Как и сколько варить черную фасоль

Чёрную фасоль в домашних условиях обычно варят для гарнира и салатов. Как правильно и сколько по времени нужно варить чёрную фасоль после замачивания и без замачивания в кастрюле до готовности, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить черную фасоль по времени

  • В кастрюле до готовности – от 1 до 2 часов после закипания на медленном огне.
  • После замачивания – от 1 до 1,5 часов.
  • Без замачивания – от 1,5 до 2 часов.

Как и сколько варить черную фасоль после замачивания

Перед варкой черную фасоль нужно обязательно замачивать. Иначе блюдо получится жестким. Обычно ее заливают водой и оставляют на ночь. Если нужно приготовить побыстрее, заливают горячей водой и оставляют на 5-6 часов.

Нам понадобится:

  • фасоль черная – 1 ст.
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Черную фасоль промываем после замачивания. Кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы ее было с запасом. В процессе варки большая ее часть выкипит.
  2. Ставим на средний огонь, прикрываем крышкой и варим до закипания.
  3. Затем убавляем огонь на минимум и варим минут 40.
  4. Добавляем соль и растительное масло, перемешиваем и даем повариться на тихом огне еще минут 15.
  5. По желанию во время приготовления можно добавить специи, делать это нужно минут за 15 до готовности.
  6. Закрываем крышку и даем настояться минут 15-20, затем сливаем воду.

Если добавить соль сразу, блюдо получится жестким, не поможет даже более длительная варка. Добавление растительного масла придаст блюду мягкости и насыщенности. Если присутствие масла неуместно для конкретного блюда, после окончания варки фасоль можно промыть проточной водой.

Как и сколько варить черную фасоль в кастрюле

Перед готовкой черной фасоли не забудьте её замочить на некоторое время. Самое простое — замочить черную фасоль с вечера и оставить на ночь.

Ингредиенты:

  • черная фасоль – 1 ст.;
  • вода – 5 ст.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. При приготовлении черная фасоль увеличивается почти в 2 раза, так что берите кастрюлю размером побольше.
  2. В кастрюлю положите фасоль, зубчики чеснока, лук и лавровый лист, и залейте водой. По желанию можно добавить специй. Закройте крышку, на сильном огне варите до полного закипания.
  3. Сделайте огонь меньше, но что бы фасоль немного кипела.
  4. Периодически помешивайте фасоль, и варите в течении 1,5-2 часов. Наблюдайте за количеством воды, при необходимости долевайте еще воды в кастрюлю.
  5. После приготовления уберите из кастрюли лук, зубчики чеснока и лавровый лист.
  6. Добавьте соль и также можно положить специй. Но это уже дело вкуса.

Как правильно варить черную фасоль

Черная фасоль признана одним из лучших видов фасоли. Эта фасоль имеет очень нежный вкус и крайне эффектно выглядит в готовых блюдах. Особенно эту фасоль любят использовать в блюдах латиноамериканской кухни.

Ингредиенты:

  • черная фасоль – 1 ст;
  • вода – 3 ст;
  • соль – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Переберите черную фасоль, выбросите все испорченные бобы.
  2. Тщательно промойте фасоль под проточной водой.
  3. Насыпьте фасоль в кастрюлю. Рекомендуем выбрать неэмалированную кастрюлю, т. к., черная фасоль окрашивает воду и посуду.
  4. Залейте фасоль холодной проточной водой. Оставьте замачиваться на 10-12 часов. Кастрюлю с фасолью поставьте в холодильник.
  5. Слейте оставшуюся после замачивания воду.
  6. Тщательно промойте несколько раз фасоль.
  7. Залейте фасоль водой из расчета на одну часть фасоли 3 части воды, и поставьте на плиту.
  8. После того как вода закипела, обязательно снимите пенку.
  9. Варите фасоль на медленном огне примерно 1,5 часа до готовности.
  10. Время от времени проверяйте фасоль, чтобы она разварилась.
  11. Чтобы проверить готовность фасоли, достаньте пару бобов и попробуйте. Если фасоль мягкая, значит – готова.
  12. Посолите фасоль.
  13. Слейте воду из кастрюли.
  14. Используйте сваренную черную фасоль для салатов, супов, гарниров.

Благодаря этому простому рецепту Вы сможете правильно сварить черную фасоль, чтобы она не разварилась, и шкурка не полопалась. Черную фасоль хорошо приправлять луком, чесноком, перцем и другими специями. Эти бобы прекрасно сочетаются с овощами.

Как и сколько варить черную фасоль без замачивания

Черная фасоль является очень полезным продуктом, поскольку содержит в своем составе витамины разных групп, различные микроэлементы. Многие хозяйке отказываются от ее приготовления из-за длительной подготовки. Но сварить черную фасоль можно, не замачивая на несколько часов. Главное – знать, как и сколько по времени это делать.

Ингредиенты:

  • фасоль черная – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую чашку насыпать черные бобы, залить крутым кипятком. Накрыть сверху тарелкой либо пищевой пленкой, оставить на 55-65 минут.
  2. Достать зерна из воды и выложить их в сотейник.
  3. Залить прохладной водой.
  4. Варить фасоль в течение 1,5-2 часов. Накрывать крышку не надо. Жидкость должна покрывать бобы.
  5. При выпаривании воды и сохранении плотной структуры фасоли надо влить половину стакана воды.
  6. Посолить черную фасоль лучше всего за несколько минут до завершения процесса приготовления. После этого огонь можно отключить.
  7. Слить лишнюю жидкость. Готовую черную фасоль переложить в тарелку и дать полностью остыть.

Вареная черная фасоль может стать неплохим гарниром. Также ее добавляют в омлеты, салаты, рагу, соте и даже выпечку. Такая фасоль будет неплохой начинкой для пирогов.

Источники:
[свернуть]