Как и сколько варить черный рис
Черный рис – это семена водного растения Zizania latifolia (цицания или зизания) или водяного овса. Несмотря на название, он не имеет родства с белым рисом. Но внешне черный рис похож на продолговатый белый рис. Он произрастает на юге Азии, в Китае и в Японии. Собирают черный рис только вручную, поэтому нечасто встречается в продаже и стоит недешево. Цвет семян меняется от коричневого до черного, после варки они приобретают фиолетовый оттенок и мягкий ореховый вкус.
В магазинах его можно встреть под разными названиями: дикий рис, черный рис, Gran nero и проч. Так как черный рис не является широко распространенным продуктом питания, далеко не все знают как правильно его готовить в домашних условиях.
Сколько варить черный рис до готовности
- Без замачивания черный рис нужно варить 60 минут в кастрюле после закипания на небольшом огне.
- С замачиванием черный дикий рис нужно варить 45-50 минут до полной готовности.
Пропорции для варки
При варке в кастрюле на 1 порцию черного риса нужно брать 2 порции воды.
Как варить черный рис в кастрюле на воде (без замачивания)
Черный рис является питательной и уникальной крупой. По вкусу блюда из этого риса напоминают мягкий орех. Черный рис богат таким микроэлементом как железо, а также белком: в 100 граммах содержится 4-5 миллиграмм железа и 9 гр белка, тогда как в коричневом рисе всего 1-2 миллиграмма железа и 7 гр белка. И главное, приготовление черного риса достаточно простое и похожее на варку любых других круп!
Ингредиенты:
- чёрный рис — 500 г;
- вода — 1 л;
- соль — 1 ч.л.;
- сливочное масло — 15 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Первым делом необходимо промыть черный рис. Это можно сделать в обычной кастрюле, либо при помощи сита с мелкой сеткой. Промывать нужно под холодной или теплой проточной водой 2-3 раза. Предварительное длительное замачивание производится по желанию. От этого будет зависеть время варки.
- Для приготовления черного риса лучше брать тёмную или не окрашиваемую посуду, например, черного цвета или из стекла. Так как эта крупа может окрасить светлые кастрюли в фиолетовый цвет.
- Налить 1 литр воды в кастрюлю, поставить на плиту и дождаться закипания.
- Пересыпать 500 грамм риса в кастрюлю. Таким образом, соотношение воды и риса 2:1.
- Добавить 1 ч.л. соли. Перемешать. Скорректировать по вкусу.
- Вода при варке становится фиолетового цвета.
- Варить на маленьком огне, периодически помешивая 60-90 минут (если рис предварительно не замачивался) и 45-50 минут (если крупа была замочена).
- Варка производится до полного раскрытия зерен и впитывания рисом воды.
- После того как рис разбухнет (увеличится в 2 раза в размере), сверху кладется около 15 грамм сливочного масла. Количество масла зависит от предпочтений готовящего. Но всё же, как говорится, кашу маслом не испортить.
- Растаявшее масло перемешать со всем объемом крупы.
- Накрыть крышкой и оставить на 10 минут настояться. Благодаря такому действию черный рис впитает достаточно сливочного масла, будет сочным и вкусным.
- Переложить на тарелку, подать к столу.
Получается вкусный экзотический черный рис, который может быть как полноценным самостоятельным блюдом, так и хорошим гарниром к любому мясу или рыбе. В этой крупе нет жиров и холестерина, при этом много антиоксидантов, витаминов и микроэлементов! Черный рис считался едой аристократов, имеет название “царский” рис. Таким блюдом можно удивить домочадцев и гостей!
Как варить черный (дикий) рис рассыпчатым (с замачиванием)
Чёрный, по-другому дикий, рис готовится просто, благодаря которому получается очень вкусное, оригинальное и необычное блюдо для нашей местности. Это один из самых полезных продуктов на земле, который занимает первое место среди остальных злаков. Состав черного риса богат на белки, аминокислоты, фолиевые кислоты и витамины группы В и Е. Получается он не таким рассыпчатым, как белый рис, однако это абсолютно не нарушает его вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- дикий рис Увелка (черный) – 1 ст.;
- вода – 6 ст.;
- растительное рафинированное масло – 1 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Хорошо промываем черный рис 2-3 раза.
- Чтобы правильно приготовить дикий рис, его нужно предварительно замочить. Берем 1 стакан риса и заливаем 3 стаканами воды. Желательно оставить на ночь, минимум на 5-6 часов. Я обычно замачиваю на 12 часов. Благодаря этому он разбухает, и некоторые крупинки становятся кое-где раскрытыми.
- После этого еще раз хорошо промываем рис. Всю воду нужно тщательно слить. Затем в отдельную емкость наливаем 3 стакана холодной воды. Ставим на плиту и ждем, когда закипит вода. Далее высыпаем замоченный рис и варим в течение 20-30 минут на медленном огне. Знайте, что черный рис окрашивает воду и это абсолютно нормально. Так и должно быть. Есть такой рис абсолютно безопасно.
- Когда прошло 30 минут снимаем кастрюлю с огня. Воду сливать не нужно. Укутываем кастрюлю чем-то, что сохраняет тепло и оставляем на 2 часа. После этого смотрим, что у нас получилось.
- Черный рис сохраняет идеальную форму после варки и не позволяет крахмалу принимать кремовую текстуру. В итоге должен получится рассыпчатый и готовый рис. За это время он полностью раскроется, а вода вся впитается. Добавляем рафинированное подсолнечное масло и соевый соус (можно заменить на соль и черный перец). По желанию можете добавить свои любимые специи. Вот и все. Наш черный рис готов.
Такой рис отлично сочетается с рыбой, курицей, грибами, любыми овощами и зеленью. Черный рис достаточно дорогой продукт по сравнению с обычным рисом, но это исключительно оправдывается его полезными свойствами, по которым он превосходит белый, а его цвет сделает любой ужин незабываемым.
Как сварить черный (дикий) рис «Gran nero» на гарнир
Черный рис не проходит процесс шлифовки, что позволяет не уменьшать его полезных свойств. Черный рис содержит целую кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Он менее калориен по сравнению с другими видами риса.
Польза употребления черного риса очевидна. Поэтому его добавляют в салаты и супы, но чаще всего едят как гарнир к мясу, птице или грибам. Очень вкусными получаются суши или роллы с добавлением именно черного риса. Сегодня сварим черный рис в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- упаковка черного риса «Gran nero» — 500 гр;
- вода – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сыр твердый – по вкусу;
- масло сливочное – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В кастрюлю нальем воду и поставим ее на огонь.
- Черный рис высыпаем в стакан. Кстати, рис в упаковке не требует мытья, его не нужно перебирать, он чистый.
- Воду подсаливаем, ждем, пока соль полностью растворится в ней.
- После этого можно высыпать в кастрюлю с водой рис.
- Как только рис закипит, уменьшаем огонь до минимума и засекаем 35 минут. Можно заметить, что вода постепенно приобретает темный оттенок, иногда темно-бордовый или темно-фиолетовый.
- Попробуем рис на готовность: если он жестковатый, то варим еще 5-10 минут.
- Как только рис станет мягким, выключаем его и выкладываем на тарелку.
- Натираем твердый сыр на крупной терке. Удобнее купить уже готовый тертый сыр.
- В готовый рис добавим сливочное масло и тертый сыр. Можно перемешать.
- Приготовленный таким способом черный рис можно есть как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира. При этом не стоит беспокоиться о лишних калориях.
Черный рис в мультиварке
Всем здравствуйте! Сегодня хочу поделиться с вами необычным рецептом плова из черного риса. Для меня эта крупа была новинкой поэтому готовить ее было довольно-таки интересно. Так как у этой крупы низкий гликемический индекс, он отлично подойдет для диабетиков. Также черный рис богат на витамины, клетчатку, микроэлементы и аминокислоты… Перечислить все его полезные составляющие очень трудно!
Ингредиенты:
- черный рис – 500 г;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мясо тушенка – 500 г;
- вода – 1 л;
- специи по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Первым делом следует подготовить рис. Его нужно промыть и, так как он довольно-таки жесткий, предварительно замочить на ночь. Также в процессе приготовления не рекомендуется использовать эмулированные светлые кастрюли так как они могут окраситься.
- Остальные ингредиенты нужно промыть и нарезать: морковь – небольшими кубиками или брусками, лук – полукольцами, а мясо — большими кубиками.
- Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем туда нарезанное мясо. Обжаривать его нужно до образования золотистой корочки и постоянно перемешивать чтобы не подгорело. Далее добавляем к нему овощи, перемешиваем, и тушим еще 10 минут.
- Сливаем с замоченного риса воду и еще раз промываем.
- В чашу мультиварки кладем замоченный рис, готовую овощную смесь с мясом и заливаем водой, чтобы та покрывала все содержимое. По вкусу нужно добавить специи. Так как рис впитывает в себя соль, добавлять ее нужно побольше; главное не переусердствовать.
- На дисплее мультиварки включаем режим «Плов» на 1 час. После сигнала о том, что блюдо готово, рекомендую не сразу открывать крышку, а дать «настояться» плову 10 минут.
Готовить в мультиварке очень удобно, ведь это экономит время. Готовый плов из черного риса выглядит очень странно, но есть его можно за обе щеки! Вкус дикого риса интересный, экзотический так что тут можно поэкспериментировать со специями, ведь с разными он будет и смаковать по-другому. Некоторые предпочитают добавлять чеснок, барбарис, гвоздику, кумин, чечевицу… Для разнообразия можно использовать другие разновидности риса, смешивая их. Тут не угадаешь – нужно только пробовать.
К тому же, калорийность черного риса низкая, поэтому он отлично подойдет для тех, кто желает сбросить вес, ведь даже маленькая порция может насытить ваш организм – достаточно просто отварить предварительно замоченную крупу без соли и специй и употреблять небольшими частями.
https://pixabay.com/ru/photos/%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81-%d0%b5%d0%b4%d0%b0-3866332/ https://pixabay.com/ru/photos/%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%bb%d0%b5%d0%b9%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81-1648314/ https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE-%D1%80%D0%B8%D1%81-%D1%81%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B9-%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D1%8C%D1%8F-%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0-6232920/ https://pixabay.com/ru/photos/%d1%80%d0%b8%d1%81-%d0%b7%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b0-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81-%d1%87%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d1%81-5852779/ https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0-3311164/ https://pixabay.com/ru/photos/%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81-%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%b0-beras-hitam-1204640/