт.;
  • мускатный орех – 1 шт.;
  • подсластитель (белый или коричневый сахар) – по вкусу.

Способы приготовления по шагам:

  1. Сначала подготовим специи необходимые для варки напитка. Перемалывать их лучше только в ступке, а не в кофемолке или измельчителе. Для приготовления данного чая, готовые в пакетиках приправы лучше не использовать, так как вкус не получится таким насыщенным.
  2. Для того, чтобы добиться нужного результата, возьмём ступку и измельчим в ней специи поочерёдно. Сначала поместим имбирь и равномерно растираем, давим, крошим, водя пестиком по дну и стенкам ступки. Делаем это до тех пор, пока не добьёмся нужной консистенции. Затем туда же добавим горошины чёрного перца, и слегка ударяя по ним пестиком, раскрошим. Следующий ингредиент, который мы отправим в ступку, это гвоздика. С ней мы поступаем аналогично. Затем отправим на помол небольшую палочку корицы, семена кардамона, мускатный орех и всё хорошенько растолчём.
  3. Возьмём небольшой железный ковш или кастрюлю, нальём в неё молоко и отфильтрованную воду. Поставим на плиту и доведём до кипения.
  4. После чего высыпем смесь специй и прокипятим всё около 3 минут, аккуратно помешивая и не давая молоку убежать из кастрюли.
  5. По истечению времени добавим чайную заварку, и помешивая, кипятим около 2-3 минут. Для приготовления этого напитка очень важно правильно выбрать чай, так как от которого зависит вкус и крепость напитка. Хорошо подойдёт гранулированный, а иногда и крупно-листовой, смотря какой крепости вы хотите получить чай.
  6. Затем выключим огонь, закроем крышкой и дадим настояться в течение 10 минут.
  7. Далее пропустим напиток через сито, и по желанию добавим подсластитель.
  8. Это может быть как обычный белый сахар, так и коричневый, а также натуральный мёд.

Наш масала чай готов. Потом с помощью половника разольём его по кружкам. Этот очень необычный и полезный напиток понравится абсолютно всем. Приготовьте у себя дома, и вы не пожалеете.

Как варить масала чай в домашних условиях

Чай «Масала» –  популярный напиток, пришедший в нашу страну с Индии. Обладает восхитительным ароматом и непревзойденным вкусом. В представленном рецепте, будет описано, как приготовить чай «Масала» в домашних условиях. Технология не сложная, а по вкусу совсем не отличается от того, что заваривают в Индии.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • корень имбиря – 15 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • кардамон – 45 г;
  • сухая гвоздика – 6 шт.;
  • бадьян – 3 звездочки;
  • перец черный душистый – 3 горошины;
  • обычный чай листовой – 3 ч. л.;
  • сахар – 100 г.

Для представленного рецепта количество сахара необходимо 100 г, если нужно получить чай менее сладкий, то просто уменьшить количество данного ингредиента. А для более сладкого, наоборот увеличить. То есть, делать все, исключительно по своим вкусовым предпочтениям.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В специальной ступке раздавить кардамон в мелкую крошку.
  2. Корень имбиря помыть, измельчить с помощью терки, с мелкими зубьями. Также можно имбирь растереть в такой же ступке, где измельчался кардамон.
  3. В кастрюлю влить воду, указанный в рецептуре объем.
  4. Положить в воду гвоздику, палочку корицы, черный перец горошком, бадьян.
  5. Добавить в воду измельченный кардамон с имбирем, все перемешать.
  6. Поставить кастрюлю на умеренный огонь, довести до кипения.
  7. С момента закипания воды, проварить все содержимое не дольше 5 минут.
  8. По истечению 5 минут, всыпать в кастрюлю листовой чай, хорошо перемешать и проварить 5 минут.
  9. Влить в чай молоко, перемешать, довести до кипения.
  10. С момента закипания молочного чая, всыпать сахар, хорошо перемешать.
  11. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой, оставить на 20 минут, для настаивания.
  12. Процедить чай через сито, разлить по чашкам и подать к столу.
  13. И в заключении, хочется добавить, что перед подачей, масала чай можно не процеживать, а наливать в бокалы, прямо через сито так, как это делают в Индии. Такая необычная подача, окунет вас на мгновение, в настоящие индийские традиции.

Вот и все «Масала» чай готов. Получается просто божественным. Сочетание молока с различными специями, делает напиток невероятно ароматным, приятным на вкус. По данному рецепту, масала чай совсем не отличается от того, как его заваривают в Индии. Такой чудесный чай отлично подойдет для чаепития в холодное время года, так как напиток хорошо согревает, поднимает настроение. А также, масала чай считается очень полезным, прекрасно поднимает иммунитет.

Источники:
[свернуть]