Как и сколько варить чечевицу без замачивания

Некоторые виды чечевицы можно варить в домашних условиях без замачивания. Как правильно и сколько по времени варить красную, зелёную и коричневую чечевицу в кастрюле на гарнир и в супе до готовности, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить чечевицу без замачивания по времени

  • В кастрюле (до готовности, на гарнир) – от 10 до 45 минут после закипания.
  • В супе – от 10 минут (желтая, красная) до 30 минут (коричневая).
  • Желтая – 10-15 минут.
  • Красную – 10-15 минут.
  • Зеленую – 40-45 минут.
  • Коричневую – 30 минут.

Как варить чечевицу без замачивания на гарнир

Чтобы приготовить вкусный гарнир из красной или жёлтой чечевицы, ее можно не замачивать. Чечевица имеет тонкую оболочку и поэтому отлично разваривается. Прекрасный источник растительного белка, она гармонично дополнит овощные, мясные и рыбные блюда.

Ингредиенты:

  • чечевица (красная, желтая) – 200 гр;
  • вода – 0,3 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Чечевицу перебираем, удаляем испорченные бобы и мусор.
  2. Берем дуршлаг, высыпаем в него чечевицу и промываем большим количеством воды.
  3. В кастрюлю с толстым дном вливаем воду.
  4. Когда вода закипит, высыпаем чечевицу в кастрюлю.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на умеренном огне.
  6. Варим чечевицу 10-15 минут в кипящей воде, не перемешивая, чтобы не разрушить ее оболочку.
  7. Для аромата и изысканного вкуса кладем в чечевицу специи.
  8. Солим чечевицу за 5 минут до окончания варки.
  9. Откидаем сваренную чечевицу на дуршлаг, даем стечь излишкам жидкости.
  10. Закладываем сваренную чечевицу обратно в кастрюлю, добавляем обжаренные на сковороде овощи.
  11. Тушим 5-10 минут до готовности.
  12. Для усиления вкусовых качеств добавляем специи по вкусу и подаем к столу.

Гарнир из чечевицы чудесно дополнят различные соусы, мясо, рыба.

Как варить чечевицу без замачивания в кастрюле

Чечевица в последнее время набирает популярность и используется как самостоятельное блюдо или для добавления в приготовление прочих рецептов: супов, салатов, рагу и т.д. Без предварительного замачивания можно отваривать красную и желтую чечевицу, остальные все-таки лучше замачивать.

Ингредиенты:

  • чечевица (красная, желтая) – 1 ст.;
  • вода;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Стакан чечевицы насыпаем в дуршлаг и хорошо промываем под проточной прохладной водой.
  2. Промытые бобовые засыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2 (1 стакан чечевицы к 2 ст. воды).
  3. Доводим до кипения, убавляем огонь почти до минимума, крышкой не закрываем.
  4. Варим от 10 до 15 минут. Будет появляться пена, убираем ее.
  5. Периодически помешиваем, чтобы не прилипала ко дну.
  6. За 3 минуты до готовности солим по вкусу.
  7. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем дойти еще пару минут.

Чечевица готова к дальнейшему использованию. Например, ее можно добавить к тушенным овощам или сварить крем-суп. Идеально подойдет в виде гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Как варить коричневую чечевицу без замачивания

Сохранение питательных веществ после термической обработки — основное отличие чечевицы от других продуктов. Она используется для приготовления рагу, супов, гарниров, запеканок. Обычно без замачивания варят только красную и желтую чечевицы, а остальные виды нужно замачивать хотя бы на 1-2 часа.

Ингредиенты:

  • чечевица коричневая – 100 гр.;
  • вода – 300 мл;
  • звездочки аниса – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебрать коричневую чечевицу. Удалить соринки, испорченные зернышки.
  2. Промыть несколько раз под проточной водой.
  3. Всыпать в небольшую варочную емкость чечевицу. Залить холодной водой.
  4. Добавить пару звездочек аниса.
  5. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Довести до кипения.
  6. Уменьшить огонь до минимума, и варить 30 минут. Посолить чечевицу за 5 минут до окончания варки.
  7. Слить оставшуюся воду. Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде. Удалить звездочки аниса.
  8. Переложить сваренную чечевицу в небольшую кастрюлю. Добавить сливочное или оливковое масло, перемешать.
  9. Положить чечевицу в тарелку, украсить помидорами черри. Подать к столу.

С чечевицей хорошо сочетается не только анис, но и чеснок, лавровый лист, гвоздика, корица.

Как варить зеленую чечевицу без замачивания

Зеленая чечевица хорошо держит форму, быстро готовится, не нуждаясь в предварительном замачивании, поэтому идеально подходят как для гарниров, так и для салатов.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица – 200 гр;
  • вода – 0,3 л;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • петрушка;
  • сушеный чеснок;
  • лавровый лист;
  • паприка;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Зеленую чечевицу тщательно перебираем, чтобы удалить испорченные бобы и мусор.
  2. Хорошо промываем чечевицу в дуршлаге под краном.
  3. Выбираем кастрюлю с дном потолще, всыпаем в нее зеленую чечевицу.
  4. Вливаем в кастрюлю необходимое количество холодной воды и плотно накрываем крышкой.
  5. До кипения бобы варим на среднем огне, затем — на слабом. Процесс варки в среднем занимает около 40 минут.
  6. Для насыщенного вкуса и аромата в кипящую чечевицу, не перемешивая ее, добавляем бадьян и другие пряности. Солим.
  7. После того как зеленая чечевица закипит, продолжаем варить ее еще минут 35-40.
  8. Готовность определяем ложкой: когда чечевица станет мягкой, ее можно снимать с огня.
  9. Высыпаем чечевицу на дуршлаг. Когда излишки воды стекут, возвращаем бобы обратно в кастрюлю.
  10. В готовую чечевицу кладем растительное масло и подаем к столу.

Ароматная зеленая чечевица прекрасно сочетается с различными овощными салатами, рыбными и мясными продуктами, вареными и жареными яйцами, бульонами. Также вареную чечевицу вместе с фаршем можно использовать как начинку для пирожков и голубцов.

Как варить чечевицу без замачивания в супе

Для приготовления чечевичного супа без её замачивания хорошо подойдёт красная или же жёлтая. Чечевица богатый на витамины и микроэлементы продукт, что несёт большую пользу организму человека.

Продукты :

  • чечевица (красная, желтая) – 1 ст.;
  • вода – 2,5 л;
  • мясо (свинина, говядина, птица) – 600 гр;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • свежие помидоры – 1 шт.;
  • куркума, перец чили;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • паста томатная – 1 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень (кинза, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем мясо и перекладываем в холодную воду (убираем с него всё лишнее жилки и так далее).
  2. Мясо варим до закипания и снимаем появившуюся на поверхности воды пену.
  3. После чего убавляем огонь и продолжаем варить его на протяжении часа, на минимальном огне до полной готовности.
  4. Нарезаем средним кубиком овощи: картошку, морковь, репчатый лук, помидоры.
  5. Холодной водой хорошо промываем чечевицу, чтобы снять с неё всю пыль, что будет мешать в приготовлении.
  6. На разогретую сковородку добавляем масло и хорошенько обжариваем лук до золотистого оттенка.
  7. Добавляем в сковородку мелко растёртый чеснок и кубики моркови, и пару минут обжариваем до проявления приятного аромата.
  8. Затем идут помидоры и обжариваются также 2 минуты.
  9. Добавляем томатную пасту и специи, и томим под закрытой крышкой на минимальном огне 5-7 минут до полного розмягчения овощей. Томатную пасту следует добавлять после овоще, т.к. из-за её кислоты продукты будут готовиться гораздо дольше.
  10. Мясо достаём из кастрюли, разделяем и нарезаем маленькими кусочками.
  11. Затем добавляем в кастрюлю картошку, чечевицу и мясо, варим на минимальном огне 5 минут.
  12. Добавляем в кастрюлю овощи со сковородки, кладём специи: лаврушку, перец, соль и провариваем ещё минут 5-10.
  13. Перед самой подачей можно посыпать суп зеленью кинзой или петрушкой.

Всё готово! Можете наслаждаться приготовленным вами блюдом со всей семьёй. И насыщать полезными микроэлементами свой организм. Особенно такой суп будет полезен для людей с сердечными заболеваниями.

Как варить чечевицу без замачивания до готовности

Чечевица бывает разных сортов, форм, цветов. Зачастую чечевицу предварительно замачивают, но все же иногда можно обойтись и без этого процесса.

Ингредиенты :

  • чечевица (зеленая, желтая, красная);
  • вода.

Пошаговый рецепт :

  1. Взять чечевицу, которая не нуждается в предварительном замачивании. Хорошенько промыть в нескольких водах. При обнаружении пустых и испорченных зернышек их нужно сразу же удалить.
  2. Подготовленную таким образом крупу отправить в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Варить, установив минимальный огонь и регулярно помешивая. У каждого сорта свое время приготовления. Можно просто пробовать чечевицу на вкус и мягкость. Но лучше запомнить либо записать на листке, сколько ее варить. К примеру, среднее время варки желтой и красной чечевицы – 15 минут. Зеленую нужно готовить 45-60 минут.
  4. Солить воду рекомендуется за 5-10 минут до готовности, поскольку из-за соленой или подкисленной среды время приготовления увеличивается в 2 раза.

При варке стоит добавлять различные специи и чуть-чуть масла (желательно оливкового). Тогда зерна размягчатся и обретут превосходный аромат.

Как варить красную чечевицу без замачивания

Красная чечевица не нуждается в предварительном замачивании. Поэтому из нее можно регулярно готовить каши и пюре. Сварить красную чечевицу несложно, надо лишь придерживаться инструкции.

Ингредиенты :

  • красная чечевица – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 2 стакана.

Пошаговый рецепт :

  1. Для начала необходимо промыть чечевицу прохладной водой из-под крана. И сделать это несколько раз.
  2. Взять кастрюлю пересыпать туда чечевицу. Влить указанное выше количество воды.
  3. Посолить. Хорошенько перемешать содержимое кастрюли. Поставить на плиту. Включить огонь. Как только жидкость закипит, появится белая пенка, которую надо тут же убрать. Огонь уменьшить.
  4. Варить чечевицу в течение 15 минут. Этого времени будет достаточно для ее приготовления и превращения в кашу или густое пюре.
  5. Можно добавить в сваренную чечевицу черный перец в молотом виде или какие-то другие приправы, улучшающие вкус.

Красная чечевица отлично подходит для людей, сидящих на диете и придерживающихся правильного питания. В ней минимальное содержание жиров, но большое количество полезных белков.

Источники:
[свернуть]