Как и сколько варить чай масала
Чай масала — это популярный индийский чай, который готовится по традиционному рецепту. Чтобы его попробовать вовсе не обязательно ехать в Индию. Приготвить масала чай можно самостоятельно в домашних условиях.
Как варить чай масала на молоке
Чай масала заряжает энергией и придаёт бодрости на весь день, ведь не даром он пользуется такой популярностью. Не упустите возможность испытать на себе его чудодейственный эффект. И сегодня мы научимся его готовить, затратив несколько минут.
Ингредиенты:
- индийский чай – 1,5 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- имбирь – по вкусу;
- кардамон (семена) – 10 шт.;
- чёрный перец (горошком) – 10 шт.;
- корица – 1 пал.;
- гвоздика (сушёная) – 7 шт.;
- мускатный орех – 1 шт.;
- подсластитель (белый или коричневый сахар) – по вкусу.
Способы приготовления по шагам:
- Сначала подготовим специи необходимые для варки напитка. Перемалывать их лучше только в ступке, а не в кофемолке или измельчителе. Для приготовления данного чая, готовые в пакетиках приправы лучше не использовать, так как вкус не получится таким насыщенным.
- Для того, чтобы добиться нужного результата, возьмём ступку и измельчим в ней специи поочерёдно. Сначала поместим имбирь и равномерно растираем, давим, крошим, водя пестиком по дну и стенкам ступки. Делаем это до тех пор, пока не добьёмся нужной консистенции. Затем туда же добавим горошины чёрного перца, и слегка ударяя по ним пестиком, раскрошим. Следующий ингредиент, который мы отправим в ступку, это гвоздика. С ней мы поступаем аналогично. Затем отправим на помол небольшую палочку корицы, семена кардамона, мускатный орех и всё хорошенько растолчём.
- Возьмём небольшой железный ковш или кастрюлю, нальём в неё молоко и отфильтрованную воду. Поставим на плиту и доведём до кипения.
- После чего высыпем смесь специй и прокипятим всё около 3 минут, аккуратно помешивая и не давая молоку убежать из кастрюли.
- По истечению времени добавим чайную заварку, и помешивая, кипятим около 2-3 минут. Для приготовления этого напитка очень важно правильно выбрать чай, так как от которого зависит вкус и крепость напитка. Хорошо подойдёт гранулированный, а иногда и крупно-листовой, смотря какой крепости вы хотите получить чай.
- Затем выключим огонь, закроем крышкой и дадим настояться в течение 10 минут.
- Далее пропустим напиток через сито, и по желанию добавим подсластитель.
- Это может быть как обычный белый сахар, так и коричневый, а также натуральный мёд.
Наш масала чай готов. Потом с помощью половника разольём его по кружкам. Этот очень необычный и полезный напиток понравится абсолютно всем. Приготовьте у себя дома, и вы не пожалеете.
Как варить масала чай в домашних условиях
Чай «Масала» – популярный напиток, пришедший в нашу страну с Индии. Обладает восхитительным ароматом и непревзойденным вкусом. В представленном рецепте, будет описано, как приготовить чай «Масала» в домашних условиях. Технология не сложная, а по вкусу совсем не отличается от того, что заваривают в Индии.
Ингредиенты:
- вода – 400 мл;
- молоко – 400 мл;
- корень имбиря – 15 г;
- палочка корицы – 1 шт.;
- кардамон – 45 г;
- сухая гвоздика – 6 шт.;
- бадьян – 3 звездочки;
- перец черный душистый – 3 горошины;
- обычный чай листовой – 3 ч. л.;
- сахар – 100 г.
Для представленного рецепта количество сахара необходимо 100 г, если нужно получить чай менее сладкий, то просто уменьшить количество данного ингредиента. А для более сладкого, наоборот увеличить. То есть, делать все, исключительно по своим вкусовым предпочтениям.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В специальной ступке раздавить кардамон в мелкую крошку.
- Корень имбиря помыть, измельчить с помощью терки, с мелкими зубьями. Также можно имбирь растереть в такой же ступке, где измельчался кардамон.
- В кастрюлю влить воду, указанный в рецептуре объем.
- Положить в воду гвоздику, палочку корицы, черный перец горошком, бадьян.
- Добавить в воду измельченный кардамон с имбирем, все перемешать.
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь, довести до кипения.
- С момента закипания воды, проварить все содержимое не дольше 5 минут.
- По истечению 5 минут, всыпать в кастрюлю листовой чай, хорошо перемешать и проварить 5 минут.
- Влить в чай молоко, перемешать, довести до кипения.
- С момента закипания молочного чая, всыпать сахар, хорошо перемешать.
- Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой, оставить на 20 минут, для настаивания.
- Процедить чай через сито, разлить по чашкам и подать к столу.
- И в заключении, хочется добавить, что перед подачей, масала чай можно не процеживать, а наливать в бокалы, прямо через сито так, как это делают в Индии. Такая необычная подача, окунет вас на мгновение, в настоящие индийские традиции.
Вот и все «Масала» чай готов. Получается просто божественным. Сочетание молока с различными специями, делает напиток невероятно ароматным, приятным на вкус. По данному рецепту, масала чай совсем не отличается от того, как его заваривают в Индии. Такой чудесный чай отлично подойдет для чаепития в холодное время года, так как напиток хорошо согревает, поднимает настроение. А также, масала чай считается очень полезным, прекрасно поднимает иммунитет.