Как и сколько варить чечевицу
Чечевица – бобовая культура, продукт не слишком популярный в нашей стране, но широко применяемый в постной и вегетарианской кухне, в спортивном и диетическом питании, в меню беременных. И это оправданно – вкусные и сытные разноцветные бобы на 60 % состоят из белка, являются мощнейшим антиоксидантом, укрепляют стрессоустойчивость и защитные силы организма, кроме того, почти не накапливают токсичных веществ. Приготовить из них можно все что угодно, от первых блюд и гарниров до выпечки, если знать особенности каждого вида чечевицы и нюансы их кулинарной обработки.
Сколько варить чечевицу
Как правило, в продаже можно увидеть несколько разновидностей чечевицы, которые отличаются по цвету, структуре и особенностям обработки зерен. И здесь встает вопрос, какую именно выбрать и как приготовить. Чаще всего чечевицу отваривают или тушат в кастрюле с добавлением томата, масла, овощей и пряностей.
Красная (отшлифованная) чечевица варится быстрее других сортов, поскольку бобы имеют тонкую оболочку и быстро развариваются. Из этого сорта получаются вкусные пюре и паштеты. Время доведения до готовности (без замачивания) – 10–15 минут.
Зеленая (недозрелая) чечевица варится дольше, потребуется 25-30 минут при предварительном замачивании на несколько часов. Если без замачивания (так тоже можно) – 40-45 минут. Это самый распространенный сорт, известный с давних времен, используемый в супах, гарнирах, запеканках и теплых салатах. Она богата клетчаткой, легко усваивается, и есть ее можно практически всем, без противопоказаний, вкус красной чечевицы близок к зеленому. В то же время зерна зеленой чечевицы отлично сохраняют форму при варке.
Коричневая (зрелая) чечевица – наиболее твердый, а значит, наиболее рассыпчатый сорт, соответственно, он готовится дольше остальных – около 1 часа. В ней содержится больше всего грубой клетчатки – поэтому замочить зерна перед варкой на 6-7 часов надо обязательно. У этого сорта нежный вкус с ноткой ореха, он универсален – его добавляют в супы, гарниры (можно смешивать чечевичные зерна с рисом и гречей), салаты и начинки. Но перед тем как варить, зерна этого сорта нужно обязательно замочить как минимум на 5 часов.
Среднее время варки рассыпчатой чечевицы (кроме красной) на гарнир – 40–50 минут. На кашу, паштет или суп-пюре бобы варятся дольше в полтора-два раза.
Процесс приготовления этого продукта не быстрый, но если не выдержать время варки бобовых, можно испортить блюдо и получить неприятные побочные эффекты – недоваренная чечевица вызывает повышенное газообразование и тяжесть в желудке.
Как варить красную чечевицу
- 1 стакан зерен перебрать и промыть в холодной воде до полной прозрачности жидкости.
- Загрузить в кастрюлю из нержавейки с двойным дном и залить холодной водой (2 ст.).
- Дождаться закипания кастрюли на плите. Удалить пену и максимально убавить огонь.
- Накрыть крышкой и варить 15 минут, пока зерна не приобретут мягкость и не разбухнут примерно вдвое.
- За 2-3 минуты до готовности можно слегка посолить блюдо и добавить пряности. При желании в кастрюлю можно положить томатную пасту (2-3 ст. л.), она хорошо гармонирует с чечевицей. Но лучше сделать это минут за 5-7 до того, как блюдо будет готово и перед тем, как в кастрюлю будет добавлена соль.
- Прекрасно дополняют чечевицу лук и чеснок (но их лучше добавить сразу после убавления огня). Солить в этот момент не нужно (соль затрудняет варку) и чечевичные зерна дольше остаются твердыми в подсоленной воде. Можно, при желании, приправить блюдо тмином, зирой, куркумой, мускатным орехом, перцем и даже корицей.
- С готовой чечевицы нужно слить лишнюю жидкость, если она осталась, и дать ей 5–7 минут потомиться под крышкой, заправив небольшим количеством масла (сливочного или оливкового). Если предполагается сделать пюре – перетереть зерна.
Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и овощам, посыпав зеленью. Если предполагается сварить кашу из зерен, нужно увеличить объем воды в 1,5-2 раза.
Когда чечевица варится на салат, чтобы сохранить форму и твердость зерен, берут поменьше воды (1,5 стакана) и сокращают время готовки на 5–7 минут. Давать ей настаиваться в закрытой посуде не нужно.
Как варить зеленую чечевицу
- 1 стакан бобов очистить от мусора, поместить в кастрюлю и влить в нее 1 стакана холодной воды. Пусть постоит 1-2 часа.
- Выложить зерна в сито с мелкими отверстиями и как следует промыть под проточной водой, удалить (при необходимости) испорченные бобы и мусор.
- Залить чечевицу в кастрюле 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Довести до кипения, а потом снять пену и убавить огонь до минимума.
- Варить бобы под крышкой, помешивая, 40 минут.
- Добавить в кастрюлю соль и приправы по вкусу. Готовить еще несколько минут.
- Снять кастрюлю с огня и заправить 1 ст. л. сливочного масла (можно заменить на растительное). Дать блюду потомиться 10–15 минут. Подавать теплым.
Если в сваренной чечевице осталось много отвара, можно слить его, откинув зерна на дуршлаг. Эту жидкость иногда используют в качестве бульона для супа.
Как варить коричневую чечевицу
- Залить 1 стакан бобов 2 стаканами холодной воды. Поместить в прохладное место на 5–7 часов (лучше на ночь). Это делается для того, чтобы грубая оболочка чечевицы размягчилась и готовить было легче.
- Снять ложкой мусор, который выступит на поверхности воды, а затем слить жидкость и хорошо промыть чечевичные зерна.
- Положить в кастрюлю из нержавейки с толстым дном, влить 2 стакана воды вскипятить и убрать пену. Поставить огонь на минимальную отметку.
- Варить чечевицу, постоянно помешивая, не менее 1 часа. Следить, чтобы она не пригорела, потому что зерна быстро впитывают воду. Если видно, что жидкость выкипает, нужно подлить еще – она должна полностью покрывать зерна.
- Во время варки надо проверять готовность бобов – как только они сделаются мягкими, снять кастрюлю с огня и дать блюду настояться 10–15 минут под крышкой. Сделать чечевицу мягче поможет добавленная в кастрюлю 1 ст. л. оливкового масла, которое к тому же придаст интересный оттенок вкусу зерен.
Бобы чечевицы варят не только на воде, но и на мясном, овощном и грибном бульоне.
Как правильно варить чечевицу на гарнир в кастрюле
Помимо белка и углеводов, в чечевице содержатся такие элементы как: клетчатка, железо, калий, фолиевая кислота. Эти компоненты помогают снизить холестерин, улучшить работу сердца и кроветворение. Чечевицу стоит включить в рацион, чтобы улучшить общее самочувствие и поддерживать здоровье. С ней можно приготовить много вариантов блюд с чечевицей, от супов до фалафеля. Можно начать с простых рецептов и приготовить ее в виде гарнира.
Важно знать, что чечевица бывает нескольких разновидностей. Для гарнира подойдет красная (быстро варится) или зеленая (время приготовления около 1 часа).
Ингредиенты:
• чечевица — 200 гр;
• 2 моркови;
• 2 помидора;
• 1 зубчик чеснока;
• оливковое масло.
Способ приготовления:
- Бобы перебрать от мусора.
- Замочить чечевицу в теплой воде, оставить на 2 часа. После того как она набухла, слить воду и хорошо промыть.
- Залить чечевицу 2 стаканами воды.
- Поставить крупу варится на средний огонь примерно 25 минут.
- Пока чечевица варится, подготовить овощи: морковь почистить и натереть на крупной терке, помидоры нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.
- Разогреть немного оливкового масла в глубокой сковороде.
- Чеснок пассировать несколько секунд до золотистости.
- Добавить в сковороду морковь, чеснок и помидоры.
- Обжаривать овощи на среднем огне, периодически помешивать. Чтобы избежать подгорания, можно добавить немного воды.
- Чечевицу посолить за 5 минут до окончания варки.
- После того как крупа сварилась, откинуть ее на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
- Выложить чечевицу в сковороду с овощами.
- Поперчить блюдо. Можно также добавить: тимьян, тмин, шафран, мускатный орех или анис.
- Все хорошо перемешать. Блюдо подавать горячим.
Чечевица — это вкусная и полезная крупа, от которой долго остается чувство сытости. Ее легко готовить и можно найти в любом магазине. Она сочетается почти со всеми продуктами. Поэтому она может быть не только самостоятельным блюдом, но и дополнением к другим: овощным салатам, рыбе, свиным ребрышкам, индейке и курице, приготовленной на пару.