Как и сколько варить чечевичный суп
Как правильно и сколько по времени варить чечевичный суп из красной и зеленой чечевицы с мясом, без мяса (постный) и турецкий суп-пюре в домашних условиях, расскажем во всех подробностях.
Сколько варить чечевичный суп по времени
- Из красной чечевицы — 15-20 минут после закипания.
- Из зеленой чечевицы — 40 минут после закипания.
- На воде (постный без мяса) — от 15 минут до 40 минут в зависимости от времени варки чечевицы.
- С мясом (на бульоне) — сначала варим бульон от 45 минут (из курицы) до 2 часов (из говядины). Потом добавляем чечевицу и варим суп до готовности чечевицы (от 15 до 40 минут).
Как правильно варить чечевичный суп
- Чечевичный суп можно варить из любого вида чечевицы (красной, зеленой, коричневой). Однако, проще всего варить его из красной чечевицы, так как она не требует предварительного замачивания и на её приготовление нужно всего 20 минут.
- Чечевичный суп можно готовить как на воде (постный суп без мяса), так и на любом бульоне. Для варки мясного бульона можно взять курицу, свинину или говядину на кости.
- Чтобы сварить вкусный чечевичный суп, используют различные приправы: паприку, тмин, куркуму, чеснок, острый перец чили и так далее.
- Чечевичный суп можно сварить в виде пюре, измельчив его перед подачей погружным блендером.
- Быстрее и проще всего приготовить постный чечевичный суп из красной чечевицы с картошкой. Для этого достаточно сразу в кастрюле приготовить зажарку из овощей, добавить картофель и красную чечевицу, залить всё водой и сварить до готовности за 15-20 минут.
Как варить чечевичный суп с мясом
Мясо для чечевичного супа подойдёт совершенно любое. Это может быть курица, свинина или говядина. А вот чечевицу лучше брать ту, которая быстро варится без замачивания. Например, красная.
Ингредиенты:
- чечевица красная — 250 г;
- вода — 2,5 л;
- мясо (на кости) — 600 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2-4 шт.;
- помидоры свежие — 1-2 шт.;
- соль — 1 ст.л.;
- куркума — 0,5 ч.л.;
- перец черный молотый — 0,5 ч.л.;
- перец чили — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- зелень кинзы и петрушки — 5 г.
Пошаговый рецепт:
- Берём мясо на кости, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену. Убавляем огонь до среднего, и варим бульон до готовности. В зависимости от мяса на это уйдёт от 1 до 2,5 часов. После этого мясо вынимаем из бульона, отделяем кости, мякоть нарезаем.
- В бульон добавляем порезанный кусочками картофель и промытую красную чечевицу. Варим все 10 минут.
- За это время подготовим зажарку. Лук и морковь обжариваем на сковороде, добавляем порезанные помидоры и 1 ст.л. томатной пасты. Тушим всё в течение 5 минут.
- Выкладываем зажарку в кастрюлю к чечевичному супу. Добавляем соль, специи, лавровый лист.
- Варим чечевичный суп до готовности 10 минут. Чечевичный суп готов. Подавайте его горячим, со свежей мелко нарезанной зеленью.
Как варить чечевичный суп из курицы
Суп из чечевицы часто варят вегетарианцы и спортсмены, и это неудивительно. Ведь чечевица очень полезный, богатый белком и микроэлементами продукт.
Ингредиенты:
- красная чечевица — 250 г;
- картофель — 4-5 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок;
- лавровый лист;
- укроп или другая зелень.
Способ приготовления:
- Курицу моем, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь. Как только вода закипит, снимаем пену и убавляем огонь до среднего. Варим курицу 40-45 минут до готовности. После этого вынимаем мясо из кастрюли, отделяем его от костей.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками. Нарезанный картофель и красную чечевицу добавляем в бульон. Варим 15 минут.
- Пока картофель и красная чечевица варятся, подготовим зажарку. На сковороде обжариваем репчатый лук и морковь. Жарим всё до прозрачности лука (в течение 5-7 минут), постоянно помешивая лук и морковь лопаткой.
- Готовую зажарку добавляем в кастрюлю.
- Добавляем соль и специи по вкусу. Всё перемешиваем и варим еще 5 минут до полной готовности.
- Оставляем чечевичный суп настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой. И все, его можно подавать к столу.
При желании мелко нарежьте свежую зелень, чтобы добавить её в тарелку. Получился очень вкусный и полезный чечевичный суп с курицей.
Как варить чечевичный суп из красной чечевицы
Красная чечевица не требует предварительного замачивания, и готовится очень быстро. Как правило, она варится столько же, сколько и картофель. Поэтому их закладывают в кастрюлю одновременно.
Чечевичный суп из красной чечевицы можно варить на любом мясном бульоне или же вообще без мяса. Постный суп из красной чечевицы получается не менее сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- курица – 300-400 г;
- чечевица красная – 4-5 ст.л.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- томатная паста – 1,5 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Мясо на кости кладём в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену, варим мясо до готовности. Варить курицу нужно 45 минут, свинину 1,5 часа, говядину 2-2,5 часа.
- Теперь подготовим зажарку из овощей. Наливаем на сковороду немного растительного масла обжариваем лук и морковь.
- Потом добавляем к ним болгарский перец, мелко рубленые или выдавленный чеснок, и 1-2 ст.л. томатной пасты. Тушим всё на среднем огне в течение 3-5 минут.
- В готовый бульон добавляем нарезанный картофель и промытую красную чечевицу. Варим их 15-20 минут до готовности.
- После этого добавляем в кастрюлю зажарку, соль и специи по вкусу. Варим чечевичный суп ещё 5 минут, выключаем огонь.
- Можно дать супу настояться в течение 5-15 минут под закрытой крышкой.
Чечевичный суп из красной чечевицы готов. Он получается очень вкусным, сытным и низкокалорийным. Чечевичный суп подойдёт тем, кто придерживается правильного питания и следит за своей фигурой.
Как варить чечевичный суп без мяса (постный)
Если вы соблюдаете пост или вовсе не идите мясо, то этот постный рецепт чечевичного супа подойдет как нельзя кстати. Готовится он очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- чечевица — 200-300 гр.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец сладкий — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- паприка — 1 ч. л.;
- тимьян — 1 ч. л.;
- вода — 1,5-2 литра;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Красную чечевицу промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Овощи (картофель, лук, морковь, сладкий болгарский перец) моем, чистим, нарезаем кусочками.
- Берём кастрюлю, наливаем немного растительного масла. Сначала обжариваем лук, потом добавляем к нему морковь.
- Через 5 минут добавляем в кастрюлю картофель и красную чечевицу. Тушим все в течение 3-5 минут постоянно помешивая.
- Заливаем все водой. Добавляем куркуму и другие специи по вкусу. Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения и варим 15 минут после закипания.
- Попробуйте чечевичный суп на вкус, при необходимости отрегулируйте.
Оставьте суп под крышкой еще на 10 минут и можно подавать к столу. Чечевичный суп без мяса получается очень вкусным. Уверена, он обязательно пополнит коллекцию ваших рецептов для постного меню.
Как варить турецкий чечевичный суп-пюре
Турецкий чечевичный суп-пюре можно готовить как на воде, так и на любом мясном бульоне. Особую пикантность турецкому чечевичному супу придают мята и специи. Если вы никогда не пробовали турецкие чечевичные суп-пюре, то обязательно попробуйте приготовить его по этому рецепту. Для турецкого чечевичного супа будем использовать именно красную чечевицу: она не требует замачивания и варится до готовности всего 15 минут.
Ингредиенты:
- 1,5 л. воды или бульона;
- чечевица красная — 1 ст.;
- лук — 1-2 шт.;
- картошка — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- чеснок — 3-5 шт.;
- соль и приправы — по вкусу;
- мята — 1 ст.л.;
- томатная паста — 1-2 ст.л.;
- черный перец — 0,5 ч.л.;
- красный перец — 0,5 ч.л.;
- масло сливочное — 50-70 гр.;
- масло подсолнечное — 50 мл.;
- копченая паприка — 1-2 ч.л.;
- тмин — 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Для приготовления чечевичного супа пюре сразу возьмем кастрюлю с толстым дном, можно использовать казан. Наливаем немного растительного масла, выкладываем нарезанный репчатый лук. Обжариваем лук до прозрачности, постоянно помешивая.
- Теперь добавляем к луку натёртую на крупной тёрке морковь. Обжариваем морковь вместе с луком 3-5 минут.
- Добавляем нарезанный помидор и томатную пасту. Всё перемешиваем, тушим еще 1-2 минуты.
- Добавляем к овощам нарезанный картофель и промытую красную чечевицу. Все перемешиваем до однородности. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла, тушим все 5 минут.
- Теперь заливаем всё кипятком или горячим бульоном. Варим чечевичный суп 15-20 минут до готовности картофеля и красные чечевицы.
- Добавляем в кастрюлю мелко нарезанную мяту и все специи.
- Измельчаем суп в пюре при помощи погружного блендера.
- Выдавливаем в кастрюлю половину лимона. Доводим чечевичный суп-пюре до кипения и варим ещё 2-3 минуты, выключаем огонь.
- Турецкий чечевичный суп-пюре готов.
Особую пикантность ему особое сочетание специй (тмин, копчёная паприка), лимонный сок и свежая мята. Именно эти ингредиенты делают турецкий суп-пюре из чечевицы таким невероятно вкусным. Готовый суп-пюре разлейте по тарелкам, в каждую положите дольку лимона и украсьте веточкой свежей мяты. Приятного аппетита!
Как варить чечевичный суп из зелёной чечевицы
Чечевичный суп из зелёной чечевицы готовится очень быстро и просто. В этом рецепте мы будем готовить его на воде, но можно использовать и бульон.
Ингредиенты:
- чечевица — 250-300 гр;
- картошка — 2 шт.;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- масло сливочное — 50 гр;
- масло растительное — 70 гр;
- паприка и базилик — по 1 ч.л.;
- зелень;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю кладём промытую зеленую чечевицу, заливаем ее холодной водой и ставим на плиту. Как только вода закипит, варим зеленую чечевицу 10 минут.
- После этого добавляем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Варимся вместе 15-20 минут.
- А пока подготовим зажарку. Сковороду наливаем растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного (так получается гораздо вкуснее). Первым обжариваем репчатый лук до золотистого цвета. Добавляем натертую на крупной терке морковь. Жарим все вместе минуты 2-3.
- Добавляем томатную пасту и специи. Я добавляю по 1 ч.л. паприки и сухого базилика. Перемешиваем всё это вместе с зажаркой до однородности. Чтобы было проще перемешивать томатную пасту, можно добавить в сковороду чуть-чуть воды.
- Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю, где уже варится зелёная чечевица с картошкой.
- Всё перемешиваем, добавляем соль и другие специи по вкусу. Накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 10 минут до полной готовности картошки и зеленой чечевицы.
- За 2 минуты до конца варки добавляем свежую мелко нарезанную зелень. Можно добавить укроп, петрушку, любую зелень по вашему вкусу.
- Выключаем горелку, оставляем суп под закрытой крышкой еще на 10 минут. За это время он хорошо настоится и получится еще вкуснее.
- Разливаем его по тарелкам и зовем всех к столу. Приятного аппетита!