Как и сколько варить черную фасоль
Чёрную фасоль в домашних условиях обычно варят для гарнира и салатов. Как правильно и сколько по времени нужно варить чёрную фасоль после замачивания и без замачивания в кастрюле до готовности, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить черную фасоль по времени
- В кастрюле до готовности – от 1 до 2 часов после закипания на медленном огне.
- После замачивания – от 1 до 1,5 часов.
- Без замачивания – от 1,5 до 2 часов.
Как и сколько варить черную фасоль после замачивания
Перед варкой черную фасоль нужно обязательно замачивать. Иначе блюдо получится жестким. Обычно ее заливают водой и оставляют на ночь. Если нужно приготовить побыстрее, заливают горячей водой и оставляют на 5-6 часов.
Нам понадобится:
- фасоль черная – 1 ст.
- соль – 0,5 ст. л.;
- растительное масло – 2 ч. л.
Этапы приготовления:
- Черную фасоль промываем после замачивания. Кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы ее было с запасом. В процессе варки большая ее часть выкипит.
- Ставим на средний огонь, прикрываем крышкой и варим до закипания.
- Затем убавляем огонь на минимум и варим минут 40.
- Добавляем соль и растительное масло, перемешиваем и даем повариться на тихом огне еще минут 15.
- По желанию во время приготовления можно добавить специи, делать это нужно минут за 15 до готовности.
- Закрываем крышку и даем настояться минут 15-20, затем сливаем воду.
Если добавить соль сразу, блюдо получится жестким, не поможет даже более длительная варка. Добавление растительного масла придаст блюду мягкости и насыщенности. Если присутствие масла неуместно для конкретного блюда, после окончания варки фасоль можно промыть проточной водой.
Как и сколько варить черную фасоль в кастрюле
Перед готовкой черной фасоли не забудьте её замочить на некоторое время. Самое простое — замочить черную фасоль с вечера и оставить на ночь.
Ингредиенты:
- черная фасоль – 1 ст.;
- вода – 5 ст.;
- чеснок – 3 зуб.;
- лук – 1/2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- При приготовлении черная фасоль увеличивается почти в 2 раза, так что берите кастрюлю размером побольше.
- В кастрюлю положите фасоль, зубчики чеснока, лук и лавровый лист, и залейте водой. По желанию можно добавить специй. Закройте крышку, на сильном огне варите до полного закипания.
- Сделайте огонь меньше, но что бы фасоль немного кипела.
- Периодически помешивайте фасоль, и варите в течении 1,5-2 часов. Наблюдайте за количеством воды, при необходимости долевайте еще воды в кастрюлю.
- После приготовления уберите из кастрюли лук, зубчики чеснока и лавровый лист.
- Добавьте соль и также можно положить специй. Но это уже дело вкуса.
Как правильно варить черную фасоль
Черная фасоль признана одним из лучших видов фасоли. Эта фасоль имеет очень нежный вкус и крайне эффектно выглядит в готовых блюдах. Особенно эту фасоль любят использовать в блюдах латиноамериканской кухни.
Ингредиенты:
- черная фасоль – 1 ст;
- вода – 3 ст;
- соль – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Переберите черную фасоль, выбросите все испорченные бобы.
- Тщательно промойте фасоль под проточной водой.
- Насыпьте фасоль в кастрюлю. Рекомендуем выбрать неэмалированную кастрюлю, т. к., черная фасоль окрашивает воду и посуду.
- Залейте фасоль холодной проточной водой. Оставьте замачиваться на 10-12 часов. Кастрюлю с фасолью поставьте в холодильник.
- Слейте оставшуюся после замачивания воду.
- Тщательно промойте несколько раз фасоль.
- Залейте фасоль водой из расчета на одну часть фасоли 3 части воды, и поставьте на плиту.
- После того как вода закипела, обязательно снимите пенку.
- Варите фасоль на медленном огне примерно 1,5 часа до готовности.
- Время от времени проверяйте фасоль, чтобы она разварилась.
- Чтобы проверить готовность фасоли, достаньте пару бобов и попробуйте. Если фасоль мягкая, значит – готова.
- Посолите фасоль.
- Слейте воду из кастрюли.
- Используйте сваренную черную фасоль для салатов, супов, гарниров.
Благодаря этому простому рецепту Вы сможете правильно сварить черную фасоль, чтобы она не разварилась, и шкурка не полопалась. Черную фасоль хорошо приправлять луком, чесноком, перцем и другими специями. Эти бобы прекрасно сочетаются с овощами.
Как и сколько варить черную фасоль без замачивания
Черная фасоль является очень полезным продуктом, поскольку содержит в своем составе витамины разных групп, различные микроэлементы. Многие хозяйке отказываются от ее приготовления из-за длительной подготовки. Но сварить черную фасоль можно, не замачивая на несколько часов. Главное – знать, как и сколько по времени это делать.
Ингредиенты:
- фасоль черная – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- В глубокую чашку насыпать черные бобы, залить крутым кипятком. Накрыть сверху тарелкой либо пищевой пленкой, оставить на 55-65 минут.
- Достать зерна из воды и выложить их в сотейник.
- Залить прохладной водой.
- Варить фасоль в течение 1,5-2 часов. Накрывать крышку не надо. Жидкость должна покрывать бобы.
- При выпаривании воды и сохранении плотной структуры фасоли надо влить половину стакана воды.
- Посолить черную фасоль лучше всего за несколько минут до завершения процесса приготовления. После этого огонь можно отключить.
- Слить лишнюю жидкость. Готовую черную фасоль переложить в тарелку и дать полностью остыть.
Вареная черная фасоль может стать неплохим гарниром. Также ее добавляют в омлеты, салаты, рагу, соте и даже выпечку. Такая фасоль будет неплохой начинкой для пирогов.
https://www.youtube.com/watch?v=4yl-aroSEQA https://www.youtube.com/watch?v=JARL3p7m_tM https://www.youtube.com/watch?v=tFNuofczaY0 https://www.youtube.com/watch?v=Zex0fEVVO6E https://www.youtube.com/watch?v=sBJ1itgqb-g https://www.youtube.com/watch?v=g8EavEcwH0o