Как и сколько варить чечевицу без замачивания
Некоторые виды чечевицы можно варить в домашних условиях без замачивания. Как правильно и сколько по времени варить красную, зелёную и коричневую чечевицу в кастрюле на гарнир и в супе до готовности, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить чечевицу без замачивания по времени
- В кастрюле (до готовности, на гарнир) – от 10 до 45 минут после закипания.
- В супе – от 10 минут (желтая, красная) до 30 минут (коричневая).
- Желтая – 10-15 минут.
- Красную – 10-15 минут.
- Зеленую – 40-45 минут.
- Коричневую – 30 минут.
Как варить чечевицу без замачивания на гарнир
Чтобы приготовить вкусный гарнир из красной или жёлтой чечевицы, ее можно не замачивать. Чечевица имеет тонкую оболочку и поэтому отлично разваривается. Прекрасный источник растительного белка, она гармонично дополнит овощные, мясные и рыбные блюда.
Ингредиенты:
- чечевица (красная, желтая) – 200 гр;
- вода – 0,3 л;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Чечевицу перебираем, удаляем испорченные бобы и мусор.
- Берем дуршлаг, высыпаем в него чечевицу и промываем большим количеством воды.
- В кастрюлю с толстым дном вливаем воду.
- Когда вода закипит, высыпаем чечевицу в кастрюлю.
- Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на умеренном огне.
- Варим чечевицу 10-15 минут в кипящей воде, не перемешивая, чтобы не разрушить ее оболочку.
- Для аромата и изысканного вкуса кладем в чечевицу специи.
- Солим чечевицу за 5 минут до окончания варки.
- Откидаем сваренную чечевицу на дуршлаг, даем стечь излишкам жидкости.
- Закладываем сваренную чечевицу обратно в кастрюлю, добавляем обжаренные на сковороде овощи.
- Тушим 5-10 минут до готовности.
- Для усиления вкусовых качеств добавляем специи по вкусу и подаем к столу.
Гарнир из чечевицы чудесно дополнят различные соусы, мясо, рыба.
Как варить чечевицу без замачивания в кастрюле
Чечевица в последнее время набирает популярность и используется как самостоятельное блюдо или для добавления в приготовление прочих рецептов: супов, салатов, рагу и т.д. Без предварительного замачивания можно отваривать красную и желтую чечевицу, остальные все-таки лучше замачивать.
Ингредиенты:
- чечевица (красная, желтая) – 1 ст.;
- вода;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Стакан чечевицы насыпаем в дуршлаг и хорошо промываем под проточной прохладной водой.
- Промытые бобовые засыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2 (1 стакан чечевицы к 2 ст. воды).
- Доводим до кипения, убавляем огонь почти до минимума, крышкой не закрываем.
- Варим от 10 до 15 минут. Будет появляться пена, убираем ее.
- Периодически помешиваем, чтобы не прилипала ко дну.
- За 3 минуты до готовности солим по вкусу.
- Снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем дойти еще пару минут.
Чечевица готова к дальнейшему использованию. Например, ее можно добавить к тушенным овощам или сварить крем-суп. Идеально подойдет в виде гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Как варить коричневую чечевицу без замачивания
Сохранение питательных веществ после термической обработки — основное отличие чечевицы от других продуктов. Она используется для приготовления рагу, супов, гарниров, запеканок. Обычно без замачивания варят только красную и желтую чечевицы, а остальные виды нужно замачивать хотя бы на 1-2 часа.
Ингредиенты:
- чечевица коричневая – 100 гр.;
- вода – 300 мл;
- звездочки аниса – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло.
Пошаговое приготовление:
- Перебрать коричневую чечевицу. Удалить соринки, испорченные зернышки.
- Промыть несколько раз под проточной водой.
- Всыпать в небольшую варочную емкость чечевицу. Залить холодной водой.
- Добавить пару звездочек аниса.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь. Довести до кипения.
- Уменьшить огонь до минимума, и варить 30 минут. Посолить чечевицу за 5 минут до окончания варки.
- Слить оставшуюся воду. Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде. Удалить звездочки аниса.
- Переложить сваренную чечевицу в небольшую кастрюлю. Добавить сливочное или оливковое масло, перемешать.
- Положить чечевицу в тарелку, украсить помидорами черри. Подать к столу.
С чечевицей хорошо сочетается не только анис, но и чеснок, лавровый лист, гвоздика, корица.
Как варить зеленую чечевицу без замачивания
Зеленая чечевица хорошо держит форму, быстро готовится, не нуждаясь в предварительном замачивании, поэтому идеально подходят как для гарниров, так и для салатов.
Ингредиенты:
- зеленая чечевица – 200 гр;
- вода – 0,3 л;
- бадьян – 1 звездочка;
- петрушка;
- сушеный чеснок;
- лавровый лист;
- паприка;
- соль;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт:
- Зеленую чечевицу тщательно перебираем, чтобы удалить испорченные бобы и мусор.
- Хорошо промываем чечевицу в дуршлаге под краном.
- Выбираем кастрюлю с дном потолще, всыпаем в нее зеленую чечевицу.
- Вливаем в кастрюлю необходимое количество холодной воды и плотно накрываем крышкой.
- До кипения бобы варим на среднем огне, затем — на слабом. Процесс варки в среднем занимает около 40 минут.
- Для насыщенного вкуса и аромата в кипящую чечевицу, не перемешивая ее, добавляем бадьян и другие пряности. Солим.
- После того как зеленая чечевица закипит, продолжаем варить ее еще минут 35-40.
- Готовность определяем ложкой: когда чечевица станет мягкой, ее можно снимать с огня.
- Высыпаем чечевицу на дуршлаг. Когда излишки воды стекут, возвращаем бобы обратно в кастрюлю.
- В готовую чечевицу кладем растительное масло и подаем к столу.
Ароматная зеленая чечевица прекрасно сочетается с различными овощными салатами, рыбными и мясными продуктами, вареными и жареными яйцами, бульонами. Также вареную чечевицу вместе с фаршем можно использовать как начинку для пирожков и голубцов.
Как варить чечевицу без замачивания в супе
Для приготовления чечевичного супа без её замачивания хорошо подойдёт красная или же жёлтая. Чечевица богатый на витамины и микроэлементы продукт, что несёт большую пользу организму человека.
Продукты :
- чечевица (красная, желтая) – 1 ст.;
- вода – 2,5 л;
- мясо (свинина, говядина, птица) – 600 гр;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- свежие помидоры – 1 шт.;
- куркума, перец чили;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- паста томатная – 1 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень (кинза, петрушка).
Способ приготовления:
- Хорошо промываем мясо и перекладываем в холодную воду (убираем с него всё лишнее жилки и так далее).
- Мясо варим до закипания и снимаем появившуюся на поверхности воды пену.
- После чего убавляем огонь и продолжаем варить его на протяжении часа, на минимальном огне до полной готовности.
- Нарезаем средним кубиком овощи: картошку, морковь, репчатый лук, помидоры.
- Холодной водой хорошо промываем чечевицу, чтобы снять с неё всю пыль, что будет мешать в приготовлении.
- На разогретую сковородку добавляем масло и хорошенько обжариваем лук до золотистого оттенка.
- Добавляем в сковородку мелко растёртый чеснок и кубики моркови, и пару минут обжариваем до проявления приятного аромата.
- Затем идут помидоры и обжариваются также 2 минуты.
- Добавляем томатную пасту и специи, и томим под закрытой крышкой на минимальном огне 5-7 минут до полного розмягчения овощей. Томатную пасту следует добавлять после овоще, т.к. из-за её кислоты продукты будут готовиться гораздо дольше.
- Мясо достаём из кастрюли, разделяем и нарезаем маленькими кусочками.
- Затем добавляем в кастрюлю картошку, чечевицу и мясо, варим на минимальном огне 5 минут.
- Добавляем в кастрюлю овощи со сковородки, кладём специи: лаврушку, перец, соль и провариваем ещё минут 5-10.
- Перед самой подачей можно посыпать суп зеленью кинзой или петрушкой.
Всё готово! Можете наслаждаться приготовленным вами блюдом со всей семьёй. И насыщать полезными микроэлементами свой организм. Особенно такой суп будет полезен для людей с сердечными заболеваниями.
Как варить чечевицу без замачивания до готовности
Чечевица бывает разных сортов, форм, цветов. Зачастую чечевицу предварительно замачивают, но все же иногда можно обойтись и без этого процесса.
Ингредиенты :
- чечевица (зеленая, желтая, красная);
- вода.
Пошаговый рецепт :
- Взять чечевицу, которая не нуждается в предварительном замачивании. Хорошенько промыть в нескольких водах. При обнаружении пустых и испорченных зернышек их нужно сразу же удалить.
- Подготовленную таким образом крупу отправить в кастрюлю с кипящей водой.
- Варить, установив минимальный огонь и регулярно помешивая. У каждого сорта свое время приготовления. Можно просто пробовать чечевицу на вкус и мягкость. Но лучше запомнить либо записать на листке, сколько ее варить. К примеру, среднее время варки желтой и красной чечевицы – 15 минут. Зеленую нужно готовить 45-60 минут.
- Солить воду рекомендуется за 5-10 минут до готовности, поскольку из-за соленой или подкисленной среды время приготовления увеличивается в 2 раза.
При варке стоит добавлять различные специи и чуть-чуть масла (желательно оливкового). Тогда зерна размягчатся и обретут превосходный аромат.
Как варить красную чечевицу без замачивания
Красная чечевица не нуждается в предварительном замачивании. Поэтому из нее можно регулярно готовить каши и пюре. Сварить красную чечевицу несложно, надо лишь придерживаться инструкции.
Ингредиенты :
- красная чечевица – 1 стакан;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 2 стакана.
Пошаговый рецепт :
- Для начала необходимо промыть чечевицу прохладной водой из-под крана. И сделать это несколько раз.
- Взять кастрюлю пересыпать туда чечевицу. Влить указанное выше количество воды.
- Посолить. Хорошенько перемешать содержимое кастрюли. Поставить на плиту. Включить огонь. Как только жидкость закипит, появится белая пенка, которую надо тут же убрать. Огонь уменьшить.
- Варить чечевицу в течение 15 минут. Этого времени будет достаточно для ее приготовления и превращения в кашу или густое пюре.
- Можно добавить в сваренную чечевицу черный перец в молотом виде или какие-то другие приправы, улучшающие вкус.
Красная чечевица отлично подходит для людей, сидящих на диете и придерживающихся правильного питания. В ней минимальное содержание жиров, но большое количество полезных белков.